Zwangsarbeitertransporte und niederländische „Zivilarbeiter“ bei der Bentheimer Eisenbahn - Koers, Marten (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Bad Bentheim; Eisenbahnlinie; Eisenbahnverkehr; Grafschaft Bentheim; Niederländer; Zwangsarbeit

Der letzte Zeuge. Der Mann, der drei Konzentrationslager und einen großen Schiffsuntergang überlebte - Krake, Frank (Husum Druck- und Verlagsgesellschaft, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der zwanzigjährige Amsterdamer Wim Aloserij entkommt 1943 der Zwangsarbeit in Deutschland und versteckt sich monatelang auf einem niederländischen Bauernhof. Er wird verhaftet und ins Gestapo-Gefängnis in Amsterdam gebracht. Nach Aufenthalten dort und im KZ Amersfoort kommt er nach Norddeutschland. Dort überlebt er acht Monate Zwangsarbeit in den KZs Husum-Schwesing und Neuengamme. Kurz vor Kriegsende wird er auf den Luxusdampfer Cap Arcona gebracht. Die Royal Air Force bombardiert das Schiff versehentlich. Dabei sterben über 7000 Häftlinge. Wim erzählt uns seine Geschichte, als einer der wenigen Überlebenden dieser Katastrophe. Er ist der letzte Zeuge und vierundneunzig Jahre alt.“
Keywords: Besetzung; Erlebnisbericht; Flucht; Konzentrationslager; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Niederländer; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg; Überlebender

Egbert Jan Beumkes. Ein niederländischer Zwangsarbeiter in Leipzig - Beumkes, Stef (Zwangsarbeit beim Rüstungskonzern HASAG. Der Werksstandort Leipzig im Nationalsozialismus und seine Nachgeschichte, 2023)
Keywords: Leipzig; Niederländer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Das Tagebuch von Thijs Jonker. Zeitgeschichte aus der Sicht eines holländischen Fremdarbeiters 1943–1945. Teil 4 - Schulze, Ute (Villingen im Wandel der Zeit. Jahresheft, 2023)
Abstract: „Mit „Der Krieg erreicht Villingen“ endet die Reihe mit Tagebuchauszügen. Während der dritte Teil unter anderem die Berichte von der Front zum Inhalt hatte, geht es in diesem Aufsatz um die Auswirkungen des Krieges auf Villingen und Umgebung. Den Schwerpunkt bilden die Anmerkungen zu den Tagen ab dem 12. April 1945. Mit ihnen haben wir einen Zeitzeugenbericht über die Ereignisse zum unmittelbaren Kriegsende in Villingen. Mit der Abfahrt aus Villingen und der Fahrt über Frankreich nach Amsterdam, die Thijs Jonker mit vielen Fotos dokumentiert, klingt die Artikelserie aus.“
Keywords: Baden-Württemberg; Niederländer; OA/Volltext; Villingen im Schwarzwald; Zwangsarbeit

