Zwischen Ahndung und Amnestie. Die Strafverfolgung der in den KZ Husum-Schwesing und Ladelund verübten NS-Verbrechen durch britische, dänische, niederländische und deutsche Stellen - Bästlein, Klaus (Metropol-Verlag, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In 13 Wochen kamen 1944 von den über 5000 Häftlingen in den Konzentrationslagern Husum-Schwesing und Ladelund mehr als 1000 ums Leben. Nach 1945 verhängten britische Militärgerichte deshalb ein Todesurteil und längere Freiheitsstrafen gegen zwei SS-Täter und zwei „Kapos“. Ein dänischer SS-Scherge wurde in Kopenhagen zu acht Jahren Haft verurteilt. Friedrich Christiansen aus Wyk auf Föhr erhielt zwölf Jahre Gefängnis in den Niederlanden, weil er dort viele Opfer aus Putten verhaften ließ. In Deutschland blieb der Haupttäter straflos. Die Staatsanwaltschaft Flensburg handelte 15 Jahre lang nicht. In Hamburg scheiterte ein Verfahren an der BGH-Rechtsprechung zugunsten von NS-Tätern. Die massiven Versäumnisse im Land Schleswig-Holstein prägen auch die Erinnerungskultur in Nordfriesland.“
Keywords: Deutschland; Dänemark; Großbritannien; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Konzentrationslager Ladelund; Nationalsozialistisches Verbrechen; Putten; Schleswig-Holstein; Strafverfolgung

Das Prisenrecht und seine Umsetzung in der Seekriegsführung Frankreichs, Englands und der Generalstaaten der Niederlande in den Kriegen 1672–1713 - Lehmann, Bernd (Buchschmiede, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dieser Dissertation werden die komplexen Dynamiken des Prisenrechts und seiner Anwendung durch die Seemächte Frankreich, England und die Niederlande zwischen 1672 und 1713 aufgezeigt. Geprägt von drei bedeutenden Konflikten – dem Holländischen Krieg, dem Neunjährigen Krieg und dem Spanischen Erbfolgekrieg –, illustriert die Arbeit die Verflechtung von Seekriegsführung und maritimer Rechtspraxis. Eine detaillierte quantitative und qualitative Analyse von 361 thematisch relevanten Dokumenten enthüllt grundlegende externe und interne Auswirkungen auf die Praxis des Prisenrechts, insbesondere des Konterbanderechts. Dieses Rechtsinstitut spielte eine prägende Rolle auch über die folgenden 150 Jahre, bevor darüber in der Pariser Seerechtsdeklaration von 1856 eine Harmonisierung erzielt wurde. Die Untersuchung beleuchtet zudem das Spannungsfeld zwischen dem jeweiligen nationalen Streben nach Rechtssicherheit in der Anwendung des Prisenrechts und dem vorrangigen Interesse privater Kaperer an der Gewinnerzielung. Dieses Buch richtet sich an Historiker, Juristen und alle, die ein umfassendes Verständnis für die komplizierten Aspekte der maritimen Handelskriegsführung und deren rechtlichen Rahmen suchen.“
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Pfälzischer Erbfolgekrieg; Prisenrecht; Seekrieg; Spanischer Erbfolgekrieg

Die niederländische Restitutionskommission. Eine Vermessung der Spruchpraxis am Maßstab der Washingtoner Prinzipien - Scheller, Tessa (Schriftenreihe der Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht, 2024)
Abstract: „Die Restitutionskommission in den Niederlanden hat die internationale Restitutionspraxis zu NS-bedingt entzogenen Kulturgütern in den letzten 20 Jahren maßgeblich geprägt. Im Jahr 2021 wurden ihre Verfahrensordnung und ihre materiell-rechtlichen Entscheidungsgrundlagen auf Basis der Empfehlungen der sog. Kohnstamm-Kommission umfassend neu geordnet. Erstmals werden in dieser Publikation alle bisher veröffentlichten Empfehlungen und bindenden Entscheidungen der niederländischen Restitutionskommission im Lichte dieses neuen Rahmens systematisiert und in ein Prüfungsschema eingeordnet. Die so zutage tretenden abstrakten Entscheidungsprozesse und -kriterien werden darauf überprüft, ob sie den Anforderungen an eine gerechte und faire Lösung im Sinne der Washingtoner Prinzipen entsprechen.“
Keywords: Hochschulschrift; Kunstraub; Restitution (Kulturpolitik); Rückerstattung

Interessenwahrnehmung durch fremdnützige Datenverwerter im niederländischen und deutschen Recht. Untersuchung am Beispiel ausgewählter Datenverwertungsmodelle - Breunig, Christina Claudia (digital | recht. Schriften zum Immaterialgüter-, IT-, Medien-, Daten- und Wettbewerbsrecht, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Im Zeitalter von Big Data werden so viele Nutzerdaten preisgegeben und gesammelt wie nie zuvor. Die mannigfache Aufbereitung der Daten lässt wirtschaftliche Akteure profitieren, der Nutzer selbst wird an den Gewinnen zumeist nicht beteiligt. Die gängige Datenverwertungspraxis bringt Start-ups hervor, die dieser Praxis durch innovative Geschäftsmodelle entgegenwirken wollen. Sie verstehen sich als digitaler Marktplatz, auf dem der Einzelne seine personenbezogenen Daten kontrolliert und selbstbestimmt „verkaufen“ kann. Dieses Werk widmet sich der schuldrechtlichen Erfassung und datenschutzrechtlichen Abbildbarkeit solcher Geschäftsmodelle rechtsvergleichend mit den Niederlanden. Aus dem Zusammenspiel der durch eine Interessenwahrnehmung geprägten schuldrechtlichen Vertragsbeziehung mit den rechtlichen Befugnissen des Datenverwerters hinsichtlich der zu verwertenden Daten entwickelt Christina Breunig einen von sachenrechtlichen Erwägungen losgelösten Begriff der Datentreuhand. Sie untersucht die mit dieser Einordnung einhergehenden interessenwahrenden Pflichten und analysiert Wechselwirkungen mit dem Datenschutzrecht.“
Keywords: Datenerhebung; Deutschland; Hochschulschrift; Interessenvertretung; OA/Volltext

Hans-Georg Calmeyer – ein deutscher Jurist und Gerechter unter den Völkern - Rinke, Stefan (Neue Juristische Wochenschrift, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Am 23.6.2023 wäre Hans-Georg Calmeyer 120 Jahre alt geworden. Er hatte als deutscher Jurist zwischen 1941 und 1945 in tausenden Fällen Juden das Leben gerettet. Dafür wurde ihm, als einem der wenigen Juristen überhaupt, die Ehrung als ein „Gerechter unter den Völkern“ zuteil. Der Beitrag stellt das Wirken Calmeyers unter besonderer Berücksichtigung seiner juristischen Methodik vor und erinnert damit an einen, wenn auch wenig bekannten, doch bedeutenden deutschen Juristen.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

StaRUG Unternehmensstabilisierungs- und -restrukturierungsgesetz. Kommentar mit systematischen Darstellungen zu Restrukturierungsverfahren in den Niederlanden und Großbritannien und zum Steuerrecht - Seibt, Christoph H.; Westphal, Lars (Otto Schmidt, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die Erstauflage dieses Werkes liefert eine umfassende Kommentierung des Unternehmensstabilisierungs- und restrukturierungsgesetzes (StaRUG) vom 22.12.2020, mit dem ein neues außerinsolvenzliches Restrukturierungsverfahren eingeführt wurde. Dieses neue Verfahren schließt die Lücke, die das bisherige Sanierungsrecht zwischen dem Bereich der freien, dafür aber auf den Konsens aller Beteiligten angewiesenen Sanierung einerseits und der gerichtsbegleitenden Sanierung andererseits gelassen hat. Der Kommentar ist wissenschaftlich-kritisch ausgerichtet und hat es sich zum Ziel gesetzt, vorausdenkender Ratgeber für die Restrukturierungspraxis zu sein. Dabei wird das StaRUG nicht als Annex zum Insolvenzrecht verstanden, sondern als eigenständiges Rechtsgebiet, das auch das Sanierungsgesellschafts- und das Sanierungsfinanzierungsrecht mitberücksichtigt. Zudem wird die unionsrechtliche Grundlage analysiert und die Praxis der Restrukturierungsverfahren in anderen Ländern (Holland, Großbritannien) sowie steuerrechtliche Aspekte in den Blick genommen. Das Autorenteam besteht aus einer hochkarätigen Mischung von Wissenschaftlern, Beratungspraktikern und Richtern.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Steuerrecht

Do enforcement measures travel? Zur Zulässigkeit des Doppelexequaturs aus der niederländischen Perspektive - Sujecki, Bartosz (Festschrift Matthias Neumayr, 2023)
Keywords: Exequatur; Gerichtsbarkeit; Insolvenzrecht; Internationales Privatrecht; Urteil

Zu den Wurzeln des sachenrechtlichen Numerus clausus. Niederländische Kodifikationsentwürfe und die grotianische Eigentumslehre - Boosfeld, Kristin (Iurium itinera. Historische Rechtsvergleichung und vergleichende Rechtsgeschichte. Reinhard Zimmermann zum 70. Geburtstag am 10. Oktober 2022, 2022)
Keywords: Eigentum; Gesetzgebung; Grotius, Hugo (1583–1645); Privatrecht; Sachenrecht

Assistierter Suizid und Tötung auf Verlangen (EAS) in den Niederlanden - Feichtner, Angelika (Assistierter Suizid. Hintergründe, Spannungsfelder und Entwicklungen, 2022)
Abstract: „Die Rolle und Bedeutung der Pflege im Prozess des assistierten Suizids wird häufig nicht wahrgenommen, so auch in den Niederlanden. Die Pflege ist gar nicht in die Gesetzgebung involviert und dort auch nicht berücksichtigt. Es gibt zwar Richtlinien, die interdisziplinär schon vor dem Gesetz entwickelt wurden, letztendlich bleibt eine gewisse Rechtsunsicherheit für involvierte Pflegepersonen bestehen. Schon vor einigen Jahren wurde die Rolle der Pflegepersonen untersucht, und die Ergebnisse dieser Studie werden in diesem Beitrag vorgestellt. Dabei zeigt sich, dass es Unterschiede zwischen den verschiedenen Settings wie Krankenhaus, Pflegeheim und Hauskrankenpflege gibt. Im gesamten Prozess des assistierten Suizids sind Pflegepersonen tätig, sei es als erste Ansprechperson für den Wunsch nach assistiertem Suizid, durch Beteiligung an der Entscheidungsfindung, durch Unterstützung, Kontrolle und Übernahme der ärztlichen Tätigkeiten während des assistierten Suizids und in der Nachbetreuung. Dabei entstehen auch Konflikte. Vor allem aber zeigt die Studie die hohe emotionale Belastung der Pflegepersonen. Pflegepersonen benötigen daher hohe fachliche und ethische Kompetenzen sowie psychologische Unterstützung, wenn sie sich bereit erklären, im Prozess des assistierten Suizids mitzuwirken.“
Keywords: Ethik; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Der Wandel der niederländischen Staatsrechtswissenschaft am Ende des 19. Jahrhunderts. Über Johan Theodoor Buys (1828–1893) und seiner Deutschen Inspiration - Jansen, Corjo; Sillen, Joost Jozef Johannes (Der Staat. Zeitschrift für Staatslehre und Verfassungsgeschichte, deutsches und europäisches öffentliches Recht, 2022)
„In this article we discuss the development of Dutch constitutional law scholarship in the second half of the 19th century on the basis of the work of ‘the pope of Dutch constitutional law’ in the second half of the 19th century, the Leiden professor J.T. Buys (1828–1893). His inspiration was ‘German’. Buys praised, for instance, the work of Rudolf von Gneist (1816–1895), which was strongly influenced by the Historical School. From the end of the 1870s onwards, Buys fell under the spell of the German professor of constitutional law Paul Laband (1838–1918), especially of his seminal work Das Staatsrecht des Deutschen Reiches (1876–1882) This work had a major influence on the three-volume commentary on the Dutch constitution that Buys published between 1883 and 1888: De Grondwet. Toelichting en kritiek (‘The Constitution. Commentary and Critique’). Like Laband, Buys said farewell to a constitutional law scholarship that was overly philosophical. Instead he emphasised the independence of constitutional law as a scientific discipline. De Grondwet became the compass on which Dutch constitutional lawyers and politicians were guided for a long time. Because of Laband’s influence, Buys’ work also met with sharp criticism in the Netherlands, particularly because of its characteristic strict separation of law and practice. This criticism signaled a new phase in Dutch constitutional law scholarship.“
Keywords: Buys, Johan Theodoor (1828–1893); Deutschland; Rezeption; Staatsrecht; Verfahrensrecht

Das Vertragsverständnis des Hugo Grotius. Zwischen Gerechtigkeit, Treue und Rechtsübertragung - Kowalski, Klaus (Forschungen zur neueren Privatrechtsgeschichte, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Hugo Grotius kommt in der Geschichte des kontinentaleuropäischen Vertragsrechts eine besondere Bedeutung zu. Er steht an der Schwelle zwischen den mittelalterlichen bzw. spätscholastischen und den naturrechtlichen Vertragslehren des 17. und 18. Jahrhunderts. Als einer der Ersten konstruierte Grotius eine vom System der römischen Vertragstypen emanzipierte, ausdifferenzierte Vertragsdogmatik. Damit leistete er einen wesentlichen Beitrag zur Form- bzw. Typenfreiheit des modernen Vertragsrechts. Die vorliegende Studie zeichnet nach, wie sich Grotius’ Vertragsverständnis von seinen frühen Schriften bis zu den letzten Überarbeitungen von De Iure Belli ac Pacis ausgeformt hat. Ein besonderer Schwerpunkt liegt darauf, mit welchen Argumenten Grotius die generelle Wirksamkeit und rechtliche Verbindlichkeit vertraglicher Absprachen begründet und wie sich diese Argumente werkübergreifend weiterentwickeln.“
Keywords: Grotius, Hugo (1583–1645); Hochschulschrift; Vertragsrecht

Die Anwendung der DSGVO im niederländischen Parlament - Leeuwen, Bernardien van (Fachtagung Datenschutz im Bereich der Gesetzgebung, 2022)
Keywords: Datenschutz; Gesetzgebung; Parlament; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Inhalt und Grenzen des Erfüllungsanspruchs. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zum deutschen, niederländischen und englischen Recht - Lobach, Quincy C. (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Unter welchen Voraussetzungen gewähren das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Erfüllung des Vertrags? Quincy C. Lobach geht dieser Frage nach und untersucht, inwiefern sowohl bei dogmatischer Betrachtung als auch in praktischer Hinsicht Unterschiede und Gemeinsamkeiten beobachtet werden können. Der Erfüllungsanspruch gehört zu den klassischen Themenkomplexen des Vertragsrechts und der Rechtsvergleichung. Quincy C. Lobach untersucht, unter welchen Voraussetzungen das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Naturalerfüllung des Vertrags gewähren. Nach einer grundlegenden Abhandlung der Dogmatik des Erfüllungsanspruchs und des englischen Verständnisses von rights und remedies sowie specific performance , nimmt der Autor einige Institute in den Blick, die den Erfüllungsanspruch begrenzen. Er thematisiert insbesondere die Unmöglichkeit, Unverhältnismäßigkeit, Unzumutbarkeit und Störung der Geschäftsgrundlage sowie die vergleichbaren Regelungen des niederländischen und englischen Rechts. Da der Erfüllungsanspruch letztlich maßgeblich von seiner Durchsetzbarkeit abhängt, wird auch das Zwangsvollstreckungsrecht ausführlich behandelt.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Vertragsrecht

Die Rolle der niederländischen Pflegepersonen bei assistiertem Suizid - Ruppert, Sabine (Assistierter Suizid. Hintergründe, Spannungsfelder und Entwicklungen, 2022)
Abstract: „Die Rolle und Bedeutung der Pflege im Prozess des assistierten Suizids wird häufig nicht wahrgenommen, so auch in den Niederlanden. Die Pflege ist gar nicht in die Gesetzgebung involviert und dort auch nicht berücksichtigt. Es gibt zwar Richtlinien, die interdisziplinär schon vor dem Gesetz entwickelt wurden, letztendlich bleibt eine gewisse Rechtsunsicherheit für involvierte Pflegepersonen bestehen. Schon vor einigen Jahren wurde die Rolle der Pflegepersonen untersucht, und die Ergebnisse dieser Studie werden in diesem Beitrag vorgestellt. Dabei zeigt sich, dass es Unterschiede zwischen den verschiedenen Settings wie Krankenhaus, Pflegeheim und Hauskrankenpflege gibt. Im gesamten Prozess des assistierten Suizids sind Pflegepersonen tätig, sei es als erste Ansprechperson für den Wunsch nach assistiertem Suizid, durch Beteiligung an der Entscheidungsfindung, durch Unterstützung, Kontrolle und Übernahme der ärztlichen Tätigkeiten während des assistierten Suizids und in der Nachbetreuung. Dabei entstehen auch Konflikte. Vor allem aber zeigt die Studie die hohe emotionale Belastung der Pflegepersonen. Pflegepersonen benötigen daher hohe fachliche und ethische Kompetenzen sowie psychologische Unterstützung, wenn sie sich bereit erklären, im Prozess des assistierten Suizids mitzuwirken.“
Keywords: Ethik; Pflegepersonal; Sterbehilfe

Grotius' De aequitate, indulgentia et facilitate - Armgardt, Matthias (Recht und Billigkeit. Zur Geschichte der Beurteilung ihres Verhältnisses, 2021)
Keywords: Grotius, Hugo (1583–1645); Rechtsphilosophie

Autonomie am Lebensende – Ein Erfahrungsbericht aus niederländischer Perspektive - Boer, Theodoor Adriaan (Entgrenzte Autonomie? Die assistierte Selbsttötung nach der bundesverfassungsgerichtlichen Entscheidung vom 26. Februar 2020, 2021)
Keywords: Sterbehilfe

Doppeltes Pech im Ausland. Informationen über Ihr Recht auf Schadenersatz, wenn Sie als Deutscher durch einen Unfall in den Niederlanden verletzt werden - Dort, Raoul van (Van Dort Letselschade, 2021)
Keywords: Schadensersatz; Unfallversicherung

Die Leuvener Costuymen von 1622. Statuten im Spannungsfeld von städtischer Autonomie und herrschaftlicher Kontrolle sowie von Gewohnheitsrecht und gelehrtem Recht - Dusil, Stephan (Stadtrechte und Stadtrechtsreformationen, 2021)
Keywords: Löwen; Stadtrecht

Die Frühehe in den Niederlanden - Ederveen, Evelyn; Michaels, Ralf (Die Frühehe im Recht. Praxis, Rechtsvergleich, Kollisionsrecht, höherrangiges Recht, 2021)
Keywords: Ehe; Eheschließung; OA/Volltext

Die Vereinigte Ostindische Compagnie der Niederlande zwischen privater Handelsgesellschaft und staatlicher Kolonialagentur - Fleischer, Holger; Pendl, Matthias (Große Gesellschaftsverträge aus Geschichte und Gegenwart, 2021)
Keywords: Fernhandel; Gesellschaftsform; Gesellschaftsrecht; Handel; Handelskompanie; Kolonialismus; Unternehmensform; Unternehmensrecht; Verenigde Oostindische Compagnie; Vertragsrecht

Staatliche Stützung der Tarifpolitik. Die Allgemeinverbindlicherklärung in Deutschland, den Niederlanden und Finnland - Günther, Wolfgang (Springer, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Das staatliche Instrument der Allgemeinverbindlicherklärung von Tarifverträgen (AVE) vermag Flächentarifsysteme zu stabilisieren, weil es die Tarifbindung auf nicht-organisierte Unternehmen ausdehnt. Doch was geschieht mit dem Instrument unter dem zugenommenen Druck, Systeme der Lohnfindung umzubauen? Der Autor beleuchtet den institutionellen Wandel der AVE und untersucht die Interessen von Arbeitgebern und Gewerkschaften an der staatlichen Stützung der Tarifpolitik mittels AVE. Das Buch trägt dadurch zu einem besseren Verständnis für die Stabilität und den Wandel der europäischen Tarifsysteme bei.“
Keywords: Allgemeinverbindlichkeit; Arbeitsbeziehungen; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Tarifpolitik

Eine Hinrichtung in Maastricht. Gegen Johann Nathan aus Endenich wurde 1860 zum letzten Mal ein ziviles Todesurteil in den Niederlanden vollstreckt - Hermanns, Stefan (Die Laterne, 2021)
Keywords: Bonn; Hinrichtung; Maastricht; Mord; Schwiegermutter; Sittard; Todesstrafe

Sind die Niederlande ein Narco-Staat? - Hofmann, Robin (Der Kriminalist. Fachzeitschrift des BDK, 2021)
Keywords: Drogenkriminalität; Drogenpolitik; Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

