Die Grablegen des Hauses Oranien-Nassau-Dillenburg in den Niederlanden. Sepulkralkultur und Erinnerungspolitik einer international agierenden Dynastie - Eßer, Raingard (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Breda; Delft; Dynastie; Grab; Grabmal; Grabplastik; Kollektives Gedächtnis; Leeuwarden; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584)

Um Ehre und Profit. Zur dynastiegeschichtlichen Rolle des Grafen Heinrich III. von Nassau-Breda (1483–1538) - Pons, Rouven (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Adel; Dynastie; Oranje-Nassau (Familie)

Erinnerung an den Niederländischen Aufstand. Gemeinschaftskultur und dynastische Erinnerungspolitik im Haus Nassau - Steen, Jasper van der (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Dynastie; Kollektives Gedächtnis; Oranje-Nassau (Familie)

Fürstin Henriette Amalie von Nassau-Diez und ihre Töchter - Eiler, Klaus (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Drente; Dynastie; Friesland; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Statthalterin; Tochter; Weiblicher Adel

Der Amalien-Sarkophag. Ein Bericht über die Restaurierung - Fink, Alexandra (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin

Diez, die Niederlande und Leeuwarden - Groenveld, Simon (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Diez; Dynastie; Friesland; Leeuwarden; Nassau-Diez

Englische Gartenkunst in Schloss Oranienstein. Die Pläne von Friedrich Ludwig von Sckell (1750–1832) - Junker-Mielke, Stella (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; England; Gartengestaltung; Gartenkunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit - Jürgensmeier, Friedhelm (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Nassau, 2012)
Keywords: Adel; Dynastie; Nassau-Diez

Die Fürsten von Nassau-Dietz und Oranien-Nassau. Eine ikonographische Untersuchung - Meurer, Alfred (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Diez; Dynastie; Höfische Kunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Weiblicher Adel

Lustschloss Oranjewoud. Schloss – Gärten – Hofhaltung - Mulder-Radetzky, Rita L. P. (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Dynastie; Friesland; Heerenveen; Hof; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Residenz; Sommerresidenz; Statthalter

Fürstinnenschloss im Benediktinerinnenkloster. Der Neubau von Schloss Oranienstein bei Diez als Sinnbild für fürstlichen Rang und dynastische Tradition - Müller, Matthias (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; Kloster; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Territoriale Machtpolitik und dynastische Verwerfung. Streit um die Vormundschaft ab 1711 - Pons, Rouven (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Dynastie; Erbfolge; Friesland; Groningen; Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Johan Willem Friso van (1687–1711); Oranje-Nassau, Willem van (1711–1751); Statthalter; Vormundschaft; Weiblicher Adel

Henriette Catharina und Albertine Agnes. Eine Schwesternkoalition zur Bewahrung oranischer Interessen - Savelsberg, Wolfgang (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Dynastie; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Weiblicher Adel

Münzprägungen und Münzprojekte von Nassau-Diez und Nassau-Oranien - Schneider, Konrad (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dillenburg; Dynastie; Hanau; Münze; Münzstätte; Münzwesen; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie)

Ein Brunnen als Memoria? Der Friso-Brunnen in Diez - Sebald, Eduard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Brunnen; Diez; Dynastie; Kollektives Gedächtnis; Nassau-Diez; Oranje-Nassau, Johan Willem Friso van (1687–1711)

Musik am statthalterlichen Hof zu Leeuwarden (1584–1734) - Weel, Heleen van der (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Dynastie; Friesland; Hof; Höfische Kunst; Leeuwarden; Musik; Musikleben; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Residenz; Statthalter

Oranien, Nassau und Deutschland (1795–1815) - Woelderink, Bernard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Deutschland; Diez; Dynastie; Internationale Politik; Koalitionskriege; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1748–1806); Preußen; Schloss Oranienstein (Diez); Statthalter

Sanierung der Fürstengruft in der Diezer Stiftskirche - Zeyen, Stefan (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin; Tochter

Der deutsche Hintergrund des Hauses Nassau-Oranien in der Frühen Neuzeit - Menk, Gerhard (Jaarboek Oranje-Nassau, 2007)
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie)

Schloss Oranienbaum - Nutzung, Bauforschung und Restaurierung - Alex, Reinhard (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Anhalt; Dynastie; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Das Haus Oranien. Eine europäische Dynastie - Bandion, Wolfgang Johannes (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Dynastie; Oranje-Nassau (Familie)

Die Fürstin Henriette Catharina und ihr Schloss Oranienbaum. Ein Bauwerk zur Präsentation der oranischen Dynastie - Bechler, Katharina (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Anhalt; Dynastie; Henriette Katherine (Anhalt-Dessau, Fürstin) (1637–1708); Oranje-Nassau (Familie); Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

„Tandem fit surculus arbor“. Die soziale und politische Entwicklung einer Adelsfamilie deutscher Herkunft zu einem königlichen Geschlecht in den Niederlanden - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag gibt die Ansprache wieder, die am 15. August 1999 anläßlich der Eröffnung der Ausstellung "Onder den Oranje boom. Niederländische Kunst und Kultur im 17. und 18. Jahrhundert an deutschen Fürstenhöfen" in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau, Königin Beatrix und Prinz Claus im Schloß Oranienburg gehalten worden ist.
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Eine anhaltisch-oranische Eheschließung und ihre Folgewirkungen. Überlegungen zu Dynastie und Politik in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts am Beispiel Anhalt-Dessaus - Rohrschneider, Michael (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Adel; Anhalt; Dynastie; Eheschließung; Kulturbeziehungen; Oranje-Nassau (Familie)

Die dynastischen Beziehungen zwischen Oranien-Nassau und deutschen Fürstentümern - Woelderink, Bernard (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Adel; Adelshaus; Deutschland; Dynastie; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie)