Für meine Kinder. Erinnerungen aus den Jahren 1940–1947. Eine wahre Geschichte von Liebe, Mut und Überleben im fernen Indonesien während des Zweiten Weltkrieges - Becker, Martha (Rediroma-Verlag, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1930 wagen Martha und Ernst Becker den mutigen Schritt, ihre Heimat hinter sich zu lassen und brechen auf in eine Welt, die für viele unerreichbar scheint: Indonesien. Zunächst leben sie in der lebhaften Stadt Banjarmasin auf Borneo, später auf Sumatra. Dort, inmitten tropischer Landschaften, beginnt ihr neues Leben – und dort werden ihre vier Kinder geboren. Doch die Idylle zerbricht, als der Zweite Weltkrieg die Welt und auch ihre Insel heimsucht. Plötzlich wird ihr Alltag von Angst, Verlust und dem Kampf ums Überleben bestimmt. Ernst wird von den niederländischen Behörden interniert, und Martha steht mit ihren Kindern allein vor den Herausforderungen des Krieges im fernen Indonesien, auf Sumatra ... Basierend auf den Aufzeichnungen von Martha Becker entführt dieses Buch in eine Zeit, in der die Schönheit der Tropen und die Härte des Krieges aufeinandertreffen. Es erzählt von Mut, Familie und der Kraft, selbst in den dunkelsten Stunden die Hoffnung nicht zu verlieren. Eine Geschichte, die unter die Haut geht – ein Vermächtnis, das bewegt.“
Keywords: Besetzung; Deutsche; Erlebnisbericht; Familie; Internierungslager; Mission; Niederländisch-Indien; Repatriierung; Rheinische Missions-Gesellschaft; Sumatra; Zweiter Weltkrieg

Der Tausch. Geschichte einer jüdischen Familie - Kalmann, Menno (Elsinor, 2023)
Aus der Verlagsmeldung: „Deutschland, Anfang der 1930er-Jahre: Herbert Kalmann, Sohn einer jüdischen Kaufmanns- und Unternehmerfamilie in Sachsen, erlebt als Kind, wie sich der Alltag mit dem Vordringen des Nationalsozialismus Schritt für Schritt verändert. Ähnliche Erfahrungen macht auch Ursula Borchardt in Berlin und Heidelberg; sie ist die Tochter des prominenten jüdischen Schriftstellers Georg Hermann (1871–1943). Beide Familien wählen das Exil in den Niederlanden, das nach dem Überfall der Wehrmacht im Mai 1940 aber keinen Schutz mehr bietet. Wie diese Familien zusammenkommen, wie die einen inhaftiert und schließlich deportiert werden und wie die anderen auf abenteuerliche Weise Frankreich und die rettende Schweiz erreichen und wie ein «Tausch» den Weg aus dem Lager nach Palästina weist – davon erzählt diese Chronik. Der Niederländer Menno Kalmann ist der Sohn Herbert Kalmanns. Er hat die abenteuerliche Geschichte der eigenen Familie anhand von persönlichen Erinnerungen, Gesprächen und umfangreichen Quellenstudien rekonstruiert. Die dramatischen Folgen von Ausgrenzung und Antisemitismus werden dabei ganz unmittelbar an Einzelschicksalen erfahrbar.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Exil; Familie; Hilversum; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Sachsen

Die lippischen Familien Ridderbusch und ihre Nachkommen in Deutschland, den Niederlanden und den USA - Lenniger, Margit; Linde, Roland; Ridderbusch, Manfred (Höfe und Familien in Westfalen und Lippe, 2023)
Keywords: Auswanderung; Deutschland; Familie; Genealogie; Kreis Lippe; USA

Vincents Schwestern. Aus dem bewegten Leben der Familie Van Gogh - Verlinden, Willem-Jan (Elisabeth Sandmann, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Willem-Jan Verlinden taucht tief ein in die tragische Familiengeschichte. Er nähert sich mit großem Einfühlungsvermögen und detaillierter Beobachtungsgabe den Lebenslinien von Vincent van Goghs Schwestern Anna, Lies und Willemien und holt sie aus dem Schatten ihres berühmten Bruders. Die vertrauten Gespräche der Schwestern über Poesie und Bücher, Liebe, persönlichen Ehrgeiz und die Möglichkeiten, die sich ihnen boten, erweitern unser Verständnis einer dramatischen Epoche der europäischen Geschichte. Die Frauenbewegung war im Entstehen begriffen und Idealistinnen aller Couleur stiegen auf die Barrikaden, um die Revolution voranzutreiben.“
Keywords: Familie; Gogh, Vincent van (1853–1890)

