Mit den Augen eines Kölners. Die Spanier am Niederrhein in den Geschichtsblättern Franz Hogenbergs - Hartfiel, Kristina (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg, Franz (1535–1590); Niederrhein-Gebiet; Propaganda

Die Schlacht von Jemgum. Historische Überlieferung und archäologische Quellen - Hüser, Andreas (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Archäologie; Funde; Geschichtsschreibung; Jemgum; Militär; Ostfriesland; Rheiderland

Für wen und weshalb? Zu Ursprung und Sinnhaftigkeit des Begriffs Gouden Eeuw - Molen, Tom van der (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung

Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

Alfred T. Mahan und die Englisch-Niederländischen Seekriege - Rebitsch, Robert („Die Heimstatt des Historikers sind die Archive“. Festschrift für Lothar Höbelt, 2023)
Keywords: Englisch-Niederländische Seekriege; Geschichtsschreibung; Militär; Seekrieg

Landesgeschichte aus dem Blick der Niederlande - Eßer, Raingard (Hessisches Jahrbuch für Landeskunde, 2020)
Keywords: Geschichtsschreibung

Guido Bentivoglios „Della Guerra di Fiandra“ und die europäische Zeitgeschichtsschreibung über den niederländischen Aufstand (1596–1648) - Kempkens, Dieter (Quellen und Forschungen aus italienischen Archiven und Bibliotheken, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Geschichtsschreibung; Italien

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Konkurrierende Darstellungen von Loyalität und Rebellion. Städtische Geschichtsschreibung in Brügge und Mechelen im Spätmittelalter - Caers, Bram; Demets, Lisa (Städtisch, urban, kommunal. Perspektiven auf die städtische Geschichtsschreibung des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2019)
Keywords: Brügge; Geschichtsschreibung; Mecheln; Stadt

Der niederländische Aufstand in Bildern. Ein Blick in die Werkstatt Franz Hogenbergs (ca. 1535–1590) - Voges, Ramon (Praktiken frühneuzeitlicher Historiographie, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg, Franz (1535–1590); Propaganda

Grenzüberschreitende Auseinandersetzung mit Geschichte. Zum Stand deutsch-niederländischer historischer Projekte im Bereich der Ems-Dollart-Region - Molema, Marijn; Weßels, Paul (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2017)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Internationale Kooperation

Die Grenze als Paradoxon und Gegebenheit. Betrachtungen über Region und Nation sowie über Regionalgeschichtsschreibung aus Anlass des 160-jährigen Bestehens des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend - Gemert, Guillaume van (Geldrischer Heimatkalender, 2015)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

Schwierige Zeugnisse. Tagebuchforschung und Holocaust-Geschichtsschreibung am Beispiel der Niederlande - Morina, Christina („...Zeugnis ablegen bis zum letzten“. Tagebücher und persönliche Zeugnisse aus der Zeit des Nationalsozialismus und des Holocaust, 2015)
Keywords: Geschichtsschreibung; Judenvernichtung; Tagebuch; Zeitzeuge

Kooperation zwischen niederländischer Zeitgeschichtsforschung und bundesdeutscher Strafverfolgung. Das Verfahren vor dem Münchner Landgericht gegen die Vertreter Heydrichs und Eichmanns in den Niederlanden - Ritz, Christian (Kritische Justiz. Vierteljahresschrift für Recht und Politik, 2015)
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; München; Nationalsozialistischer Verbrecher; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung

Widersprüchliches Deutschland im Spiegel des geschichtswissenschaftlichen Diskurses in Belgien, Frankreich und den Niederlanden in den Jahren 1870–1920 - Warland, Geneviève (Encore ces chers voisins. Le Benelux, l'Allemagne et la France aux XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Belgien; Deutschland; Frankreich; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft

Städtische Geschichtsschreibung in den Niederlanden im 17. Jahrhundert. Chorographie und Erinnerungskultur - Eßer, Raingard (Bild und Wahrnehmung der Stadt, 2012)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Raumdarstellung; Stadt