Provenienzforschung. Der „Kohnstamm-Report“ zur Kunstrestitution in den Niederlanden - Kahmann, Henning; Slavova, Yana (Kunstchronik. Monatsschrift für Kunstwissenschaft, Museumswesen und Denkmalpflege, 2021)
Keywords: Kunstraub; OA/Volltext; Provenienzforschung; Restitution (Kulturpolitik)

Niederlande - Oosterhuis, Janwillem (Konfliktlösung im 19. und 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Beilegung; Konfliktlösung; Prozess; Rechtsstreit

Vermeidung von Mehrfachbelastungen mit Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer. Eine Untersuchung im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, Großbritannien und den Niederlanden - Pavlovits, Tina (Springer Gabler, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch die Schaffung gemeinsamer Wirtschaftsräume kommt es sowohl auf unternehmerischer als auch auf persönlicher Ebene zu internationalen wirtschaftlichen Verflechtungen. Vermögen wird in verschiedenen Formen in unterschiedlichen Ländern investiert, Wohnsitze und Ansässigkeiten werden verlagert. Es kommt zu grenzüberschreitenden Vermögensbesitzverhältnissen. Dadurch entstehen in mehreren Ländern gleichzeitig steuerliche Anknüpfungsmerkmale, die eine Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer auslösen können. Nationale deutsche Regelungen reichen in der Regel nicht aus, um eine drohende Doppelbesteuerung gänzlich aufzuheben. Anders als im Bereich der Ertragsteuern ist das Netz der Doppelbesteuerungsabkommen im Bereich der Erbschaft- bzw. Schenkungsteuern in Deutschland und international nicht stark ausgeprägt. Dadurch gibt es selbst innerhalb der EU ein hohes Maß an Doppelbesteuerungsrisiken. Die Relevanz und steuerliche Brisanz dieser Thematik werden oft erst erkannt, wenn tatsächlich eine Doppelbesteuerung eintritt. Die Untersuchung zeigt auf, auf welcher Ebene von der Entstehung der Steuer bis zur Ermittlung der finalen Steuerschuld angesetzt werden kann, um im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, zu Großbritannien und zu den Niederlanden das Risiko der Doppelbesteuerung zu minimieren.“
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerung; Erbschaftsteuer; Frankreich; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schenkungsteuer; Steuerplanung

Die Niederlande - Rhee, C. H. van (Konfliktlösung in der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Beilegung; Konfliktlösung; Prozess; Rechtsstreit

„Ich muss insbesondere aus sicherheitspolizeilichen Gründen auf einer lückenlosen Erfassung aller jüdischen Mischlinge bestehen“. Die antisemitische Gesetzgebung während der NS-Zeit in Österreich und den Niederlanden - Schrabauer, Andreas (Juridikum. Die Zeitschrift für Kritik - Recht - Gesellschaft, 2021)
Abstract: „Der folgende Beitrag untersucht, wie die Begriffsdefinitionen der Nürnberger Gesetze, in denen geregelt war, wer als Jude und Jüdin galt, nach dem Anschluss in Österreich im Jahr 1938 bzw nach der Besetzung der Niederlande im Jahr 1940 in Gesetzen und Verordnung Eingang fanden. In diesem Kontext wird auf die Registrierung der Jüdinnen und Juden sowie auf die Erfassung der Mischlinge und Geltungsjuden- und jüdinnen eingegangen. Ein Fokus im Text liegt auf dem Personal im Anschluss-Kabinett in Österreich bzw in der Führungsriege im Reichskommissar Niederlande. Die Verwaltungsspitze in den Niederlanden bestand aus jenen Personen, die bereits bei der Vertreibung, Verfolgung und Deportation der Jüdinnen und Juden in Österreich eine tragende Rolle einnahmen und ihre Erfahrungen später in den Niederlanden einsetzen.“
Keywords: Gesetzgebung; Juden; Judenverfolgung; Verwaltung; Österreich

Es ist den Menschen bestimmt, einmal zu sterben. Sterbehilfe in einer rezenten Entscheidung des Niederländischen Hohen Rats - Schrage, Eltjo (Zeitschrift für Lebensrecht, 2021)
„Auf dem Gebiet der Sterbehilfe ist von Gleichgesinnung innerhalb Europas bei weitem nichts zu spüren. In der Konvention zum Schutze der Menschenrechte und Grundfreiheiten (EMRK) sind Art. 2 (Recht auf Leben) und Art. 8 (Achtung des Selbstbestimmungsrechts im persönlichen Leben) für die Frage der Sterbehilfe von Bedeutung. Der Europäische Gerichtshof für Menschenrechte in Straßburg führt in seiner Rechtsprechung zu diesen Artikeln aus, dass die Vertragsstaaten ein weites Ermessen hinsichtlich der Art und Weise haben, wie der Schutz des Lebens von Patienten in einer hoffnungslosen Situation gestaltet wird. Folgerichtig lassen sich in Europa Gesetzgebungen auf dem Gebiet der Sterbehilfe von verschiedenster Art auffinden. In den Niederlanden ist am 1. April 2002 ein neuer Artikel 293 des Strafgesetzbuches in Kraft gesetzt worden, infolge dessen die Durchführung von Sterbehilfe unter der Bedingung der Erfüllung bestimmter Sorgfaltskriterien in den Niederlanden nicht (mehr) strafbar ist, vorbehaltlich einer Begutachtung durch einen Überprüfungsausschuss. Unter diesen Sorgfaltskriterien spielen die Anfrage und der wohlinformierte Konsens des Patienten (nebst einigen anderen) eine ausschlaggebende Rolle. In der rezenten Praxis erhob sich die Frage nach der Rechtslage, wenn der Patient zwar in der Vergangenheit klar und deutlich seinen Sterbenswillen beurkundet hat, sich aber jetzt in einem Stadium fortgeschrittener Erkrankung (Demenz, Alzheimer) befindet, in dem weder von einer selbständigen Willensbildung noch von einer zuverlässigen Willensäußerung mehr die Rede sein kann. Darf der Arzt, vorausgesetzt dass die anderen Sorgfältigkeitsbedingungen in ausreichendem Maße beachtet werden, einem vorher festgelegten schriftlichen Antrag auf Beendigung des Lebens noch nachkommen? Diese Frage hat der Niederländische Hohe Rat in einem Urteil vom 21. April 2020 vorsichtig bejahend beantwortet. Dieses Urteil wird besprochen, ebenso wie die ersten Kommentare in der Presse und in der Fachliteratur.“
Keywords: Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Sterbehilfe

Der niederländische Ehevertrag unter richterlicher Aufsicht. Eine Untersuchung im Spiegel des deutschen Rechts - Strutz, Maximilian (Studien zum vergleichenden und internationalen Recht, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung stehen die Überprüfung und Anpassung von Eheverträgen im niederländischen und deutschen Recht. Rechtsvergleichend werden die Modelle beider Rechtsordnung gegenübergestellt und evaluiert. Kernfrage der Ausarbeitung ist, ob niederländische oder deutsche Eheverträge einer gerichtlichen Kontrolle unterliegen und, sofern dies zutrifft, inwieweit dies zu einer Anpassung der ehevertraglichen Regelungen durch die Gerichte führen kann. Darauf aufbauend wird erörtert, ob sich aus dem Rechtsvergleich Lösungsansätze für die in den einzelnen Rechtsordnungen bestehenden Problemstellungen ableiten lassen.“
Keywords: Aufsicht; Deutschland; Eheliches Güterrecht; Ehevertrag; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Die Regulierung von Spielautomaten in den Niederlanden. Ein Vergleich zu Deutschland - Bewersdorff, Jörg (Zeitschrift für Wett- und Glücksspielrecht, 2020)
Abstract: „The German and Dutch regulations of electronic gaming machines have many similarities. Nevertheless, a substantiated comparison has so far been omitted. Even though the Dutch rules, which are now 20 years old, are sometimes complex and outdated, a comparison is more than rewarding: Last but not least, to overcome the contradictions of some technical requirements of the German Spielverordnung with the aim of obtaining coherent regulations.“
Keywords: Deutschland; Glücksspiel; Regulierung; Spielautomat

Die Haftung bei Verkehrsunfällen in den Niederlanden. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit einem Ausblick auf die Haftung bei selbstfahrenden Kraftfahrzeugen - Bischoff, Stefan (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag / Reihe Rechtswissenschaften, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Das Buch beschreibt umfassend die Haftung bei Verkehrsunfällen nach niederländischem Recht in deutscher Sprache. Es bietet einen rechtsvergleichenden und nützlichen Beitrag für die Praxis deutscher Gerichte, Anwaltsbüros und Versicherer. Durch die aktuelle Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs kommt es vermehrt vor, dass bei Schadensersatzklagen wegen eines in den Niederlanden eingetretenen Verkehrsunfalls zwischen einem deutschen und niederländischen Verkehrsteilnehmer deutsche Gerichte zuständig sind und niederländisches Recht anwenden müssen. Wesentliche Strukturmerkmale des niederländischen Verkehrshaftungsrechts sind jedoch gesetzlich nicht geregelt, sondern wurden durch die Rechtsprechung entwickelt, die in dem Buch beschrieben werden.“
Keywords: Autonomes Fahrzeug; Deutschland; Haftung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verkehrsunfall

Das Ausschlagungsrecht in der Insolvenz. Rechtsvergleichende Reformüberlegungen unter Berücksichtigung des französischen und niederländischen Rechts - Dorn, Friederike (Heidelberger rechtswissenschaftliche Abhandlungen, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Erbschaften und Vermächtnisse des Insolvenzschuldners stellen für die Gläubiger häufig die einzige Möglichkeit dar, eine nennenswerte Befriedigungsquote zu erhalten. In Deutschland ist der Schuldner jedoch sowohl im Insolvenz- als auch im Restschuldbefreiungsverfahren frei, die Erbschaft oder das Vermächtnis auszuschlagen. Damit geht das deutsche Insolvenzrecht in Europa einen Sonderweg. In der Gegenüberstellung mit dem französischen und dem niederländischen Recht überprüft Friederike Dorn den derzeitigen deutschen Ansatz auf seine Tragfähigkeit und entwickelt einen konkreten Reformvorschlag. In Anlehnung an das französische Recht schlägt sie vor, dem Insolvenzverwalter künftig die Anfechtung der Ausschlagung zu ermöglichen. Für das Restschuldbefreiungsverfahren spricht sie sich für die Einführung einer Annahmeobliegenheit des Schuldners aus.“
Keywords: Deutschland; Erbschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Insolvenzrecht; Insolvenzverfahren; Rechtsvergleich

Das Verhältnis von Staat und Kirche in Belgien und in den Niederlanden - Dusil, Stephan (Kirche und Staat in West-, Süd- und Nordeuropa, 2020)
Keywords: Belgien; Christentum; Staatskirchenrecht

Gerichtliche Kontrolle von Vergleichen im kollektiven Rechtsschutz. Eine Untersuchung zum US-amerikanischen, niederländischen und deutschen Recht - Eggers, Alexander (Veröffentlichungen zum Verfahrensrecht, 2020)
Aus dem Verlagstext: „Eine Besonderheit des kollektiven Rechtsschutzes besteht darin, dass ein Vergleich typischerweise erst mit seiner gerichtlichen Genehmigung für alle Beteiligten bindend wird. Alexander Eggers greift auf die Erfahrungen aus den USA sowie den Niederlanden zurück und untersucht, wie diese Kontrollfunktion des Gerichts in Deutschland gehandhabt werden sollte. Nicht zuletzt im Zuge des Dieselskandals hat die Debatte um den kollektiven Rechtsschutz wieder an Fahrt gewonnen. Ein Kernthema von Kollektivverfahren ist die adäquate Repräsentation der Geschädigten. In deren Interesse muss auch bei einer einvernehmlichen Streitbeilegung eine faire und angemessene Lösung gewährleistet werden. Deshalb gehört es zum internationalen Standard, dass ein Vergleich vom Gericht überprüft und genehmigt werden muss, um Bindungswirkung zu erlangen. Für die US-amerikanische class action und das niederländische WCAM kann hier auf langjährige Erfahrungen verwiesen werden. Bei der Musterfeststellungsklage und dem KapMuG fehlen diese jedoch noch. Alexander Eggers untersucht die gerichtliche Kontrollfunktion daher aus rechtsvergleichender Perspektive. Neben ihren Ausgangsbedingungen und Maßstäben berücksichtigt er unter anderem die Frage nach der Entscheidungsgrundlage des Gerichts. Sein Anliegen ist es Lösungsansätze zu finden, die eine effiziente Streitbeilegung ermöglichen und zugleich die Interessen der Repräsentierten wahren.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Massenverfahren; Rechtsvergleich; USA; Verfahrensrecht

Risiken erweiterter DNA-Analysen. Rechtliche und institutionelle Regulierung in den Niederlanden und England/Wales - Ellebrecht, Nils; Weber, Dominik (Kriminalistik. Unabhängige Zeitschrift für die gesamte kriminalistische Wissenschaft und Praxis, 2020)
Abstract: „Der Artikel diskutiert den aktuellen Gesetzesentwurf zur Modernisierung des Strafverfahrens in Hinblick auf die Einführung der erweiterten DNA-Analyse in Deutschland. Hierfür werden die mit dieser Technologie verknüpften Problembereiche aufgezeigt und im Vergleich die rechtliche und institutionelle Regulierung in den Niederlanden und England/Wales untersucht. Der Beitrag kommt zu dem Schluss, dass der deutsche Entwurf in vielerlei Hinsicht von Gesetzeslage und Praxis in den beiden Ländern lernen kann und in seiner jetzigen Fassung von geringem ermittlungstechnischem Nutzen sein wird.“
Keywords: England; Genetischer Fingerabdruck; Kriminalität; Kriminalpolitik; Rechtspolitik; Strafverfahren; Strafverfolgung; Wales

Das Goldene Zeitalter des organisierten Verbrechens in den Niederlanden - Hofmann, Robin (Kriminalistik. Unabhängige Zeitschrift für die gesamte kriminalistische Wissenschaft und Praxis, 2020)
Abstract: „In den Niederlanden tobt ein Drogenkrieg. Nun wurde sogar ein Rechtsanwalt vor seinem Haus erschossen. Selbst Politiker sprechen offen von Zuständen wie in Italien in den 90er Jahren. Wie konnte es so weit kommen, in einem Land, das im Kampf gegen die organisierte Kriminalität immer glaubte, alles richtig zu machen? Mohammed Bouchikhi lag bereits auf dem Boden, die Hände schützend über dem Kopf, als ihn mehrere Kugeln aus dem AK47 Maschinengewehr tödlich trafen. Die beiden Täter waren am Abend des 26.1.2018 in das Nachbarschaftszentrum in dem Amsterdamer Stadtteil Wittenburg eingedrungen und hatten das Feuer auf die etwa zwanzig Jugendlichen eröffnet, die gerade Playstation spielten. Der siebzehnjährige Mohammed, ein Niederländer mit marokkanischen Wurzeln, absolvierte ein Praktikum in dem Zentrum. Der Anschlag hatte eigentlich dem ebenfalls anwesenden Gianni L. gegolten, einem neunzehnjährigen mit Verbindungen in die Amsterdamer Unterwelt. Der Praktikant sah ihm ähnlich und war zum falschen Zeitpunkt am falschen Ort gewesen.“
Keywords: Drogenkriminalität; Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

Das Goldene Zeitalter des organisierten Verbrechens in den Niederlanden - Hofmann, Robin (Kriminalistik, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „In den Niederlanden tobt ein Drogenkrieg. Nun wurde sogar ein Rechtsanwalt vor seinem Haus erschossen. Selbst Politiker sprechen offen von Zuständen wie in Italien in den 90er Jahren. Wie konnte es so weit kommen, in einem Land, das im Kampf gegen die organisierte Kriminalität immer glaubte, alles richtig zu machen?“
Keywords: Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

Die Niederlande. Ein Narco-Staat mitten in Europa? - Hofmann, Robin (Kriminalistik. Unabhängige Zeitschrift für die gesamte kriminalistische Wissenschaft und Praxis, 2020)
Keywords: Drogenkriminalität; Drogenpolitik; Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

Effektivität, Effizienz und Pragmatismus. Eine rechtvergleichende Analyse staatsanwaltlicher Strafverfolgung in den Niederlanden und in Deutschland - Hofmann, Robin (KriPoZ – Kriminalpolitische Zeitschrift, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „In Deutschland wie in den Niederlanden wird eine effektive Strafverfolgung zunehmend als wichtiger Indikator für einen funktionsfähigen Rechtsstaat betrachtet. In beiden Länder ist die staatsanwaltliche Strafverfolgung, im Hinblick auf dieses ‚Effektivitätsdogma‘ unterschiedlich ausgestaltet. Im europäischen Vergleich gilt die niederländische Strafverfolgungspraxis als effizient und pragmatisch. Der Beitrag untersucht relevante Aspekte der Strafverfolgung in den Niederlanden und vergleicht diese mit der Strafverfolgung in Deutschland, respektive der Nordrhein-Westfalens. Dafür werden verschiedene Effizienzindikatoren wie die personelle Ausstattung, Verfahrenserledigungen und Verfahrensdauer der Staatsanwaltschaften beider Länder empirisch untersucht. Zudem fließen Besonderheiten des niederländischen Strafrechtspraxis, wie die Auslegung des Unmittelbarkeitsgrundsatzes und des Opportunitätsprinzips, die Arbeitsstrafe sowie kurze Freiheitsstrafen in die Analyse mit ein. Im direkten Vergleich zeigt sich, dass die niederländische Strafverfolgung in vielerlei Hinsicht bemerkenswert pragmatisch ist. Pragmatismus ist jedoch nicht mit Effektivität gleichzusetzen. Dies gilt insbesondere, zieht man das Vertrauen der Bürger in eine Strafverfolgung nach rechtsstaatlichen Grundsätzen in Betracht.“
Keywords: Deutschland; Nordrhein-Westfalen; Rechtsstaat; Rechtsvergleich; Staatsanwaltschaft; Strafverfolgung

„Vertrauen ist gut, Anerkennung ist besser“. Herausforderungen in der grenzüberschreitenden Strafvollstreckung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden - Hofmann, Robin; Nelen, Hans (Zeitschrift für Internationale Strafrechtsdogmatik, 2020)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Nordrhein-Westfalen; Rechtsvergleich; Strafverfolgung

Der niederländische Hoge Raad und das BVerfG zu Fragen der Sterbehilfe. Die Abgrenzung von Selbstbestimmung und Fremdbestimmung im Einzelfall und als Leitlinie für die Rechtspolitik - Hörnle, Tatjana (Juristenzeitung, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein niederländisches Strafverfahren zur Sterbehilfe bei schwerer Demenz erregte international große Aufmerksamkeit. Die Entscheidungen sind auch mit Blick auf das geltende deutsche Recht von Interesse, weil es parallele Rechtsfragen gibt. Außerdem verdient das niederländische Modell aus rechtspolitischer Sicht, vor allem nach der Entscheidung des BVerfG zum Recht auf selbstbestimmtes Sterben, mehr positive Aufmerksamkeit. Die Unterscheidung zwischen Beihilfe zur Selbsttötung und aktiver Sterbehilfe ist nicht geeignet, die Grenze zwischen Selbstbestimmung und Fremdbestimmung zu sichern. Es bedarf eines einheitlichen prozeduralen Sicherungskonzepts; unter dieser Voraussetzung wäre das kategorische Verbot aktiver Sterbehilfe (§ 216 StGB) aufzuheben.“
Keywords: Bundesverfassungsgericht (Deutschland); Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Rechtspolitik; Rechtsvergleich; Sterbehilfe

Grenzüberschreitende Leihmutterschaft als Herausforderung im internationalen Privat- und Verfahrensrecht. Ein Vergleich des deutschen, österreichischen und niederländischen Kollisions- und Verfahrensrechts - Hösel, Stefanie (Schriften zum deutschen, europäischen und vergleichenden Zivil-, Handels- und Prozeßrecht, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Fälle der grenzüberschreitenden Leihmutterschaft, bei der deutsche Wunscheltern angesichts des inländischen Leihmutterschaftsverbots sowie der flankierenden abstammungsrechtlichen Regelung des § 1591 BGB eine Leihmutter in einem anderen Staat mit der Austragung eines Kindes beauftragen, stellen eine Herausforderung im geltenden Kollisions- und Verfahrensrecht dar. Eingangs der Arbeit werden die dogmatischen Grundlagen im Internationalen Abstammungsrecht (Art. 19 EGBGB) sowie Internationalen Verfahrensrecht (§ 108 FamFG) dargestellt und zentrale diesbezügliche Fragen, wie etwa die der Bestimmung des gewöhnlichen Aufenthalts von Neugeborenen, geklärt. Bei der Prüfung eines möglichen Ordre-public-Verstoßes wird die 2014, 2018 und 2019 insoweit ergangene Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs einer kritischen Würdigung unterzogen, insbesondere hinsichtlich des grund- und menschenrechtlichen Spannungsverhältnisses zwischen Leihmutter, Wunscheltern und Kind. Darüber hinaus werden kollisions- und verfahrensrechtsvergleichend auch das österreichische und das niederländische Recht untersucht. Hierbei werden dogmatische Unterschiede und Gemeinsamkeiten gegenüber dem deutschen Recht herausgearbeitet sowie die in beiden Ländern zur grenzüberschreitenden Leihmutterschaft ergangene Rechtsprechung vergleichend gewürdigt. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, dass das – im Ausland bereits etablierte, aber im Inland bisher unbekannte – Statusverhältnis zwischen Wunscheltern und Kind keiner Reformierung des geltenden deutschen Kollisions- oder Verfahrensrechts bedarf, da sich mittels einer kindeswohlzentrierten Prüfung grenzüberschreitende Leihmutterschaftsfälle bereits de lege lata sachgerecht lösen lassen.“
Keywords: Deutschland; Ersatzmutterschaft; Hochschulschrift; Internationales Privatrecht; Internationales Prozessrecht; Rechtsvergleich; Österreich