Die niederländisch-jüdischen Wurzeln von Sophia Goudstikker - Cahen, Joel J. (Die modernen Frauen des Atelier Elvira in München und Augsburg 1887–1908, 2022)
Keywords: Augsburg; Bayern; Familie; Fotografie; Frauenbewegung; Goudstikker, Sophia (1865–1924); München

Unsichtbare Jahre. Die Geschichte einer niederländischen Familie während des Holocaust - Geismar, Daphne (bbt, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Während die Nazis ihren Griff um die jüdische Bevölkerung in den besetzten Niederlanden immer fester spannten, wurde Daphne Geismars Familie allmählich vom öffentlichen Leben ausgeschlossen - alles war verboten, vom Besitz eines Fahrrads bis hin zur Ausübung eines Berufs. Sie ahnten die mörderischen Folgen einer Deportation und beschlossen, sich zu trennen und zu verstecken. Eltern und Kinder wurden auseinandergerissen, die einen lebten jahrelang von der Außenwelt abgeschnitten hinter einer Kirchenorgel, die anderen unter Holzdielen oder sogar in aller Öffentlichkeit.“
Keywords: Besetzung; Familie; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Versteck

Aus den Niederlanden in die Freitagstraße. Über die Familie de Carnée - Giermanns, Heinz J. (Fehn-Leuchten. Magazin für Geschichte, 2022)
Keywords: Einwanderung; Familie; Rhauderfehn

Kindersegen und Kindersterblichkeit - Lange, Justus (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Familie; Kind; Kindersterblichkeit; Stillleben

Sommertage am Rhein - im Jahr 1874. Auf den Spuren einer holländischen Familie - Scheuren, Elmar (Jahrbuch des Rhein-Sieg-Kreises, 2022)
Keywords: Den Haag; Familie; Niederländer; Reise; Rheinland; Siebengebirge; Tourismus

Normalitätskonstruktionen von Familie in einer Befragung niederländischer Children Born of War - Kleinau, Elke; Piske, Christoph (Familie und Normalität. Diskurse, Praxen und Aushandlungsprozesse, 2021)
Keywords: Besetzung; Familie; Kind; Krieg; Nichteheliches Kind; OA/Volltext; Soldat; Soziale Norm; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht

Grenzgänger eine Biografie aus dem Rheiderland = Over de grens: een biografie uit het Reiderland - Bents, Ahlrich Wilhelm; Plaisier, Detlef M.; Wiemker, Stefan (edition Kronzeugen, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Ahlrich Wilhelm Bents wurde 1942 als Neunjähriger von seinen Eltern bei Pflegeeltern in Holland untergebracht. Zu groß war die Gefahr wegen der gewerkschaftlichen Aktivität seines Vaters. In den Niederlanden setzte er sich als der „Oude Moff“ bei Mitschülern und Lehrern durch und wurde nicht an die Nazis verraten.Erst 1950 kehrte er nach Deutschland zurück. „Grenzgänger“ zeichnet die Biografie eines außergewöhnlichen Lebens nach. Autor Detlef M. Plaisier hat Gespräche mit Ahlrich Wilhelm Bents aufgezeichnet und durch Lebensbilder sowie durch ein Interview für die geschichtliche Vereinigung Bellingwolde ergänzt.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Bellingwolde; Besetzung; Bunde; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Familie; Grenzgebiet; Rheiderland; Versteck

Düsseldorfer in niederländischen Archiven - Kaldenbach, Jos J. (Düsseldorfer Familienkunde, 2020)
Keywords: Archiv; Düsseldorf; Familie

Quellen zur grenzübergreifenden, familienhistorischen Migrationsforschung im Niedersächsische Landesarchiv – Standort Aurich - Hermann, Michael (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Familie; Grenzgebiet; Migration; Ostfriesland

Quellen zur grenzübergreifenden, familienhistorischen Migrationsforschung im Niedersächsische Landesarchiv – Standort Aurich - Hermann, Michael (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Familie; Grenzgebiet; Migration; OA/Volltext; Ostfriesland

Niederländisch-deutsche Ahnengemeinschaft. Eine Begegnung entfernter Verwandter - Kruitbosch-Rutgers, Francine (Blätter des Bayerischen Landesvereins für Familienkunde, 2019)
Keywords: Bayern; Familie

