Niederländische Migranten in Bocholt - Wiesmann, Gerd (Migration nach Bocholt. Zeitzeugen berichten, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bocholt; Migration; Niederländer; Soziale Integration

Die Grenzen der Toleranz. Der Mord an Theo van Gogh - Buruma, Ian (Hanser, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Am 2. November 2004 ermordete ein radikaler Islamist auf offener Straße in Amsterdam Theo van Gogh, der sich in Filmen und Kolumnen polemisch mit dem Islam auseinandergesetzt hatte. Die niederländische Gesellschaft reagierte fassungslos, denn sie sah ihr ureigenstes Ideal der Toleranz verraten. Ian Buruma reiste in die Niederlande und fand eine Gesellschaft vor, die realisieren musste, dass Globalisierung und die neu erwachte Religiosität in den westlichen Städten Gräben ziehen, die mit traditioneller Wohlfahrtspolitik nicht mehr zu überbrücken sind. Eine Lehre, die den ganzen Westen alarmieren muss.“
Keywords: Attentat; Einwanderer; Fundamentalismus; Gogh, Theo van (1957–2004); Islam; Muslim; Soziale Integration; Toleranz

Garnisonstadt Schöppingen 1963–1987. Niederländische und US-Soldaten und die Kasernennutzung von 1987 bis 2006. Spätaussiedler aus der ehemaligen Sowjetunion, Übersiedler aus der ehemaligen DDR und Asylbewerber aus aller Welt - Dillmann, Hans (Gemeinde Schöppingen, 2006)
Keywords: Familie; Niederländer; Schöppingen; Soldat; Soziale Integration; Truppenstationierung; USA

Die „indische“ Generation in den Niederlanden. Koloniales Erbe als innen- und außenpolitisches Problem (1950–2005) - Locher-Scholten, Elsbeth (WerkstattGeschichte, 2006)
Keywords: Indonesien; Migration; Postkolonialismus; Soziale Integration

Ist staatliche Integrationsförderung privatisierbar? Erfahrungen aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden im Vergleich - Michalowski, Ines (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; OA/Volltext; Soziale Integration

Staatstradition und gesellschaftliche Integrationsprozesse am Beispiel des Politikfeldes „Migration und Integration“. Eine vergleichende Analyse zwischen den Niederlanden und Deutschland - Musch, Elisabeth (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Zivilgesellschaft

Der Mord an Theo van Gogh. Geschichte einer moralischen Panik - Mak, Geert (Edition Suhrkamp, 2005)
Keywords: Attentat; Debatte; Gogh, Theo van (1957–2004); Moralische Panik; Muslim; Soziale Integration

„Das multikulturelle Drama". Analyse einer Debatte zur Einwanderungsgesellschaft in einer großen niederländischen Tageszeitung - List, Jan (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Debatte; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Multikulturelle Gesellschaft; Soziale Integration; Zeitung

Die Niederlande als Einwanderungsland. Rahmenbedingungen, aktuelle Politik und Stand der Integration von Allochthonen - Vogel, Dita (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Soziale Integration

Soziale Verhältnisse auf dem Land - Becker, Norbert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Gesellschaft; Ländlicher Raum; Soziale Integration; Soziale Situation; Staat Geldern