Tagebuch eines Zwangsarbeiters - Bazuin, Jan (C.H. Beck, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Das kürzlich entdeckte, hier erstmals publizierte Tagebuch des Jan Bazuin ist das ergreifende Zeugnis eines Rotterdamer Jugendlichen, der während des Zweiten Weltkriegs zur Zwangsarbeit nach Deutschland deportiert wurde. Die renommierte Zeichnerin Barbara Yelin hat die knappen, schnörkellosen Notizen einfühlsam illustriert und macht so das Geschehen auf unheimliche Weise präsent. Ein wichtiges, ein fesselndes Buch nicht nur für junge Leser. Rotterdam, im Herbst 1944: Der neunzehnjährige Jan Bazuin erlebt Kriegsalltag und Hungerwinter. Täglich muss Brennmaterial und Essbares beschafft werden. Sein Vater droht, ihn von den Deutschen abholen zu lassen, wenn er nicht auszieht. Einziger Lichtblick ist die Freundin Annie. Doch Anfang Januar 1945 ändert sich alles. Jan wird zur Zwangsarbeit nach Bayern verschleppt... Das Tagebuch des jungen Niederländers Jan Bazuin überrascht durch seinen ungekünstelten, jugendlichen und selbst in größter Not optimistisch klingenden Ton. Die Aufzeichnungen enden am 22. April 1945, kurz nach Jans riskanter Flucht aus dem Ausländerlager in München-Neuaubing. Der Text ist eine wichtige Quelle für die Forschung. Vor allem aber führt er ganz unmittelbar vor Augen, wie ein Jugendlicher Deportation, Lagerleben und Zwangsarbeit in den letzten Monaten des Zweiten Weltkriegs erlebte.“
Keywords: München; Niederländer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Tagebuch eines Kriegsgefangenen - Deremaux, Jan (AKuBiZ e. V., 2022)
Aus dem Verlagstext: „Jan Deremaux war Soldat der niederländischen Armee, die nach dem deutschen Überfall im Mai 1940 kapitulierte. Bis 1943 konnte er bei einer Behörde für Eisen und Stahl in den Niederlanden zivil arbeiten und wurde 1943 erneut in Kriegsgefangenschaft genommen. Über Amersfoort, Altengrabow und Mühlberg kam er in das Stalag IV A in Hohnstein und musste im Arbeitskommando 1112 (Heidenau Radrennbahn) und später im Arbeitskommando 1243 (Pirna) arbeiten. Aus seinen Notizen während der Gefangenschaft hat Jan Deremaux sein Tagebuch verfasst. Dokumentiert ist weiterhin der fast vollständige Briefwechsel mit seiner Familie. Im Buch wird in Extrakapiteln auf das Kriegsgefangenwesen der Deutschen Wehrmacht, die spezifische Situation der niederländischen Kriegsgefangenen und auf die Systematik der Zwangsarbeit eingegangen. Weiterhin wird Jan Deremauxs Bruder, der Widerstandskämpfer Martinus Johannes Maria (Tini) Deremaux, vorgestellt.“
Keywords: Briefsammlung; Erlebnisbericht; Kriegsgefangener; Niederländer; Sachsen; Sachsen-Anhalt; Tagebuch; Zwangsarbeit

Das Tagebuch von Thijs Jonker. Zeitgeschichte aus der Sicht eines holländischen Fremdarbeiters 1943–1945. Teil 3 - Schulze, Ute (Villingen im Wandel der Zeit. Jahresheft, 2022)
Abstract: „Villingen und die Welt oder der Kontrast von Freizeit und Kriegsgeschehen sollen im Fokus des dritten Teils der kleinen Reihe stehen.“
Keywords: Baden-Württemberg; Niederländer; OA/Volltext; Villingen im Schwarzwald; Zwangsarbeit

Eine alte Zigarrenkiste und ihre Folgen - Lommen, Frank; Kausemann, Iris (Leiw Heukeshoven. Mitteilungsblatt des Bergischen Geschichtsvereins, Abt. Hückeswagen e.V., 2021)
Keywords: Hückeswagen; Niederländer; Zwangsarbeit

Das Tagebuch von Thijs Jonker. Zeitgeschichte aus der Sicht eines holländischen Fremdarbeiters 1943–1945. Teil 2 - Schulze, Ute (Villingen im Wandel der Zeit. Jahresheft, 2021)
Abstract: „Nachdem es im ersten Teil um das Ankommen Thijs Jonkers ging, wenden wir uns nun dem Leben und Arbeiten in Villingen zu.“
Keywords: Baden-Württemberg; Niederländer; OA/Volltext; Villingen im Schwarzwald; Zwangsarbeit

Niederländische Zwangsarbeiter in Berlin - Althausen, Mechthild (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Berlin; Zwangsarbeit

„Jedem das Seine“ - Breur, Dunya (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Zwangsarbeit

Niederländische Kriegsgefangene in und um Berlin - Fernhout, Jan (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Berlin; Brandenburg; Zwangsarbeit

Den Naziterror überlebt - Galen, Rinus van (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Erlebnisbericht; Zwangsarbeit

Erinnerungen an das AEL Großbeeren - Galen, Rinus van (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Arbeitserziehungslager; Erlebnisbericht; Großbeeren; Zwangsarbeit

Die Verarbeitung von Kriegserlebnissen - Linden, Thea van der (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Psychische Verarbeitung; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Flüstern - Millenaar-Brown, Adriana (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Zwangsarbeit