Die südfranzösische Hugenottenfamilie Licher (Lichière) in Frankreich, Brandenburg, Hessen und in den Niederlanden - Desel, Jochen (Hugenotten, 2018)
Keywords: Brandenburg; Familie; Frankreich; Hessen; Hugenotten; Protestantismus

An der Grenze. Eine Pächterfamilie seit 1600 - Salemink, Theo (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutschland; Familie; Grenzgebiet

Das Paradies der Armen. Eine Familiengeschichte - Jansen, Suzanna (Theiss, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: "Als die ersten dort ankamen, galt es als ein Paradies. An einem der Häuser stand ›Arbeit adelt‹. Durch Arbeit und Bildung sollten aus Außenseitern der bürgerlichen Gesellschaft, anerkannte Mitglieder werden. Im damals größten Umerziehungslager Europas in Veenhuizen in den Niederlanden. 200 Jahre ist das her. Die Journalistin Suzanna Jansen hat sich auf Spurensuche nach den Wurzeln ihrer Familie begeben, unerwartet stößt sie dabei auf das Lager. Ein dunkles Kapitel in der Familiengeschichte tausender Niederländer, denn das Sozialexperiment entwickelte sich rasch zu einer regelrechten Strafkolonie. Jansen beschreibt, wie ihre Familie, und vor allem die Frauen, über Generationen um einen Platz in der Gesellschaft kämpfen mussten. Gegen Vorurteile, Bevormundung und Hoffnungslosigkeit. Ihre preisgekrönte Familiengeschichte ist dabei von verstörender Aktualität: Wie gehen wir heute mit den Armen und Schwachen um, und welche Chance haben sie in unserer Gesellschaft?"
Keywords: Armut; Familie; Strafkolonie; Umerziehung; Unterprivilegierung; Veenhuizen

Dortmunder in niederländischen Archiven - Kaldenbach, Jos J. (Roland. Zeitschrift der Genealogisch-Heraldischen Arbeitsgemeinschaft Roland zu Dortmund e.V., 2016)
Keywords: Archiv; Dortmund; Familie

Schull. Niederländische Schiffer auf dem Rhein vom 15. bis 18. Jahrhundert. Eine Familiengeschichte - Schüll, Joachim (Books on Demand, 2016)
Keywords: Familie; Rhein; Schiffer

Ernst Seligsberger (1919–1942) - Flade, Roland (Jüdische Familiengeschichten aus Unterfranken, 2015)
Keywords: Familie; Franken; Juden; Judenvernichtung; Unternehmen; Utrecht; Würzburg

„Unsere Welt gibt es nicht mehr." Erzählung (narrative) und Selbstbild in den Familienerinnerungen der adeligen Witwe Jeanne van Andringa de Kempenaer (1858–1927) - Kuiper, Yme (Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven, 2015)
Keywords: Adel; Familie; Friesland; Witwe

Interdependenz von Inklusion und Exklusion – ein sozialwissenschaftlicher Selbstversuch. Zu einer deutsch-niederländisch-jüdischen Familiengeschichte im Kontext von Rassismus und Krieg - Leiprecht, Rudolf (Dominanzkultur reloaded. Neue Texte zu gesellschaftlichen Machtverhältnissen und ihren Wechselwirkungen, 2015)
Keywords: Deutschland; Familie; Juden; Judenverfolgung; Rassismus

Der holländische Zweig der rügischen Adelsfamilie von Zuhm a. d. H. Üselitz - Severin, Lars A. (Herold, Neue Folge, 2015)
Keywords: Adel; Familie; Ostseeraum