Die Durchsetzung von Verbraucherrechten. Eine rechtsvergleichende Analyse der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Nürnberg, Maurice (Schriftenreihe des Instituts für Europäisches Wirtschafts- und Verbraucherrecht e.V., 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Durchsetzung von Verbraucherrechten gilt als defizitär. Um das Verbraucherrecht faktisch zur Geltung zu bringen, verfolgen Deutschland, Frankreich und die Niederlande traditionell unterschiedliche Ansätze. Mit zunehmender Intensität wirken auch europäische Maßnahmen auf die nationalen Durchsetzungsstrukturen ein. Die Arbeit stellt die unterschiedlichen Formen der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden dar. Dabei werden individuelle, kollektive sowie behördliche Rechtsschutzinstrumente und deren Stellenwert in der Rechtsordnung näher betrachtet. Auf Grundlage einer rechtsvergleichenden Analyse wird ein eigener Ansatz zur besseren Durchsetzung von Verbraucherrechten vorgestellt.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbraucherschutz

Das niederländische summarische Schiedsverfahren – Innovation für die deutsche Schiedsgerichtsbarkeit? - Schäfer, Jan K. (Usus atque scientia. Festschrift für Roderich C. Thümmel zum 65. Geburtstag am 23. Oktober 2020, 2020)
Keywords: Schiedsgerichtsbarkeit; Schiedsrichterliches Verfahren

Verständigung über Grenzen hinweg. Die Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz - Schelp, Klaus (200 Jahre Recht auf Recht. Oberlandesgericht Hamm : das.besondere, 2020)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Grenzüberschreitende Kooperation; Juristische Argumentation; Justiz; Recht

Bessere Rechtsetzung im europäischen Vergleich. Genese und Handlungswirklichkeit der Normenkontrollräte in Deutschland, den Niederlanden und dem Vereinigten Königreich - Schurig, Antonia (Modernisierung des öffentlichen Sektors / Sonderband, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Um auch die unbeabsichtigten Folgen ihrer Politik zu ermitteln, unternehmen Regierungen umfassende Gesetzesfolgenabschätzungen. Immer häufiger lassen sie sich dabei von unabhängigen Expertengremien kontrollieren. Doch: Wie erzielen diese Gremien Einfluss? Und welche Rolle spielen sie als Politikberater für Bürokratieabbau und bessere Rechtsetzung? Das Buch eröffnet neue Einblicke in die Entwicklungshistorie und Handlungsrealität der drei erfahrensten Normenkontrollräte in Europa. Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Verwaltungskulturen werden die Ratstypen „Wachhund“, „Torwächter“ und „Kritischer Freund“ herausgearbeitet. Die Ergebnisse schärfen die politische und wissenschaftliche Debatte um die Leistungsfähigkeit von Normenkontrollräten.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Kontrolle; OA/Volltext; Rechtsetzung; Rechtsvergleich; Verwaltungsvereinfachung

Entwicklungen im Jugendstrafrecht in den Niederlanden - Beijerse, Jolande uit (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2019)
Keywords: Jugendrecht; Jugendstrafrecht; Strafrecht

Kommunales Wahlrecht für alle? Der Einfluss der Gewährung des kommunalen Wahlrechts auf die gesellschaftliche und politische Integration türkischer Migranten im deutsch-niederländischen Vergleich am Beispiel der Städte Stuttgart und Amsterdam - Diener, Alexandra Kathrin (2019)
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Kommunalpolitik; Kommunalwahlrecht; Politische Beteiligung; Soziale Integration; Stuttgart; Türkischer Einwanderer; Wahlrecht

Der Werkschöpfer im Arbeits- und Auftragsverhältnis. Die originäre Inhaberschaft des Urheberrechts unter Berücksichtigung des Urheberpersönlichkeitsrechts und des Urheberkollisionsrechts in Deutschland, England und den Niederlanden - Ottermann, Maria (Schriftenreihe des Archivs für Urheber- und Medienrecht, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Der Großteil der urheberrechtlich geschützten Werke wird in Auftrags- oder Arbeitsverhältnissen geschaffen. Zusätzlich hat die grenzüberschreitende Werknutzung zugenommen. Maria Ottermann untersucht rechtsvergleichend, wie das Urheberrecht in Deutschland, das Copyright Law in England und das Auteursrecht in den Niederlanden den Konflikt der Rechtverteilung im Arbeits- und Auftragsverhältnis lösen. Die Autorin klärt, in welchem Umfang die gesetzlichen Unterschiede bei der Zuordnung der originären Inhaberschaft und der Verteilung der urheberpersönlichkeits- bzw. verwertungsrechtlichen Befugnisse vertraglich angeglichen werden können. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt in der wissenschaftlichen Hinterfragung des in Deutschland, England und den Niederlanden geltenden nationalen Urheberkollisionsrechts und den insoweit vertretenen Ansätzen des Schutzland- bzw. Ursprungslandprinzips. Die Autorin zeigt auf, in welchen Bereichen eine europaweite Harmonisierung wünschenswert wäre.“
Keywords: Arbeitnehmer; Auftragsarbeit; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberrecht

Hochschulautonomie im Baubereich. Lernen von den Niederlanden - Ruiz, Marcelo (Beiträge zur Hochschulforschung, 2019)
Abstract: „Bau- und Bewirtschaftungsaufgaben zerfallen im deutschen Hochschulbereich nach wie vor auf zahlreiche Akteure. Dies führt oft zu zersplitterten Kompetenzen und fehlenden Anreizen für einen effizienten Umgang mit Immobilien. Deutsche Hochschulen diskutieren zwar die Übernahme von Bauherrenkompetenzen, die Debatte um die Übertragung des Immobilieneigentums auf die Hochschulen ist jedoch ins Stocken geraten. Am Beispiel der Niederlande schildert der Beitrag, wie die bauliche Hochschulentwicklung Mitte der 1990er Jahre in die Selbstverantwortung der Hochschulen gelegt wurde, welcher Reformkontext der landesseitigen Hochschulsteuerung Voraussetzung dieses Hinzugewinns an Autonomie war und wie der konkrete Schritt der Eigentumsübertragung erfolgte. Den Abschluss bilden erste Einschätzungen zu den Wirkungen der baulichen Hochschulautonomie in den Niederlanden.“
Keywords: Bauen; Bauleitplanung; Hochschule

Von Nachbarn lernen. Juridisch Loket – One-Stop-Shop für Streitbeilegung in den Niederlanden - Schmiedel, Liane (Zeitschrift für Konfliktmanagement. Verhandeln, Mediation, Streitbeilegung, 2019)
Abstract: „Außergerichtliche Streitbeilegung hat in den Niederlanden eine lange Tradition. Eine wichtige (Vermittler-)Rolle, vor allem für Rechtssuchende, die nicht über genügend eigene Mittel verfügen, spielt dabei das Juridisch Loket (Legal Service Counter). Der folgende Beitrag stellt die Arbeit dieser Rechtsdienstleistungsstellen vor und ordnet sie innerhalb des Systems der außergerichtlichen Streitbeilegung ein.“
Keywords: Konflikt; Mediation; Rechtshilfe; Rechtsstreit

Zweihundert Jahre Steuerrechtsschutz in den Niederlanden - Berge, Jaap W. van den; Koopman, Robert Jan (100 Jahre Steuerrechtsprechung in Deutschland 1918-2018. Festschrift für den Bundesfinanzhof, 2018)
Keywords: Steuerrecht

Entwicklungen im niederländischen Familien- und Erbrecht 2017–2018 - Breemhaar, Willem (FamRZ. Zeitschrift für das gesamte Familienrecht, 2018)
Keywords: Erbrecht; Familienrecht

Testamentsvollstreckung in den Niederlanden - Breemhaar, Willem (Testamentsvollstreckung in Europa, 2018)
Keywords: Testamentsvollstreckung

Tötung auf Verlangen. Belgische und niederländische Erfahrungen - Brülls, Mark (Neue Caritas. Politik, Praxis, Forschung, 2018)
Keywords: Belgien; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Auswirkungen des Multilateralen Instruments auf das DBA-Niederlande - Engers, Torsten; Stevens, Ton; Hawlitschek, Christoph (Internationales Steuerrecht. Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2018)
Keywords: Doppelbesteuerungsabkommen; Steuerrecht

Kollegiale Fachberatung von Angehörigen der Heilberufe in Fragen des Kinderschutzes durch Ärztinnen und Ärzte. Vorbild Niederlande und Lektionen für den Kinderschutz in Deutschland - Fegert, Jörg M.; Berthold, Oliver; Hoffmann, Ulrike; Harsch, Daniela (Das Jugendamt. Zeitschrift für Jugendhilfe und Familienrecht, 2018)
Keywords: Deutschland; Jugendhilfe; Kinderschutz; Kollegiale Beratung

„Hör doch mal, was ich erzähle...“ Diakonie und Frauen in Armut. Ein Bericht aus den Niederlanden - Noordegraaf, Herman (Diakoniewissenschaft in Forschung und Lehre, 2018)
Keywords: Armut; Bekämpfung; Diakonie; Frau; Kirchliche Sozialarbeit

Der Schutzbereich von Patenten auf eine zweite medizinische Indikation im Fall eines cross-label-use. Eine rechtsvergleichende Analyse unter Begutachtung der deutschen, englischen und niederländischen Rechtsprechung - Zorr, Ulrike (Heymanns Schriften zum Patentrecht, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Wird ein Generikum unter einer eingeschränkten Marktzulassung (skinny label) für eine patentfreie Indikation auf den Markt gebracht und gelangt im Bereich einer noch patentgeschützten Zweitindikation zur Anwendung, spricht man von einem „cross-label-use“. Auslöser hierfür ist die in § 129 Abs. 1 S. 2 SGB V statuierte Substitutionspflicht der Apotheken, welche unter bestimmten Voraussetzungen zu einer Abgabe von Generika als preisgünstige (ggf. rabattierte) Arzneimittel führt. Dieser durch das Sozialrecht erzeugte parallele Marktauftritt von Generika und Originalpräparaten unterläuft die gewährten Second Medical Use-Patente und bewirkt enorme wirtschaftliche Verluste auf Seiten der Patentinhaber. Gerichte mehrerer europäischer Staaten sahen sich vor die Frage gestellt, ob und unter welchen Voraussetzungen ein solcher cross-label-use als Patentverletzung einzustufen ist. In Deutschland hat die Entscheidung des Landgerichts Hamburg vom 2. April 2015 um den Wirkstoff „Pregabalin“ die Aufmerksamkeit auf diese Frage gelenkt. Auch der Patents Court und der Court of Appeal in England hatten sich mit diesem Wirkstoff und dem Patent auf die Zweitindikation (neuropathischer) Schmerz auseinanderzusetzen. In den Niederlanden waren es der Wirkstoff „Ribavirin“ und die „Zoledronsäure“, welche die Gerichte zu einer patentrechtlichen Einordnung eines cross-label-use veranlassten. Die Verfasserin analysiert die Entwicklung der Rechtsprechung zur cross-label-use-Problematik in Deutschland, England und den Niederlanden. Dabei werden auch die Einflüsse der jeweiligen nationalen Gesundheitssysteme auf die patentrechtliche Rechtslage in den Blick genommen. Infolge einer rechtsvergleichenden Betrachtung werden Anwendungshinweise für die Rechtspraxis gegeben, nach welchen Kriterien ein cross-label-use patentrechtlich zu beurteilen ist. Sodann wird aus Perspektive der generischen Hersteller untersucht, inwieweit die behandelten Gerichtsentscheidungen ihnen für einen künftigen Marktauftritt Präventionsleitlinien an die Hand geben können. Der letzte Teil der Arbeit widmet sich der Frage, ob ein cross-label-use unter anderem durch die Gestaltung von Vergabeverfahren oder das Verordnungsverhalten der Ärzteschaft effektiv unterbunden werden kann. Die Verfasserin spricht sich dafür aus, eine Lösung über eine patentgerechte ärztliche Verordnung von Arzneimitteln herbeizuführen, indem bei bestehendem Patentschutz das Originalpräparat verschrieben und ein aut-idem-Kreuz zur Vermeidung der Substitution in den Apotheken gesetzt wird.“
Keywords: Arzneimittel; Deutschland; Großbritannien; Patentschutz; Rechtsvergleich

Die Besteuerung von Wandelschuldverschreibungen im deutschen und niederländischen Steuerrecht - Altenburg, Nadia (Steuerwissenschaftliche Schriften, 2017)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Steuerliche Untersuchung von Ausgabeaufgeldern bei Wandelschuldverschreibungen anlässlich zweier BFH-Urteile (I R 3/04, I R 26/04) sowie Analyse der vom BFH verwendeten Kriterien zur Unterscheidung zwischen Eigen- und Fremdkapital und anschließendem Rechtsvergleich mit dem niederländischen Steuerrecht. Die Urteile beenden den lange geführten Streit, ob das Aufgeld stets Eigenkapital oder betrieblicher Gewinn ist. Dem Handelsrecht folgend (§ 272 Abs. 2 Nr. 4 HGB) ist das Aufgeld nach Ansicht des BFH steuerlich ebenfalls stets Eigenkapital, unabhängig von der Ausübung der Wandel-/Optionsrechte. Anders als im Handelsrecht - führen die Urteile nicht zu einer endgültigen Klärung. Die Einführung des Korrespondenzprinzips wirft Fragen hinsichtlich der steuerlichen Behandlung des Investors auf. Die Begründung der Urteile lässt zudem offen, ob auch andere Instrumente als Eigenkapital einzuordnen sind. Wandelschuldverschreibungen dürfen daher weiterhin mit Spannung verfolgt werden.“
Keywords: Anleiheemission; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht; Wandelschuldverschreibung

Denkmalschutz in den Niederlanden. Zwischen Tradition und Innovation - Bazelmans, Jos (Quo vadis Denkmalrecht? Kulturerbe zwischen Pflege und Recht. Dokumentation der Tagung in Münster/Westfalen, 15.–17. Juli 2015, 2017)
Keywords: Denkmalschutz

Das strafrechtliche Opportunitätsprinzip in den Niederlanden. Chancen und Risiken eines pragmatischen Ansatzes - Benning, Christoph (Kriminalistik. Unabhängige Zeitschrift für die kriminalistische Wissenschaft und Praxis, 2017)
Keywords: Strafrecht

Stand des Scheidungsrechts in den Niederlanden - Breemhaar, Willem (Scheidung ohne Gericht? Neue Entwicklungen im europäischen Scheidungsrecht, 2017)
Keywords: Ehescheidungsrecht

Kommunale Strukturen in den Niederlanden - Fadavian, Benjamin (Die öffentliche Verwaltung. Zeitschrift für öffentliches Recht und Verwaltungswissenschaft, 2017)
Keywords: Gemeindeverwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Verwaltungsrecht

In der „Terroristenabteilung“. Deradikalisierung in Haft - niederländische Versuche - Haan, Willem de (Bürgerrechte & Polizei, 2017)
Keywords: Bekämpfung; Justizvollzugsanstalt; Terrorismus

Niederländisches Wirtschaftsrecht - Hagedorn, Axel; Tervoort, Adrianus; Reijn, Timon (Wirtschaftsrecht international, 2017)
Keywords: Wirtschaftsrecht

Römisch-Holländisches Recht (Roman-Dutch law, Romeins-Hollands recht, Romeins-Hollands reg) und dein Geltungsbereich in Europa und außerhalb Europas - Hamza, Gábor (Journal on European history law, 2017)
Keywords: Recht

Zwischen parlamentarischer Diplomatie und Aktivismus. Über das Gutachten des niederländischen Beirats für Völkerrecht zur Verwendung des Begriffes "Völkermord" im politischen Raum - Herik, Larissa van den (Zeitschrift für internationale Strafrechtsdogmatik, 2017)

Privatrechtsdogmatik im Recht der Niederlande - Hondius, Ewoud; Canaris, Claus-Wilhelm (Privatrechtsdogmatik im 21. Jahrhundert. Festschrift für Claus-Wilhelm Canaris zum 80. Geburtstag, 2017)
Keywords: Privatrecht

Der Einfluss des deutschen auf das niederländische bürgerliche Recht zwischen 1840 und 1940 - Jansen, Corjo (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht, 2017)

Recht, Krieg und Frieden bei Hugo Grotius - Kadelbach, Stefan (Sitzungsberichte der Wissenschaftlichen Gesellschaft an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, 2017)
Aus dem Verlagstext: „Hugo Grotius galt in vielen Epochen als einer der Väter des modernen Völkerrechts. Für andere ist er vor allem der Verteidiger expansiver Handelsinteressen der Niederlande. Ob man diese Ansichten teilt, hängt einerseits davon ab, wie weit man Grotius’ Rechtsdenken bereits als von einem göttlichen Willen unabhängig ansehen mag, andererseits davon, wie viel Idealismus man ihm zubilligen will. Der Beitrag rekonstruiert zunächst Grotius’ Völkerrechtsphilosophie aus den beiden völkerrechtlichen Hauptschriften und stellt als ihren Kern eine Theorie des Sozialvertrages und die Friedensidee heraus. Nachträgliche Projektionen wie die Säkularisierungshypothese, der nach den Weltkriegen aufgekommene neogrotianische Idealismus und die in den letzten Jahren üblich gewordenen Vorwürfe des Protokolonialismus werden in den Kontext der Rezeptionsgeschichte gestellt. Am Ende des Beitrags steht der Appell für einen gemäßigten Anachronismus, der um die Zeitgebundenheit der grotianischen Philosophie weiß, ihre abstrahierende, um Konsens bemühte Methode aber als Versuch würdigt, den Schrecken des Krieges einen mit den Mitteln rationaler Systembildung gewonnenen Ordnungsentwurf entgegen zu setzen.“
Keywords: Grotius, Hugo (1583–1645)

Die Implementierung des Authorized OECD Approach im nationalen Recht. Eine rechtsvergleichende Analyse der Rechtsordnungen der Bundesrepublik Deutschland, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs - Kepper, Philipp Karl (Schriftenreihe Steuerrecht in Forschung und Praxis, 2017)
Keywords: Betriebsstätte; Deutschland; Gewinnermittlung; Großbritannien; Hochschulschrift; Internationales Steuerrecht; Multinationales Unternehmen; OECD; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Der „Directors Article“ im neuen DBA Deutschland/Niederlande. Zweifelsfragen und Lösungsansätze - Klapdor, Ralf; Prang, Ingo; Wittenhorst, Marieke; Horyon, Maurice (Internationales Steuerrecht. Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2017)
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerungsabkommen; Internationales Steuerrecht

Rechtliche Aspekte der Gruppenführung in den Niederlanden - Lennarts, Loes (Corporate Governance im grenzüberschreitenden Konzern, 2017)
Keywords: Corporate Governance

Die Praxis der Strafverfolgung in den Niederlanden - Mocken, Johannes (Deutsche Richterzeitung, 2017)
Keywords: Strafverfolgung

Niederlande - Rap, Stephanie; Boone, Miranda; Kooij, Matthijs van der (Elektronische Überwachung von Straffälligen im europäischen Vergleich. Bestandsaufnahme und Perspektiven. Ergebnisse eines durch das Criminal Justice-Programm der Europäischen Union finanzierten Forschungsprojekts, 2017)
Keywords: Elektronische Fußfessel; Kriminalität; Strafvollzug

Mediation in Europa unter besonderer Berücksichtigung der Niederlande - Reijerkerk, Linda; Lenz, Cristina (Mediation und Konfliktmanagement: Handbuch, 2017)
Keywords: Mediation

Anwendung der CMR auf Speditionsverträge aus der Sicht der Niederlande - Rossenberg, W. M. van (Transportrecht, 2017)
Keywords: Haftung; Speditionsbetrieb; Transportrecht

Behördliche Durchsetzung von Verbraucherschutz in Großbritannien, den Niederlanden und den USA - Rott, Peter (Neue Wege zur Durchsetzung des Verbraucherrechts, 2017)
Keywords: Großbritannien; USA; Verbraucherschutz

Verwaltungsrechtliche Durchsetzung von Verbraucherrechten in den Niederlanden - Schaub, Martien (Neue Wege zur Durchsetzung des Verbraucherrechts, 2017)
Keywords: Verbraucherschutz; Verwaltungsrecht

