Vom leeren Schlossberg zum Wilhelmsturm. Vorgeschichte, Idee und Trägerkreis des Oranierdenkmals - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584); Turm

Gefühlszirkulation im patriotischen Lied des 18. Jahrhunderts in den Niederlanden und der Schweiz - Haven, Cornelis van der; Vulto, Renée (Zirkulation und Kontrolle. Dynamiken des 18. Jahrhunderts, 2025)
Keywords: Gefühl; Lied; Patriotisches Lied; Patriotismus; Schweiz

Lieber ins Meer versinken, als Holland verlieren oder die Befreiung der Niederlande und die Belagerungen der Festungen 1813–14 in Holland, Belgien und Nordfrankreich - Klöffler, Martin (Zeughaus Verlag, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Preußische, russische, schwedische und britische Belagerungen am Niederrhein, den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich vom November 1813 bis zum Mai 1814. Das hier vorgelegte Buch behandelt zum ersten Mal in geschlossener Form einen fast vergessenen Aspekt des Befreiungskrieges von 1813–1814: Den Kampf um die Festungen am linken Niederrhein, in den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich, bevor in Paris die Entscheidung Ende März 1814 fiel. Anders als bei den großen Landschlachten des Herbstfeldzugs 1813 entschieden die Belagerungen über die Befreiung der Niederlande und Belgien. Der Feldzug ist gewissermaßen die Initialzündung für die Gründung der modernen Niederlande unter der Herrschaft des Hauses Oranien. Dieses Buch ist also die Fortsetzung des Buchs „Der vergessene Befreiungskrieg - Belagerte Festungen zwischen Memel und Rhein in den Jahren 1813–1814“ der Autoren Hemmann und Klöffler. In der Einführung werden zunächst Grundlagen des Festungskrieges der napoleonischen Zeit und die Situation Ende 1813 kurz skizziert. Die Operation der alliierten Armeen gegen die französischen Festungen bilden chronologisch den Feldzug der einzelnen Armeen ab, so dass sich Zusammenhänge besser erschließen. Jede Armee und ihre Führer werden kurz beschrieben und bewertet. Der Feldzug Bülows und Wintzingerodes schließt auch die Belagerungen in Nordfrankreich mit ein. Zu den behandelten Festungen bzw. Forts zählen u.a.: Antwerpen, Arnheim, Bergen-op-Zoom, Bourtange, Breda, Breskens, Coevorden, Delfzijl, Deventer, Doesburg, Geertruidenberg, Gorinchem, Grave, Herzogenbosch, Jülich, La Fère, Loevestein, Maastricht, Maubeuge, Naarden, Sas van Gent, Venlo, Willemstad und mehrere kleinere Befestigungen. Auf Seite der Alliierten nahmen die Corps Bülow, Wintzigerode und Weimar, die Streifcorps Geismar, Benckendorf und Colomb, die schwedische Armee und das britische Expeditionskorps teil, dem auf der französischen Seite das I. Armeekorps Maison gegenüberstand. Die abschließenden Betrachtungen relativieren manchen Mythos, wie z.B. die vollständige Selbstbefreiung vom französischen Joch, und welche Rolle der niederländische „Nationalcharakter“ in dem Feldzug spielte. Weitere Betrachtungen beziehen sich auf den Einfluss des Wetters, die Rolle von Inundationen, den Charakter der französischen Festungskommandanten und die Rolle von Paris als Festung etc. Das Werk schließt mit Folgen des Feldzuges für das neue Königreich der Niederlande und der Befestigung der französischen Nordgrenze. Viele Pläne, Karten Abbildungen und umfangreichen Quellen geben ein lebendiges Bild des Belagerungskrieges.“
Keywords: in Bearbeitung

„Van de Weezer“ zum Versklavungshandel. Niedersächsische und Bremer Mannschaftsmitglieder auf den Schiffen der Middelburgschen Commercie Compagnie - Lentz, Sarah (Aspekte des Kolonialen in der Geschichte von Niedersachsen und Bremen, 2025)
Keywords: Bremen; Handelskompanie; Kolonialismus; Middelburg; Niedersachsen; Schifffahrt; Seemann; Sklavenhandel; Sklaverei

Zwischen Mühle und Druckerei. Der Amsterdamer Papierhandel 1750–1810 - Zawrel, Sandra (Campus, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Ob zum Beschreiben und Bedrucken, zum Verpacken oder Dekorieren – Papier war eines der bedeutendsten Materialien der Frühen Neuzeit und unterlag einer hohen Nachfrage. Dennoch ist der europäische Papierhandel dieser Epoche ein seit Jahrzehnten vernachlässigtes Thema der Kultur- und Wirtschaftsgeschichte. Sandra Zawrel schließt mit ihrer Grundlagenarbeit die bestehende Lücke und untersucht den Papierhandel in Amsterdam, einem »Hotspot« der europäischen Märkte im 18. Jahrhundert. Im Fokus stehen die Kaufleute und ihre Handelsaktivitäten, wodurch Erkenntnisse zu Papiersorten und -preisen sowie zu den Netzwerken, Praktiken, Transportwegen und Handelsmengen gewonnen werden. Die Studie zeichnet sich durch die umfassende Auswertung von Quellen wie Rechnungsbüchern, Geschäftsbriefen, Nachlassinventaren, Verträgen und Auktionskatalogen aus. Erstmals werden die komplexe Organisation des Papierhandels sowie die vielfältigen Leistungen der Papierhändler sichtbar gemacht.“
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel

Religiöse Emotionen in den Briefen des Herrnhuter Missionars Thomas Langballe (1762–1826) aus Suriname - Cronshagen, Jessica (Religiöse Emotionspraktiken in Selbstzeugnissen. Autobiographisches Schreiben vom 16. bis zum 20. Jahrhundert, 2024)
Keywords: Brüdergemeine; Kolonialismus; Mission; Pietismus; Surinam