Grenzüberschreitungen. Mein Weg zur Geschichtswissenschaft. Erinnerungen und Erfahrungen / Horst Lademacher im Gespräch mit Burkhard Dietz und Helmut Gabel - Lademacher, Horst; Dietz, Burkhard; Gabel, Helmut (Waxmann, 2012)
Aus dem Verlagstext: „Vom Arbeitermilieu des Sauerlandes zum Napola-Schüler, über das Studium in Bonn und Münster nach Amsterdam und Brüssel und schließlich in die universitäre Lehre nach Bonn, Amsterdam, Kassel, Münster und Nijmegen. Das ist die Chiffre für den angesichts der sozialen Herkunft eher ungewöhnlichen Lebensweg des Historikers Horst Lademacher (geb. 1931), der wie kein Zweiter die vergleichende historische Forschung zwischen den Nieder-landen und Deutschland geprägt hat. Seine Professuren in beiden Ländern und seine Position als Direktor des 1989 gegründeten Zentrums für Niederlande-Studien der Universität Münster haben ihm die Möglichkeit gegeben, über Jahre die historischen Wissenschaften der beiden Nachbarländer miteinander zu verbinden. Im Gespräch mit Burkhard Dietz und Helmut Gabel beschreibt Horst Lademacher seine be-wegte wissenschaftliche Karriere, die nicht immer zielgerichtet war, aber rasch über die Landesgrenzen hinweg reichte und dabei nah am Puls der Zeit verlief. Grenzüberschreitungen ist nicht nur eine Autobiographie, sondern ermöglicht auch einen tiefen und spannenden Ein-blick in die historische Forschung des 20. Jahrhunderts, beschreibt ihre Akteure und ihre eigene Geschichte.“
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Lademacher, Horst

Die Forschungen in den Niederlanden. National-, Migrations- oder Exil-Geschichtsschreibung? - Langkau-Alex, Ursula (Exilforschungen im historischen Prozess, 2012)
Keywords: Exil; Geschichtsschreibung; Migration

Die niederländische Geschichtsschreibung über die Hanse - Weststrate, Job (Hansische Geschichtsblätter, 2012)
Keywords: Geschichtsschreibung; Hanse

Niederlande - Schwarz, Weiß, Grau. Zeithistorische Debatten seit 2000 - Thijs, Krijn (Docupedia-Zeitgeschichte, 2011)
In der niederländischen Geschichtskultur spielt die Auseinandersetzung mit dem Zweiten Weltkrieg nach wie vor die zentrale Rolle. Das Werk „Grijs Verleden. Nederland en de Tweede Wereldoorlog” des umstrittenen Publizisten Chris van der Heijden löste 2001 eine vehemente öffentliche Debatte aus, da der Autor die vermeintlich „schwarz-weiße” offizielle Erinnerungskultur der Niederlande angriff und durch das Bild einer „grauen” oder auch „blassen” Vergangenheit zu ersetzen suchte. Van der Heijdens „graue Revision“ betraf dabei nicht nur die manichäischen Erzählmuster der Nachkriegsgesellschaft über Kollaboration und Widerstand, sondern auch die Nivellierung der Unterschiede zwischen Tätern und Opfern. Der Historiker Krijn Thijs ordnet diese Debatte in die veränderte politische Kultur der Niederlande ein, in der auch die Rolle von Zeithistorikern in einer sinnsuchenden Gesellschaft verstärkt diskutiert wird.
Keywords: Geschichtsschreibung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Widerstand