Neue Entwicklungen in puncto Sammelklagen. In Deutschland, in den Niederlanden und an der Grenze - Weber, Franziska; Boom, Willem van (Verbraucher und Recht. Zeitschrift für Wirtschafts- und Verbraucherrecht. Anlegerschutz, Konsumentenkredit Versicherung, private Altersvorsorge, Verbraucherinsolvenz, Verbraucherschutz, 2017)
Keywords: Deutschland; Massenverfahren; Recht

Die Entwicklung der ambulanten Strafen in den Niederlanden unter besonderer Berücksichtigung der Arbeitsstrafe - Boone, Miranda; Trinks, Anneke; Staal, Eric (Bewährungshilfe. Soziales, Strafrecht, Kriminalpolitik, 2016)
Keywords: Ambulante Sanktion; Ambulante Strafe; Strafrecht

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Euthanasie in den Niederlanden. historische Entwicklung, Argumente und heutige Lage - Kimsma, Gerrit K.; Leeuwen, Evert Jan van ("Euthanasie" und die aktuelle Sterbehilfe-Debatte. Die historischen Hintergründe medizinischer Ethik, 2016)
Keywords: Sterbehilfe

Der persönliche Körperschaftsteuertatbestand. Eine rechtsvergleichend-historische Analyse der Bestimmung von eigentständig steuerpflichtigen Personenvereinigungen - Martini, Ruben (Veröffentlichungen zum Steuerrecht, 2016)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Körperschaftsteuerrecht; Personenvereinigung; Rechtsvergleich; Steuerpflicht; Steuertatbestand; USA

Das Strafverfahren gegen Heinrich Boere, Angehöriger des Sonderkommandos Feldmeijer, wegen der Begehung der sog. "Silbertannen"-Morde im Jahre 1944 - Nohl, Gerd (Juristische Zeitgeschichte. Jahrbuch der Juristischen Zeitgeschichte, 2016)

Art. 5 Abs. 4 des neuen DBA zwischen Deutschland und den Niederlanden. Eine Vorschrift ohne tatsächlichen Anwendungsbereich? - Quassowsky, Frank; Reinhold, Falk (Internationales Steuerrecht. Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2016)
Keywords: Doppelbesteuerungsabkommen

Die europäische Subsidiaritätsprüfung auf dem Prüfstand. Erwartungen und erste Erfahrungen aus dem deutschen und dem niederländischen Parlament - Reiding, Hilde; Meurs, Wim van; Hulsenboom, Zoë (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2016)
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Parlament; Subsidiaritätsprinzip; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Klimawandel vor Gericht. Der Rechtsstreit der Nichtregierungsorganisation „Urgenda“ gegen die Niederlande und seine Bedeutung für Deutschland - Saurer, Johannes; Purnhagen, Kai (Zeitschrift für Umweltrecht, 2016)
Keywords: Deutschland; Nichtstaatliche Organisation; Umweltrecht; Umweltschutz; Zivilgesellschaft

Mehr als nur zwei Sorgeberechtigte? Mehrelternsorge und soziale Elternschaft in England und Wales und in den Niederlanden aus rechtsvergleichender Perspektive - Scheiwe, Kristen (Recht der Jugend und des Bildungswesens, 2016)

Die Bedeutung der Reformation Luthers für die kirchenrechtliche Entwicklung in den Niederlanden - Selderhuis, Herman J. (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 2016)
Keywords: Luther, Martin (1483–1546); Reformation

Steuerrechtliche Auskünfte und Zusagen. Ein Rechtsvergleich zwischen den Auskunftssystemen Deutschlands, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs de lege lata und de lege ferenda - Thiele, Philipp J. (Veröffentlichungen zum Steuerrecht, 2016)
Keywords: Auskunftspflicht; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerverwaltung; Zusicherung

Die neue Regelung des Kollisionsrechts in den Niederlanden. Die Einführung von Boek 10 BW - Zielinsky, Marek (IPRax. Praxis des internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2016)

Gewinnausgleich. Vergleichende und systematisierende Gegenüberstellung der französischen, niederländischen und englischen Tradition - Boosfeld, Kristin (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2015)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Wird unter Verletzung fremder Rechte ein Gewinn erzielt, so stellt sich die Frage, wem dieser zusteht: dem Rechtsinhaber, der zur Gewinnerzielung nicht beigetragen hat, oder dem Gewinnerzielenden, der ohne das fremde Recht den Gewinn nicht erzielt hätte. Kristin Boosfeld stellt die in Frankreich, den Niederlanden und England vertretenen Lösungsansätze gegenüber und stellt fest, dass nicht nur zwischen, sondern auch innerhalb der untersuchten Rechtsordnungen keine einheitlichen Argumentationsmuster bestehen. Je nachdem, welches Recht betroffen ist, sollen unterschiedliche Haftungsregimes greifen. Die hieraus folgenden Wertungswidersprüche sucht sie durch eine einheitliche Begründung des Gewinnausgleichs aufzulösen und geht der Frage nach, auf der Grundlage welcher Kriterien festgestellt werden kann, ob und in welcher Form ein Ausgleich in rechtswidriger Weise erzielten Gewinns zu erfolgen hat.“
Keywords: England; Frankreich; Gewinnabschöpfung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Der einheitliche SPE-Konzern im europäischen Binnenmarkt. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit Blick auf die niederländische B.V., die englische ltd. und die deutsche GmbH - Hirschfeld, Sven (Heidelberger Schriften zum Wirtschaftsrecht und Europarecht, 2015)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Grenzüberschreitende Unternehmen. Direktinvestitionen, Beteiligungen und Hybride Gesellschaften nach dem neuen DBA Deutschland-Niederlande = Cross-border enterprises. Direct investments, participations and hybrid entities under the new DTA Germany-Netherlands - Jochum, Heike (Boorberg, 2015)
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerungsabkommen; Gesellschaftsform; Multinationales Unternehmen; Rechtsvergleich

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Studien zur international und interkulturell vergleichenden Erziehungswissenschaft, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

„Das ist doch kein Leben mehr!“ Dreißig Jahre Erfahrung mit aktiver Sterbehilfe und Beihilfe zum Suizid in den Niederlanden - Loenen, Gerbert van (Sterbehilfe oder Sterbebegleitung? Die Debatte, 2015)
Keywords: Medizinische Ethik; Palliativmedizin; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Sterbebegleitung in Europa. Am Beispiel Deutschlands und der Niederlande mit einem Exkurs zur intuitiven Ethik - Pott, Gerhard; Meijer, Durk (Schattauer, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie kann und soll man die letzte Phase des Lebens kurz vor dem Tod gestalten? Was passiert, wenn ein Mensch nicht mehr leben möchte? Gibt es so etwas wie „selbstbestimmtes Sterben“? Insbesondere in den letzten Jahren werden Fragen rund um die Sterbebegleitung europaweit verstärkt diskutiert. Die Palliativmediziner Gerhard Pott und Durk Meijer verdeutlichen am Beispiel der Niederlande und Deutschlands die deutlich unterschiedlichen Positionen in Europa zur Hilfe beim Sterben, zur Leidensminderung, zum assistierten Suizid und zur Tötung auf Verlangen. Ziel ist es, die gegenseitigen Positionen zu verstehen und Missverständnisse zu beseitigen, ohne die Position des jeweils anderen übernehmen zu müssen. Eine allgemeine Einführung in Deutsch, Niederländisch und Englisch gibt praktische Hinweise auf die Gesetzeslage in Europa und dazu, was man auf Auslandreisen beachten sollte. Formulierungsvorschläge bieten konkrete Hilfestellungen beim Verfassen einer Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht oder – in den Niederlanden – einer Willenserklärung (wilsverklaring). Der Exkurs zur intuitiven Ethik beschäftigt sich mit grundlegenden philosophischen und ethischen Fragen, die das Lebensende betreffen, und möchte neue Impulse für die gesellschaftliche Diskussion geben.“
Keywords: Deutschland; Medizinische Ethik; Palliativmedizin; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Künstliche Fortpflanzung im niederländischen Recht - Reuß, Philipp M. (Künstliche Fortpflanzung und Europäisches Familienrecht, 2015)
Keywords: Erbrecht; Ersatzmutterschaft; Familienrecht; Rechtsvergleich

Kooperation zwischen niederländischer Zeitgeschichtsforschung und bundesdeutscher Strafverfolgung. Das Verfahren vor dem Münchner Landgericht gegen die Vertreter Heydrichs und Eichmanns in den Niederlanden - Ritz, Christian (Kritische Justiz. Vierteljahresschrift für Recht und Politik, 2015)
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; München; Nationalsozialistischer Verbrecher; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung

Der Leidensbegriff und seine Belastbarkeit. Eine kritische Analyse vor dem Hintergrund der niederländischen Sterbehilfe-Gesetzgebung - Wenninger, Jeremy (Leid und Schmerz. Konzeptionelle Annäherungen und medizinethische Implikationen, 2015)
Keywords: Medizinische Ethik; Schmerzlinderung; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Die Untersuchungen des Europäischen Amtes für Betrugsbekämpfung (OLAF) in den Niederlanden - Brandenburg, Sabine (MV-Wissenschaft, 2014)
Aus der Verlagsmeldung „Der Schutz der finanziellen Interessen der EU ist eine Aufgabe, die die Glaubwürdigkeit der Union berührt. Das Europäische Amt für Betrugsbekämpfung (OLAF) wurde im Jahre 1999 gegründet, um diese wichtige Aufgabe zu erfüllen. Ein wirksames Instrument dabei ist die sogenannte Vor-Ort-Kontrolle, bei der die Kontrolleure des OLAF direkt bei den Wirtschaftsbeteiligten in den Mitgliedsstaaten kontrollieren. Die maßgebende Verordnung (Euratom/EG) Nr. 2185/96 verweist in wichtigen Bereichen auf das nationale Recht des Mitgliedsstaates, in dem die Kontrolle durchgeführt wird. Die Rechtsgrundlagen, auf deren Basis eine Kontrolle stattfindet, ergeben sich daher aus dem Zusammenspiel von europäischem Recht und dem nationalen Recht des betreffenden Mitgliedsstaates. Die Arbeit untersucht, welche konkreten Befugnisse die Kontrolleure des OLAF bei einer Vor-Ort-Kontrolle in den Niederlanden haben. Eine besondere Rolle spielt dabei das am 15. Oktober 2012 in Kraft getretene Gesetz über die Vor-Ort-Kontrollen, mit dem bezweckt wurde, die Kontrollmöglichkeiten für OLAF in den Niederlanden einfacher und transparenter zu gestalten. Inwieweit diese Ziele erreicht wurden, inwieweit das neue Gesetz lediglich der Klarstellung dient und inwieweit tatsächlich Rechtsänderungen erreicht wurden, wird in der Arbeit beleuchtet.“
Keywords: Europäische Kommission; Finanzkontrolle; Verfahrensrecht

Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmervertretung in den Niederlanden und in Deutschland - Buscher, Stephanie (Schriftenreihe zum internationalen Einheitsrecht und zur Rechtsvergleichung, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die betriebliche Mitbestimmung der Arbeitnehmer ist hinsichtlich ihrer Formen, ihres Umfangs und ihrer Institutionen in den europäischen Staaten unterschiedlich ausgestaltet. Geprägt durch die verschieden ausgestalteten Mitbestimmungssysteme treten je nach Umfang der Mitbestimmungsbefugnisse mannigfaltige Streitigkeiten zwischen dem Arbeitgeber und der Arbeitnehmervertretung auf. Welche Streitigkeiten im Rahmen der betrieblichen Mitbestimmung auftreten und in welcher Form und in welchem Verfahren eine Streitbeilegung erfolgt bzw. ob ein genereller Mechanismus einer Streitbeilegung besteht, ist in dieser Abhandlung rechtskomparativ zwischen den Niederlanden und Deutschland untersucht worden. Dabei werden zunächst im ersten Kapitel die verschiedenen Formen der Arbeitnehmermitbestimmung dargestellt. Im zweiten und dritten Kapitel werden die Grundzüge der betrieblichen Mitbestimmungsinstitutionen, die verfahrensrechtlichen Grundlagen sowie die betrieblichen Partizipationsrechte der Arbeitnehmervertretungen erläutert. Der eigentliche Kern der Untersuchung, die Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen, werden im vierten Kapitel behandelt. Die Autorin kommt bei der Betrachtung der Streitigkeiten und Streitbeilegungsinstitutionen und -verfahren im Kern zu zwei wesentlichen Thesen: So ist beiden Rechtsordnungen gemein, dass sie außergerichtliche Institutionen zur Konfliktlösung geschaffen und damit den Fokus auf eine außergerichtliche Streitbeilegung gesetzt haben. Allerdings ist in den Niederlanden der außergerichtlichen Streitbeilegung ein höherer Stellenwert eingeräumt worden. Ferner stehen die jeweilige Streitbeilegungsinstitution und der damit verbundene Streitbeilegungsmechanismus in beiden Rechtsordnungen zwar in Korrelation zu den Streitigkeiten. Jedoch sehen die Rechtsordnungen bei denselben Streitigkeiten divergierende Streitbeilegungsmechanismen vor.“
Keywords: Aktiengesellschaft; Arbeitnehmervertretung; Beilegung; Deutschland; Hochschulschrift; Mitbestimmungsrecht; Rechtsstreit; Rechtsvergleich

Niederlande - Dijk, Sip van (Handbuch internationales Arbeitsrecht. Rechtssichere Gestaltung, Durchführung und Beendigung von Mitarbeitereinsätzen im Ausland, 2014)
Keywords: Arbeitsrecht; Internationales Arbeitsrecht; Multinationales Unternehmen

Euthanasie in den Niederlanden und Belgien. Ethische Elemente der neueren Debatte - Jans, Jan (Diakonia. Internationale Zeitschrift für die Praxis der Kirche, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Weltweit gibt es drei Länder mit einer sogenannten »Euthanasiegesetzgebung«: die Niederlande, Belgien und das Großherzogtum Luxemburg. Gegen den Hintergrund der Diskussionen während eines Symposiums und einer Skizze der Gesetzgebung fokussiert dieser Beitrag aus ethischer Sicht auf einige neue Elemente in der andauernden Debatte.“
Keywords: Belgien; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Eigentumsrecht und Gemeinschaftsdenken im 20. Jahrhundert. Deutsche Inspiration und niederländische Nachahmung - Jansen, Corjo (Zeitschrift für neuere Rechtsgeschichte, 2014)
Keywords: Deutschland; Eigentum; Rechtsvergleich

Verlagerung von Forschungs- und Entwicklungsfunktionen in multinationalen Konzernen. Eine entscheidungstheoretische Untersuchung von Outbound-Verlagerungen in die Niederlande - Stein, Stefan (Steuer, Wirtschaft und Recht, 2014)
Keywords: Deutschland; Entscheidungsfindung; Forschung und Entwicklung; Hochschulschrift; Multinationales Unternehmen; Steuerplanung; Steuerrecht; Verlagerung

Staatliche Religionsförderung in Belgien - Niederlande - Luxemburg - Torfs, Rik (Grund und Grenzen staatlicher Religionsförderung. Unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von Staat und katholischer Kirche in Deutschland, 2014)
Keywords: Belgien; Finanzierung; Katholische Kirche; Luxemburg; Religion; Staatskirchenrecht; Öffentliche Förderung

Coffeeshops in den Niederlanden. Von Prohibition zur Regulierung - Trautmann, Franz (SuchtMagazin, 2014)
Keywords: Cannabinoide; Drogenpolitik; OA/Volltext; Rauschgift

Auf abschüssiger Bahn? 11 Jahre Euthanasiegesetzgebung in den Niederlanden - Arnhold, Uwe (Zeitschrift für evangelische Ethik, 2013)
Keywords: Sterbehilfe

„Der einfache Heidelberger ... “ Eine kurze Geschichte der Katechismuspredigt in den Niederlanden - Baars, Arie (Macht des Glaubens - 450 Jahre Heidelberger Katechismus. Begleitbuch zu den Ausstellungen "Macht des Glaubens - 450 Jahre Heidelberger Katechismus" in Heidelberg und "Oranien und Religion. Ausstellung im Rahmen des 450. Jubiläums des Heidelberger Katechismus, 1563 - 2013" in Apeldoorn, 2013)
Mehr als 700 eindrucksvolle Bilddokumente illustrieren die Beiträge und Exponate der Ausstellungen in Heidelberg und Apeldoorn und gegen so einen Eindruck in die Erfolgsgeschichte des Heidelberger Katechismus
Keywords: Heidelberger Katechismus

Strafbarkeit des Erwerbs von Cannabis in niederländischen Coffeeshops durch deutsche Staatsbürger - Buchholz, Dario (Neue Justiz, 2013)
Keywords: Deutschland; Drogenpolitik; Strafrecht; Strafverfolgung

Amerikanische und holländische Elemente in Curaçaos Gesetzgebung über den kommerziellen Weltraumflug - Dunk, Frans von der (Zeitschrift für Luft- und Weltraumrecht, 2013)
Keywords: Curaçao; Raumfahrt; Weltraumrecht

Die niederländische Einheitstheorie im Praxistest. Eine Alternative für die Organschaft in Deutschland? - Elsweiler, Frank (Internationales Steuerrecht, 2013)
Keywords: Steuerrecht

Der Festlandsockelvertrag von 1964 und seine Auswirkungen auf die deutsch-niederländische Küstenmeergrenze - König, Doris (Zeitschrift für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht, 2013)
Keywords: Grenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Der existenzvernichtende Eingriff. Eine vergleichende Untersuchung zum deutschen, englischen, französischen und niederländischen Recht - Kroh, Johanna (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit den für das internationale Gesellschaftsrecht grundlegenden Entscheidungen des EuGH in Sachen `Centros`, `Überseering` und `Inspire Art` sind Gesellschaften innerhalb Europas grenzüberschreitend mobil. Was ausländische Gesellschaften im Rucksack ihres Gesellschaftsstatuts in Punkto Gläubigerschutz und insbesondere im Hinblick auf existenzvernichtende Eingriffe mit auf ihre Reise nach Deutschland nehmen, ist im Detail jedoch noch ebenso ungeklärt wie die spiegelbildliche Frage nach der Anwendbarkeit des deutschen Rechts auf ausländische Gesellschaften mit Sitz in Deutschland. Beide Fragen lassen sich nur mit einem detaillierten Blick auf die jeweiligen nationalen Regelungen klären. Ausgehend von der deutschen Rechtsprechung zu existenzvernichtenden Eingriffen geht Johanna Kroh daher der Frage nach, welche Lösungen die englische, französische und niederländische Rechtsordnung für insolvenzverursachende Eingriffe der Gesellschafter in das Gesellschaftsvermögen bieten.“
Keywords: Deutschland; England; Existenzvernichtungshaftung; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Ökonomische Bewertung der Gesundheitsreform in den Niederlanden aus Krankenversicherungs- und Versichertenperspektive - Landowska, Małgorzata Anna (Sozioökonomische Implikationen staatlicher Eingriffe in das Gesundheitswesen. Nationale Gesundheitssysteme zwischen Regulierung und Liberalisierung, 2013)
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Reform

Rechtsschutz gegen die öffentliche Gewalt in den Niederlanden - Ooms-Gnauck, Barbara (Schriften zum Prozessrecht, 2013)
Keywords: Hochschulschrift; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht

Die Leistungsverfügung im niederländischen, deutschen und europäischen Zivilprozessrecht - Schneider, Félicie (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Im internationalen Rechtsverkehr ist oft nur schneller Rechtsschutz effektiv. Das schlagkräftigste, aber auch gefährlichste Instrument des grenzüberschreitenden einstweiligen Rechtsschutzes stellen Leistungsverfügungen dar. Besonderer Beliebtheit erfreut sich in diesem Zusammenhang das niederländische kort geding . Um eine angemessene Risikoverteilung der Interessen von Gläubiger und Schuldner bemüht, entwickelte der EuGH in seinen Entscheidungen van Uden und Mietz spezielle Voraussetzungen für einstweilige Maßnahmen, die in ihrer praktischen Umsetzung für den Rechtsanwender im Anwendungsbereich der Europäischen Gerichtsstands- und Vollstreckungsverordnung (EuGVO) eine Reihe von Fragen aufwerfen. Félicie Schneider stellt dar, warum sie eine Präzisierung der richterrechtlichen Anforderungen für Leistungsverfügungen unter besonderer Berücksichtigung des niederländischen kort geding auch im Hinblick auf die anstehende Reform der EuGVO für geboten hält.“
Keywords: Deutschland; Einstweilige Verfügung; Europäische Union; Rechtsvergleich

Steuerrecht - Steuerliche Behandlung von Fremdkapital in den Niederlanden - Spierts, Etienne; Hop, Gert-Jan (Internationale Wirtschaftsbriefe. Zeitschrift für internationales Steuer- und Wirtschaftsrecht, 2013)
Keywords: Steuerrecht