Natur als Ressource und Gefahr. Braunschweig, Würzburg und Utrecht in der späten Vormoderne - Schanbacher, Ansgar (Umwelthistorische Forschungen, 2024)
Aus dem Verlagstext: „Die europäische Stadt der späten Vormoderne stellt einen vielfältigen und spannenden Raum für die Untersuchung des Beziehungsgeflechts zwischen Mensch und Natur dar. Am Beispiel von Braunschweig, Würzburg und Utrecht verfolgt Ansgar Schanbacher den Umgang der Städte und ihrer Bewohner dieser Epoche mit Naturgefahren und Ressourcenknappheiten erstmals vertiefend in vergleichender Perspektive. Zu diesem Komplex gehört z. B. die Versorgung mit den wichtigsten Brennstoffen und die Bedeutung der städtischen Nutzgärten, die Rolle von Tieren als Nahrungslieferant und Alltagsbedrohung, die Gefahr von Unwettern sowie das allmähliche Zurückdrängen der nächtlichen Dunkelheit durch Straßenlaternen. Lebendige Alltagsgeschichte und originelle Ideengeschichte verbinden sich im städtischen Kontext zu einem bunten Panorama, dessen Spuren sich bis in unsere Gegenwart wiederfinden lassen.“
Keywords: Braunschweig; Hochschulschrift; Naturgefahr; Natürliche Ressourcen; Umweltnutzung; Utrecht; Würzburg

Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

„Freude“ und „schöne Götterfunken“? Das „Infanterie Regiment Württemberg Nr. 56“ und seine Regimentsmusik in Diensten der VOC 1791–1808 in „Ostindien“. - Pätzold, Uwe U. ('1789' und die Folgen, Revolutionäre Militärmusik, 2023)
Abstract: „Zum Schutz vor einer englischen Invasion ließ die „ostindische“ Administration der niederländischen VOC ab 1791 das „Infanterie-Regiment Württemberg Nr. 56“ (auch "Kapregiment" genannt), welches sie ab 1786 von württembergischen Herzog Carl Eugen als „Subsidienregiment“ gepachtet hatte, von ihrer Nachschubbasis am Kap der guten Hoffnung (dem heutigen Kapstadt) in Südafrika über „Ceylon“ (dem heutigen Sri Lanka) nach „Ostindien“ (dem späteren „Niederländisch Indien“ und heutigen Indonesien) verlegen. Unter den insgesamt annährend 3.200 Mann, die bis 1808 in diesem Regiment dienten, waren zahlreiche Klassenkameraden und Freunde des Dichters Friedrich Schiller. Briefliche Korrespondenzen dieses Freundeskreises dauerten beinahe bis zur Auflösung des Regiments an. Ein Argument dafür, dass wir es im Falle des „Kapregiments“ dennoch nicht „nur“ mit einem „an die VOC vermieteten Sicherheitsdienstleister“ zu tun haben, ist u.a. im Umstand zu sehen, dass in dieses Regiment eine personell umfangreiche Regimentsmusik integriert war. Für meine Betrachtungen sind die nach „Ostindien“ gelangten Truppenteile und die hierin eingebetteten Musiker von vorrangigem Interesse. Im Laufe der gesamten Dienstzeit des Regiments (1787 bis 1808) versahen insgesamt 123 Militärmusiker ihren Dienst in dieser Einheit. Heute zeigt sich die Geschichte des „Kapregiments“" als ein „Epos in vier Akten“: Ludwigsburg - Kap der guten Hoffnung - Ceylon - Java, samt Nebenschauplätzen. Für die Angehörigen des „Kapregiments“ war es ein weiter und tragischer Weg - auf dem zumindest, wie ich im vorliegenden Essay aufzeige, einige frühe Grundlagen der militärmusikalischen Praxis der späteren niederländisch-indischen Kolonialarmee, sowie auch sonstiger musikalischer Praktiken der nördlichen Küstenregion Javas, gelegt worden sein könnten.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Niederländisch-Indien; Verenigde Oostindische Compagnie; Württemberg

Deutsche Abenteurer, Missionare, Forscher und Künstler in Niederländisch-Ostindien - Pérez-García, Jesús (Inseln als literarischer und kultureller Raum. Utopien, Dystopien, Narrative der Reise, 2023)
Abstract „Germany did not establish an overseas colonial empire until the 19th century. However, the history of the continuous emigration of the German people from their homeland must not be overlooked. This overview renders homage to the many Germans who accompanied the Dutch to the Malay Archipelago.“
Keywords: Deutsche; Forschungsreise; Kolonialismus; Künstler; Mission; Niederländisch-Indien; Südostasien; Verenigde Oostindische Compagnie

Zwischen zwei Weltmeeren. Sklaverei in der Kapkolonie. 17.–19. Jahrhundert - Worden, Nigel (Welten der Sklaverei. Eine vergleichende Geschichte, 2023)
Keywords: Großbritannien; Kapprovinz; Kapstadt; Sklaverei; Südafrika; Verenigde Oostindische Compagnie

Adlig, geistlich, weiblich - und Unternehmerin? Die Essener Fürstäbtissin Maria Kunigunde von Sachsen - Braun, Bettina (Decorum und Mammon im Widerstreit? Adeliges Wirtschaftshandeln zwischen Standesprofilen, Profitstreben und ökonomischer Notwendigkeit, 2022)
Abstract: „Maria Kunigunde von Sachsen, die letzte Fürstäbtissin von Essen, gilt als eines der raren Beispiele für adlige Unternehmerinnen. In dem Beitrag werden ihre Aktivitäten insbesondere auf dem Gebiet der Eisenverhüttung vorgestellt und problematisiert, ob es sich dabei um klassische landesherrliche Wirtschaftsförderung oder privatwirtschaftliches Unternehmertum handelte. In einem zweiten Schritt wird aufgezeigt, wie die Rezeption der unternehmerischen Tätigkeit Maria Kunigundes in den letzten hundert Jahren den Wandel des Frauenbildes widerspiegelt.“
Keywords: Adel; Entrepreneurship; OA/Volltext; Reichsstift Thorn; Unternehmen

Geschichte der Sklaverei in der niederländischen Republik. Recht, Rassismus und die Handlungsmacht Schwarzer Menschen und People of Color, 1680–1863 - Holzmann, Julia (Global- und Kolonialgeschichte, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „1776 wurde in der niederländischen Republik ein Gesetz erlassen, das ausschließlich für Schwarze Menschen und People of Color gelten sollte, die als Sklav*innen in die Niederlande kamen. Wie und warum geschah das? Was bedeutete das für die betroffenen Menschen und deren Lebensalltag? Anhand eines großen und in weiten Teilen bisher unerforschten Quellenkorpus geht Julia Holzmann diesen Fragen interdisziplinär und intersektional nach. Sie* untersucht die enge Verflechtung zwischen Kolonien und Metropole sowie rechtlichen, sprachlichen und sozialen Praktiken, darunter auch Rassismus. Ihre* biografischen Mikrostudien geben Einblick in die Geschichte Schwarzer Menschen und People of Color in den Niederlanden.“
Keywords: Hochschulschrift; OA/Volltext; Rassismus; Schwarze; Sklaverei