Niederlande – Entwicklungen und Tendenzen der zeithistorischen Forschung - Strupp, Christoph (Docupedia-Zeitgeschichte, 2011)
Seit März 2011 können auf Docupedia-Zeitgeschichte unter der Rubrik „Länder“ die ersten Beiträge abgerufen werden. Bei den veröffentlichten Texten handelt es sich um überarbeitete und durch Kommentare erweiterte Wiederveröffentlichungen aus dem von Alexander Nützenadel und Wolfgang Schieder herausgegebenen Sammelband „Zeitgeschichte als Problem. Nationale Traditionen und Perspektiven der Forschung in Europa“, der 2004 bei Vandenhoeck & Ruprecht in Göttingen publiziert wurde. Auf Docupedia sind nun zunächst die Beiträge zur Zeithistorischen Forschung in den Niederlanden von Christoph Strupp, zu Österreich von Ernst Hanisch, zur Schweiz von Christof Dipper sowie zu Spanien von Walther L. Bernecker und Sören Brinkmann veröffentlicht worden. Überblicke zum Stand der Zeithistorischen Forschung in weiteren Ländern sind in Planung.
Keywords: Geschichtsschreibung; OA/Volltext

Eigentlich waren doch alle ein bisschen Tater und Opfer ... Nivellierungstendenzen und sekundärer Antisemitismus im Geschichtsbild des niederländischen Historikers Chris van der Heijden - Gans, Evelien (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Zwei ungleiche Nachbarn? Deutsch-niederländische Geschichtsschreibung zwischen Vergleich, Transfer und Verflechtung - Dam, Peter van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Geschichtsschreibung; OA/Volltext

Der Emmericher Historiograph Everhard Wassenberg und seine „Aurifodina“ (1672). Ein Appell an das Reich zur Solidarität mit den bedrängten Niederlanden - Gemert, Guillaume van (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2010)
Keywords: Emmerich am Rhein; Geschichtsschreibung; Internationale Politik; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679)

Die Grenze als Paradoxon. Über Stellenwert und Potential von Grenzregionen im deutsch-niederländischen Wechselbezug - Gemert, Guillaume van (De Maasgouw. Tijdschrift voor Limburgse geschiedenis en archeologie, 2010)
Keywords: Deutschland; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

Die friedliche Revolution. Mauerfall und deutsche Geschichtsschreibung aus niederländischer Sicht - Graaf, Beatrice de (Kerzen – Kirche – Kontroversen. Die Rolle der evangelischen Kirche 1989/90 in der Zeitgeschichtsschreibung. Texte einer Tagung (6.–7. November 2009) in der Evangelischen Akademie Thüringen in Neudietendorf, 2010)
Keywords: Deutschland; Geschichtsschreibung; Mauerfall (DDR)

Mission Interrupted? Die Diskussion über die Dekolonisierung in den Niederlanden - Arens, Esther Helena (Archiv für Sozialgeschichte, 2008)
Keywords: Entkolonialisierung; Fremdbild; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Postkolonialismus; Provinz Papua; Selbstbild; Surinam

Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) in der Geschichtsschreibung - Brunn, Gerhard (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604 - 1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Geschichtsschreibung; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679)

Gott schenkte ihm die Märtyrerpalme. Einige Überlegungen zur Funktion der Heiligkeit Karls des Guten bei Galbert von Brügge - Czock, Miriam (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Flandern; Galbertus, Brugensis ( –1134); Geschichtsschreibung; Karl (Flandern, Graf) (1084–1127)

Sind die Säulen noch tragfähig? „Versäulung“ in der niederländischen Historiographie - Dam, Peter van (Schweizerische Zeitschrift für Religions- und Kulturgeschichte, 2008)
Keywords: Geschichtsschreibung; Versäulung

Die Niederlande und Nordrhein–Westfalen, nationale und regionale Identitäten im Umfeld europäischer, nationaler und regionaler Historiographie. Anmerkungen zur Einführung - Hoebink, Hein (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen/nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Nordrhein-Westfalen

Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen/nordrhein-westfälischen Grenze - Hoebink, Hein (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2008)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Identität; Nordrhein-Westfalen