Die Widerrufsrechte des Verbrauchers im System des niederländischen Rechts - Dettmer, Silke (Schriftenreihe Schriften zum ausländischen Recht, 2012)
Keywords: Verbraucherschutz; Widerrufsrecht

Die niederländische Euthanasiepolitik. Die Entwicklung in Gesetzgebung und Rechtsprechung und aktuelle Diskussionen - Feikema, Liesbeth (Selbstbestimmung am Lebensende. Nachdenken über assistierten Suizid und aktive Sterbehilfe, 2012)
Keywords: Sterbehilfe

Sterben auf Niederländisch? Niederländische „euthanasie“ als Gegenstand der Debatte in Deutschland und den Niederlanden - Naunin, Swantje (Münsteraner Bioethik-Studien, 2012)
Aus dem Verlagstext: „Im Jahr 2002 wurde in den Niederlanden die Tötung schwerkranker Patienten auf Verlangen legalisiert. Warum war das in den Niederlanden möglich? Ist die Neigung zur Duldungspolitik, zur Tolerierung von Grauzonen der Grund, wie der Ethiker Gordijn glaubt? Oder hat der Historiker Kennedy Recht, der das Bedürfnis der Niederländer nach offenen Gesprächen als ursächlich ansieht? Vor dem Hintergrund ihrer Thesen beschäftigt sich dieses Buch vergleichend mit zwischen den Jahren 1996 und 2004 erschienenen Artikeln zum Thema Sterbehilfe aus deutschen und niederländischen Printmedien.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Der niederländische Ausschuss für Menschenrechte - Baehr, Peter R. (Zeitschrift für Menschenrechte, 2011)
Keywords: Menschenrecht

Der Hohe Rat der Niederlande und der Zweite Weltkrieg (1940–1945) - Jansen, Corjo (Zeitschrift für neuere Rechtsgeschichte, 2011)
Keywords: Besetzung; Gericht; Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Justiz; Zweiter Weltkrieg

Niederländisches Bereicherungsrecht - Koolhoven, Rosalie (Schriften zum internationalen Privatrecht und zur Rechtsvergleichung, 2011)
Keywords: Privatrecht

Die Rechtslage zum religiösen Schlachten in Deutschland, den Niederlanden und der Türkei - Köpernik, Kristin (Zeitschrift für Rechtspolitik, 2011)
Keywords: Deutschland; Genehmigung; Rechtsvergleich; Religionsgemeinschaft; Schlachtung; Schächten; Tierschutz; Türkei

Kollektiver Rechtsschutz in den Niederlanden - Mom, Andreas (Veröffentlichungen zum Verfahrensrecht, 2011)
Aus dem Verlagstext: „Reformen des kollektiven Rechtsschutzes haben eine rechtspolitisch aktuelle Dimension - nicht zuletzt aufgrund der Bestrebungen der EU-Kommission, dessen Instrumente zu stärken. Andreas Mom leistet einen Beitrag zu dieser europaweit geführten Diskussion, indem er die Verbandsklage in den Niederlanden eingehend untersucht und auf neuere Entwicklungen eingeht, insbes. auf das Gesetz zur kollektiven Abwicklung von Massenschäden. Der Autor behandelt sowohl dessen inhaltliche Ausgestaltung als auch die ersten praktischen Anwendungsfälle und die internationalen Aspekte des Verfahrens. Besondere Aufmerksamkeit widmet er dem gewählten opt-out-Verfahren. Abschließend fasst er die wesentlichen Ergebnisse seiner Untersuchung zusammen und unterzieht die in den Niederlanden gefundenen Lösungen gerade auch im Hinblick auf die Weiterentwicklung des kollektiven Rechtsschutzes in Deutschland einer kritischen Bewertung.“
Keywords: Rechtsschutz

Habsburgische Rechtspolitik im Herzogtum Luxemburg und der Herrschaftswechsel in den Südlichen Niederlanden von 1714–1725 - Wychlacz, Eric (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2011)
Keywords: Friede von Utrecht (1713); Habsburger (Dynastie); Herrschaft; OA/Volltext; Rechtspolitik; Spanischer Erbfolgekrieg; Österreichische Niederlande

Von der „Rückkehr der Religion“. Die Trennung von Kirche und Staat in den Niederlanden vor neuen religionspolitischen Herausforderungen - Bijsterveld, Sophie van (Kirche & Recht. Zeitschrift für die kirchliche und staatliche Praxis, 2010)
Keywords: Kirche; Religionspolitik; Staat; Staatskirchenrecht

Zur Entwicklung der Zentralbanken und der Bankaufsicht in Deutschland und in den Niederlanden. Ein Rechtsvergleich aus rechtshistorischer und zeitgeschichtlicher Perspektive - Bruckhoff, Holger-René (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Arbeit unterzieht die Entwicklung der Zentralbanken und der Bankenaufsicht in Deutschland und in den Niederlanden einem Rechtsvergleich aus rechtshistorischer und zeitgeschichtlicher Perspektive. Der Schwerpunkt liegt retrospektiv in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Dabei beschränkt sich die Untersuchung nicht darauf, Übereinstimmungen und Unterschiede aufzuzeigen, sondern erklärt diese darüber hinaus vor dem geschichtlichen Hintergrund der beiden Zentralbanken und der Bankenaufsicht in ihren jeweiligen Rechtssystemen. Im Vordergrund stehen dabei rechtliche, nicht aber wirtschaftliche Aspekte. Neben der historischen Betrachtung werden auch gegenwärtige Problembereiche evaluiert und im Fazit Empfehlungen für zukünftige Reformen ausgesprochen.“
Keywords: Bankenaufsicht; Hochschulschrift; Notenbank

Funktionsdefizite in Regelungen zum Aufsichtsrat im deutschen und im niederländischen Recht. Arbeitnehmermitbestimmung und Mitgliedschaft ehemaliger Vorstandsmitglieder - Drunen, Max van (Berliner juristische Universitätsschriften / Humboldt-Universität zu Berlin Zivilrecht, 2010)
Keywords: Aktiengesellschaft; Anreizsystem; Aufsichtsrat; Corporate Governance; Rechtsvergleich

Insolvenzgeld für Arbeitnehmer in Deutschland bei ausländischem Insolvenzereignis am Beispiel der Niederlande - Hützen, P.; Poertzgen, C. (Zeitschrift für das gesamte Insolvenzrecht, 2010)

Deutscher Herbst in Holland. Die niederländische Justiz, die Gefangenen der RAF und ihre Verteidiger 1977/78 - Pekelder, Jacco (Die RAF und die Justiz. Nachwirkungen des Deutschen Herbstes, 2010)
Keywords: Deutschland; Justiz; Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

Internationales Erbrecht und Erbschaftsteuer. Niederlande - Schömmer, Hans-Peter; Eule, Wolfgang (Beck, 2010)
Keywords: Internationales Erbrecht

Das niederländische Zwangsvollstreckungsrecht. Mit vergleichenden Bezügen zum deutschen Recht - Schwabe, Kerstin (Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen, 2010)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Zwangsvollstreckung

Hugo Grotius’ Völkerrechtskonzeption – ein spezifisch europäisches Instrument im Handel mit außereuropäischen Gemeinwesen? - Weeber, Urte (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte: Germanistische Abteilung, 2010)
Keywords: Grotius, Hugo (1583–1645); Völkerrecht

Die Zukunft von Rhein und Ems. Ein deutsch-niederländischer Vergleich zur Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie bis 2015 - Winnicki, Stefanie von (Diplomica, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die europäische Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) verfolgt das Ziel, alle Gewässer bis ins Jahr 2015 in einen guten ökologischen Zustand zu versetzen. Damit stellte ihr Inkrafttreten im Dezember 2000 einen entscheidenden Schritt auf dem Weg zu einer gemeinschaftlichen ökologisch orientierten Gewässerbewirtschaftung aller EU-Staaten dar. Allerdings bedeutet die Umsetzung in die nationale Gesetzgebung bis zur Bewirtschaftungspraxis einen langjährigen Prozess und stellt neue Herausforderungen an die grenzübergreifende Zusammenarbeit. Damit diese gut funktionieren kann, ist es ausschlaggebend ein einvernehmliches Verständnis von Gewässerschutz zu entwickeln. Daher werden zu Beginn die historischen und politischen Ausgangssituationen der beiden Nachbarstaaten Deutschland und Niederlande dargestellt. Darauf folgt eine Einführung in den gewässerspezifischen Naturraum des Tieflandes und die nationalen Bestrebungen zum Schutz der Gewässer vor dem Jahr 2000. Nach aktuellem Stand des Zeitplans der WRRL ist nun die Vorlage der Entwürfe zu den Bewirtschaftungsplänen und Maßnahmenprogrammen der Flusseinzugsgebiete vorgeschrieben, um der interessierten Öffentlichkeit die Möglichkeit zur Stellungnahme und aktiven Einbeziehung aller Akteure zu bieten. Deshalb wurden die zwei internationalen Flussgebietseinheiten (FGE) Rhein und Ems im Grenzgebiet Deutschland-Niederlande ausgewählt, um anhand dieser Pläne die Vorgehensweisen zwischen den unterschiedlichen Behörden zu untersuchen. Im Vordergrund stehen dabei der Aufbau der Koordinierungsstrukturen, Detaillierungsgrad und Aufbereitung der Pläne und Karten, Art der Informationsbereitstellung sowie die Angaben zu Kosten-Nutzen-Analysen, um ein möglichst effizientes Ineinandergreifen der notwendigen Maßnahmen zu gewährleisten. Bei der Beurteilung wurde nicht Wert darauf gelegt, die Unterschiede der einzelnen Managementpläne aufzuzeigen; vielmehr war es wichtig abzuschätzen, ob sie einen praxistauglichen und erfolgversprechenden Eindruck in Bezug auf die Anwendung im nun beginnenden ersten Bewirtschaftungszyklus machen. Denn jede FGE weist ihre besonderen Eigenarten auf und kann daher nicht nach einem mustergültigen Schema bewirtschaftet werden. Allerdings können und sollen die Erfahrungen und Erfolge einzelner Programme und Projekte durchaus international publik gemacht werden, um von anderen FGEs übernommen bzw. angepasst werden zu können. So kann die Erreichung des Ziels guter ökologischer Zustand bzw. Potential bestmöglich unterstützt und eine nachhaltige Bewirtschaftung aller europäischen Gewässer gewährleistet werden.“
Keywords: Deutschland; Ems; Rechtsvergleich; Rhein; Wasser; Wasserrecht

Die niederländische Gerichtsbarkeit und das Notariat - Boon, Ilse; Groot, Gerard-René de; Reden, Hans von (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Gerichtsbarkeit; Notar

Der Deutsch-Niederländische Juristenpreis. Eine Zwischenbilanz - Fühner, Hans-Georg; Wüstenbecker, Horst (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Deutschland; Erlebnisbericht

Staatsangehörigkeitsrechtliche Fragen im Verhältnis Deutschland - Niederlande - Groot, Gerard-René de (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Deutschland; Staatsangehörigkeitsrecht

Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz - Groot, Gerard-René de; Janssen, André (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2009)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Arbeiten in der Deutsch-Niederländischen Handelskammer (DNHK) - Gutheil, Lars B. (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Deutsch-Niederländische Handelskammer; Deutschland; Erlebnisbericht; Handel

Corporate Governance. Die Kodifizierung und Ausübung guter Unternehmensführung in Deutschland und den Niederlanden. Ein Vergleich - Hagedorn, Axel; Bonnet-Vogler, Wiebke (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Corporate Governance; Deutschland; Unternehmensrecht

Das Privatinsolvenzrecht in Belgien, Luxemburg und den Niederlanden - Hergenröder, Curt Wolfgang; Alsmann, Christine (Zeitschrift für Verbraucher- und Privat-Insolvenzrecht, 2009)
Keywords: Insolvenzrecht; Recht; Verbraucherinsolvenzverfahren

Drei Jahre an der Deutschen Botschaft in Den Haag. Ein persönlicher Rückblick - Loeckx, Uta (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Botschaft; Den Haag; Deutschland; Diplomatie; Erlebnisbericht

Reformen im niederländischen Familienrecht - Mom, Andreas (Zeitschrift für das gesamte Familienrecht. Mit Betreuungsrecht, Erbrecht, Verfahrensrecht, öffentlichem Recht, 2009)
Keywords: Familienrecht; Reform

Deutsch-niederländische Kulturdifferenzen bei der Beurteilung des Missbrauchs steuerrechtlicher Regelungen im grenzüberschreitenden Verkehr - Prokisch, Rainer (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Deutschland; Steuerrecht; Steuertatbestand

Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Zellenüberschuss in den Niederlanden - Sagel-Grande, Irene (Forum Strafvollzug. Zeitschrift für Strafvollzug und Straffälligenhilfe, 2009)
Keywords: Gefängnis; Internationale Kooperation; Justizvollzugsanstalt; Strafvollzug

Der ewig bunte Hund. Eine deutsch-niederländische Juristin im Alltag - Schimansky, Annika (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Arbeitsbedingungen; Deutschland; Erlebnisbericht

Freizügigkeit von Juristen in der Europäischen Gemeinschaft. Der Fall Lubina und seine Folgen für deutsch-niederländische Juristen - Schneider, Hildegard; Lubina, Katja (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Berufstätigkeit; Europäische Union; Freizügigkeit

Rechtliche Entscheidungen am Lebensende. Rechtssituation in Deutschland im Vergleich zu den Niederlanden - Sowada, Christoph (Ethik und Erinnerung. Zur Verantwortung der Psychiatrie in Vergangenheit und Gegenwart, 2009)
Keywords: Medizinische Versorgung; Menschenwürde; Psychiatrie; Psychische Störung; Tod

Assistierter Suizid in den Niederlanden - Werner, Micha H. (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2009)
Keywords: Medizinische Ethik; Sterbehilfe

Was bleibt von der RAF? Reflexionen eines niederländischen Rechtsanwalts - Bennekom, Willem van (Der „Deutsche Herbst“ und die RAF in Politik, Medien und Kunst. Nationale und internationale Perspektiven, 2008)
Keywords: Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

Zur Verfassungsfrage der Europäischen Union nach den gescheiterten Referenden in Frankreich und den Niederlanden - Cuntz, Eckart (Verfassungen. Zwischen Recht und Politik. Festschrift zum 70. Geburtstag für Hans-Peter Schneider, 2008)
Keywords: Ablehnung; Europäische Integration; Europäische Union; Frankreich; Volksabstimmung

Beweise und Beweisführungsgrundsätze im niederländischen Zivilrecht - Dijk, Sip van (Beweise und Beweisführungsgrundsätze im Zivilrecht. 38. Tagung der DACH in Graz vom 22. bis 24. Mai 2008, 2008)
Keywords: Beweis; Beweisführung; Zivilrecht

Entlastung der Staatsanwaltschaft durch mehr Kompetenzen für die Polizei? Eine deutsch-niederländisch vergleichende Analyse in rechtlicher und rechtstatsächlicher Hinsicht - Elsner, Beatrix (Göttinger Studien zu den Kriminalwissenschaften, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Untersuchung setzt bei dem Problem der Folgenbewältigung justizieller Überlastung im deutschen Strafverfahren an. Als Ausweg aus der bestehenden Arbeitsüberlastung der Gerichte und Staatsanwaltschaften durch die steigende Zahl aburteilungsfähiger Strafverfahren bietet sich an, Kompetenzen der Staatsanwaltschaft im Kleinkriminalitätsbereich auf die Polizei zu übertragen. Dadurch könnten für die Staatsanwaltschaften mehr Arbeitskapazitäten im Bereich schwerer Kriminalität entstehen. So befasst sich die Arbeit mit dem Zusammenspiel zwischen Staatsanwaltschaft und Polizei im Bereich der Straftatenermittlung wie auch der verfahrensbeendenden Entscheidungen im deutschen und niederländischen Strafverfahren. Sie mündet in einen am niederländischen Strafverfahren orientierten Gesetzesvorschlag, der es im Bereich von Bagatellkriminalität erlaubt, der Polizei die Befugnis zur Verfahrensbeendigung mit einer Geldauflage zu übertragen. Die Autorin ist wiss. Mitarbeiterin am Institut für Kriminalwissenschaften - Abteilung für Kriminologie, Jugendstrafrecht und Strafvollzug - der Georg-August-Universität Göttingen.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Polizei; Recht

Vorbehaltene und nachträgliche Sicherungsverwahrung. Zur Rechtmäßigkeit von § 66a und 66b StGB. Zugleich eine Darstellung des Umgangs mit gefährlichen Rückfalltätern in den Niederlanden - Finger, Catrin (Gießener Schriften zum Strafrecht und zur Kriminologie, 2008)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Nachträgliche Anordnung; Rechtsvergleich; Rückfalltäter; Sicherungsverwahrung; Urteil; Vorbehalt

Konkurrenz von Grundfreiheiten und Missbrauch von Gemeinschaftsrecht. Zum Verhältnis von Kapitalverkehrs- und Niederlassungsfreiheit in der neueren Rechtsprechung - Germelmann, Claas Friedrich (Europäische Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2008)
Keywords: Niederlassungsfreiheit; Rechtsprechung

Von der nationalen zur europäischen Zuständigkeitsregelung im Familienrecht. Die internationale Zuständigkeit nach den europäischen Verordnungen (EG) Nr. 1347/2000 und Nr. 2201/2003 (EuEheVO) in Deutschland und in den Niederlanden - Gewaltig, Rudolf (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2008)
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Familienrecht; Hochschulschrift

Deutsche Grenzgänger - hilflos in einem fremden Rechtssystem? Grenzüberschreitende Zeitarbeit in den Niederlanden - Hebing, Hans-Joachim (Die Sicherung von Arbeitnehmerrechten. 10 Jahre DGB Rechtsschutz GmbH, 2008)
Keywords: Arbeitsrecht; Grenzarbeitnehmer; Zeitarbeit

Grenzen der Strafbarkeit des Versuchs im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Studie - Modrey, Matthias (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2008)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Strafbarkeit; Versuch

Vor dem Verwaltungsrichter in Belgien, Deutschland und den Niederlanden. Ein Exkursionsbericht über Sitzungen in Bausachen mit (rechts-) vergleichenden Anmerkungen - Seerden, René J.G.H. (Nordrhein-Westfälische Verwaltungsblätter. Zeitschrift für öffentliches Recht und öffentliche Verwaltung, 2008)
Keywords: Belgien; Deutschland; Verwaltungsrecht

Gesetzgebung im politischen System der Niederlande - Timmermanns, Arco; Scholtens, Peter; Oostlander, Steven (Gesetzgebung in Westeuropa. EU-Staaten und Europäische Union, 2008)
Keywords: Gesetzgebung; Politisches System

Berufliche Reintergration im niederländischen Recht. Aktivierung der (teilweise) Erwerbsunfähigen und besondere Verantwortlichkeit des Arbeitgebers - Walser, Christina (Zeitschrift für Sozialhilfe und Sozialgesetzbuch ZFSH,SGB Sozialrecht in Deutschland und Europa, 2008)
Keywords: Berufliche Wiedereingliederung; Erwerbsunfähigkeit; Sozialrecht

Das Haftungsprivileg bei grenzüberschreitenden Arbeitsverhältnissen im Spannungsfeld zwischen Arbeitskollisions- und Arbeitnehmerentsenderecht. Ein Problemaufriss dargestellt am Beispiel des niederländischen Wet arbeidsvoorwaarden grensoverschrijdende arbeid - Adelmann, Nina (IFRax. Praxis des internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2007)
Keywords: Arbeitsrecht; Grenzarbeitnehmer

Betrugspräventationen im Kreditbereich. Niederländische Hypothekenbanken einen Schritt voraus? - Althoff, André; Hengeveld, Dennis (Bank-Praktiker, 2007)
Keywords: Bank; Betrug; Hypothekenbank; Kreditbetrug; Prävention

Königin Beatrix. Aristokratin in einer Mediendemokratie - Bank, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Beatrix (Niederlande, Prinzessin) (1938– ); Medien; Monarchie; OA/Volltext

Kontrolle versus Vertrauen. Eine vergleichend-historische Studie niederländischer und deutscher Rechtskultur - Becker, Uwe (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtskultur

Niederlande - Besselink, Leonard (Handbuch Ius Publicum Europaeum. Grundlagen und Grundzüge staatlichen Verfassungsrechts, 2007)
Keywords: Verfassungsrecht

Die Kodifikation und Gerichtsverfassung in den Niederlanden in der französischen Periode - Bóné, Emese K. E. von (Europa und seine Regionen. 2000 Jahre Rechtsgeschichte, 2007)
Keywords: Gerichtsverfassung