Tränen im Dschungel – Wiedersehen auf Trümmern. Kindergärtnerin der Deutschen in Tokyo. Augenzeugenberichte aus einer dunklen Zeit (1940–1947) in Niederländisch-Indien, Britisch-Indien und Japan anhand der Tagebücher von Johann Georg Baier, Luise Baier und Georg Martin Baier - Baier, Martin (VTR, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch einen einmaligen Glücksfall kamen sieben Tagebücher des Missionarsehepaares Johann Georg und Luise Baier nach Beschlagnahme durch die holländischen Kolonialbehörden wieder in den Besitz der Familie Baier. Alle drei Familienmitglieder (bei Johann Georg im April 1944, bei Luise und Georg Martin 1942) brachten mit im Durchschnitt wöchentlichen Einträgen eben Erlebtes zu Papier. Dadurch entstand ein Quellenwerk, das in zeitlich nächster Nähe Leiden und Erfahrungen Tausender von Deutschen an ihrer Internierung, Abschiebung und Ausweisung durch die niederländische Kolonialmacht dokumentiert hat. Absoluter Tiefpunkt dieses Leidenswegs der Deutschen war der Untergang von 407 deutschen Männern im Indischen Ozean. Wie es dazu kommen konnte, wie sie die letzten Tage kaum mit Frischluftzufuhr im untersten Schiffsrumpf verbrachten, kommt ans Tageslicht. Die britische Internierung am Rand des Himalaya brachte Aufatmen, Erholung, Weiterbildung. Auch hier ist nachvollziehbar, wie es einem Heinrich Harrer gelang, seine Flucht nach Tibet minutiös vorzubereiten und erfolgreich durchzuführen. Frauen und Kinder der Indonesiendeutschen kamen größtenteils nach Japan. Es beeindruckt, zu welcher Hilfsbereitschaft die Japandeutschen fähig waren und in welche Volksgemeinschaft die Vertriebenen aus dem Inselreich aufgenommen wurden. Die Besetzung Japans durch die Amerikaner brachte auch ihnen den ersehnten Frieden und ein gewisses Maß von Freiheit. Erst die Rückkehr in die zerstückelte und zertrümmerte Heimat konfrontierte die Deutschen mit der Katastrophe, in die Hitler sie geführt hat. Fast alle Missionsangehörigen hatten im Pietismus ihre geistliche Heimat. Die Tagebucheinträge zeigen, daß sie sich dessen vor den Tausenden ihrer Landsleute, die der Kirche fern und ablehnend gegenüber standen, nicht schämten. Glaube und Gottvertrauen gaben ihnen im tiefsten Dunkel Halt und Zuversicht, so daß manche der Außenstehenden zum Glauben fanden und sich der Gemeinde und den Gemeinschaften anschlossen. Auch hinter Stacheldraht und in engster Gefängniszelle fand der Missionsauftrag in völlig anderem Umfeld seine Fortsetzung und stand unter Gottes Segen.“
Keywords: Britisch-Indien; Familie; Mission; Niederländisch-Indien

Das Haus Oranien-Nassau. Bis zu den Königen der Niederlande - Even, Pierre (Deutsche Fürstenhäuser, 2014)
Keywords: Familie; Oranje-Nassau (Familie)

Alte und neue Welt verbunden. Familie Herrreilers in Wardenburg, den Niederlanden und in Übersee - Herreilers, Gerd; Geerken, Gerhard (Oldenburgische Familienkunde / Oldenburgische Gesellschaft für Familienkunde e.V., 2013)
Keywords: Familie; Nordwestdeutschland

Die niederländischen Vorfahren Melchiors II. Wrede de Frönsberg zu Stockum - Peters, Jürgen (Roland. Zeitschrift der Genealogisch-Heraldischen Arbeitsgemeinschaft Roland zu Dortmund e.V., 2013)
Keywords: Familie; Sundern (Sauerland)

Familiengeschichtlich relevante Quellen im Rheiderland und in der benachbarten niederländischen Provinz Groningen - Voß, Klaas-Dieter (Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde, 2011)
Keywords: Archiv; Familie; Provinz Groningen; Rheiderland

Familie als Brücke zwischen kollidierenden Nationen. Eine private Korrespondenz zwischen den Niederlanden und Deutschland (1920–1949) - Henkes, Barbara (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Brief; Familie; Nation; OA/Volltext

Gerdas Tagebücher. Deutsch-jüdisch-niederländische Familiengeschichte 1918–1939 - Oestreicher-Laqueur, Gerda Margarethe (Hartung-Gorre, 2010)
Keywords: Alltag; Amsterdam; Deutsche; Familie; Juden; Leiden

Falls wir uns nicht wiedersehen ... Die Familie von Siegmund Klein zwischen Rettung und Tod. Briefe aus Deutschland, Frankreich, den Niederlanden, der Schweiz und Italien (1938 bis 1945) - Sacerdoti, Giorgio (Prospero, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Familie; Frankreich; Italien; Judenverfolgung; Köln; Schweiz

Heiratsmuster der wijnkopers in Amsterdam 1660–1710 - Sugiura, Miki (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Eheschließung; Familie; Handel; Wein; Weinhandel; Weinwirtschaft

Kaufmännisches Verhalten und Familiennetzwerke im niederländischen Russlandhandel (1590–1750) - Veluwenkamp, Jan W. (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Familie; Fernhandel; Handel; Kaufmann; Russland