Brandenburgisches Requiem - Mourik, Maarten (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Brandenburg; Zwangsarbeit

Rotterdammer Arbeiter in Kassel 1940–1945 - Oosthoek, Albert (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Kassel; Rotterdam; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Schicksale niederländischer „Fremdarbeiter“ in Potsdam – im Spiegel von Ermittlungsakten der Staatsanwaltschaft Potsdam - Püschel, Almuth; Püschel, Hannes (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Potsdam; Zwangsarbeit

Das Tagebuch von Thijs Jonker. Zeitgeschichte aus der Sicht eines holländischen Fremdarbeiters 1943–1945. Teil 1 - Schulze, Ute (Villingen im Wandel der Zeit. Jahresheft, 2020)
Abstract: „Mit dem Tagebuch des Holländers Thijs Jonker besitzt das Stadtarchiv Villingen-Schwenningen ein einzigartiges Dokument aus dem Leben eines Zivilarbeiters in Villingen in den Jahren 1943 bis 1945. Seine originalen Aufzeichnungen hat der Verfasser nachträglich bearbeitet. Thijs Jonker war einer von vielen Holländern, die in deutschen Firmen beschäftigt waren. Er beginnt seine Aufzeichnungen mit dem Vortag der Abfahrt in Amsterdam, 21. Juni 1943, und endet mit dem 25. Juni 1945, als er wieder in Amsterdam ankam.“
Keywords: Amsterdam; Baden-Württemberg; Niederländer; OA/Volltext; Villingen im Schwarzwald; Zwangsarbeit

Der Fremdsprachendienst und die Verbreitung niederländischsprachiger Zeitungen. „Es geht gut, obwohl es anders scheint“ - Spanjer, Rimco (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Journalismus; Zeitung; Zwangsarbeit

Gefangener No. 652 in Wulheide – Gespräch mit W. P. de Wit - Spanjer, Rimco; Meijer, Johan (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Berlin; Erlebnisbericht; Zwangsarbeit

Zur Arbeit gezwungen. Zwangarbeit in Deutschland 1940–1945 - Spanjer, Rimco; Oudesluijs, Diedericke M.; Meijer, Johan (Aspekt, 2020)
Keywords: Drittes Reich; Zwangsarbeit

Gottesdienst und Seelsorge während des „Arbeitseinsatzes“ in Berlin - Spiegel, Wout van der (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Berlin; Seelsorge; Zwangsarbeit

Andries ter Brugge. Zwangsarbeit und Befreiung. Erinnerungen an Oberhausen 1943 bis 1945 - Heinrichs, Clemens (Fokus Stadtgesellschaft, 2019)
Keywords: Oberhausen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Das Tagebuch des Niederländers Bart Heyning. Zwangsarbeit in Hüfingen von 1943 bis 1945 - Heyning-van Maanen, Julie; Schell, Rüdiger (Hartung-Gorre Verlag, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Der neueste Band in der "Kulturhistorischen Reihe der Stadt Hüfingen" bietet einen bemerkenswerten Beitrag zum lokalen und regionalen Geschehen in unserem Raum am Ende des Zweiten Weltkriegs. Als Quelle für die Ereignisse in Hüfingen und auf der Baar dient das Tagebuch des damals 23jährigen Niederländers Bart Heyning, der von Juni 1943 bis April 1945 mit einigen anderen jungen Holländern im Fürstlich Fürstenbergischen Säge- und Hobelwerk in Hüfingen als Zwangsarbeiter arbeiten musste. Bart Heynings Tagebuch dokumentiert den Kriegsalltag in Hüfingen und beschreibt das fremdbestimmte Leben der jungen Holländer, in Lebensumständen, die unser Tagebuchautor - trotz einiger Sonderrechte für niederländische Zwangsarbeiter - als unwürdig und bedrückend empfand. Heyning erlebte die näher kommende Front und die Ängste und Nöte der einheimischen Bevölkerung bei den schrecklichen Bombardierungen von Hüfingen und Donaueschingen. Die für ihn "verlorene Zeit", wie er die Jahre der Zwangsarbeit nennt, endet erst mit seiner Flucht im April 1945. Die beiden Herausgeber des Tagebuchs von Bart Heyning bleiben mit der deutschen Version in Textausführung und Gestaltung möglichst nahe an der niederländischen Vorlage. Julie Heyning-van Maanen, eine Nichte des Autors, übernahm die Aufgabe, den größten Teil des Tagebuchs aus dem Niederländischen ins Deutsche zu übersetzen, Rüdiger Schell, der versierte Regionalhistoriker, überarbeitete den Text sprachlich, stilistisch und inhaltlich, wobei er darauf achtete, auch den Tagebuchcharakter mit dem raschen Wechsel von knappen Notizen, breiten Darstellungen bzw. tiefgründigen Überlegungen des Autors ungebrochen beizubehalten.“
Keywords: Hüfingen; Tagebuch; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Zu den Erinnerungen von Andries ter Brugge - Kuck, Christian (Andries ter Brugge. Zwangsarbeit und Befreiung. Erinnerungen an Oberhausen 1943 bis 1945, 2019)
Keywords: Oberhausen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Zwangsarbeit und Arbeitseinsatzpolitik in den besetzten Niederlanden - Kuck, Christian (Andries ter Brugge. Zwangsarbeit und Befreiung. Erinnerungen an Oberhausen 1943 bis 1945, 2019)
Keywords: Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Denkmal enthüllt. Erinnerung an den Zugbeschuss von 1944 im Werther Bahnhof - Radstaak, Johann (Heimat-Echo. Zeitschrift für Heimat und Kultur, 2019)
Keywords: Apeldoorn; Eisenbahnzug; Isselburg-Werth; Luftangriff; Niederländer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Benjamin Goud. 4.8.1928 in Rhoon, Niederlande - Oudeslujis, Diete M. (Zwangsarbeit in München. Das Lager der Reichsbahn in Neuaubing, 2018)
Keywords: Arbeitslager; München; Zwangsarbeit