Fachwerkkonstruktionen in Leiden vom Mittelalter bis zum 19. Jahrhundert - Orsel, Edwin (Fachwerk in Europa, 2022)
Keywords: Bauforschung; Fachwerkbau; Hausbau; Leiden

Ein Wanderer zwischen den Welten. Johann Friedrich Löffler in österreichischen, niederländischen und britischen Diensten, 1787 bis 1819 - Schmidl, Erwin A. („Die Heimstatt des Historikers sind die Archive“. Festschrift für Lothar Höbelt, 2022)
Keywords: Großbritannien; Österreich

Der Duisburger Professor August Christian Borheck (1751–1815) und seine Forschungen zu den Niederrheinlanden - Gemert, Guillaume van (Über Grenzen hinweg. Die Niederrheinlande im Fokus. Festschrift für Prof. Irmgard Hantsche zum 85. Geburtstag, 2021)
Keywords: Borheck, August Christian (1751–1815); Duisburg; Niederrhein-Gebiet

Als die Holländer für Napoleon fochten - Münch, Reinhard (Engelsdorfer Verlag, 2021)
Keywords: Armee; Frankreich; Napoleonische Kriege

Vom Sklaven zum Pfälzer Gastwirt. Thomas Adrian van Vorden (1816–1863), der Mann aus Surinam - Nieß, Ulrich; Strobel, Karen (Imperiale Weltläufigkeit und ihre Inszenierungen. Theodor Bumiller, Mannheim und der deutsche Kolonialismus um 1900, 2021)
Keywords: Gaststätte; Kolonialismus; Mannheim; OA/Volltext; Sklaverei; Surinam

„Ein wahres Muster von Gefälligkeit und Genauigkeit“! Zur Bedeutung von Briefen und Beigaben in der niederländisch-deutschen Wissenschaftskommunikation des 19. Jahrhunderts - Schlusemann, Rita (Leuvense Bijdragen, 2021)
Keywords: Brief; Deutschland; Gelehrsamkeit; Kommunikation; Wissenschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein niederländisch-deutsches Leben. Der Botaniker und Landrat, Homöopath und Schriftsteller Dr. Clemens von Bönninghausen (1785–1864) - Schulze Pellengahr, Christian (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Botanik; Darup; Hochstift Münster (Westf); Homöopathie

„da das Jubel-Jahr der Freyheit in Holland festgestellet worden“. Der Friede von Aachen (1748) und das hundertjährige Jubiläum des Friedens von Münster in den Niederlanden - Schwartz, Anna Lisa (Dass Gerechtigkeit und Friede sich küssen. Repräsentationen des Friedens im vormodernen Europa, 2021)
Keywords: Aachen; Friedensvertrag; Münster (Westf); OA/Volltext; Westfälischer Friedenskongress; Österreichischer Erbfolgekrieg

Keulse Potten für Holland. Eine Westerwälder Erfolgsgeschichte - Zeischka-Kenzler, Annette (Sachgeschichte(n). Beiträge zu einer interdisziplinär verstandenen Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit. Festschrift für Barbara Scholkmann zu ihrem 80. Geburtstag, 2021)
Keywords: Handel; Keramik; Keramikhandel; Steinzeug; Westerwald

Amerikanische Aristokraten. Die Van Rensselaer-Familie zwischen Kolonialzeit und Früher Republik, 1630–1857 - Anderson, Jonas (Amerika: Kultur - Geschichte - Politik, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegründet als private Kolonie im niederländischen Nordamerika thronten die Van Rensselaers als »Patroons« über Tausenden von Pächtern auf ihrem riesigen Landgut Rensselaerswyck. Mehr als 200 Jahre überdauerte die Domäne der Van Rensselaers historische Umbrüche und blieb auch nach der Unabhängigkeit der Vereinigten Staaten intakt – und mit ihr eine spezifisch aristokratische Lebenswelt. Die Studie von Jonas Anderson erzählt erstmals umfassend die faszinierende Geschichte der Van Rensselaers und ihres Landgutes. Sie bietet neue Perspektiven auf die frühe amerikanische Geschichte und zeigt, dass europäisch-vormoderne Formen und Strukturen die USA bis weit ins 19. Jahrhundert hinein prägten.“
Keywords: Gut (Landwirtschaft); Hochschulschrift; Kolonialismus; Lebenswelt; Neuniederlande; Nordamerika; OA/Volltext; USA