„Grüße und Küsse an alle“. Die Geschichte der Familie von Anne Frank - Pressler, Mirjam (Fischer, 2009)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Sommerfrische hoch über dem Silser See in den Schweizer Bergen: Alljährlich traf sich hier die Familie Frank, die sonst über ganz Europa verstreut war. Noch Anne Franks Ur-Ur-Großvater hatte als kleiner Junge in der engen Frankfurter Judengasse leben müssen; doch schon eine Generation später wurde ein Vorfahr Anne Franks zum ersten jüdischen Professor in Deutschland berufen; ihre Großmutter Alice führte als Bankiersgattin ein weltoffenes Haus in Frankfurt, bis die Familie nach London, Basel und Amsterdam übersiedelte, das dann zum Schicksalsort der Familie werden sollte. Der letzte noch lebende Verwandte Anne Franks, ihr Cousin Buddy Elias, wurde schließlich berühmt als Eiskunstläufer und Schauspieler. Wie durch ein Wunder haben zahllose Briefe, Dokumente und Fotos der Familie auf dem Dachboden des Hauses der Familie in der Baseler Herbstgasse überlebt und wurden dort vor einiger Zeit entdeckt – ein Sensationsfund. Die wunderbare Erzählerin Mirjam Pressler hat daraus die so einzigartige wie exemplarische Geschichte der deutsch-jüdischen Familie Frank zusammengefügt, die sich liest wie ein großer schicksalhafter Familienroman.“
Keywords: Amsterdam; Familie; Frank, Anne (1929–1945)

Briefe von Seeleuten an Bord niederländischer Schiffe und ihrer Familien im 17. und 18. Jahrhundert - Dekker, Rudolf (Selbstzeugnisse in der Frühen Neuzeit. Individualisierungsweisen in interdisziplinärer Perspektive, 2007)
Keywords: Brief; Familie; Kommunikation; Post; Seefahrer; Seemann; Seeschifffahrt

Von Hermes zu Harmes. Eine römisch-katholische Bauernfamilie aus Suttrup im Emsland zwischen den beiden „Schaltjahrhunderten“ 1600 und 2000. Zwei Jahrhunderte Familie Harmes in Holland von Brennergesellen, mittelständischen Unternehmern bis hin zu Akademikern - Harmes, Gerard (Harmes, 2007)
Keywords: Emsland; Familie

Benny Mielziner und seine Kinder. Schicksale einer braunschweigisch-niederländischen Familienbeziehung - Roloff, Ernst-August (Lebenswege unter Zwangsherrschaft, 2007)
Keywords: Braunschweig; Deutscher Flüchtling; Familie; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde; Versteck

Me fecit Christian Voigt, mit Mühe doch mit Freude. Die Familie Voigt (1729–1827). 98 Jahre Glockenguss im deutsch-niederländischen Raum - Schraven, John (Heimatkreis Isselburg, 2007)
Keywords: Familie; Glocke; Glockengießerei; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet

Garnisonstadt Schöppingen 1963–1987. Niederländische und US-Soldaten und die Kasernennutzung von 1987 bis 2006. Spätaussiedler aus der ehemaligen Sowjetunion, Übersiedler aus der ehemaligen DDR und Asylbewerber aus aller Welt - Dillmann, Hans (Gemeinde Schöppingen, 2006)
Keywords: Familie; Niederländer; Schöppingen; Soldat; Soziale Integration; Truppenstationierung; USA

Die Bentincks. Eine niederländische Adelsfamilie in Nordwestdeutschland im 18. Jahrhundert - Koolman, Antje (Oldenburger Forschungen, Neue Folge, 2003)
Keywords: Adel; Familie; Nordwestdeutschland

Holländerfamilien nahe der Elbe (Südwest-Mecklenburg, Amt Neuhaus, niedersächsisches Wendland, Altmark und Prignitz) - Memmert, Joachim (Selbstverlag, 2003)
Keywords: Auswanderung; Einwanderer; Familie; Kolonisation; Migration; Niederländer; Norddeutschland

Beiderseits der Grenze. Das Familiengeflecht bis zum Ende der ersten oranisch-nassauischen Dynastie, 1702 - Groenveld, Simon (Onder den Oranje Boom. Textband: Dynastie in der Republik. Das Haus Oranien-Nassau als Vermittler niederländischer Kultur in deutschen Territorien im 17. und 18. Jahrhundert, 1999)
Keywords: Adel; Familie; Oranje-Nassau (Familie); deutsch-niederländische Beziehungen