Jan Hendrik Bazuin. 24.10.1925 Rotterdam, Niederlande – 11.4.2000 Rotterdam, Niederlande - Rabe, Paul-Moritz (Zwangsarbeit in München. Das Lager der Reichsbahn in Neuaubing, 2018)
Keywords: München; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Niederländische Zwangsarbeiter beim Bau der Emsstellung - Crabus, Mirko (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der grenze, 2017)
Keywords: Emsland; Zwangsarbeit

Einsatz ausländischer Zivil- und Zwangsarbeiter als Teil der Kriegswirtschaft, dargestellt am Beispiel der Stadt Emden - Uphoff, Rolf (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Emden; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Nordhorn und die Niederlande. Drei Jahre als Anstreicher in Deutschland - Rohr, Werner (Nordhorn im 3. Reich, 2016)
Keywords: Niederländer; Nordhorn; Zwangsarbeit

Pfarrer Rudolf Tuente (1899–1957). Helfer niederländischer Zwangsarbeiter - Semmelmann, Winfried (Westmünsterländische Biografien, 2016)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

In Berlin 1943 bis 1945. Tagebuch eines niederländischen Zwangsarbeiters - Stevens, Wim (Förderverein für ein Dokumentations- und Begegnungszentrum zur NS-Zwansarbeit in Berlin-Schöneweide e.V., 2016)
Keywords: Berlin; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

1944/1945. Das Zwangsarbeiterlager in Rees. Zwischen Verdrängen und Erinnern, eine wenig bekannte niederrheinische Unrechtsstätte und die Geschichte ihrer Aufarbeitung in Deutschland und den Niederlanden - Bergmann, Lukas (Rhein-Maas, 2015)
Keywords: Arbeitslager; Kollektives Gedächtnis; Rees; Zwangsarbeit

„Nicht als Ausländer behandelt, sondern als Mensch“. Brief eines niederländischen Zwangsarbeiters an Niederkaufunger Freunde - Merle, Ulla (Landkreis Kassel. Jahrbuch, 2015)
Keywords: Brief; Kassel; Niederländer; Zwangsarbeit