Die Belgier in Habsburgs Diensten Regimenter und Persönlichkeiten der Österreichischen Niederlande in der k. k. Armee 1756-1815 - Colson, Bruno; Lierneux, Pierre (Verlag Militaria, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Erinnerung an die Belgier in der Armee der österreichischen Habsburger des 18. Jahrhunderts scheint völlig verloren gegangen zu sein, obwohl sie damals ein ungemein hohes Ansehen genossen und immerhin siebzehn Feldmarschälle und etwa fünfzig Generale stellten. Die belgischen Einheiten wurden allgemein als „wallonisch“ bezeichnet und in den „Niederlanden“ rekrutiert. Es gab insgesamt fünf derartige Infanterieregimenter, mehrere Freikorps, ein Kavallerieregiment, Artillerie- und Pioniertruppen, kurz: die Keimzelle einer richtiggehenden nationalen Armee. Diese Einheiten bewährten sich während des Siebenjährigen Krieges (1756–1763) gegen die Preußen unter Friedrich II. Die österreichischen Siege u.a. von Kolin, Hochkirch, Domstadtl und Adelsbach waren maßgeblich auf sie zurückzuführen. Gegen das revolutionäre Frankreich waren die „National-Regimenter“ – wie sie in den Österreichischen Niederlanden genannt wurden – unter anderem in Neerwinden, Valenciennes, Fleurus, Würzburg, Stockach, Trebbia und Marengo im Einsatz. Von der glorifizierenden Geschichtsschreibung des 19. Jahrhunderts einmal abgesehen, bestätigen auch die Archive und die Zeugnisse ihrer einstigen Gegner die Qualität und Professionalität der „Wallonen“. Auch auf intellektueller Ebene leisteten die Belgier ihren Beitrag, was ebenfalls nur unzureichend anerkannt wurde. Prinz Charles-Joseph de Ligne war, wie man weiß, der wohl bedeutendste österreichische Militärtheoretiker des 18. Jahrhunderts, doch gab es neben ihm noch zahlreiche andere flämische, wallonische und Brüsseler Offiziere, die dank ihrer Fähigkeiten als Taktiker, Ingenieure, Zeichner und Kartographen in der kaiserlichen Armee tätig waren. Dies hing mit einer belgischen Besonderheit zusammen, nämlich dem hohen Bildungsniveau und dem materiellen Wohlstand der Niederlande innerhalb der vielen habsburgischen Besitzungen. Dieses Buch stellt den Werdegang all dieser zu Unrecht vergessenen Männer auf eine völlig neue Art und Weise dar, die nicht nur auf Primärquellen beruht, sondern auch auf einer umfangreichen Ikonografie, die in dieser Vielfalt noch nie zu sehen war. Letztere ist umso kostbarer, als dass die österreichische Monarchie – anders als Frankreich – nicht zahllose „Schlachtengemälde“ in Auftrag gegeben hatte. Auch hat sie, anders als zum Beispiel Preußen, keinen großen Wert darauf gelegt, die alten Uniformen ihrer Armeen für die Nachwelt aufzubewahren. In den Sammlungen des belgischen Militärmuseums Musée Royal de l’Armée et d’Histoire Militaire in Brüssel findet sich jedoch zahlreiche materielle Zeugnisse, gedruckte und handschriftliche, aus dieser Zeit: Sie alle sind in diesem Buch zu sehen. Die Schlösser Belgiens, allen voran das von Belœil, gaben die Erlaubnis zur Wiedergabe ihrer Familienschätze: Porträts, farbige Schlachtpläne, Waffen, Ausrüstungsgegenstände und Uniformen. Die Universität von Namur besitzt in ihrer Bibliothek zwei Sammlungen mit alten Werken über Charles-Joseph de Ligne, den Feldmarschall und Schriftsteller. Das Heeresgeschichtliche Museum in Wien hat sich mit anderen Einrichtungen in Österreich, Belgien, Luxemburg und Deutschland zusammengetan, um dieses Buch zu einem wahren Katalog von Sammlerstücken und zur vollständigsten bildlichen Darstellung der mächtigen habsburgischen Armee von der zweiten Hälfte des 18. bis zum frühen 19. Jahrhunderts zu machen.“
Keywords: Militär; Österreichische Niederlande

Von den angewandten Farben zur funktionalen Kolorierungsmethode. Zur Entwicklung der Kolorierungsformen von Verlagslandkarten in der Zeit des späten 16. bis frühen 19. Jahrhunderts - Linde, Benjamin van der (Medieval and Early Modern Material Culture Online quer, 2020)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; OA/Volltext

Hollandgänger. Westerwälder Steinzeug für den niederländischen Markt - Meulen, Adri van der; Toussain, Ron; Zeischka-Kenzler, Annette (Verlag der Museen des Westerwaldkreises, 2020)
Keywords: Handel; Keramikhandel; Saisonarbeit; Steinzeug; Wanderarbeit; Westerwald

Verflechtungsgeschichten und Rhizome. Wissenstransfer in niederländischen Enzyklopädien - Paul, Ina Ulrike (Weltwissen. Das Eigene und das Andere in enzyklopädischen Lexika des langen 18. Jahrhunderts, 2020)
Keywords: Enzyklopädie; Wissensvermittlung

„Der einzige Mann am oranischen Hof.“ Wilhelmina von Preußen, Erbstatthalterin und Diplomatin - Puppel, Pauline (Wissen und Strategien frühneuzeitlicher Diplomatie, 2020)
Keywords: Adel; Orangismus; Wilhelmine (Preußen, Prinzessin) (1751–1820)

Ziegel- statt Strohdächer - Der Umgang einer niederländischen Stadt mit der Feuergefahr - Schanbacher, Ansgar (Quellenanalyse. Ein epochenübergreifendes Handbuch für das Geschichtsstudium, 2020)
Keywords: Brandschutz; Dach; Dachkonstruktion; Feuerwehr; Hausbau; Stadt; Städtebau; Ziegel

„sehr viel in diesem Stücke von den Holländern erlernen“. Ulrich Jasper Seetzen und die Niederlande - Beelen, Hans (Der Orientreisende Ulrich Jasper Seetzen und die Wissenschaften, 2019)
Keywords: Orientalistik

Die Luxemburger Eisenindustrie am Vorabend der industriellen Revolution. Der Überlebenskampf der Luxemburger Unternehmer unter niederländischem Regime (1815–1830) - Birchen, Marc (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Eisen- und Stahlindustrie; Luxemburg; Wirtschaft

Die Entwicklung der regionalen Herkunft der Ritter der Ballei Utrecht im Zeitraum 1640–1840 - Bruin, Renger E. de (Globale und Regionale Aspekte in der Entwicklung des Deutschen Ordens. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Würzburg 2016, 2019)
Keywords: Adel; Deutscher Orden; Ritterschaft (Landstände); Utrecht

Wie der König aus der Kabinettsbildung verschwand. Der Fall der Niederlande (1815 bis 2017) - Kessel, Alexander van; Baalen, Carla van (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2019)
Keywords: Koalitionsbildung; Monarchie; Parlamentswahl; Politisches System; Regierung; Regierungsbildung

Die Geschichte der Niederlande zwischen ca. 1712 und 1772 - North, Michael (300 Jahre Fürstentum Liechtenstein. 1719–2019, 2019)

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Grenze; Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Niedergerissene Scheidewand? Die Bedeutung der Religionspolitik Wilhelms I. für die jüdische Minderheit in Luxemburg - Wagener, Renée (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Juden; Luxemburg; Religionspolitik; Wilhelm I. (Niederlande, König) (1772–1843)

