Zwischen Ahndung und Amnestie. Die Strafverfolgung der in den KZ Husum-Schwesing und Ladelund verübten NS-Verbrechen durch britische, dänische, niederländische und deutsche Stellen - Bästlein, Klaus (Metropol-Verlag, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In 13 Wochen kamen 1944 von den über 5000 Häftlingen in den Konzentrationslagern Husum-Schwesing und Ladelund mehr als 1000 ums Leben. Nach 1945 verhängten britische Militärgerichte deshalb ein Todesurteil und längere Freiheitsstrafen gegen zwei SS-Täter und zwei „Kapos“. Ein dänischer SS-Scherge wurde in Kopenhagen zu acht Jahren Haft verurteilt. Friedrich Christiansen aus Wyk auf Föhr erhielt zwölf Jahre Gefängnis in den Niederlanden, weil er dort viele Opfer aus Putten verhaften ließ. In Deutschland blieb der Haupttäter straflos. Die Staatsanwaltschaft Flensburg handelte 15 Jahre lang nicht. In Hamburg scheiterte ein Verfahren an der BGH-Rechtsprechung zugunsten von NS-Tätern. Die massiven Versäumnisse im Land Schleswig-Holstein prägen auch die Erinnerungskultur in Nordfriesland.“
Keywords: Deutschland; Dänemark; Großbritannien; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Konzentrationslager Ladelund; Nationalsozialistisches Verbrechen; Putten; Schleswig-Holstein; Strafverfolgung

Die niederländische Restitutionskommission. Eine Vermessung der Spruchpraxis am Maßstab der Washingtoner Prinzipien - Scheller, Tessa (Schriftenreihe der Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht, 2024)
Abstract: „Die Restitutionskommission in den Niederlanden hat die internationale Restitutionspraxis zu NS-bedingt entzogenen Kulturgütern in den letzten 20 Jahren maßgeblich geprägt. Im Jahr 2021 wurden ihre Verfahrensordnung und ihre materiell-rechtlichen Entscheidungsgrundlagen auf Basis der Empfehlungen der sog. Kohnstamm-Kommission umfassend neu geordnet. Erstmals werden in dieser Publikation alle bisher veröffentlichten Empfehlungen und bindenden Entscheidungen der niederländischen Restitutionskommission im Lichte dieses neuen Rahmens systematisiert und in ein Prüfungsschema eingeordnet. Die so zutage tretenden abstrakten Entscheidungsprozesse und -kriterien werden darauf überprüft, ob sie den Anforderungen an eine gerechte und faire Lösung im Sinne der Washingtoner Prinzipen entsprechen.“
Keywords: Hochschulschrift; Kunstraub; Restitution (Kulturpolitik); Rückerstattung

Hans-Georg Calmeyer – ein deutscher Jurist und Gerechter unter den Völkern - Rinke, Stefan (Neue Juristische Wochenschrift, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Am 23.6.2023 wäre Hans-Georg Calmeyer 120 Jahre alt geworden. Er hatte als deutscher Jurist zwischen 1941 und 1945 in tausenden Fällen Juden das Leben gerettet. Dafür wurde ihm, als einem der wenigen Juristen überhaupt, die Ehrung als ein „Gerechter unter den Völkern“ zuteil. Der Beitrag stellt das Wirken Calmeyers unter besonderer Berücksichtigung seiner juristischen Methodik vor und erinnert damit an einen, wenn auch wenig bekannten, doch bedeutenden deutschen Juristen.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Provenienzforschung. Der „Kohnstamm-Report“ zur Kunstrestitution in den Niederlanden - Kahmann, Henning; Slavova, Yana (Kunstchronik. Monatsschrift für Kunstwissenschaft, Museumswesen und Denkmalpflege, 2021)
Keywords: Kunstraub; OA/Volltext; Provenienzforschung; Restitution (Kulturpolitik)

Niederlande - Oosterhuis, Janwillem (Konfliktlösung im 19. und 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Beilegung; Konfliktlösung; Prozess; Rechtsstreit

„Ich muss insbesondere aus sicherheitspolizeilichen Gründen auf einer lückenlosen Erfassung aller jüdischen Mischlinge bestehen“. Die antisemitische Gesetzgebung während der NS-Zeit in Österreich und den Niederlanden - Schrabauer, Andreas (Juridikum. Die Zeitschrift für Kritik - Recht - Gesellschaft, 2021)
Abstract: „Der folgende Beitrag untersucht, wie die Begriffsdefinitionen der Nürnberger Gesetze, in denen geregelt war, wer als Jude und Jüdin galt, nach dem Anschluss in Österreich im Jahr 1938 bzw nach der Besetzung der Niederlande im Jahr 1940 in Gesetzen und Verordnung Eingang fanden. In diesem Kontext wird auf die Registrierung der Jüdinnen und Juden sowie auf die Erfassung der Mischlinge und Geltungsjuden- und jüdinnen eingegangen. Ein Fokus im Text liegt auf dem Personal im Anschluss-Kabinett in Österreich bzw in der Führungsriege im Reichskommissar Niederlande. Die Verwaltungsspitze in den Niederlanden bestand aus jenen Personen, die bereits bei der Vertreibung, Verfolgung und Deportation der Jüdinnen und Juden in Österreich eine tragende Rolle einnahmen und ihre Erfahrungen später in den Niederlanden einsetzen.“
Keywords: Gesetzgebung; Juden; Judenverfolgung; Verwaltung; Österreich

Das Strafverfahren gegen Heinrich Boere, Angehöriger des Sonderkommandos Feldmeijer, wegen der Begehung der sog. "Silbertannen"-Morde im Jahre 1944 - Nohl, Gerd (Juristische Zeitgeschichte. Jahrbuch der Juristischen Zeitgeschichte, 2016)

Kooperation zwischen niederländischer Zeitgeschichtsforschung und bundesdeutscher Strafverfolgung. Das Verfahren vor dem Münchner Landgericht gegen die Vertreter Heydrichs und Eichmanns in den Niederlanden - Ritz, Christian (Kritische Justiz. Vierteljahresschrift für Recht und Politik, 2015)
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; München; Nationalsozialistischer Verbrecher; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung

Der Hohe Rat der Niederlande und der Zweite Weltkrieg (1940–1945) - Jansen, Corjo (Zeitschrift für neuere Rechtsgeschichte, 2011)
Keywords: Besetzung; Gericht; Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Justiz; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande und ihre deutschen Kriegsverbrecher - Mildt, Dick de (Historische Dimensionen von Kriegsverbrecherprozessen nach dem Zweiten Weltkrieg, 2007)
Keywords: Deutschland; Kriegsverbrecher

„Unser Land muß tief gesunken sein...“ Die Aburteilung deutscher Kriegsverbrecher in den Niederlanden - Mildt, Dirk Welmoed de; Meihuizen, Joggli (Transnationale Vergangenheitspolitik. Der Umgang mit deutschen Kriegsverbrechern in Europa nach dem Zweiten Weltkrieg, 2006)
Keywords: Deutsche; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistischer Verbrecher; Strafverfolgung

Die arbeitsrechtliche Normsetzung des Reichskommissariats in den Niederlanden - Bornheim, Silvia (Berliner juristische Universitätsschriften. Grundlagen des Rechts, 2002)
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitsverwaltung; Besetzung; Hochschulschrift

Moralischer Bankrott oder ausgehaltene Zerreißprobe? Nationalhistorische und ortsgeschichtliche Darstellungen der niederländischen Geschichte - Houwink ten Cate, Johannes (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Nationalsozialismus