Stiefkind der Staatengemeinschaft. Die Anerkennungspolitik der DDR in Westeuropa 1949–1973 - Horstmeier, Carel (Rijksuniversiteit Groningen, 2014)
Keywords: Anerkennung; Außenpolitik; Deutschland (DDR); Hochschulschrift

Das Niederlandebild der DDR. Paradoxe der Entspannungspolitik in den 1970er und 1980er Jahren - Graaf, Beatrice de (Die Destruktion des Dialogs. Zur innenpolitischen Instrumentalisierung negativer Fremd- und Feindbilder. Polen, Tschechien, Deutschland und die Niederlande im Vergleich, 1900–2005, 2007)
Keywords: Deutschland (DDR); Niederlandebild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Über die Mauer. Die DDR, die niederländischen Kirchen und die Friedensbewegung - Graaf, Beatrice de (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2007)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Hochschulschrift; Kirchliche Friedensbewegung; Reformierte Kirche

Die Anerkennung der DDR als Messlatte für Progressivität. Die innenpolitische Instrumentalisierung des komplizierten Dreiecksverhältnisses Niederlande - Bundesrepublik - DDR in den 1960er und 1970er Jahren - Pekelder, Jacco (Die Destruktion des Dialogs. Zur innenpolitischen Instrumentalisierung negativer Fremd- und Feindbilder. Polen, Tschechien, Deutschland und die Niederlande im Vergleich, 1900–2005, 2007)
Keywords: Deutschland; Deutschland (DDR); Innenpolitik; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Von Todsündern zu Trendsettern. Zur homosexuellen Toleranzgeschichte in Deutschland und in den Niederlanden - Heß, Michael (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Bekämpfung; Deutschland; Deutschland (DDR); Homosexualität; Toleranz

Der Bund der Evangelischen Kirchen in der DDR. Ziele und Strategien bei den Konsultationen mit dem Raad van Kerken in den Niederlanden (1979–1990) - Falcke, Heino (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Aufbau der offiziellen kirchlichen Gemeindekontakte zwischen den Niederlanden und der DDR 1970–1980 - Graaf, Beatrice de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Stück Westen im Osten. Ökumenische Begegnungen zwischen niederländischen und ostdeutschen Christen in den 70er und 80er Jahren - Kunter, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen; Ökumenische Bewegung

Die Niederlande und die DDR. Bildformung und Beziehungen 1949–1989 - Pekelder, Jacco (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch enthält die erste umfassende Darstellung und Analyse des Verhältnisses der Niederlande zur DDR aus niederländischer Sicht. Jacco Pekelder schlägt den Bogen von den heftigen politischen Debatten um die strikte Nichtanerkennungspolitik der 50er und 60er Jahre zur Periode der „normalisierten Beziehungen zu einem anorma-len Staat“ nach der Anerkennung der DDR durch die Niederlande im Januar 1973. Er untersucht dabei sowohl die offizielle Politik der Regierung in Den Haag als auch private Kontakte und legt hier seinen Schwerpunkt auf die Verbindungen zwischen den kommunistischen Parteien und den protestantischen Kirchen beider Länder.“
Keywords: Deutschland (DDR); deutsch-niederländische Beziehungen

Dissertationsprojekt: Die niederländischen Kirchen, die Friedensbewegung und die DDR 1973–1989/90 - Graaf, Beatrice de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Dissertationsprojekt: Die Anerkennungspolitik der DDR anhand der Fallstudien Niederlande, Belgien und Dänemark 1949–1973 - Horstmeier, Carel (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Anerkennung; Außenpolitik; Belgien; Deutschland (DDR); OA/Volltext

Niederländische Wahrnehmungen des „anderen Deutschland“. Die DDR - Pekelder, Jacco (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild

Vom „Sowjetdeutschland“ zum „roten Preußen“. Niederländische Wahrnehmungen der DDR (1949–1973) - Pekelder, Jacco (Die DDR und der Westen. Transnationale Beziehungen 1949–1989, 2001)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild; Fremdbild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

„Erken de DDR nu!“ Die Niederlande und die Kampagne zur Anerkennung der DDR 1966–1973 - Pekelder, Jacco (Die DDR - Erinnerung an einen untergegangenen Staat, 1999)
Keywords: Deutschland (DDR); deutsch-niederländische Beziehungen

Die zeitgeschichtliche DDR- und Deutschlandforschung in den Niederlanden - Pekelder, Jacco (Deutschland Archiv, 1998)
Keywords: Deutschland; Deutschland (DDR); Forschungsprogramm; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft

Niederländische Wahrnehmungen des „anderen Deutschlands“ - Pekelder, Jacco (Die DDR - Politik und Ideologie als Instrument, 1998)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild; Fremdbild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Zwischen „Sowjet-Deutschland“ und „sozialistischem Modellstaat“. Niederländische Wahrnehmungen der DDR und die Anerkennungsdebatte 1961 bis 1973 - Pekelder, Jacco (Deutschland Archiv, 1998)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild; deutsch-niederländische Beziehungen