Literatur und nationales Selbstverständnis. Niederländische Belletristik und Publizistik und ihr Bemühen um eine Wiederbelebung des Nationalbewusstseins in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Lademacher, Horst (Rhein-Maas. Studien zur Geschichte, Sprache und Kultur, 2018)
Keywords: Nationalbewusstsein; Publizistik

Solmser in Diensten der niederländischen Vereinigten Ostindischen Companie (V.O.C.) 1700–1798, Ergänzungen, Zufallsfunde, sowie Personen aus den Städten Herborn und Wetzlar - Schmidt, Norbert (Mitteilungsblatt für Genealogie und Geschichte im Lahn-Dill-Kreis, 2018)
Keywords: Herborn (Lahn-Dill-Kreis); Solms; Verenigde Oostindische Compagnie; Wetzlar

Verwaltung in schwierigen Zeiten. Die nassau-oranischen Lande und Prinz Wilhelm V. von Oranien (1748–1806) - Woelderink, Bernard (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Oranje-Nassau (Familie); Verwaltung

Barend Cornelis Koekkoek. Ein Grenzgänger aus den Niederlanden in Kleve - Geisselbrecht-Capecki, Ursula (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Kleve; Koekkoek, Barend Cornelis (1803–1862); Landschaftsmalerei

Heinrich Bürger (Hameln 1804–Indramaju 1858) - Kernkamp, P. M. (Hamelner Jahrbuch. Beiträge zur Geschichte und Kultur der Stadt Hameln und der Region, 2017)
Keywords: Forschungsreise; Hameln; Japan; Juden; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien

Einer von drei Männern kehrte nur zurück. Nordthüringer im Sold der Niederländischen und Englischen Ostindien-Kompanie (1680 bis 1800). Nordhausen - Wolkramshausen - Brücken/Helme - Ellrich - Benneckenstein- Niedersachswerfen - Ilfeld - Heringen - u.a - Kuhlbrodt, Peter (Schriftenreihe der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung, 2017)
Keywords: East India Company (London); Söldner; Thüringen; Verenigde Oostindische Compagnie

Männer aus Benneckenstein im Dienst der Niederländischen Ostindien-Kompanie (1700–1800) - Kuhlbrodt, Peter (Benneckensteiner Heimatheft. Jahresschrift des Kultur- und Heimatvereins Benneckenstein e.V., 2017)
Keywords: Harz; Verenigde Oostindische Compagnie

„Verbitterung der Gemüter in diesen Gegenden“. Die mühsame Integration der ehemaligen klevischen Enklaven in die Niederlande 1816–1866 - Lueb, Dirk (Kalender für das Klever Land, 2017)
Keywords: Enklave; Liemers; Staat Kleve; Staatsgrenze

Adelige Unternehmer in den Niederlanden, besonders in der Provinz Limburg - Rensch, Jacques van (Europäischer Adel als Unternehmer im Industriezeitalter, 2017)
Keywords: Adel; Provinz Limburg (Niederlande); Unternehmen; Wirtschaft

Die Distanz des niederländischen Adels zum industriellen Unternehmertum in Süd-Limburg - Rutten, Willibrord (Europäischer Adel als Unternehmer im Industriezeitalter, 2017)
Keywords: Adel; Industrialisierung; Provinz Limburg (Niederlande); Soziale Differenzierung

Um 1800. Arbeitsmigration aus sozialer Not. Hollandgänger aus dem Kirchspiel Visbek - Steinwascher, Gerd (Geschichte Niedersachsens in 111 Dokumenten, 2017)
Keywords: Saisonarbeit; Visbek; Wanderarbeit

Die Neue Holländische Wasserlinie - Bakker, Hijlke (Ars militaris nach der Revolution. Der europäische Festungsbau in der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts und seine Grundlagen, 2016)
Keywords: Festung; Militär

Napoleons Generalgouvernement Holland, 1810–1813. Die Frage von Integration und Assimilation - Burg, Martijn Jacob van der (Statthalterregimes. Napoleons Generalgouvernements in Italien, Holland und Deutschland (1808–1814). Mit Blicken auf Generalgouverneure im Zarenreich und das NS-Generalgouvernement Polen (1939–1945), 2016)
Dieser Sammelband ist aus einer Ende 2010 an der Helmut-Schmidt-Universität/Universität der Bundeswehr abgehaltenen Ringvorlesung hervorgegangen
Keywords: Frankreich; Herrschaft

Grenzpfähle zerstören lange gewachsene Bande. Grenzziehung nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Koepp, Hans-Joachim (Kalender für das Klever Land, 2016)
Keywords: Goch; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Statthalterstatute. Grundlegende Normenkataloge für Dependancen und Provinzen (Beispiele aus Rußland, Italien, Holland, Deutschland, Polen) - Stubbe- da Luz, Helmut (Statthalterregimes. Napoleons Generalgouvernements in Italien, Holland und Deutschland (1808-1814). Mit Blicken auf Generalgouverneure im Zarenreich und das NS-Generalgouvernement Polen (1939-1945), 2016)
Dieser Sammelband ist aus einer Ende 2010 an der Helmut-Schmidt-Universität/Universität der Bundeswehr abgehaltenen Ringvorlesung hervorgegangen

Herrnhuter Diaspora, Erinnerungskultur und Identitätsbildung „in Abwesenheit“. Briefnetzwerke zwischen Europa und Surinam - Cronshagen, Jessica (Religion und Erinnerung. Konfessionelle Mobilisierung und Konflikte im Europa der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Berbice-Gebiet; Brief; Brüdergemeine; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Kommunikation; Mission; Pietismus; Surinam

Nach Holland, zum Eisenbahnbau und nach Amerika. Wanderarbeit und Abwanderung im Amt Rietberg im 19. Jahrhundert - Hanschmidt, Alwin (Westfälische Forschungen, 2015)
Keywords: Rietberg; Wanderarbeit

Metelen und die Niederlande. Quellenfunde zur Raumbeziehung - Ilisch, Peter (Nordmünsterland. Forschungen und Funde, 2015)
Keywords: Außenhandel; Beruflicher Kontakt; Metelen

„... ist verpflichtet, die ankommenden Kranken gleich nach ihrer Ankunft von hier auf einer sich hierzu eignenden Karre nach Schöppingen zu fahren“. Kranke „Hollandgänger“ in der Bürgermeisterei Nienborg - Schaten, Heinz (Heimat- und Rathausspiegel. Informationszeitschrift der Verwaltung und der Heimatvereine Heek und Nienborg, 2015)
Keywords: Krankenpflege; Münsterland (West); Saisonarbeit; Wanderarbeit