Jugend hinter Stacheldraht. KZ-Schutzhäftling Nr. 7646 der III. SS-Baubrigade. Die Erlebnisse des Holländers Albert van Dijk im Außenlager Nüxei und der Baustelle Helmetalbahn, mit den Standorten der Straf- und Arbeitslager Tettenborn - Schmidt, Burkhard (Pro BUSINESS, 2015)
Aus der Verlagsangabe: „Von 1942-1945 verbrachte der Holländer Albert van Dijk seine Jugendzeit hinter deutschen Stacheldraht in den Konzentrationslagern Buchenwald, Dora und Nüxei. Als junger Mann von 18 Jahren war er nicht bereit sich dem Terror des Nationalsozialismus zu beugen und wurde daraufhin zur Zwangsarbeit nach Deutschland in eine der größten Munitionsfabriken nach Allendorf/Hessen deportiert. Mit viel Glück und den nötigen Überlebenswillen hat Albert van Dijk drei harte Jahre in den verschiedensten Konzentrationslagern Deutschlands überlebt. An das Lager Nüxei und die schreckliche Zeit erinnert heute nur noch eine Betonbodenplatte, ein paar Zaunpfosten und ein Trinkbecher aus Aluminium. Alltagsgegenstände der Häftlinge kommen hin und wieder beim Gartengraben zum Vorschein.“
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Harz; Konzentrationslager Mittelbau-Dora; Niederländer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Amsterdam, Hannover und zurück. Mein Leben als Zwangsarbeiter während des Zweiten Weltkriegs - Carbaat, Henk (Schriften zur Erinnerungskultur in Hannover, 2012)
Inhaltstext: „Henk Carbaat, Jahrgang 1922, berichtet spannend und mit erstaunlicher Erinnerung an die kleinsten Details über seine Zeit als Zwangsarbeiter in Deutschland. Seine zuerst in den Niederlanden erschienene Autobiographie ist für Hannoveranerinnen und Hannoveraner ein Muss. Für die deutsche Erinnerungskultur ist sie eine große Bereicherung. Sie öffnet den Blick für europäische Perspektiven. Irmtraud Heike kommentiert die Erinnerungen kenntnisreich. Aus zahlreichen Gesprächen mit Henk Carbaat ist ein gegenüber der niederländischen Fassung wesentlich erweiterter Text für das deutschsprachige Publikum allgemein und besonders für den Einsatz in schulischen und außerschulischen Bildungseinrichtungen entstanden.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Hannover; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Zwangsarbeiter waren Zeugen der Bombardierung. Zum Schanzen in niederländischen Grenzorten von der Straße aus abgeführt - Gillessen, Leo (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Heinsberg; Kriegsende; Luftangriff; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Leben in der Zwangsarbeit. Deutsche Zwangsarbeiter - Röben, Christian (Sie waren unter uns. Fremd- und Zwangsarbeiter in Emden 1933–1945, 2012)
Keywords: Emden; Emsland; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Dunkle Monate in Wuppertal. Erinnerungen eines jungen Zwangsarbeiters = Donkere maanden in Wuppertal. Herinneringen van een jonge dwangarbeider - Tulmans, Wiel (DTP Graphic Products, 2011)
Keywords: Niederländer; Wuppertal; Zwangsarbeit

Niederländische Zwangsarbeiter in Bienen und Umgebung 1944/45 - Becker, Josef (2010)
Keywords: Niederländer; Rees; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Wer Gutes tut ... Erinnerungen und Erlebnisse während meines Aufenthaltes in Deutschland von Mitte 1943 bis Mitte 1944 - Plant, Berend Hendrikus (Heimatkalender der Herrlichkeit Lembeck und der Stadt Dorsten, 2010)
Keywords: Dorsten; Niederländer; Siegen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Lebensbedingungen niederländischer Zwangsarbeiter in der rheinisch-westfälischen Kriegswirtschaft des NS-Staats (1940–1945) - Kuck, Christian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kriegswirtschaft; OA/Volltext; Rheinland; Westfalen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Rotterdam - München/Dachau. 1944–1945. Die Tagebücher zweier niederländischer Zwangsarbeiter in Oberbayern - Lansbergen, Adrianus Petrus (Schriften des Archivs des Erzbistums München und Freising, 2009)
Keywords: Bayern; Niederländer; Rotterdam; Zwangsarbeit