Die Umsetzung der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie (44/99/EG) in Deutschland und den Niederlanden. Ein Rechtsvergleich - Dimroth, Johannes (Driesen Edition Wissenschaft, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Entwicklung des europäischen Privatrechts bildet eines der großen rechtswissenschaftlichen und rechtspolitischen Diskursfelder in der europäischen Union. Der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie kommt hierbei eine herausragende Stellung zu. Sie ergibt sich aus der betroffenen Rechtsmaterie des Kaufgewährleistungsrechts als Kernbereich eines jeden nationalen Zivilrechts und der großen praktischen Bedeutung des Kaufrechts. In Deutschland gab die Richtlinie einen entscheidenden Impuls zur umfassenden Neuregelung des gesamten Schuldrechts. In den Niederlanden genießt der Verbraucher dagegen schon traditionell eine etablierte Stellung im Bürgerlichen Gesetzbuch. Johannes Dimroth untersucht zunächst die Vorgaben der Richtlinie, um die nationalen Kodifikationen Deutschlands und der Niederlande daran zu messen. Abschließend unternimmt er einen Rechtsvergleich zwischen dem deutschen und dem niederländischen Kaufgewährleistungsrecht.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbrauchsgüterkauf

Erschlichene Einbürgerungen, Identitätsbetrug und Entzug der Staatsangehörigkeit in Deutschland und den Niederlanden - Groot, Gerard-René de; Schneider, Hildegard (Rechtsstaatliche Ordnung Europas. Gedächtnisschrift für Albert Bleckmann, 2007)
Keywords: Deutschland; Einbürgerung; Staatsangehörigkeitsrecht

Die Haftung wegen des Scheiterns von Vertragsverhandlungen nach niederländischem Recht - Hüppe, Sonja (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2007)
Keywords: Beendigung; Haftung; Hochschulschrift; Vertragsschluss

Ertrag- und umsatzsteuerliche Aspekte bei deutschen Landwirten mit Nutzflächen in den Niederlanden - Hutmacher, Peter (INF. Die Information für Steuerberater und Wirtschaftsprüfer, 2007)
Keywords: Ertragsteuer; Grenzarbeitnehmer; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Steuerrecht; Umsatzsteuer

Der niederländische Hoge Raad anerkennt in Analogie zum Markenrecht die Verwässerungsgefähr im Urheberrecht durch Wandlung eines Werkes zu einem bloßen Stil. Ein einzigartiges Monstrum und ein neues Hindernis für den freien Warenverkehr in der EU. Der fliegende Holländer - lauter Segel, kein Anker II - Jehoram, H. C. (GRUR. Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht. Zeitschrift der Deutschen Vereinigung für Gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht - Internationaler Teil, 2007)
Keywords: Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Urheberrecht

Voraussetzungen und Auswirkungen der Videoüberwachung in Europa und den Niederlanden - Krabbenborg, Willem (Polizeiliche Videoüberwachung öffentlicher Räume., 2007)
Keywords: Videoüberwachung; Öffentlicher Raum

Rechtliche Rahmenbedingungen und Behandlungspraxis bei persönlichkeitsgestörten Straftätern in den Niederlanden - Kroeger, Uta (Forensische Psychiatrie, Psychologie, Kriminologie, 2007)
Keywords: Täter

Jugendstrafvollzug - Nachsorge und Feinabstimmung im Verbund in den Niederlanden - Lubbers, Everhardt (Forum Strafvollzug. Zeitschrift für Strafvollzug und Straffälligenhilfe, 2007)
Keywords: Jugend; Strafvollzug

Die Niederlande und ihre deutschen Kriegsverbrecher - Mildt, Dick de (Historische Dimensionen von Kriegsverbrecherprozessen nach dem Zweiten Weltkrieg, 2007)
Keywords: Deutschland; Kriegsverbrecher

Beseelung und Verwaltung. Die niederländische Sozial- und Rechtspolitik und ihre Auswirkung auf psychisch kranke Bürger und ihre Helfer - Petry, Detlef (Sozialpsychiatrische Informationen. Zeitschrift für kritische Psychiatrie seit 1970, 2007)
Keywords: Psychisch Kranker; Rechtspolitik; Sozialpolitik

Pflichteilsrecht in Belgien und den Niederlanden - Pintens, Walter (Reformfragen des Pflichtteilsrechts. Symposium vom 30.11.–2.12.2006 in Salzau, 2007)
Keywords: Belgien; Erbrecht; Rechtsvergleich

Die gesetzliche Regelung der Arbeitnehmerüberlassung in den Niederlanden und Europa. Die Problematik des deutschen "equal pay" am Beispiel des grenzüberschreitend nach Deutschland überlassenen Leiharbeitnehmers - Prop, Fleur Johanna (Schriftenreihe arbeitsrechtliche Forschungsergebnisse, 2007)
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Europäische Union; Grundfreiheiten; Hochschulschrift; Internationale Mobilität; Internationales Privatrecht; Leiharbeitnehmer; Lohnarbeitsverhältnis; Lohngleichheit

Die Haftung der Geschäftsführer und Gründer in der niederländischen B. V. - Richter, Manfred (GmbHRundschau. Zeitschrift für Gesellschafts-, Unternehmens- und Steuerrecht der GmbH und GmbH & Co KG, 2007)
Keywords: Geschäftsführung; Gesellschaftsrecht; Haftung

Widerstandsrecht und Toleranzprinzip im Aufstand der Niederlande - Saage, Richard (Elemente einer politischen Ideengeschichte der Demokratie. Historisch-politische Studien, 2007)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Toleranz; Widerstand

Verwaltungsrecht in Europa. Bd. 1. England und Wales, Spanien, Niederlande - Schneider, Jens-Peter (Schriften zum europäischen und internationalen Recht, 2007)
Keywords: Rechtsvergleich; Verwaltungsrecht

Der verfassungsrechtliche Schutz von Ehe und Familie in den Niederlanden - Scholten, Marianne (Verfassungsrecht in Forschung und Praxis, 2007)
Keywords: Ehe; Familie; Grundrechtsschutz; Hochschulschrift

Die nichteheliche Lebensgemeinschaft im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung von Mietrecht und Kindschaftsrecht - Schwidich, Nadja (Schriften zum deutschen, europäischen und vergleichenden Zivil-, Handels- und Prozeßrecht, 2007)
Keywords: Deutschland; Eheähnliche Gemeinschaft; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Die Abschaffung der Unfallversicherung. Eine Untersuchung zur Ungleichbehandlung von Unfall und Krankheit im schweizerischen und niederländischen Sozialrecht - Steiner, Olivier (Schriften zum Sozialversicherungsrecht, 2007)
Keywords: Krankenversicherung; Schweiz; Soziale Ungleichheit; Sozialrecht; Unfallversicherung

Möglichkeiten des elektronischen Rechtverkehrs und deren Umsetzung in den Niederlanden - Sujecki, Bartosz (Multimedia und Recht. Zeitschrift für Informations-, Telekommunikations- und Medienrecht, 2007)
Keywords: Elektronischer Rechtsverkehr; Justizverwaltung

Besser, aber verbesserungswürdig. Unter ethischen Aspekten ist die niederländische Praxis der Sterbehilfe der deutschen vorzuziehen - Birnbacher, Dieter (Vorgänge. Zeitschrift für Bürgerrechte und Gesellschaftspolitik, 2006)
Keywords: Sterbehilfe

Untherapierbare Straftäter im Maßregelvollzug. Über den Umgang mit einer problematischen Tätergruppe in Deutschland und den Niederlanden - Braasch, Matthias (2006)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Maßregelvollzug; Psychisch Kranker; Rechtsvergleich; Täter

Recht auf Umwegen. Die niederländische Restitutionskommission - Campfens, Evelien; Marck, Annemarie; Muller, Eelke (Osteuropa, 2006)
Keywords: Kunstraub; Restitution (Kulturpolitik)

Der niederländische Hoge Raad gewährt einem Parfumduft Urheberrechtsschutz. Der Fliegende Holländer - lauter Segel kein Anker - Cohen Jehoram, Herman (Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht Internationaler Teil, 2006)
Keywords: Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Oberster Gerichtshof; Parfüm; Urheberrecht; Urteil

Über die niederländische Euthanasiepolitik und -praxis - Düwell, Marcus; Feikema, Liesbeth (IMEW-Expertise, 2006)
Keywords: Sterbehilfe

Das niederländische Eherecht - Evers, Léon (Dringender Bedarf für ein europäisches Eherecht, 2006)
Keywords: Eherecht; Internationales Eherecht; Rechtsvergleich

Regeln statt Strafen. Für eine Sterbehilferegelung nach dem Vorbild der Niederlande - Gallert, Jan (Forum Recht, 2006)
Keywords: Recht; Sterbehilfe

Grenzüberschreitende Verschmelzungen nach SEVIC. Praxisbericht über die Verschmelzung einer niederländischen auf eine deutsche Kapitalgesellschaft - Gesell, Harald; Krömker, Michael (Der @Betrieb, 2006)
Keywords: Deutschland; Kapitalgesellschaft; Wirtschaftsrecht

Die Sachmängelgewähr im deutschen und belgischen Kaufrecht nach Umsetzung der Verbrauchsgüterkauf-Richtlinie - Jacobs, Constanze (Studien zum vergleichenden und internationalen Recht, 2006)
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Kaufrecht; Sachmängelhaftung; Verbrauchsgüterkauf; Vertragsrecht

Forensisch jugendpsychiatrische Hilfeleistung in den Jugendstrafanstalten in Deutschland und den Niederlanden - Jäger, Matthias (2006)
Keywords: Deutschland; Gerichtliche Psychiatrie; Hilfeleistung; Hochschulschrift; Jugendstrafanstalt

„Fiscale eenheid“ in den Niederlanden – Vorbild für eine. Reform der Gruppenbesteuerung in Deutschland? - Jungnitz, Susanne (Internationales Steuerrecht, 2006)
Keywords: Gruppenbesteuerung; Internationales Steuerrecht

„Reform der niederländischen Krankenversicherung“. Workshops am Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Sozialrecht - Landauer, Martin (Neue Zeitschrift für Sozialrecht, 2006)
Keywords: Krankenversicherung; Reform; Sozialrecht

Die niederländische Reform 2006. Bewertung und Perspektiven aus der Sicht der PKV - Leienbach, Volker (Recht und Politik im Gesundheitswesen, 2006)
Keywords: Krankenversicherung; Reform

Rechtsprechung zum Code civil in den Niederlanden - Lokin, J. H. A. (Richterliche Anwendung des Code civil in seinen europäischen Geltungsbereichen außerhalb Frankreichs, 2006)
Keywords: Rechtsprechung

Schwangerschaftsabbrüche kranker/geschädigter Föten und Neugeboreneneuthanasie im rechtsvergleichenden Überblick mit den Niederlanden, Österreich und der Schweiz - Mattisseck-Neef, Maria (Lang, 2006)
Keywords: Fetopathie; Hochschulschrift; Neugeborenes; Schwangerschaftsabbruch; Schweiz; Sterbehilfe; Österreich

„Unser Land muß tief gesunken sein...“ Die Aburteilung deutscher Kriegsverbrecher in den Niederlanden - Mildt, Dirk Welmoed de; Meihuizen, Joggli (Transnationale Vergangenheitspolitik. Der Umgang mit deutschen Kriegsverbrechern in Europa nach dem Zweiten Weltkrieg, 2006)
Keywords: Deutsche; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistischer Verbrecher; Strafverfolgung

Niederlande. Zur geplanten Einführung der Registerentscheidung - Mom, Andreas (Zeitschrift für das gesamte Familienrecht, 2006)
Keywords: Familienrecht

Fußballgewalt und Hooliganismus in den Niederlanden - Nijboer, Jan; Althoff, Martina (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2006)
Keywords: Fußball; Gewalt; Hooligan

Das „Fiscale bodemrecht“. Ein unbekanntes Risiko beim Warenverkehr in die Niederlande - Peters, Wolfgang P. J. (Recht der internationalen Wirtschaft, 2006)
Keywords: Steuerrecht; Wirtschaftsrecht

Lebensformenneutralität in der niederländischen Familienbesteuerung - Modell für Deutschland? - Rauch, Isabel (Shaker, 2006)
Keywords: Deutschland; Ehegattenbesteuerung; Eheähnliche Gemeinschaft; Einkommensteuerrecht; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Das stille Pfandrecht der Niederlande. Ziel oder bloßer Schritt auf dem Weg zur Reformierung der deutschen Sicherungsübereignung? - Reich, Barbara (Univ.-Verl. Göttingen, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Das niederländische Recht verfügte seit 1921 über eine, dem deutschen Recht entsprechende, Sicherungsübereignung. In beiden Ländern warf dieses Institut jedoch eine Vielzahl von Problemen auf, die immer wieder Diskussionen über seine Abschaffung laut werden ließen. Der niederländische Gesetzgeber entschloss sich daher im Jahre 1992, die Sicherungsübereignung durch ein besitzloses, stilles Pfandrecht zu ersetzen. Die vorliegende Arbeit geht der Frage nach, ob dieser Weg für Deutschland richtungweisend ist. Zunächst werden die reformbedürftigen Stellen der Sicherungsübereignung im deutschen und internationalen Rechtsverkehr aufgedeckt. Es folgt eine ausführliche Darstellung des niederländischen stillen Pfandrechts. Anschließend wird der Frage nachgegangen, inwieweit die niederländische Lösung geeignet ist, die aufgedeckten Probleme der deutschen Sicherungsübereignung zu vermeiden und welche weitergehenden Veränderungen nötig sind.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Pfandrecht; Rechtsvergleich; Sicherungsübereignung

Ärztliche Beihilfe zum Suizid oder „Laienhilfe“? Ein Vergleich zwischen der Schweiz, Oregon und den Niederlanden. - Reiter-Theil, Stella (vorgänge, 2006)
Keywords: Oregon; Rechtsvergleich; Schweiz; Sterbehilfe

Kausalitäts- (§ 830 Abs. 1 S. 2 BGB) und verfahrensrechtliche Probleme bei Massenschäden vor dem Hintergrund neuer Entwicklungen in den Niederlanden - Rohlfing, Sandra; Koolhoven, Rosalie (Versicherungsrecht. Zeitschrift für Versicherungsrecht, Haftungs- und Schadensrecht, 2006)
Keywords: Versicherungsrecht

Gefangenenraten und ihre Ursachen am Beispiel der Volksrepublik China und des Königreichs der Niederlande - Sagel-Grande, Irene (Zeitschrift für Strafvollzug und Straffälligenhilfe, 2006)
Keywords: China; Strafvollzug

Strafen und Strafvollzug in den Niederlanden und in Polen, unter besonderer Berücksichtigung der im Strafvollzug angebotenen Bildungsmaßnahmen - Sagel-Grande, Irene; Stańdo-Kawecka, Barbara (Zeitschrift für Strafvollzug und Straffälligenhilfe, 2006)
Keywords: Bildungswesen; Polen; Strafvollzug

Niederländisches Gesetz zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 805 / 2004 zum europäischen Vollstreckungstitel - Sujecki, Bartosz (Praxis des Internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2006)
Keywords: Handelsrecht; Zwangsvollstreckung

TK-Verträge zwischen privatem Recht und öffentlich-rechtlicher Regulierung in den Niederlanden - Sujecki, Bartosz (Multimedia und Recht, 2006)
Keywords: Telekommunikationsrecht

Zusammenschaltungsverträge in Österreich und den Niederlanden - Surecki, Bartosz (Medien und Recht, 2006)
Keywords: Telekommunikationsrecht; Österreich

Johan Rudolf Thorbecke. Niederländischer Rechtsgelehrter und Staatsmann (1798–1872). Rede anläßlich der Enthüllung einer Gedenktafel am 02.07.2006, Stumpfebiel 13 - Terwiel, Barend Jan (Göttinger Jahrbuch, 2006)
Keywords: Göttingen; Kollektives Gedächtnis; Thorbecke, Johan Rudolf (1798–1872)

Anregungen für den deutschen Verordnungsgeber. Die Regelung des Netzanschlusses in den Niederlanden - Thiemann, Urte (Recht der Energiewirtschaft, 2006)
Keywords: Energiewirtschaft

Der Gebrauch der Volkssprache vor Gericht im niederländischen Friesland - Velden, Bastiaan van der (Symbolische Kommunikation vor Gericht in der Frühen Neuzeit, 2006)
Keywords: Gericht; Gerichtssprache; Provinz Friesland; Volkssprache

Die Finanzsicherheitenrichtlinie und die europäische Rechtskultur – Zur Umsetzung der Richtlinie in den Niederlanden - Westrik, Roel (Zeitschrift für vergleichende Rechtswissenschaften, 2006)
Keywords: Zivilrecht

Argumentationsmuster in belgisch-niederländischen Konsiliensammlungen des 16. Jahrhunderts. "Policy considerations" in der ius commune-tradition - Wijffels, Alain (Juristische Argumentation - Argumente der Juristen, 2006)
Keywords: Belgien; Juristische Argumentation

Der Vollzug von Steuergesetzen durch den niederländischen Belastingdienst im Vergleich zur deutschen Finanzverwaltung - Ahrens, Susanne (Schriften zum Steuerrecht, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Vollzug von Steuergesetzen durch die deutsche Finanzverwaltung war in der Vergangenheit wiederholt Gegenstand der Kritik. Wie andere Finanzverwaltungen auch, hat sie mit knappen Ressourcen und einer eingeschränkten Bereitschaft der Steuerpflichtigen zur Mitwirkung im Besteuerungsverfahren zu kämpfen. Die niederländische Finanzverwaltung (der Belastingdienst) versucht - nach umfangreichen Modernisierungen - diesen Schwierigkeiten mit einer Compliance-Strategie zur Verbesserung des Verhältnisses zu den Steuerpflichtigen einerseits und einem Risikomanagement zur Verteilung der Prüfungskapazitäten auf die prüfungsbedürftigen Fälle andererseits zu begegnen. Dabei kann sie sich auf umfassende Kontrollmitteilungspflichten und einen hohen Grad der Automatisierung stützen. Susanne Ahrens stellt nicht nur den Vollzug von Steuergesetzen in den Niederlanden einschließlich der verfahrensrechtlichen Grundlagen dar, sondern analysiert im Rahmen der rechtsvergleichenden Untersuchung die rechtlichen und praktischen Anforderungen an einen gleichmäßigen, effektiven und effizienten Gesetzesvollzug durch die Finanzverwaltung. Ausgehend von der Frage, ob und wie die niederländischen Erfahrungen für die deutsche Finanzverwaltung fruchtbar gemacht werden können, zeigt die Verfasserin Wege zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens in Deutschland auf.“
Keywords: Deutschland; Finanzverwaltung; Gesetzesvollzug; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Das Recht der Arbeitsförderung in den Niederlanden. Mit vergleichenden Anmerkungen zum deutschen Recht - Albrecht, Grit (Schriftenreihe Arbeitsförderungsrecht in Europa und im internationalen Vergleich, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Als beschäftigungspolitisches Vorbild für die Bundesrepublik Deutschland wurde in den letzten Jahren vor allem die Niederlande genannt. Ausschlaggebend war, dass die Niederlande durch die Umverteilung von Arbeit und die Schaffung der arbeitsrechtlichen Voraussetzungen für flexible Beschäftigungsmodelle ihren Arbeitsmarkt flexibilisiert haben. Durch das Gesetz über Flexibilität und Sicherheit (»Flexwet«) hat der niederländische Gesetzgeber das Sozialrecht auf diese geänderten Rahmenbedingungen zugeschnitten und Beschäftigten mit flexiblen Beschäftigungsmodellen ein Mindestmaß an Sicherheit zugestanden. Die vorliegende Arbeit untersucht, wie das niederländische Arbeitslosenversicherungsgesetz an den flexibilisierten Arbeitsmarkt angepasst wurde und ob einige der niederländischen Ansätze auf die Bundesrepublik Deutschland übertragbar sind. Die Autorin beteiligte sich am Wettbewerb für den deutschen Studienpreis der Körber-Stiftung und erhielt den dritten Preis.“
Keywords: Arbeitsförderungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Straffälligen- und Bewährungshilfe im Ausland. Ein Praxisbericht über die Arbeit der Kontakt- und Beratungsstelle für niederländische Inhaftierte im Ausland - Althoff, Heinrich (Zeitschrift für Strafvollzug und Straffälligenhilfe, 2005)
Keywords: Straffälligenhilfe; Strafvollzug

Verbot der Diskriminierung wegen Alters in den Niederlanden und Deutschland. Die Umsetzung der EG-Rahmenrichtlinie gegen Diskriminierung 2000/78/EG - Asscher-Vonk, Irene (Recht der internationalen Wirtschaft, 2005)
Keywords: Alter; Deutschland; Diskriminierung; Recht

Zur Stellung des überlebenden Ehegatten nach der niederländischen Erbrechtsreform - Battes, Robert (Gedächtnisschrift für Meinhard Heinze, 2005)
Keywords: Eherecht; Erbrecht; Reform

Das neue niederländische Gesetz zur Jugendfürsorge und dicke Kinder - Berg, Melanie van der (Zentralblatt für Jugendrecht, 2005)
Keywords: Jugend; Jugendhilfe; Jugendrecht; Übergewicht