Die Universitäten Helmstedt und Leiden - Sterly, Marita (Altstadt-Kurier. Aktuelles, Stadtgeschichte, Berichte, Meinungen, Informationen, Denkmalpflege, 2015)
Keywords: Helmstedt; Leiden; Universiteit Leiden; Universität

„Pacht-Maass“, „Spiecker-Maass“, „Streich-Maass“. Alte Getreidemaße und ihre Bedeutung als Thema für die historische Forschung am Beispiel der Territorien Geldern und Kleve - Thissen, Bert (Epitaph für Stefan Frankewitz. Ein Gedenkbuch für den Freund und Kollegen, 2015)
Keywords: Getreidehandel; Getreidemaß; Staat Geldern; Staat Kleve

Über das Recht zur bischöfliche Schätzung. Die Besteuerung von Bauernhöfen in der Niedergrafschaft Bentheim durch den Bischof von Utrecht - Voort, Heinrich (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Bauernhof; Bischof; Grafschaft Bentheim; Overijssel; Steuer; Utrecht

Christian Jodocus Steinhäuser (1786–1863) in holländischem Dienst und sein Arithmetikbuch in rätoromanischer Sprache - Bundi, Martin (De Nimègue à Java. Les soldats suisses au service de la Hollande, 2014)
Keywords: Schweiz; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie

Heiraten in den Niederlanden - Gosmann, Heinrich (Tecklenburg und seine Bürger, 2014)
Keywords: Eheschließung; Tecklenburg

Hoffmann von Fallersleben und die Lande niederländischer Zunge. Briefwechsel, Beziehungsgeflechte, Bildlichkeit. - Poettgens, Erika (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2014)
Aus der Verlagsmeldung „Hoffmann von Fallersleben unternahm 1819 seine erste Reise in die Niederlande. Zahlreiche Werke Hoffmanns bezeugen sein Interesse für das niederländische Sprachgebiet. Aus seiner Autobiographie, seinen Tagebüchern, Notizen, den Vorlesungen, der Korrespondenz sowie aus seinen Zeitungsartikeln lassen sich Erkenntnisse über seine Beziehungen in die Niederlande und nach Belgien ableiten. Aber weder die Beziehungen noch sein Belgien- und Niederlandebild sind bis heute erschöpfend erforscht worden. Diese Untersuchung will Hoffmanns Beziehungen zu den Niederlanden und zum nachmaligen Belgien sowie das Netzwerk, das er dort aufbaute, anhand seiner Korrespondenz und der Akten zu seiner Person rekonstruieren. Hoffmann schildert ein diffuses Bild der Nachbarn, das von einer deutsch-nationalen Einstellung geprägt ist. Zu fragen ist, ob sein positives Verhalten und seine negativen Äußerungen lediglich ideologisch motiviert waren und vorwiegend daher rührten, daß er, wie viele deutsche Intellektuelle im 19. Jahrhundert, versuchte, die Niederlande und Belgien einem deutschen Staatsgefüge einzugliedern, oder ob er vielmehr als Kulturvermittler zu gelten hat. Hoffmanns Briefwechsel umfaßt, soweit sich jetzt feststellen läßt, über 7000 Briefe, die hier erstmals in einem Verzeichnis erfaßt sind. Daneben werden unveröffentlichte Materialien aus deutschen, belgischen und niederländischen Archiven, die bisher in der Forschung nicht berücksichtigt wurden, vorgestellt.“
Keywords: Belgienbild; Briefsammlung; Hoffmann von Fallersleben, August Heinrich (1798–1874); Niederlandebild; OA/Volltext

„... wo sie gegen kargen Lohn sich Sklavenarbeiten unterziehen müssen.“ Das Hollandgehen aus dem Oldenburger Münsterland im 19. Jahrhundert - Weber, Ralf (Oldenburger Münsterland. Jahrbuch, 2014)
Keywords: Oldenburgisches Münsterland; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Salmische Hatschierer attackieren einen niederländischen Juden in Stadtlohn. Ein Prozess in Vreden im Jahre 1803 - Aschoff, Diethard (Zur Geschichte des Westmünsterlandes, Band 2. Sandstein, Hatschierer, Seidenbau und Kurzbiographien, 2013)
Keywords: Gendarmerie; Gewalt; Grenzarbeitnehmer; Juden; Münsterland (West); Prozess; Stadtlohn; Vreden

Straßenhändler in Bildern niederländischer Künstler 1550 bis 1850 - Buijnsters-Smets, Leontine (Tagungsband Berlin 2012, 2013)
Keywords: Berlin; Kunsthandel

Nach Holland gegangen, in Holland geblieben - Gosmann, Heinrich (Schale. Landwirtschaft in früherer Zeit, 2013)
Keywords: Auswanderung; Hopsten; Westfalen

Zwischen Holland und Hamburg. Großbäuerliche, bürgerliche und ständische Repräsentationskultur in den Nordseemarschen (16. bis 19. Jahrhundert) - Knottnerus, Otto Samuel (Projektion und Distinktion ländlicher Oberschichten im europäischen Vergleich, 17.–19. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Nordseeküste; Repräsentation

„Meine Gefühle sind ganz und gar deutsch“. Die persönlichen Verbindungen der niederländischen Könige Wilhelm I., Wilhelm II. und Wilhelm III. zu Deutschland - Koch, Jeroen; Zanten, Jeroen van; Meulen, Dik van der (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Deutschland; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie); deutsch-niederländische Beziehungen

Monarchie und „Orangismus“ seit dem frühen 19. Jahrhundert - Velde, Henk te (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Orangismus; Oranje-Nassau (Familie)

„... die Riesen unter unseren Fahrzeugen“. Zu Holländerflößen auf dem Rheinstrom vor 1850 - Auler, Jost (Der Niederrhein. Zeitschrift für Heimatpflege und Wandern, 2012)
Keywords: Binnenschifffahrt; Flößerei; Rhein

