Heinrich von Zütphen. Reformator in Bremen und Märtyrer für den lutherischen Glauben - Ahrens, Karl-Otto (Niederdeutsches Heimatblatt. Mitteilungsblatt der Männer vom Morgenstern, Heimatbund an Elb- und Wesermündung e.V., 2010)
Keywords: Bremen; Reformation

Von der „Rückkehr der Religion“. Die Trennung von Kirche und Staat in den Niederlanden vor neuen religionspolitischen Herausforderungen - Bijsterveld, Sophie van (Kirche & Recht. Zeitschrift für die kirchliche und staatliche Praxis, 2010)
Keywords: Kirche; Religionspolitik; Staat; Staatskirchenrecht

Vaterunser-Parodien in den Niederlanden, in Bayern und in der Schweiz - Boerma, Nico (Tagungsband Nürnberg 2009. Wolfgang Brückner zum 80. Geburtstag, 2010)
Keywords: Bayern; Grafik; Humor; Parodie; Populäre Grafik; Religion; Schweiz; Vaterunser

Ein Grabstein mit niederländischer Beschriftung. Eine Besonderheit auf dem reformierten Kirchhof von Dykhausen - Clemens, Michael (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2010)
Keywords: Friesland; Grabstein; Reformierte Gemeinde

Religion und Zivilgesellschaft. Christliche Traditionen in der niederländischen und deutschen Arbeiterbewegung (1945–1980) - Dam, Peter van (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle hat Religion in der Zivilgesellschaft in Deutschland und in den Niederlanden gespielt? Dieser Frage geht Peter van Dam in seiner Dissertation anhand einer Fallstudie der Arbeiterbewegung in beiden Ländern nach. Dabei stellt er heraus, dass die Geschichte der Zivilgesellschaft in beiden Ländern vom Aufkommen ‚schwerer’ Gemeinschaften im 19. Jahrhundert, vom Streit über ihre Grenzen und von ihrer Transformation zu ‚leichten’ Gemeinschaften in den 1960er und 1970er Jahren geprägt ist. Die Transformation religiöser Traditionen innerhalb der Zivilgesellschaft wird damit in den Mittelpunkt gerückt. Im Zuge dieser Transformation sind religiöse Traditionen nicht aus der Zivilgesellschaft verschwunden, sondern in teilweise neuen Formen weiterhin relevant. Daneben weist van Dam auf die Möglichkeit hin, eine gemeinsame Geschichte der Zivilgesellschaft für Deutschland und die Niederlande von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart zu schreiben. Die Arbeit bietet somit mögliche Bausteine einer transnationalen Geschichte der Zivilgesellschaft. Sie möchte nicht nur einen Beitrag zur Debatte über das Verhältnis von Religion und Zivilgesellschaft, sondern auch zur Frage nach den Möglichkeiten transnationaler Geschichtsschreibung liefern.“
Keywords: Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Hochschulschrift; Zivilgesellschaft

Batholomeus Cornelis Hoogeveen (1921–1984). Ein niederländischer Priester als "Brückenbauer" im Bistum Essen - Hermans, Baldur (Christen an der Ruhr, 2010)
Keywords: Bistum Essen; Hoogeveen, Bartholomeus Cornelis (1921–1984); Jugendseelsorge

Warum die Niederlande bei Calvin gelandet sind, und worin er ihnen noch immer voraus ist - Hertog, Gerard Cornelis den (Nüchternheit und Leidenschaft. Festgabe für Pfr. Eberhard Lempp zum fünfundsechzigsten Geburtstag am 4. März 2010, 2010)
Keywords: Calvinismus

Räume der Stille in den Niederlanden. Ein Streifzug - Holsappel-Brons, Jorien (Kunst und Kirche. Ökumenische Zeitschrift für zeitgenössische Kunst und Architektur, 2010)
Keywords: Christliche Kunst; Kirchenbau

Die Klosterkirche des Missionshauses St. Michael in Steyl - Janicki, Franz-Josef (Kleine Kunstführer, 2010)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Kloster; Steijl; Steyler Missionare

Spannungen um den Islam in Dänemark, den Niederlanden und der Schweiz. Konstruktiver Umgang dank mediativer Ansätze? - Mason, Simon J.A.; Aroua, Abbas; Åberg, Annika (Bulletin zur schweizerischen Sicherheitspolitik, 2010)
Keywords: Dänemark; Islam; Schweiz

Kloster – Territorium – Ordensprovinz. Zur Mobilität von Ordensleuten im Rhein-Maas-Raum im 17. und 18. Jahrhundert - Pohle, Frank (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kloster; Ordensleben; Ordensprovinz; Rhein-Maas-Gebiet

Grenzen des Todes überschreiten? Neue Formen des Totengedenkens in den Niederlanden - Quartier, Thomas; Venbrux, Eric (Friedhof und Denkmal. Zeitschrift für Sepulkralkultur, 2010)
Keywords: Tod; Totengedächtnis