Spazierstöcke aus den letzten Jahres des Zweiten Weltkrieges - Schouwenburg, Hildegard (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Erntehelfer; Internierung; Lichtenvoorde; Schnitzerei; Spazierstock; Suderwick; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Niederländische Zwangsarbeiter in Oberhelsum - Hartmann, Helmut (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2007)
Keywords: Niederländer; Weeze; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Der Tod ist ein täglicher Gast. Holländische Geiseln und Widerstandskämpfer 1944/45 in den Arbeitserziehungslagern Zöschen, Schafstädt und Ammendorf/Osendorf. Augenzeugenberichte holländischer Häftlinge und deutscher Anwohner. Dokumente aus Merseburger Archiven - Pabst, Martin (Books on Demand, 2007)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Am 16. April 1944 wurden 468 Holländer in Beverwijk als Geiseln verhaftet und zunächst zum polizeilichen Durchgangslager Amersfoort gebracht. Nach Angaben des Niederländischen Reichsinstituts für Kriegsdokumentationen sind am 6. und 28. Juni 1944 Transporte mit 726 Geiseln von Amersfoort zu den Arbeitsämtern in Halle (Saale) und Merseburg abgefahren. Unter diesen Deportierten befanden sich auch die Geiseln von Beverswijk, die zuerst ins Arbeitserziehungslager Spergau bei Merseburg eingeliefert wurden. Nach der Zerstörung des Lagers Spergau durch einen Luftangriff am 29. Juli 1944 kamen die holländischen Geiseln zunächst in das Lager Schkopau/Korbetha. Nach Aufbau des Lagers Zöschen im September 1944 wurden die holländischen Geiseln dorthin gebracht. Ein Außenkommando, bestehend aus holländischen Häftlingen, arbeitete später beim Aufbau eines Flugplatzes bei Schafstädt. Von dort gelangten die Überlebenden in ein Lager in Ammendorf. In seiner verdienstvollen Dokumentation beschreibt der Cuxhavener Autor Martin Pabst, der sich bis zu seinem Tod im Jahr 2002 diesem Spezialgebiet geschichtlicher Forschung zugewandt hat, das Leben, Leiden und Sterben der holländischen Häftlinge in den sogenannten Arbeitserziehungslagern Mitteldeutschlands anhand von Augenzeugenberichten und Dokumentationen aus Merseburger Archiven und erschließt uns auf diese Weise Tatsachen, die bisher wenig oder gar nicht bekannt gewesen waren.“
Keywords: Arbeitslager; Beverwijk (Nordholland); Erlebnisbericht; Sachsen-Anhalt; Widerstandskämpfer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Polnische und belgische Zwangsarbeiter in Deutschland im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Erster Weltkrieg; Polen; Zwangsarbeit

Olga und Piet. Eine Liebe in zwei Diktaturen - Smolkina, Olga; Wit, Piet A. (Historische Notate, 2006)
Keywords: Erlebnisbericht; Niederländer; Quelle; Ukraine; Volkswagen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Späte Entlastung vom Mordversuch. Niederländische Zwangsarbeiter im Lager Brockzetel - Diekhoff, Johannes (Heimatkunde und Heimatgeschichte, 2005)
Keywords: Brockzetel; Niederländer; Ostfriesland; Zwangsarbeit

Die KZ-Außenlager Husum-Schwesing und Ladelund - Pingel, Fiete; Steensen, Thomas (Zwangsarbeitende im Kreis Nordfriesland 1939–1945, 2004)
Keywords: Konzentrationslager Ladelund; Putten; Schleswig-Holstein; Zwangsarbeit

Niederländische und deutsche Erinnerungen an die Zwangsarbeit bei Rheinmetall-Borsig in Berlin-Tegel = Duitse en Nederlandse herinneringen aan de dwangarbeid bij Rheinmetall-Borsig in Berlijn-Tegel - Bartsch, Martin; Klarenbeek, René (Stichting Holländerei, 2003)
Keywords: Berlin; Niederländer; Zwangsarbeit

Der Kampf um Anerkennung. Ehemalige Zwangsarbeiter aus den Niederlanden - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zwangsarbeit

„Empfehlen wir ihn Ihrer geistlichen Sorge“. Niederländische Zwangsarbeiter im kirchlichen Umfeld - Hermans, Baldur (Zwang und Zuwendung. Katholische Kirche und Zwangsarbeit im Ruhrgebiet, 2003)
Keywords: Kirchliche Sozialarbeit; Niederländer; Ruhrgebiet; Seelsorge; Zwangsarbeit

