Archäologisch belegte Überfälle auf zwei feste Häuser des Landadels (Pesch und Palant) im nördlichen Jülicher Land während des Kölnischen Krieges - Schuler, Alfred (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Archäologie; Gut (Landwirtschaft); Jülich-Kleve-Berg; Niederrhein-Gebiet

Living on the peat. Farming and exploitation activities on reclaimed peat and clay-on-peat soils in Friesland (the Netherlands) during the pre-Roman Iron Age and Roman Iron Age (4th century BC to 3rd century AD) = Leben auf dem Torf. Landwirtschaft und Nutzungstätigkeiten in kultivierten Moor- und mit Ton abgedeckten Moorgebieten in Friesland (Niederlande) während der Vorrömischen Eisenzeit und der Römischen Kaiserzeit (4. Jh. v. Chr. bis 3. Jh. n. Chr.) - Bakker, Marco; Schepers, Mans (Neue Forschungen zur Landwirtschaft, Bestattungskultur und Textilproduktion im Küstenraum der Nordsee sowie zur Marinegeschichte = New research on agriculture, funeral culture and textile production in the coastal region of the North Sea and on naval history, 2024)
Keywords: Archäologie; Eisenzeit; Friesland; Funde; Landwirtschaft; Moor; Römerzeit; Siedlungsarchäologie; Torfstich

Die Schlacht von Jemgum. Historische Überlieferung und archäologische Quellen - Hüser, Andreas (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Archäologie; Funde; Geschichtsschreibung; Jemgum; Militär; Ostfriesland; Rheiderland

Menschliche Skelettreste des 17. und 18. Jahrhunderts aus vier Grüften der Wallonisch-Niederländischen Kirche in Hanau - Blänkle, Peter H. (Beiträge zur Archäologie und Geschichte im Hanauer Raum, 2020)
Keywords: Archäologie; Funde; Glaubensflüchtling; Grab; Hanau; Kirchenbau; Niederländischer Flüchtling; Skelett

Aus der Kloake eines holländischen Holzhändlers in Harburg - Först, Elke (Ostfriesland - Niedersachsenweit. Festschrift für Rolf Bärenfänger, 2020)
Keywords: Archäologie; Funde; Handel; Harburg (Elbe); Niederländer

Archäologische Beobachtungen in der Wallonisch-Niederländischen Kirche in Hanau - Jüngling, Peter (Beiträge zur Archäologie und Geschichte im Hanauer Raum, 2020)
Keywords: Archäologie; Funde; Glaubensflüchtling; Hanau; Kirchenbau; Niederländischer Flüchtling

Die Küstengebiete der Nordsee als Migrationsräume im 16. und 17. Jahrhundert. Niederländische Glaubensflüchtlinge, Handwerker und Händler. Eine archäologische Annäherung - Kühl, Till (Universitätsforschungen zur prähistorischen Archäologie, 2020)
Keywords: Archäologie; Glaubensflüchtling; Migration; Norddeutschland; Nordseeraum

Die Ausgrabungen im römischen Vicus von Rimburg beiderseits der deutsch-niederländischen Grenze. Mit einem epigraphischen Anhang von Janico Albrecht - Schröder, Uta; Vanneste, Hilde (Bonner Jahrbücher des LVR-Landesmuseums Bonn und des LVR-Amtes für Bodendenkmalpflege im Rheinland sowie des Vereins von Altertumsfreunden im Rheinlande, 2019)
Keywords: Archäologie; Ausgrabung; Rimburg; Römerzeit

Die Schlacht bei Jemgum. Bodenfunde aus dem Rheiderland - Hüser, Andreas (Archäologie in Niedersachsen, 2014)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Archäologie; Funde; Jemgum; Militär; Ostfriesland; Rheiderland

Die spätmittelalterliche Agrarlandschaft in Nord-Brabant. Mikromorphologische Untersuchungen von Plaggeneschen - Fritzsch, Dagmar; Verspay, Johan; Thiemeyer, Heinrich (Böden - Lebensgrundlage und Verantwortung. Jahrestagung der Deutschen Bodenkundlichen Gesellschaft, 7.–12. September 2013, Rostock, 2013)
"Im späten Mittelalter zeichnete sich im Raum Nord-Brabant (Niederlande) innerhalb kurzer Zeit ein Wandel der landwirtschaftlich genutzten Flächen ab. Ackerland wurde erweitert. Es erfolgte eine systematische Parzellierung und die Plaggenwirtschaft setzte ein. Mit Dung und Hausabfällen angereicherte Plaggen wurden zur Aufwertung der Podsole, die sich natürlicherweise auf den Decksanden dieser Landschaft entwickelt haben, auf die Felder ausgebracht. Durch diese Technik entstanden humose E-Horizonte, die den Bodentyp Plaggenesch charakterisieren. Diese anthropogenen Böden sind typisch für diesen Teil der Niederlande. Geoarchäologische und archäopedologische Untersuchungen in Veldhoven beschäftigen sich mit der Landnutzung, Ackersystemen und Ackerbau. Die mikromorphologischen Analysen sollen hierbei Fragen zu den Inhalten der E-Horizonte und der Herkunft der Plaggen klären."
Keywords: Archäologie; Boden; Herzogtum Brabant; Kulturlandschaft; Mikromorphologie; Plaggenboden

Hünengräber- und andere archäologische Forschungen in den östlichen Niederlanden und dem westlichen Deutschland vom 16. bis zum 18. Jahrhundert - Bakker, Jan Albert (Vorwelten und Vorzeiten. Archäologie als Spiegel historischen Bewußtseins in der Frühen Neuzeit, 2010)
Keywords: Archäologie; Megalithgrab; Niederlande (Ost); Vor- und Frühgeschichte; Westdeutschland

Mehrschichtige Landschaft. Moorkolonisten und Kleinbauern im Dollartgebiet - Groenendijk, Henny; Bärenfänger, Rolf (Archeologie in Groningen, 2008)
Keywords: Archäologie; Ems-Dollart-Gebiet; Kolonisation; Landschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Moor

Als der „Limes“ noch bis Holland reichte. Zur Relevanz einer Karte des 19. Jahrhunderts - Becker, Thomas P. (Archäologie im Rheinland, 2007)
Keywords: Archäologie; Kartografie

Töpferöfen. Die Erforschung frühmittelalterlicher bis neuzeitlicher Töpferöfen (6.–20. Jh.) in Belgien, den Niederlanden, Deutschland, Österreich und der Schweiz - Heege, Andreas (Basler Hefte zur Archäologie, 2007)
Keywords: Archäologie; Belgien; Deutschland; Schweiz; Töpferofen; Österreich

Neolithische und bronzezeitliche Moorfunde aus den Niederlanden, Nordwestdeutschland und Dänemark - Burmeister, Stefan (Rad und Wagen. Der Ursprung einer Innovation. Wagen im Vorderen Orient und Europa, 2004)
Keywords: Archäologie; Dänemark; Funde; Moor; Nordwestdeutschland; Vor- und Frühgeschichte

Brücken durchs Moor. In den letzten Jahrzehnten wurden besonders in Niedersachsen und den Niederlanden viele Bohlenwege entdeckt und untersucht - Fansa, Mamoun (Archäologie in Deutschland, 2003)
Keywords: Archäologie; Moor; Niedersachsen

Ein niederländischer Potbeker aus Godenstedt, Stadt Zeven, Kreis Rotenburg/Wümme - Mertens, Kathrin (Offa. Berichte und Mitteilungen zur Archäologie, 1999)
Keywords: Archäologie; Niedersachsen