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600-1830 - Engelbrecht, Jörg (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2012)
Keywords: Kulturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Johann Rudolf Deiman (1743–1808). Apostel von Immanuel Kant in den Niederlanden - Franke, Viktoria E. (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Deiman, Johan Rudolph (1743–1808); Kulturaustausch; Wissenschaft

Der Meppener Grenztraktat von 1824. Ein folgenreiches deutsch-niederländisches Vertragswerk - Haverkamp, Christof (Jahrbuch des Emsländischen Heimatvereins, 2012)
Keywords: Emsland; Meppen (Emsland); Staat Hannover; Staatsgrenze

„... alles ist darin zu finden, nur keine Natur“. Holländische Gärten in der Wahrnehmung mitteldeutscher Reisender um 1800 - Jost, Erdmut (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Es sind nur zweieinhalb Jahre – angefüllt mit Erinnerungen, nicht endenden Mühen und immer wieder neuem Beginnen. Es sind so viel Lebensmut und Hoffnung in diesen Briefen und allzu oft wieder Rückschläge, die verkraftet werden wollen. Dr. Kurt Singer, dieser auf den Gebieten der Musik, Literatur und des Theaters immer aktive, ja arbeitsbesessene Mann, schreibt Liebesbriefe an seine Geliebte, teilt sein künstlerisches Arbeiten mit ihr. Und gleichzeitig berichtet er von simplen Alltagsszenen, die fast exemplarisch das endlose Warten überbrücken, wie es viele erleben in diesem Amsterdam unter deutscher Besatzung. Doch er verbirgt der Geliebten die Not und Todesgefahr, die sich um ihn auftürmen. Ihm gilt es vor allem, die Momente des Glücks und der Erinnerung zu bewahren. Bis zuletzt tragen ihn die Macht des Wortes und die Kraft der Liebe. In Aufzeichnungen zu den jeweiligen Briefen erläutert die Herausgeberin die sich politisch stetig zuspitzende Situation in der Stadt sowie die wachsende Bedrohung der Juden. Sie eröffnet im Rückblick auf vergangene Tage aber auch einen Zugang zur Persönlichkeit Kurt Singers.“
Keywords: Deutsche; Garten; Gartengestaltung; Holland; Kulturvermittlung; Mitteldeutschland; Reise

Englische Gartenkunst in Schloss Oranienstein. Die Pläne von Friedrich Ludwig von Sckell (1750–1832) - Junker-Mielke, Stella (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; England; Gartengestaltung; Gartenkunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Lustschloss Oranjewoud. Schloss – Gärten – Hofhaltung - Mulder-Radetzky, Rita L. P. (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Dynastie; Friesland; Heerenveen; Hof; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Residenz; Sommerresidenz; Statthalter

Oranien, Nassau und Deutschland (1795–1815) - Woelderink, Bernard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Deutschland; Diez; Dynastie; Internationale Politik; Koalitionskriege; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1748–1806); Preußen; Schloss Oranienstein (Diez); Statthalter

Kölner Niedrigwasserfolgen in Holland. Notar Brascamp in Weesp hatte 1809 bis 1811 alle Hände voll zu tun - Brascamp, Jacob (Mitteilungen der Westdeutschen Gesellschaft für Familienkunde, 2011)
Keywords: Binnenschifffahrt; Köln; Niedrigwasser; Notar; Rhein; Weesp

Tagebuch einer Reise durch das Harlingerland im Sommer 1814. Ein Niederländer hielt vor fast zwei Jahrhunderten seine Eindrücke von Esens und der näheren Umgebung fest - Clercq, Willem de (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2011)
Keywords: Niederländer; Nordwestdeutschland; Reise

Der langwierige Verkauf des Hanseatischen Hauses zu Antwerpen. Einblick in die neuerschlossenen "Batavica"-Akten des Archivs der Hansestadt Lübeck - Hemmie, Dagmar (Hansische Geschichtsblätter, 2011)
Keywords: Antwerpen; Hanse; Hansekontor

Uniformen des 18. Jahrhunderts Zeitgenössische niederländische Uniformzeichnungen von 1752 bis 1800. Das Jassenboekje und die Uniformzeichnungen von Duncan Macalester Loup - Hoof, Joep van (Militaria, 2011)
Keywords: Armee; Uniform

Der Winterswijker Roggenzehnt. Über Jahrhunderte eine krisensichere Einnahmequelle der Südlohner Pfarrgemeinde St. Vitus - Söbbing, Ulrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Finanzverwaltung; Kirchengemeinde; Münsterland (West); Südlohn; Winterswijk; Zehnt

Niederländischer Freiheitskämpfer mit Woltzetener Wurzeln. Aus dem Familienalbum des Zeger Davidson (1764–1799) - Hoogstraat, Jürgen (Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde, 2010)
Keywords: Französische Revolution; Hinrichtung; Orangismus; Ostfriesland

Bylandt vs. Bylandt. Die Auseinandersetzungen verschiedener Linien der niederländisch-deutschen Adelsfamilie Bylandt um Rheydt - Löhr, Wolfgang (Adel verbindet- Adel verbindt. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert, 2010)
Keywords: Adel; Erbauseinandersetzung; Erbfolge; Grenzgebiet; Rheydt

Warum verließen 1819 so viele junge Beecker ihre Heimat Richtung Niederlande? - Schmitz, Dietmar (Leinpfad. Mitteilungen des Arbeitskreises Familienforschung - Kreis Heinsberg und Umgebung, 2010)
Keywords: Auswanderung; Wegberg

Die belgischen Provinzen der Habsburgermonarchie (1714–1794/1797) - Zedinger, Renate (Herrschaftsverdichtung, Staatsbildung, Bürokratisierung. Verfassungs-, Verwaltungs- und Behördengeschichte der frühen Neuzeit, 2010)
Keywords: Verwaltung; Österreichische Niederlande

Revolutionsbildenthüllungsjournalismus. Niederländische Verwandlungsgraphiken von der Patriotenzeit bis zum Napoleonischen Kaiserreich - Cilleßen, Wolfgang (Medienereignisse im 18. und 19. Jahrhundert. Beiträge einer interdisziplinären Tagung aus Anlass des 65. Geburtstages von Rolf Reichardt, 2009)
Keywords: Geschichtsbild; Grafik; Journalismus; Medien