Die Historisierung der Devotio moderna im 15. und 16. Jahrhundert. Verbandsbewußtsein und Selbstverständnis in der Windesheimer Kongregation - Jostes, Aloysia Elisabeth (Selbstverlag, 2008)
Keywords: Devotio moderna; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Hochschulschrift

Festvortrag für Horst Lademacher. Auszug aus der am 13.07.2006 in Essen gehaltenen Rede - Hoebink, Hein (Niederrhein-Magazin, 2006)
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Kulturgeschichtsschreibung; Lademacher, Horst

Der verachtete Führer. Anton Adriaan Mussert und die unliebsame Rechte in der niederländischen Historiographie - Strupp, Christoph (Führer der extremen Rechten. Das schwierige Verhältnis der Nachkriegsgeschichtsschreibung zu "grossen Männern" der eigenen Vergangenheit, 2006)
Keywords: Geschichtsschreibung; Mussert, Anton Adriaan (1894–1946); Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Von der Stratifikation zur Gestalt. Der Paradigmenwechsel in der Stadtgeschichte der Niederlande - Blockmans, Wim (Stadt und Region. Internationale Forschungen und Perspektiven, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; Stadt

Die Besatzungszeit 1940‒1945 in der niederländischen Historiografie - Blom, Johan C. H. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Geschichtsschreibung; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Die Rezeption des Johann Moritz von Nassau-Siegen in der deutschen und niederländischen Historiographie - Gabel, Helmut (Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Rezeption

Niederländische Zeitgeschichte. Fragen und Perspektiven der Forschung - Hirschfeld, Gerhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; OA/Volltext

Um die Deutung des Jahres 1648. Eduard Schulte und das Konzept einer "Reichsgeschichte der Niederlande" - Arndt, Johannes (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919 bis 1960), 2003)
Keywords: Geschichtsschreibung; Westeuropaforschung

Die „Westforschung“ zum europäischen Nordwesten als Gegenstand der Zeit- und Wissenschaftsgeschichte - Dietz, Burkhard (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Geschichtsschreibung; Westeuropaforschung

Religionsgeschichte und Westforschung. Calvinismus und niederländische Geschichte in der protestantischen Kirchengeschichtsschreibung des Rheinlandes 1920-1945 - Ehrenpreis, Stefan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919-1960), 2003)
Keywords: Calvinismus; Geschichtsschreibung; Rheinland; Westeuropaforschung

„Seherische Wissenschaft“. Christoph Steding und die Niederlande - Gabel, Helmut (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Geschichtsschreibung; Westeuropaforschung

Der Judenmord als NS-Staatskriminalität unter massenhafter einheimischer Beteiligung. Forschungsstand und Ausblick auf Grund des Einzelbeispiels Niederlande - Houwink ten Cate, Johannes (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Historische Forschung zur Geschichte des Herzogtums Geldern. Ein grenzüberschreitendes Thema - Venner, Gerard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Archiv; Geschichtsschreibung; Geschichtsverein; Geschichtswissenschaft; Provinz Geldern; Staat Geldern

Niederländische und deutsche Geschichte - ein historischer Vergleich - Dunk, Hermann Walther von der (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschland; Geschichtsschreibung

Moralischer Bankrott oder ausgehaltene Zerreißprobe? Nationalhistorische und ortsgeschichtliche Darstellungen der niederländischen Geschichte - Houwink ten Cate, Johannes (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Nationalsozialismus

Die zeitgeschichtliche DDR- und Deutschlandforschung in den Niederlanden - Pekelder, Jacco (Deutschland Archiv, 1998)
Keywords: Deutschland; Deutschland (DDR); Forschungsprogramm; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft

Der lange Schatten Johan Huizingas. Neue Ansätze der Kulturgeschichtsschreibung in den Niederlanden - Strupp, Christoph (Geschichte und Gesellschaft, 1997)
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Huizinga, Johan (1872–1945); Kulturgeschichtsschreibung