Screening und Diagnostik bei jugendlichen Sexualstraftätern in den Niederlanden - Doreleijers, Theo; Jäger, Matthias; Wijk, Anton van; Bullens, Ruud (Sexualstraftaten. Forensische Begutachtung, Diagnostik und Therapie, 2005)
Keywords: Jugendkriminalität; Jugendrecht; Sexualdelikt

Überblick über das Steuerrecht der Niederlande - Dörr, Ingmar; Küppers, Christoph (Internationale Wirtschaftsbriefe. Zeitschrift für internationales Steuer- und Wirtschaftsrecht, 2005)
Keywords: Steuerrecht

Bericht über die kirchenrechtsgeschichtliche Forschung im Gebiet der Niederlande und Belgiens - Hallebeek, Jan (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung B, 2005)
Keywords: Kanonisches Recht

Beleidigung eines ausländischen Staatsoberhauptes. Historische Entwicklung und aktuelle Gesetzeslage in den Niederlanden (Art. 118 Sr) und in Deutschland (§ 103 StGB) - Heinen, Holger (Beiträge zur Strafrechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Beleidigung; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Staatsoberhaupt; Strafrecht

Sterbehilfe in den Niederlanden. Medizinische und politische Entwicklungen - Jochemsen, Henk (Deutsche Richterzeitung, 2005)
Keywords: Sterbehilfe

Das Dritte Zusatzprotokoll zum DBA Deutschland-Niederlande. Grenzüberschreitende Gewerbegebiete erstmals steuerlich geregelt - Jumpertz, Gerd; Oblau, Markus (Recht der internationalen Wirtschaft, 2005)
Keywords: Doppelbesteuerungsabkommen; Grenzüberschreitende Kooperation; Steuerrecht

Zur Rechtswirklichkeit von Euthanasie und ärztlich assistiertem Suizid in den Niederlanden - Lindemann, Michael (Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Recht; Sterbehilfe

Lebensbeendigungen auf Verlangen - Praxis, Hintergründe und Perspektiven in den Niederlanden - Lunshof, Jeantine E. (Aktive und passive Sterbehilfe: medizinische, rechtswissenschaftliche und philosophische Aspekte, 2005)
Keywords: Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Der juristische und gesellschaftliche Umgang mit den Ansprüchen auf Teilzeitarbeit in den Niederlanden und in Deutschland - Opitz, Heike C. (Kritische Justiz, 2005)
Keywords: Arbeitsrecht; Teilzeitbeschäftigung

Das Enquêterecht bei schlechter Unternehmensführung gemäß Art. 2: 344 ff. BW (Niederländisches Bürgerliches Gesetzbuch) - ein Vorbild für Europa? - Peters, Wolfgang P. J. (Universität Düsseldorf, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Insolvenzverhütung

Hugo Grotius und sein Gutachten über die rechtliche Stellung der Juden in Holland (1615) - Peterse, Hans (Bundeseinheit und Gottesvolk. Reformierter Protestantismus und Judentum im Europa des 16. und 17. Jahrhunderts, 2005)
Keywords: Grotius, Hugo (1583–1645); Juden

Land in Angst. Kriminalität und innere Sicherheit in den Niederlanden - Polke-Majewski, Karsten (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2005)
Keywords: Innere Sicherheit; Kriminalität

Die strategische Umweltprüfung in den Niederlanden. Eine Untersuchung vor dem Hintergrund der Richtlinie 2001/42/EG unter besonderer Berücksichtigung der Offshore-Windenergie - Reuland, Sabine (Lüneburger Schriften zum Umwelt- und Energierecht, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Offshorebauwerk; Umweltverträglichkeitsprüfung; Windpark

Die Geschäftsführung ohne Auftrag. Ein Rechtsvergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden - Suderow, Heide (Konstanzer Schriften zur Rechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Deutschland; Frankreich; Geschäftsführung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Akquisitionsfinanzierung in den Niederlanden - Tillaart, Robert van den (Internationales Steuerrecht, 2005)

Tonnagesteuer in den Niederlanden - Voß, Klaus; Swaters, Sander (Hansa: international maritime journal, 2005)
Keywords: Schifffahrt; Steuer

Die Beseitigung der Diskriminierung gleichgeschlechtlicher Partnerschaften. Ein niederländisch-deutscher Vergleich - Weniger, Silke (Liber amicorum. Thomas Rauscher zum 50. Geburtstag, 2005)

Arbeitnehmerüberlassung in den Niederlanden - Wilkens, Ingrid (Bundesarbeitsblatt : Arbeitsmarkt und Arbeitsrecht, 2005)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Leiharbeit

Die zugezogene niederländische BV als Rechtsformalternative zur deutschen GmbH für in- und ausländische Investoren in Deutschland - Efferink, Harm van; Ebert, Sabine; Levedag, Christian (GmbHRundschau. Zeitschrift für Gesellschafts-, Unternehmens- und Steuerrecht der GmbH und GmbH & Co KG, 2004)
Keywords: Deutschland; Gesellschaftsform; Gesellschaftsrecht

Evaluation der Praxis der aktiven Sterbehilfe und der Hilfe bei der Selbsttötung in den Niederlanden für das Jahr 2001 - Finger, Catrin (Medizinrecht, 2004)
Keywords: Sterbehilfe

Recht auf Sterben?! Ein Beitrag zur Reformdiskussion der Sterbehilfe in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Frage nach der Übertragbarkeit des Holländischen Modells der Sterbehilfe in das deutsche Recht - Fischer, Elena (Frankfurter kriminalwissenschaftliche Studien, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Sterbehilfe

Niederländische Ertragsbesteuerung von Aktivitäten deutscher Unternehmen - Geurts, Olav B.C.J. (Recht der internationalen Wirtschaft, 2004)
Keywords: Ertragsteuer; Ertragsteuerrecht

Das niederländische Gesetz über die Prüfung von Lebensbeendigung auf Verlangen und Beihilfe zur Selbsttötung - Grundmann, Antonia (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe

Die Umsetzung der Verbrauchsgüterrichtlinie in den Niederlanden. Unter besonderer Berücksichtigung der Bestimmungen zum Unternehmerregress - Janssen, André; Schimansky, Annika (Internationales Handelsrecht, 2004)
Keywords: Kaufrecht

Die neuen Organschaftsregeln in den Niederlanden und Double-Dip-Strukturen für deutsche Outbound-Investitionen - Kollruss, Thomas (Internationales Steuerrecht, 2004)
Keywords: Deutschland; Steuerrecht

Die Rezeption des Code Civil in den nördlichen Niederlanden - Lokin, J. H. A. (Zeitschrift für europäisches Privatrecht, 2004)
Keywords: Recht; Rezeption

Die Rechtsansprüche auf Anpassung der Arbeitszeit. Eine rechtsvergleichende Untersuchung der Ansprüche auf Verlängerung und Verringerung der Arbeitszeit im niederländischen Wet aanpassing arbeitsduur und im deutschen Teilzeit- und Befristungsgesetz - Opitz, Heike C. (Hannoversches Forum der Rechtswissenschaften, 2004)
Keywords: Anspruch; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Teilzeitbeschäftigung

Die Causa der Obligation. Rechtshistorische und rechtsvergleichende Perspektive nach Einführung des Nieuw Burgerlijk Wetboek in den Niederlanden - Ruland, Yorick M. (Beiträge zur neueren Privatrechtsgeschichte, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Schuldrecht; Vertragsrecht; Zivilrecht

Wie mild ist die niederländische Drogenpolitik? - Sagel-Grande, Irene (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2004)
Keywords: Drogenpolitik

Rechtsfragen beim deutsch-niederländischen Blumenkauf - Schrama, Markus (Universität Bochum, 2004)

Das Dubliner Übereinkommen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur Umsetzung des Dubliner Übereinkommens in Deutschland und in den Niederlanden - Schröder, Birgit (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2004)
Keywords: Asylrecht; Asylverfahren; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvereinheitlichung

Die Allgemeinen Versorgungsbedingungen der Niederlande und ihre Grundlagen - Thiemann, Urte (Recht der Energiewirtschaft, 2004)
Keywords: Energiewirtschaft

Gesetzliche Regelung der Rechtsverhältnisse nichtehelicher Lebensgemeinschaften. Zur Notwendigkeit und inhaltlichen Ausgestaltung eines solchen Gesetzes im Rechtsvergleich mit den Regelungen in Frankreich, den Niederlanden, Belgien und Katalonien - Venger, Sonja (Juristische Reihe TENEA, 2004)
Keywords: Belgien; Eheähnliche Gemeinschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Katalonien; Rechtsvergleich

Die Reform der niederländischen Staatsangehörigkeit - Vrinds, E. P. J. (Das Standesamt, 2004)
Keywords: Reform; Staatsangehörigkeitsrecht

Arbeitsrecht und Arbeitsbeziehungen in den Niederlanden - Waas, Bernd (Gesundheits- und Sozialpolitik, 2004)
Keywords: Arbeitsrecht

Tarifvertragsrecht in den Niederlanden und Deutschland im Vergleich - Waas, Bernd (Zeitschrift für ausländisches und internationales Arbeits- und Sozialrecht, 2004)
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Rechtsvergleich; Tarifvertrag

Schadenersatz wegen Verzögerung der Leistung im deutschen und niederländischen Schuldrecht. Zugleich ein Beitrag zur Systematik des neuen deutschen Leistungsstörungsrechts - Wagner, Gregor (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2004)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Leistungsstörung; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Hausarztmodelle - bloße Farce oder Mittel zur Versorgungseffizienz? Ein Vergleich mit den Niederlanden - Walser, Christina (Zeitschrift für die sozialrechtliche Praxis, 2004)
Keywords: Hausarzt; Krankenversicherung

Sterbehilfe in Europa - Wernstedt, Thela (Recht und Medizin, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Sterbehilfe

Neuere Entwicklungen im Recht der persönlichen Kreditsicherheiten in Deutschland und in den Niederlanden - Drobnig, Ulrich (Sellier European Law Publishers GmbH, 2003)
Keywords: Deutschland; Kreditsicherheit

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2003)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; USA

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Shaker, 2003)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Arbeitsrecht; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; Rechtsvergleich; USA

Das niederländische Kündigungsrecht - Jacobs, Antoine (Arbeit und Recht, 2003)
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsrecht; Leiharbeit

„Sterbe-Tourismus“ in die Niederlande. Euthanasie im „Land der unbegrenzten Möglichkeiten“? - Janssen, André (Kritische Justiz, 2003)
Keywords: Arzt; Sterbehilfe; Sterben; Tötung auf Verlangen

Grenzüberschreitende Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen im gemeinsamen Markt. Belgisch-deutsch-niederländische Tagung in Antwerpen - Jorens, Yves; Schulte, Bernd (Studien aus dem Max-Planck-Institut für Ausländisches und Internationales Sozialrecht, 2003)
Keywords: Ausland; Europäische Union; Gesetzliche Krankenversicherung; Territorialitätsprinzip; Ärztliche Leistung

Die niederländische privatrechtliche Stiftung. Das Stiftungsrecht der Gegenwart und seine Geschichte - Klostermann, Guido (Niederlande-Studien, 2003)
Aus dem Verlagstext: „Dieses Buch bietet eine umfassende Darstellung des niederländischen Stiftungsrechts. Es beschreibt das aktuelle Recht und seine Geschichte. Den ersten Teil bildet die historische Entwicklung. Sie machte die Niederlande zu einem "Land der Stiftungen" und ermöglichte ein sehr modernes, weil liberales Recht. Der zweite Teil ist den Einzelheiten des jetzigen Rechts gewidmet, wie es im Nieuw Burgerlijk Wetboek kodifiziert ist. Erläutert werden die Errichtung der Stiftung, ihre Organe, ihre Publizität und ihre Beendigung. Auch Umwandlung, Verschmelzung und Spaltung kommen nicht zu kurz. Die Darstellung stützt sich auf den Gesetzestext, die Rechtsprechung und die Literatur. Einige rechtsvergleichende Ausführungen runden das Buch ab.“
Keywords: Hochschulschrift; Stiftung; Stiftungsrecht

Organisationsreform als Instrument der Beschäftigungspolitik? Die Reform der niederländischen Arbeitsmarktverwaltung - Kötter, Ute (Zeitschrift für ausländisches und internationales Arbeits- und Sozialrecht, 2003)
Keywords: Arbeitsmarkt; Reform

Entschuldung natürlicher Personen und Restschuldbefreiung nach deutschem und niederländischem Recht - Laroche, Peter (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2003)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Restschuldbefreiung; Verbraucherinsolvenzverfahren

Das Sprachenrecht der Schweiz und Belgiens. Ein Rechtsvergleich unter besonderer Berücksichtigung der Minderheitensprachen - Loeckx, Uta (Schriftenreihe der Stipendiatinnen und Stipendiaten der Friedrich-Ebert-Stiftung, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „In Europa stellt das Sprachenrecht noch immer eine juristische Randerscheinung dar - und dies, obwohl im EU-Raum kein Staat originär einsprachig ist und obwohl sich die europäischen Minderheiten vorwiegend über ihre Sprache definieren mit allen sich daraus ergebenden Konsequenzen. Das vorliegende Buch schließt deshalb eine Lücke, indem es einen umfassenden Überblick über die Hintergründe und die Ausgestaltung der sprachenrechtlichen Regelungen von zwei westeuropäischen, föderal organisierten Staaten, nämlich der Schweiz und Belgiens, gibt und aufzeigt, wie es den beiden Rechtsordnungen gelingt, die sprachlich definierte Identität der jeweiligen Minderheiten zu wahren und zu fördern.“
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Schweiz; Sprachenrecht

Euthanasie bei unheilbarem Leid? - Oduncu, Fuat (Stimmen der Zeit, 2003)
Keywords: Belgien; Sterbehilfe; Sterben; Tötung auf Verlangen

Der Franchisevertrag nach deutschem und niederländischem Recht - Schimansky, Annika (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Sowohl das deutsche als auch das niederländische Vertragsrecht vermag den Franchisevertrag aufgrund seiner Vernetzung mit anderen Franchiseverträgen nur unzureichend durch die gesetzlichen Vertragstypen und die allgemeinen Regeln zu erfassen. Der im Zuge dieser Erkenntnis entstandene aktuell in der deutschen Rechtswissenschaft diskutierte Ansatz des Netzvertragsmodells findet sein Gegenstück in der in den Niederlanden parallel entstandenen Figur der zusammenhängenden Rechtsverhältnisse. Annika Schimansky greift diese aktuellen Ansätze auf und beleuchtet ihren engen Zusammenhang mit den Untersuchungen zum konzernrechtlichen Charakter des Franchisesystems. Der Zusammenlauf einer parallelen Herausbildung eines Vertrags- und eines Konzernorganisationsrechts rückt die Frage einer vertrags- oder konzernrechtlichen Haftung des Franchisegebers als 'Geschäftsführer' des Franchisesystems in den Blickpunkt. Einen weiteren Schwerpunkt der Untersuchung bilden die Ansprüche des Franchisenehmers bei Vertragsbeendigung, wobei die Herausbildung eines geschlossenen Absatzmittlungsrechts auf der Grundlage des Handelsvertreterrechts durch die deutsche Rechtswissenschaft nachdrücklich in Frage gestellt wird.“
Keywords: Deutschland; Franchisevertrag; Hochschulschrift

Die niederländische Strafprozeßordnung. In Kraft getreten am 1. Januar 1926, in der Fassung des Änderungsgesetzes vom 31. Oktober 2002, Staatsblad 2002, 539 = Wetboek van Strafvordering - Scholten, Hans-Joseph (Sammlung ausländischer Strafgesetzbücher in deutscher Übersetzung, 2003)
Keywords: Strafprozessordnung; Strafrecht

Klinische Sterbehilfe und Menschenwürde. Ein deutsch-niederländischer Dialog. Akten des Symposiums vom 5.–8. Oktober 2002 in Cadenabbia - Schumpelick, Volker; Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. (Cadenabbia-Gespräche "Medizin - Ethik - Recht", 2003)
Keywords: Deutschland; Sterbehilfe

Nationaler Rundfunk und Europäisches Gemeinschaftsrecht zwischen Kommunikationsfreiheit und Regulierung: Vortragsveranstaltung des Instituts für Rundfunkrecht an der Universität zu Köln vom 26. April 2002 - Stern, Klaus; Prütting, Hanns (Schriftenreihe des Instituts für Rundfunkrecht an der Universität zu Köln, 2003)
Keywords: Belgien; Deutschland; Europäische Union; Rechtspolitik; Rundfunkrecht

Fernsehen im Breitbandkabel - Ein Rechtsvergleich. Die Regulierung in Belgien, Großbritannien, den Niederlanden und den USA (Schriftenreihe der Landesmedienanstalten, 2003)
Keywords: Belgien; Großbritannien; Kabelfernsehen; Rundfunkrecht; USA

„Bausteine“ einer Flexibilisierung des deutschen Arbeitsrechts aus rechtsvergleichender Sicht am Beispiel der Niederlande - Waas, Bernd (Zeitschrift für Arbeitsrecht, 2003)
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland

Modell Holland - Flexibilität und Sicherheit im Arbeitsrecht der Niederlande - Waas, Bernd (Studien zum ausländischen, vergleichenden und internationalen Arbeitsrecht, 2003)
Keywords: Arbeitnehmerschutz; Arbeitsflexibilisierung; Arbeitsrecht

Der Vertrag über entgeltliche und unentgeltliche Dienstleistungen im niederländischen Recht - Westkamp, Mike (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2003)
Keywords: Hochschulschrift; Vertragsrecht

Vermögensgerichtsstand und einstweiliger Rechtsschutz im deutschen, niederländischen und europäischen Internationalen Zivilverfahrensrecht - Willeitner, Volker (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2003)
Keywords: Deutschland; Einstweiliger Rechtsschutz; Europäische Union; Hochschulschrift; Internationale Zuständigkeit; Vermögen

Tradition oder Kalkül? Die niederländische Menschenrechtspolitik im Hinblick auf Jugoslawien 1972–1989 - Baudet, Floribert (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Jugoslawien; Menschenrecht; Menschenrechtspolitik; OA/Volltext

Die holländische elegante Schule. Ein Beitrag zur Geschichte von Humanismus und Rechtswissenschaft in den Niederlanden 1500–1800 - Bergh, Govaert C. J. J. van den (Ius commune Sonderhefte, Studien zur europäischen Rechtsgeschichte, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Rahmen der Renaissance entstand in Italien im 14. Jahrhundert ein Bestreben, die glänzenden Ergebnisse der neuen humanistischen Philologie auch in der Rechtswissenschaft zur Geltung zu bringen. Textkritik und besseres Verständnis des Altertums sollten dazu beitragen, das seit dem Mittelalter an den Universitäten studierte „Corpus Juris“ besser zu lesen, richtiger zu verstehen und gerechter anzuwenden. Dieses Bestreben erlebte im 16. Jahrhundert einen ersten Höhepunkt vor allem in Frankreich (daher „mos gallicus“), wo die Universität von Bourges als Zentrum humanistischer Rechtsgelehrtheit Studenten aus aller Welt anzog. Im 17. und zu Anfang des 18. Jahrhunderts kam es dann in den nördlichen Niederlanden zu einer letzten Blütezeit, wodurch sich viele gelehrte Juristen einen europäischen Namen machten: Grotius, Van Bijnkershoek, Noodt, Schulting und andere. Die Leistungen der Niederländer sind im 19. Jahrhundert weitgehend in Vergessenheit geraten. Nachdem Koryphäen wie Savigny und Jhering die sogenannte holländische elegante Schule pauschal verurteilt hatten, wurde diese kaum noch studiert, auch in Holland nicht. Erst in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts begann man sich wieder für die Arbeit der holländischen humanistischen Juristen zu interessieren. Aus diesen neueren Untersuchungen versucht das Buch das Fazit zu ziehen. Die holländische elegante Schule verdient einen gebührenden Platz in der Geschichte des Studiums des römischen Rechts, dem gemeinsamen juristischen Erbe Europas, das in einem nach Vereinigung strebenden Europa neue Aktualität gewinnt.“
Keywords: Recht; Rechtsschule

Die arbeitsrechtliche Normsetzung des Reichskommissariats in den Niederlanden - Bornheim, Silvia (Berliner juristische Universitätsschriften. Grundlagen des Rechts, 2002)
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitsverwaltung; Besetzung; Hochschulschrift

Nachbarn lernen voneinander. Modelle gegen Jugenddelinquenz in den Niederlanden und in Deutschland - Deutsches Jugendinstitut e.V., Arbeitsstelle Kinder- und Jugendkriminalitätsprävention (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendkriminalitätsprävention, 2002)
Keywords: Deutschland; Jugend; Jugendkriminalität; Kriminalität; Prävention

Der Bund der Evangelischen Kirchen in der DDR. Ziele und Strategien bei den Konsultationen mit dem Raad van Kerken in den Niederlanden (1979–1990) - Falcke, Heino (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Niederlande, Rechtstipps für Exporteure - Freyer, Helge (BfAI, 2002)
Keywords: Wirtschaftsrecht