Zwei Jahre Volkswagenwerk. Als niederländischer Student im „Arbeitseinsatz“ im Volkswagenwerk von Mai 1943 bis Mai 1945 - Hoen, Henk 't; Grieger, Manfred (Historische Notate, 2002)
Keywords: Niederländer; Volkswagen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

„Wenn ich es nicht erzählen kann, muss ich weinen“. Als Zwangsarbeiter in der Rüstungsindustrie - Rood, Coen (Fischer, 2002)
Keywords: Niederländer; Schlesien; Zwangsarbeit

Dem Feinde zuwinken. Ein Niederländer erzählt über seine Wurzener Zwangsarbeiterjahre 1943–1945 - Bremer, Geert (Teil von: Anne-Frank-Shoa-Bibliothek, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: "Nach mehr als einem halben Jahrhundert erreichen uns ausländische (Zwangsarbeiter-)Erinnerungen und Bilddokumente aus den letzten Kriegsjahren in Mitteldeutschland. Ein niederländischer Arzt, emer. Hochschullehrer, Jg. 1924, ein nach zivilem Ungehorsam als Medizinstudent 1943 zwangsverpflichteter Hilfskrankenpfleger im Wurzener Krankenhaus, der auf biografische Spurensuche gegangen ist und darüber im Amsterdamer Verlag Meulenhoff 1998 das Bändchen Wuiven naar de vijand herausgegeben hat, nun in deutscher Übertragung und mit einer Nachrede vom Wurzener Stadtchronisten Wolfgang Ebert vorliegend. Ein authentisches Zeitzeugnis mitten aus der Provinz eines zusammenbrechenden Reiches, höchst lesenswert dank der Erinnerungskraft und der Lebensnähe (den Autor trennte kein Stacheldraht von der deutschen Bevölkerung wie so viele seiner Leidensgenossen aus Osteuropa), dank auch seinem sehr persönlichen Nachsinnen. Ein Schicksal von ca. 400.000 zwangsverpflichteten Niederländern während des Zweiten Weltkrieges, ein Steinchen nur im Mosaik, und doch: Alle beetjes helpen, zei de mug en spoog in de zee, wie ihm die Mutter immer sagte – auch Kleinigkeiten helfen, sprach die Mücke und spuckte ins Meer."
Keywords: Wurzen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Hitler-Deutschland in unmittelbarer Anschauung. Blickwinkel und Erfahrungen niederländischer Zwangsarbeiter während des Krieges - Issmer, Volker (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Niederländische Zwangsarbeiter in Arbeitserziehungslagern der Gestapo - Lotfi, Gabriele (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Arbeitslager; Gestapo (Deutsches Reich); Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Als Zwangsarbeiter in Deutschland. Erinnerungen an die Jahre 1943–1945 in Rüsselsheim und Wetzlar - Pollemans, Piet J. (Berichte aus dem Stadtarchiv (Rüsselsheim), 2000)
Keywords: Niederländer; Rüsselsheim; Wetzlar; Zwangsarbeit

Deutsche Desperado-Politik. Großstadtrazzien, Arbeiterdeportationen und rücksichtsloser Zwangsarbeitereinsatz - Pontier, Aart (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besatzungspolitik; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

„Schanzer“. Niederländische Deportierte in Viersen Oktober 1944–März 1945. Zur Erinnerung 08. Mai 1999 (Stadtarchiv Viersen, 1999)
Keywords: Viersen; Zwangsarbeit

Die niederländischen Behörden und der „Reichseinsatz“ - Hirschfeld, Gerhard (Europa und der „Reichseinsatz“. Ausländische Zivilarbeiter, Kriegsgefangene und KZ-Häftlinge in Deutschland 1938–1945, 1991)
Keywords: Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Der „freiwillige“ Arbeitseinsatz niederländischer Fremdarbeiter während des Zweiten Weltkrieges als Krisenstrategie einer nicht-nationalsozialistischen Verwaltung - Hirschfeld, Gerhard (Vom Elend der Handarbeit. Probleme historischer Unterschichtenforschung, 1981)
Keywords: Arbeiterklasse; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg