Niederländische Schiffskonstruktionszeichnungen des 17. Jahrhunderts nochmal angeschaut - Hoving, Ab (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2023)
Keywords: Schiffbau

Ein Wolf im Schafspelz. Verdeckte deutsch-niederländische Rüstungsproduktion und die Firma IvS 1922–1945 - Groot, Sebastian J. de (Schriften zur Marinegeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „1922 wurde das Ingenieurbüro für Schiffbau (IvS/ Inkavos A.G.) unter der Leitung von Dr. Hans Techel in Den Haag gegründet. Auf diesem Wege sollten durch eine geheime Kooperation mit den Niederlanden die technische Erfahrung und der Technologievorsprung des Deutschen Reiches im U-Bootbau erhalten bleiben – obwohl der Versailler Vertrag dem Deutschen Reich die U-Bootrüstung untersagte. Kurz nach seiner Gründung bezog das IvS seine Büros im selben Gebäude wie die Schiffbauliche Abteilung der niederländischen Marine. Hieraus ergab sich eine enge Zusammenarbeit in der U-Boot-Konstruktion. So im Bereich des Rumpfdesigns, der Torpedoausstoßvorrichtungen und der Torpedos, Sehrohre, Echolote, Schallortungsgeräte und des Schweißens von hochfestem Stahl. Die Ergebnisse der Kooperation beeinflussten sowohl die U-Booteigenbauten der Niederländischen Marine wie jene des IvS für seine ausländischen Kunden. Gegenüber diesen erfüllten beide Parteien ihre vertraglichen Verpflichtungen zwischen 1922 und 1940. 1945 übernahm die niederländische Regierung das IVS. Es wurde erst 1957 geschlossen.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Marine; Militärische Kooperation; Schiffbau; Unterseeboot; Wirtschaftskooperation

Die Entwicklung der Konstruktionszeichnungen für Schiffe in den Niederlanden - Hoving, Ab (Das Logbuch, 2019)
Keywords: Schiffbau; Zeichnung

Der Bau von Orlogschiffen zu Beginn des 17. Jahrhunderts in Itzehoe. Peter Michelsen, Schiffbaumeister aus Holland - Karting, Herbert (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2018)
Keywords: Itzehoe; Kriegsschiff; Schiffbau; Wirtschaft

Der Bau von Orlogschiffen zu Beginn des 17. Jahrhunderts in Itzehoe. Peter Michelsen, Schiffbaumeister aus Holland - Karting, Herbert (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2018)
Keywords: Itzehoe; Kriegsschiff; Schiffbau; Wirtschaft

Der Niederländische Seeschiffbau um 1850, Teil 1 - Rückert, Peter (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2016)
Keywords: Schiffbau; Seeschifffahrt

Der Niederländische Seeschiffbau um 1850, Teil 2. Das Klipper-Fregattschiff Noach - Rückert, Peter (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2016)
Keywords: Schiffbau; Seeschifffahrt

Der Niederländische Seeschiffbau um 1850, Teil 3. Der Maler Jacob Spin 1806-1875 - Rückert, Peter (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2016)
Keywords: Schiffbau; Seeschifffahrt

Die JHH-Werft in Duisburg-Ruhrort. Englisches und niederländisches Know-how für die ersten deutschen Rheindampfschiffe - Dahm-Zeppenfeld, Karin (Fremde Impulse - Baudenkmale im Ruhrgebiet, 2010)
Keywords: Baudenkmal; Binnenschifffahrt; Dampfschiff; Duisburg; England; Ruhrgebiet; Schiffbau; Werft; Wirtschaftsbeziehungen

Die internationale Rheinschifffahrtspolitik und ihre Folgen für die Binnenschifffahrt und den Schiffsbau in den Niederlanden 1831–1940 - Loomeijer, Frits R. (Der Rhein als Verkehrsweg. Politik, Recht und Wirtschaft seit dem 18. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Binnenschifffahrt; Internationale Politik; Rhein; Schiffbau