Die Forderung als Kreditsicherungsmittel nach neuem niederländischen Recht. Verglichen mit dem deutschen Recht - Fritsche, Karla (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2002)
Keywords: Deutschland; Forderung; Hochschulschrift; Kreditsicherung

Düngung im Agrar- und Umweltrecht. EG-Recht, deutsches, niederländisches und flämisches Recht - Härtel, Ines (Schriften zum Umweltrecht, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dünger verschmutzen unsere Umwelt, unser Trinkwasser, unsere Luft. Ist das Düngerproblem überhaupt rechtlich zu lösen? Lösungsansätze finden wir in den verschiedensten Rechtsakten. Im deutschen Agrar- und Umweltrecht wirft die Düngung viele Rechtsfragen auf. Eine wichtige lautet: Wird das Gebot der Widerspruchsfreiheit bei den einzelnen Rechtsvorschriften gewahrt? Ines Härtel versucht hier, eine Antwort zu geben. Die Autorin beleuchtet auch das Europäische Gemeinschaftsrecht. Reichen die EG-Richtlinien aus, um die düngerspezifischen Umweltprobleme zu lösen, oder fehlt es noch an einem Gesamtkonzept? Ein Blick über die Grenzen könnte dem deutschen Normgeber neue Wege aufzeigen. Was haben die Niederländer und die Flamen zu bieten? Haben sie bessere Rechtsinstrumente als wir?“
Keywords: Deutschland; Düngemittel; Europäische Union; Flandern; Hochschulschrift; Umweltrecht

Abänderungsprotokoll zum DBA-Niederlande - Jirousek, Heinz (Österreichische Steuerzeitung, 2002)
Keywords: Doppelbesteuerungsabkommen; Steuerrecht

Niederlande - Jong, Chris E. de (Unternehmenskauf im Ausland. Steuerliche Rahmenbedingungen bei M & A-Transaktionen im Ausland - Erwerb, Verschmelzung, Joint Ventures, 2002)

Die Elektrizitätsbinnenmarkt-Richtlinie und ihre Umsetzung in Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Klemm, Andreas (Universität Köln, 2002)
Keywords: Deutschland; Elektrizitätsversorgungsnetz; Europäische Union; Österreich

Ein Stück Westen im Osten. Ökumenische Begegnungen zwischen niederländischen und ostdeutschen Christen in den 70er und 80er Jahren - Kunter, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen; Ökumenische Bewegung

Fraud fighters. Die Bekämpfung von Kapitalanlagebetrug in Holland - Liebel, Hermann J.; Swanink, Koos J. (Polizei+Forschung, 2002)
Keywords: Kapitalanlagebetrug; Kriminalität

Einführung in das niederländische Recht - Mincke, Wolfgang (Schriftenreihe der Juristischen Schulung, 2002)
Keywords: Recht

Die Bedeutung ehebedingter Bedürfnislagen für das Recht des nachehelichen Unterhalts in der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden - Schmitz, Frank (Cuvillier, 2002)
Keywords: Deutschland; Ehescheidung; Hochschulschrift; Unterhaltspflicht

Von Nürnberg nach Den Haag. Der lange Weg zum Internationalen Strafgerichtshof - Stoop, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Den Haag; Internationale Organisation; Internationale Strafgerichtsbarkeit; Internationaler Strafgerichtshof; OA/Volltext

Das niederländische Arbeitsschutzrecht und die Umsetzung der Rahmenrichtlinie in den Niederlanden - Veigel, Bernd (Studien zum ausländischen, vergleichenden und internationalen Arbeitsrecht, 2002)
Keywords: Arbeitsschutz; Arbeitsschutzrecht; Europäische Union; Hochschulschrift

Zinsrecht in den Niederlanden. Rechtsgeschichtliche Entwicklung und heutiger Stand - Vogler, Wiebke (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2002)
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Zins

Tötung auf Verlangen. Das Beispiel Niederlande - Konsequenzen für Deutschland. Dokumentation zum Symposium vom 26.01.2001 - Berliner Zentrum Public Health (Blaue Reihe / Berliner Zentrum Public Health, 2001)
Keywords: Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Das niederländische internationale Privatrecht - Charisius, Maren (Schriften zum Internationalen und vergleichenden Privatrecht, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande als Heimatstaat der Haager Konferenz sind äußerst engagiert bei der Entwicklung international-privatrechtlicher Staatsverträge. Im Gegensatz zur Bundesrepublik Deutschland verfügt das Königreich der Niederlande bislang jedoch nicht über eine abschließende Kodifikation seines Internationalen Privatrechts. Um dieses Ziel in der Zukunft zu erreichen, haben die Niederlande einen besonderen Weg eingeschlagen. Zunächst werden die verschiedenen Einzelbereiche dieser Rechtsmaterie nacheinander in unterschiedlichen Teilkollisionsgesetzen zu regeln versucht. Den Abschluß der gesetzgeberischen Aktivitäten soll schließlich eine Gesamtkodifikation unter Zusammenfügung der einzelnen Bausteine bilden. Ziel dieser Arbeit ist, einen Einblick in das Internationale Privatrecht unseres Nachbarlandes zu geben. Dargestellt und bewertet werden sollen Kollisionsnormen aus verschiedenen Bereichen sowie die noch nicht abgeschlossene Entwicklung.“
Keywords: Hochschulschrift; Internationales Privatrecht

Die Integration von Einwanderern. Rechtliche Regelungen im europäischen Vergleich - Davy, Ulrike (Wohlfahrtspolitik und Sozialforschung, 2001)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europäische Union; Rechtsvergleich; Soziale Integration

Neue Entwicklungen im deutschen und niederländischen Insolvenzrecht sowie Kreditsicherheiten an Mobilien - Drobnig, Ulrich (Rozenberg Publ., 2001)
Keywords: Bewegliche Sache; Deutschland; Insolvenzrecht; Kreditsicherheit

Neue Maßnahmen gegen den Mantelkauf in den Niederlanden - Geurts, Olav B.C.J.; Welles, Joris L.M. (Recht der internationalen Wirtschaft, 2001)
Keywords: Mantelkauf (Gesellschaftsrecht)

Die stille Gesellschaft als Finanzierungsalternative bei grenzüberschreitender Unternehmenstätigkeit: eine Steuerbelastungsanalyse unter Berücksichtigung einer Finanzierungsgesellschaft in den Niederlanden - Höötmann, Arno (Europäische Hochschulschriften Reihe 5, Volks- und Betriebswirtschaft, 2001)
Keywords: Finanzierungsgesellschaft; Hochschulschrift; Multinationales Unternehmen; Steuerbelastung; Stille Gesellschaft

Die Regelung der aktiven Sterbehilfe in den Niederlanden. Ein Novum - Janssen, André (Zeitschrift für Rechtspolitik, 2001)
Keywords: Sterbehilfe; Sterben; Tötung auf Verlangen

Die Untersuchungs- und Rügepflichten im deutschen, niederländischen und internationalen Kaufrecht. Eine rechtsvergleichende Darstellung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Janssen, André (Europäisches Privatrecht, 2001)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kaufvertrag; Mängelrüge

Die Entwicklung des Unternehmensrechts der Niederländischen Antillen - Lang, Markus (Niederlande-Studien, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederländischen Antillen sind bekannt im Rahmen einer internationalen Unternehmens- und Steuerplanung. Das Rechtssystem und erst recht die Rechtsentwicklung sind aber von deutscher Seite weitgehend unerforscht. Der Autor stellt in drei Teilen die Entwicklung des Rechts, das Gesellschaftsrecht sowie das Steuerrecht der Niederländischen Antillen vor. Besonderes Augenmerk wirft er im ersten Teil auf die verschiedenen Einflüsse, denen die Niederländischen Antillen bis heute ausgesetzt sind. Im zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf der praktisch wichtigsten Gesellschaftsform der "Naamloze Vennootschap" sowie den neuen Gesellschaftsformen der "Besloten Vennootschap" und der "Stichting Particulier Fonds". Der dritte Teil untersucht die Entwicklung der Niederländischen Antillen zu einer sogenannten Steueroase und gibt einen Überblick über die steuerrechtlichen Besonderheiten. In diesem Zusammenhang werden auch die Berührungspunkte mit dem deutschen Steuerrecht erörtert.“
Keywords: Gesellschaftsform; Hochschulschrift; Niederländische Antillen; Steueroase; Unternehmensrecht

Das Genossenschaftsrecht der Niederlande - Lucas, Christian (Münstersche Schriften zur Kooperation, 2001)
Keywords: Genossenschaft; Genossenschaftsrecht; Hochschulschrift

Von den Niederländern lernen? Ein Beitrag zur Diskussion um die Reform des deutschen Genossenschaftsrechts - Lucas, Christian (Quo vadis Genossenschaftsgesetz? Ein Überblick über aktuelle Diskussionsvorschläge, 2001)
Keywords: Genossenschaft; Genossenschaftsrecht

Europäische Rechtsentwicklungen zu Umweltschaden-Direktversicherungen. Die Modelle von Schweden und den Niederlanden. Eine Einführung am Hintergrund des „Weißbuches zur Umwelthaftung“ der Europäischen Kommission; mit einer Stellungnahme des Verbandes der Versicherungsunternehmen Österreichs - Pichler, Johannes W. (Schriften zur Rechtspolitik, 2001)
Keywords: Rechtsvereinheitlichung; Schweden; Umwelthaftpflichtversicherung; Umweltrecht

Die gesetzliche Regelung der aktiven ärztlichen Sterbehilfe des Königreichs der Niederlande - ein Modell für die Bundesrepublik Deutschland? - Reuter, Birgit (Recht und Medizin, 2001)
Keywords: Arzt; Deutschland; Gesetzgebung; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Materialien zur interdisziplinären Medienforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung

Eisenbahnplanungsrecht in den Niederlanden. Mit rechtsvergleichenden Bezügen zum deutschen Fachplanungsrecht - Schmid, Alexander Wolfgang (Schriften zum Planungs-, Verkehrs- und Technikrecht, 2001)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnverkehr; Hochschulschrift; Planungsrecht; Verkehrsplanung

Internationales Erbrecht: Niederlande (Beck, 2001)
Keywords: Internationales Erbrecht

Der Einfluss der Regulierung auf die Verbreitung der Arbeitnehmerüberlassung und ihre arbeitsmarktpolitische Bedeutung - Schröer, Evelyn (2001)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Leiharbeit; Regulierung

Erwachsenenschutz im belgischen und deutschen Recht. Zugleich ein Beitrag zum Verständnis des Art. 24 EGBGB - Vahle, Oliver (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2001)
Keywords: Betreuungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift

Der holländische Beschäftigungsaufschwung unter besonderer Berücksichtigung des arbeitsrechtlichen Rahmens - Walwei, Ulrich; Werner, Heinz (Ökonomische Analyse des Arbeitsrechts. Beiträge zum 7. Travemünder Symposium zur ökonomischen Analyse des Rechts (22.-25. März 2000), 2001)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsrecht; Beschäftigungspolitik

Sind die Niederlande beispielhaft bei der Arbeitsmarktflexibilität? - Walwei, Ulrich; Werner, Heinz (Arbeit und Arbeitsrecht, 2001)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik

Kinder- und Jugendkriminalität. Strategien der Prävention und Intervention in Deutschland und den Niederlanden - Bendit, René; Erler, Wolfgang; Nieborg, Sima; Schäfer, Heiner (Beiträge aus Politik, Wissenschaft und Praxis, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Kommunen ist der Umgang mit Kinder- und Jugendkriminalität selbstverständlicher Alltag. Die Trends zur Vertiefung der ethnischen und sozialen Spaltung und Ausgrenzung und die Erfahrung"überforderter Nachbarschaften"rufen Gegenkräfte auf den Plan. Neue Ansätze, teils auch die Mischung aus alten Ideen zur Prävention mit neuen, bisher ungewohnten Partnerschaften (z.B. zwischen Sozialarbeit und Polizei, oft auch mit Nicht-Professionellen, sozialen Freiwilligen, Nachbarn, Familien) holen die Auseinandersetzung um die Integration von (delinquenten) Kindern und Jugendlichen praktisch zurück ins Gemeinwesen. Der Band versammelt Beiträge aus Wissenschaft, (kommunaler) Politik und sozialer Praxis.“
Keywords: Deutschland; Jugendkriminalität; Kinderkriminalität; Prävention

Niederländisches Handels- und Wirtschaftsrecht - Gotzen, Paul (Schriftenreihe Recht der internationalen Wirtschaft, 2000)
Keywords: Handelsrecht; Wirtschaftsrecht

Entwicklung des Nebeneinanders von Privat- und Sozialversicherung in den Niederlanden - Hamilton, Geert Jan (Zeitschrift für die gesamte Versicherungswissenschaft, 2000)
Keywords: Privatversicherung; Sozialversicherung; Versicherung

Moralischer Bankrott oder ausgehaltene Zerreißprobe? Nationalhistorische und ortsgeschichtliche Darstellungen der niederländischen Geschichte - Houwink ten Cate, Johannes (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Nationalsozialismus

Außergerichtliche Konfliktbehandlung in den Niederlanden und Deutschland - Hoyningen-Huene, Dagmar von (Mediations-Praxis, 2000)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Mediation; Rechtsstreit

Zum Internet-Auftritt einer niederländischen Online-Apotheke sowie zum Spannungsverhältnis zwischen "Versand" und "Bezug" nach §§ 43 Abs. 1 und 73 Abs. 2 Nr. 6a Arzneimittelgesetz - Koenig, Christian (pmi-Verlag, 2000)
Keywords: Apotheke; Arzneimittel; Electronic Commerce; Versand; Website

Die Steuerung der ambulanten ärztlichen Versorgung im Recht der gesetzlichen Krankenversicherung. Eine vergleichende Untersuchung des deutschen und des belgischen Rechts - Kötter, Ute (Studien aus dem Max-Planck-Institut für Ausländisches und Internationales Sozialrecht, 2000)
Keywords: Ambulante Behandlung; Belgien; Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift

Interkommunale Kooperation in den Niederlanden - Kreukels, Antonius M. J. (Stadt und Region. Kooperation oder Koordination? Ein internationaler Vergleich, 2000)
Keywords: Gemeinde; Kommunale Zusammenarbeit

Das droit moral in den Niederlanden - Latka, Romy (Universität Münster, 2000)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberpersönlichkeitsrecht

Die Regelungen des Erwerbs eigener Aktien in Deutschland und den Niederlanden. Eine rechtsvergleichende Arbeit aus europäischer Sicht - Leithaus, Rolf (Europäisches Wirtschaftsrecht, 2000)
Keywords: Aktienkauf; Aktienrecht; Deutschland; Eigene Aktie; Hochschulschrift

Umweltrecht und Raumordnung - Klimaschutz. Aktuelle Probleme aus niederländischer und deutscher Sicht. Tagungsband des Vierten Europäischen Workshops zum Umwelt- und Technikrecht vom 19. bis 21. Januar 2000 in Trier = Environmental law and regional planning - climate change - Lepper-Hasche, Cécile (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2000)
Keywords: Klimaschutz; Konferenzschrift; Raumordnung; Umweltrecht

Umsatzsteuer-Kongreß-Bericht 1999/2000. Elektronische Kommunikationsdienstleistungen, Rechtsänderungen in der Umsatzsteuer, Vorsteuer im Binnenmarkt. Deutschland, Frankreich, Niederlande. Referate und Diskussionsbericht der Nürnberger Hochschultage für das Umsatzsteuerrecht in der Praxis am 14. und 15.10.1999 - Nieskens, Hans (Schriften zum Umsatzsteuerrecht, 2000)
Keywords: Konferenzschrift; Steuerrecht; Umsatzsteuerrecht

Die Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz - Proppe, Helmut (Westfälische Jurisprudenz. Beiträge zur deutschen und europäischen Rechtskultur. Festschrift aus Anlaß des 50jährigen Bestehens der Juristischen Studiengesellschaft Münster, 2000)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz

Jugendkriminalität und Jugend(straf)recht in den Niederlanden unter besonderer Berücksichtigung des Halt-Projekts und der Aufgabenstrafen - Sagel-Grande, Irene (DVJJ-Journal, 2000)
Keywords: Jugendkriminalität; Jugendrecht

Zwischen Dogmatismus und Pragmatismus. Rechtsvergleichende Anmerkungen zur Euthanasiedebatte aus deutscher und niederländischer Sicht. Rede uitgesproken ter afscheid van het ambt van bijzonder hoogleraar in het Duits recht aan de Faculteit der Rechtsgeleerdheid vanwege de Stichting Nijmeegs Universiteitsfonds aan de Katholieke Universiteit Nijmegen op vrijdag 19 mei 2000 - Scholten, Hans-Joseph (Katholieke Universiteit, 2000)
Keywords: Deutschland; Sterbehilfe

Grenzüberschreitende Regionalplanung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden. Rechtsvergleich und Realisierungsmöglichkeiten - Spiegels, Thomas (Beiträge zur Raumplanung und zum Siedlungs- und Wohnungswesen, 2000)
Keywords: Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen

Respondeat Superior. Haftung für Verrichtungsgehilfen im römischen, römisch-holländischen, englischen und südafrikanischen Recht - Wicke, Hartmut (Schriften zur europäischen Rechts- und Verfassungsgeschichte, 2000)
Keywords: Haftung; Hochschulschrift; Recht

Die Niederländische Gerichtsbarkeit und das Notariat - Boon, Ilse (Festschrift anläßlich des fünfzigjährigen Bestehens, 1999)
Keywords: Gerichtsbarkeit; Notar

Tötung auf Verlangen und ärztliche Suizidbeihilfe. Die Euthanasiepraxis in den Niederlanden - Brauner, Sven Gregor (Technische Universität München, 1999)
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Festschrift anläßlich des fünfzigjährigen Bestehens - Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz (Thiekötter Druck, 1999)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Auswirkungen der Europäischen Menschenrechtskonvention auf das niederländische Zivilrecht - Groot, Gerard-René de (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht, 1999)
Keywords: Menschenrecht; Menschenrechtspolitik; Zivilrecht

Beendigung des Vertragshändlervertrags im deutschen und niederländischen Recht - Hermes, Josef (Recht der internationalen Wirtschaft, 1999)
Keywords: Deutschland; Handelsrecht; Vertragsrecht

Strafe zu Hause. Die elektronische Fußfessel - Kawamura-Reindl, Gabriele (Lambertus, 1999)
Keywords: Elektronische Fußfessel; Strafrecht

Kommunalwahlrecht für Ausländer in den Niederlanden 1990–1998 - Koolen, Ben (Zeitschrift für Ausländerrecht und Ausländerpolitik, 1999)
Keywords: Ausländer; Kommunalpolitik; Wahlrecht

Einführung in das niederländische Mobiliarsachenrecht. Eigentumsübertragung, Eigentumserwerb und Sicherungsrechte - Lau, Thorsten Olav (Internationale Hochschulschriften, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Niederlanden ist zum 1. Januar 1992 ein neues Bürgerliches Gesetzbuch in Kraft getreten. Es löste seinen aus dem Jahre 1838 stammenden, wesentlich vom französischen code civil beeinflußten Vorgänger ab. Vieles wird einem deutschen Juristen bekannt vorkommen; es ergeben sich jedoch Besonderheiten, die nur vor dem Hintergrund der niederländischen Kodifikationsgeschichte verständlich sind. Zu nennen sind hier beispielhaft das Verbot der Sicherungsübertragung. An seine Stelle ist das - in Europa einzigartige - Institut eines besitzlosen Pfandrechtes getreten. Erörtert werden in dieser Arbeit die Eigentumsübertragung, der Eigentumserwerb und Sicherungsrechte.“
Keywords: Bewegliche Sache; Hochschulschrift; Recht

Deutsch-niederländische Erdgasförderung und Ems-Dollart-Vertrag - Mössner, Manfred (Öffentliche Verwaltung in Europa. Symposium aus Anlaß des 60. Geburtstages von Professor Dr. Hans-Werner Rengeling, 6. März 1998, 1999)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Erdgasgewinnung

Stalking. Strafbarkeit nach englischem und deutschem Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung des niederländischen Stalking-Gesetzentwurfs 25 768. Mit einem Gesetzesanhang - Pechstaedt, Volkmar von (Göttinger Studien zur Rechtswissenschaft, 1999)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Stalking; Strafbarkeit

Flexibilität und Sicherheit. Neue Entwicklungen im niederländischen Arbeitsrecht - Pennings, Frans (Zeitschrift für ausländisches und internationales Arbeits- und Sozialrecht, 1999)
Keywords: Arbeitsrecht

Fünfzig Jahre Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz - Proppe, Helmut (Festschrift anläßlich des fünfzigjährigen Bestehens, 1999)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz

Vom Kaufmanns- zum Unternehmensbegriff im niederländischen Handelsrecht - Schoofs, Leo (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 1999)
Keywords: Handelsrecht; Hochschulschrift

Mr. G.E. Langemeijer. Der erste Vorsitzende des niederländischen Arbeitsausschusses - Stein, P. A. (Festschrift anläßlich des fünfzigjährigen Bestehens, 1999)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz