Beruflich in den Niederlanden. Trainingsprogramm für Manager, Fach- und Führungskräfte - Schlizio, Boris U.; Schürings, Ute; Thomas, Alexander (Vandenhoeck & Ruprecht, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Obwohl die Niederlande ein Nachbarland sind und auf politischer Ebene seit Jahrzehnten eine enge Zusammenarbeit besteht, unterscheidet sich die niederländische Unternehmenskultur erheblich von der deutschen. Dies äußert sich in den Bereichen Personalführung, Verhandlungen, Beschlussfassung und Kontaktpflege, aber auch im Umgang mit Konflikten. Dieses bewährte Trainingsprogramm basiert auf einer Vielzahl von Interviews mit deutschen Fach- und Führungskräften, die über ihre Erfahrungen in Niederlanden berichten. Es beschreibt die wichtigsten kulturellen Unterschiede anhand anschaulicher Beispiele, erläutert Hintergründe und zeigt konkrete Lösungsmöglichkeiten auf. Auf diese Weise wird mit den landestypischen Gepflogenheiten vertraut gemacht und die interkulturelle Kompetenz ausgebaut. Einem erfolgreichen Arbeits- und Lebensalltag steht nach der Lektüre nichts mehr im Weg. Der Band eignet sich sowohl für das Selbststudium als auch für ein Gruppentraining.“
Keywords: Auslandstätigkeit; Deutsche; Führungskraft; Interkulturelles Verstehen

Arbeitnehmerentsendungen zwischen Deutschland und den Niederlanden. Eine Analyse der steuerlichen Problemfelder für Arbeitgeber und -nehmer innerhalb eines zweistufigen Konzerns - Wick, Simone (Schriftenreihe betriebswirtschaftliche Steuerlehre in Forschung und Praxis, 2008)
Keywords: Arbeitnehmer; Auslandstätigkeit; Deutschland; Grenzarbeitnehmer

Arbeiten in den Niederlanden. Eine kurze Einführung in die niederländische Arbeits- und Betriebskultur - Schürings, Ute (Grenzüberschreitendes Lernen und Arbeiten. Arbeitsmaterial zur Vorbereitung auf einen berufsbezogenen Aufenthalt in den Niederlanden, 2007)
Keywords: Arbeit; Auslandstätigkeit; Unternehmenskultur

Leben und arbeiten in den Niederlanden. Was Sie über Land und Leute wissen sollten - Thomas, Alexander; Schlizio, Boris U. (Vandenhoeck & Ruprecht, 2007)
Keywords: Auslandstätigkeit