Die Federatie Nederlandse Vakbeweging, FNV, und der Weg in ein soziales Europa - vom Konsens zum Konflikt? Eine Fallstudie über die sich wandelnde Haltung der Gewerkschaften bezüglich der europäischen Integration 1989–2016 - Offringa, Elbrich (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Gewerkschaft

Lohnzurückhaltung und Lohnmilitanz. Belgien, Deutschland und die Niederlande, 1950–2010 - Bengtsson, Erik (WSI-Mitteilungen, 2015)
Abstract: „Der Artikel stellt die gängige Ansicht infrage, dass starke Gewerkschaften und zentralisierte Lohnfindung die Lohnzurückhaltung fördern und diese in der Nachkriegszeit eine wichtige Ursache des starken Wirtschaftswachstums gewesen sei. Dem wird eine machtbezogene Perspektive gegenübergestellt, die starke Gewerkschaften als Treiber der Umverteilung vom Kapital zur Arbeit ansieht. Für Belgien, Deutschland und die Niederlande werden Daten zu Löhnen und Produktivität für den Zeitraum 1950 bis 2010 verwendet. Sie zeigen, dass es nach 1980 mehr Lohnzurückhaltung als zuvor gab; und es herrschte auch kein höheres Maß an Lohnzurückhaltung durch zentralisierte Lohnfindung. Die Ergebnisse bestätigen die machtbezogene Sicht auf die Akteure der Lohnfindung und lassen den Schluss zu, dass die Ursachen der Lohnzurückhaltung und ihre Auswirkungen auf Investitionen wie auf Ungleichheit neu zu überdenken sind.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Gewerkschaft; Lohnentwicklung; Lohnpolitik

Gewerkschaftsansätze zur lohnpolitischen Koordinierung in der Eurozone. Befunde aus der Metallbranche in Belgien, den Niederlanden und Deutschland - Glassner, Vera (Nationale Arbeitsbeziehungen und Lohnpolitik in der EU 2004–2014. Von der Tarifautonomie zum EU-Interventionismus?, 2015)
Keywords: Arbeitsbeziehungen; Belgien; Deutschland; Europäische Union; Gewerkschaft; Lohnentwicklung; Lohnpolitik; Metallindustrie

Handlungsoptionen von Gewerkschaften und Betriebsräten in multinationalen Unternehmen. Das Beispiel der Niederlande - Meer, Marc van der; Boer, Rob de (WSI-Mitteilungen. Zeitschrift des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts der Hans-Böckler-Stiftung, 2009)
Keywords: Betriebsrat; Gewerkschaft; Multinationales Unternehmen

Die Zukunft der Mitbestimmung in den Niederlanden. Vier Szenarios - Smit, Evert; Kaar, Robbert H. van het (WSI-Mitteilungen. Zeitschrift des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts der Hans-Böckler-Stiftung, 2009)
Keywords: Gewerkschaft; Mitbestimmungsrecht

Gewerkschaftliche Mitgliedergewinnung im Dienstleistungssekto. Ein Drei-Länder-Vergleich im Einzelhandel - Dribbusch, Heiner (Forschung aus der Hans-Böckler-Stiftung, 2003)
Keywords: Deutschland; Einzelhandel; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Mitgliederwerbung

Arbeitsmarktpolitik, Gewerkschaften und Arbeitgeber. Ein Vergleich der Entstehung und Transformation der öffentlichen Arbeitsverwaltungen in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden zwischen 1909 und 1999 - Trampusch, Christine (Universität Göttingen, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Korporatismus; OA/Volltext