Auf der Suche nach Stabilität. Die Niederlande während der Balkenende-Jahre 2002–2010 - Wielenga, Friso (Waxmann, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Sowohl in ihrem Selbstbild als auch in der Perzeption durch das Ausland galten die Niederlande bis zum Ende des 20. Jahrhunderts als ein politisch stabiles, tolerantes und pro-europäisches Land. Dieses Bild kippte im Jahr 2002. Der Aufstieg des Rechtspopulisten Pim Fortuyn und dessen Ermordung, der anhaltende Vormarsch der Populisten, die harten politischen Auseinandersetzungen über die Integration von Migranten, die zunehmende Europaskepsis und weitere außenpolitische Streitthemen – dies alles führte zu großer politisch-gesellschaftlicher Unruhe und zu mehreren politischen Krisen. Intensiv wurde nach einer Überbrückung der „Kluft“ zwischen Politik und Bevölkerung gesucht. Darüber hinaus war die wirtschaftliche Lage schwierig und das Land wurde nach einer anfänglichen Verbesserung schwer von der internationalen Kreditkrise 2008/2009 getroffen. So lässt sich die Periode unter dem Ministerpräsidenten Jan Peter Balkenende (2002–2010) als die unruhigste in der niederländischen Nachkriegsgeschichte bezeichnen. In Auf der Suche nach Stabilität analysiert Friso Wielenga diese turbulenten Jahre und beantwortet die Frage, ob mit dem Jahr 2002 eine neue Phase in der niederländischen Nachkriegsgeschichte begann. Das Buch basiert auf Archivmaterial verschiedener niederländischer Ministerien, parlamentarischen Quellen und Interviews mit MinisterInnen. Die Kapitel über die Integration von Migranten und die wirtschaftliche Entwicklung wurden von Dr. Markus Wilp (Geschäftsführer des Zentrums für Niederlande-Studien an der Universität Münster) bzw. Prof. Dr. Kees van Paridon (ehem. Wirtschaftswissenschaftler an der Erasmus Universiteit Rotterdam) verfasst.“
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); Politik; Politische Kultur

Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die gesellschaftliche Stellung der Religion hat sich im 20. Jahrhundert in den Niederlanden einschneidend verändert. Diese Veränderung lässt sich allerdings nicht schlicht wie eine fortschreitende Säkularisierung verstehen. Die Beiträge in diesem Band zeigen, dass religiöse Positionen und die gesellschaftliche Stellung der Religion ständig neu bestimmt werden: Unter Glaubenden und in Glaubensgemeinschaften, in der Zivilgesellschaft und in der Politik. So tritt Religion als Zündstoff hervor: als Inspiration für individuelles Engagement, als Orientierungspunkt für zivilgesellschaftliche Organisationen und für die Politik, aber auch als Fokus für Konflikte und Ängste. Religion bleibt in diesen verschiedenen Erscheinungsformen ein ernst zu nehmender Faktor in der niederländischen Zeitgeschichte.“
Keywords: Kirche; OA/Volltext; Politik; Religiöser Wandel; Sozialer Wandel; Staat; Säkularisierung; Zivilgesellschaft

Islamophobie zwischen Oppositions- und Regierungspolitik. Die Beispiele Deutschland, Schweiz und Niederlande - Hafez, Farid (Ressentiment und Konflikt. Vorurteile und Feinbilder im Wandel, 2014)
Keywords: Deutschland; Islam; Islamfeindlichkeit; Politik; Schweiz

Politik und Religion. Niederländisch-deutscher Wissenstransfer im 16. Jahrhundert - Schlusemann, Rita (Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur, 2014)
Keywords: Deutschland; Politik; Religion; Wissen; Wissenschaftstransfer

Der Volkskundeatlas als wissenschaftliches Argument für eine Politik der In- und Exklusion - Henkes, Barbara (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: OA/Volltext; Politik; Volkskultur; Volkskunde; Westeuropaforschung

Führungsstil und Amtsverständnis von Politikerinnen und Politikern in den Niederlanden und Deutschland nach 1945 - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Politik; Politische Kultur