Der Einfluss der „Allgemeinen Literatur-Zeitung“ (1785–1803) in den Niederlanden. Die Entstehung von Polemik in Rezensionszeitschriften - Franke, Viktoria E. (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Literatur; Polemik; Rezensionszeitschrift; Zeitung

Die Grafschaft Spiegelberg bei Coppenbrügge. Zur Zeit der nassauischen und niederländischen Herrschaft 1631–1819. Teil 2 - Gebhardt, Günter (Althannoverscher Volkskalender, 2009)
Keywords: Grafschaft Spiegelberg; Herrschaft; Nassau (Familie); Territorium; Weserbergland

Mendelssohns Musik mit Wagners Ideen. Niederländische Vorstellungen nationaler Musik im 19. Jahrhundert - Gessel, Jeroen van (Deutsche Frauen, deutscher Sang. Musik in der deutschen Kulturnation, 2009)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts geführte niederländische Diskussion über die Beschaffenheit einer nationalen Musik verfolgt und hinterfragt, welche Rolle die deutsche Musik dabei spielte. Die Diskussion drehte sich vornehmlich um zwei Bereiche: einerseits um die niederländische Musikgeschichte, die das nationale Prestige mit einer ruhmvollen Rolle in der europäischen Musikgeschichte bereichern sollte, andererseits um das Bestreben, durch Kompositionswettbewerbe dem niederländischen Komponieren internationales Ansehen zu verschaffen. Mit diesen Initiativen befassten sich hauptsächlich das 1808 gegründete „Koninklijke Instituut“ (Königliches Institut) und die 1829 gegründete „Maatschappij tot bevordering der toonkunst“ (Gesellschaft zur Förderung der Tonkunst). Anhand der Tätigkeit dieser beiden Institutionen soll gezeigt werden, wie die Bemühungen zur Voraussetzung der Förderung des zeitgenössischen Komponierens wurden und wie letztere Initiative auf eine Vorstellung der nationalen Musik als eine Verquickung von Wagners Ideen mit Mendelssohns Musik hinauslief. Zum Schluss wird zum Thema dieses Bandes zurückgekehrt: Wie verhalten sich die niederländischen musikalischen Initiativen aus dieser Epoche zu der Idee einer nationalen deutschen Musik und was lehrt uns die niederländische Wahrnehmung der deutschen Musik über deren internationale Wirkung?“
Keywords: Musik; Musikleben; Nationalismus

Wissen - Nichtwissen - Alterität. Niederlande-Projektionen an der Epochenschwelle (1800) - Heimböckel, Dieter (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Niederlandebild

Westfalen in niederländischen und niedersächsisch-britischen Quellen - Kaldenbach, Jos J. (Beiträge zur westfälischen Familienforschung, 2009)
Keywords: Hannover; Saisonarbeit; Soldat; Westfalen

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830 - Konst, Jan; Leemans, Inger; Noak, Bettina (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, 2009)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Wissenschaftstransfer

Migrationen im vorindustriellen Westfalen. Das Beispiel von Hausierhandel, Hollandgang und Auswanderung in Tecklenburg 1750–1850 - Küpker, Markus (Westfälische Forschungen. Zeitschrift des LWL-Instituts für Westfälische Regionalgeschichte, 2009)
Keywords: Auswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Hausierhandel; Saisonarbeit; Tecklenburg

Prinz Wilhelm von Oranien, Wellington und die Nassauer bei Quatre-Bras und Waterloo. Der Tagebuchbericht von Jean-Victor de Constant Rebecque - Rudersdorf, Jochem (Nassauische Annalen, 2009)
Keywords: Schlacht bei Waterloo

Die Grafschaft Spiegelberg kommt zu Hannover - Schlagmann, Volker (Der Bund. Niedersachsen, Deutschland, Europa. Die Zeitschrift des Welfenbundes, 2009)
Keywords: Grafschaft Spiegelberg; Herrschaft; Nassau (Familie); Staat Hannover; Territorium; Weserbergland

Die Triangulation Ostfrieslands (1798 bis 1801) des Artilleriekapitäns Willem Camp, ihre bildliche Darstellung und ihre rechnerischen Grundlagen - Schumacher, Heinrich (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2009)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Niederländer; Offizier; Ostfriesland

„Phlegma und überall Phlegma". Die deutsche Sicht auf die Niederlande im 18. und 19. Jahrhundert - Engelbrecht, Jörg (Blick gen Westen. Deutsche Sichtweisen auf die Niederlande und Flandern. Dieter Geuenich zum 65. Geburtstag., 2008)
Keywords: Niederlandebild

Die Grafschaft Spiegelberg bei Coppenbrügge. Zur Zeit der nassauischen und niederländischen Herrschaft 1631–1819. Teil 1 - Gebhardt, Günter (Althannoverscher Volkskalender, 2008)
Keywords: Grafschaft Spiegelberg; Herrschaft; Nassau (Familie); Territorium; Weserbergland

Mit einem Handstreich war das Jeverland ostfriesisch. Vor 200 Jahren wurde das Jeverland gemeinsam mit Ostfriesland Teil des napoleonischen Königreiches Holland - Hinrichs, Rainer (Friesische Heimat, 2008)
Keywords: Besetzung; Jever; Napoleonische Kriege; Ostfriesland

Weber, Hausierer, Hollandgänger. Demografischer und wirtschaftlicher Wandel im ländlichen Raum. Das Tecklenburger Land 1750–1870 - Küpker, Markus (Studien zur historischen Sozialwissenschaft, 2008)
Keywords: Auswanderung; Hausierhandel; Hochschulschrift; Saisonarbeit; Sozioökonomischer Wandel; Tecklenburg

Eine Gesellschaft von Migranten. Kleinräumige Wanderung und Integration von Textilarbeitern im belgisch-niederländisch-deutschen Grenzraum zu Beginn des 19. Jahrhunderts - Landschaftsverband Rheinland - Rheinische Archivberatung , Fortbildungszentrum Brauweiler (Histoire, 2008)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Migration; Textilindustrie

Mühsame Wege. „um daselbst den Sommer zu arbeiten“. Hollandgänger im 19. Jh. - Sautmann, Richard (Heimat-Jahrbuch Kreis Güterslo, 2008)
Keywords: Saisonarbeit; Wanderarbeit; Westfalen

Das neue Bildungsideal und die erste Bilderreihe in niederländischen Volksschulen um 1800 - Thijssen, Jo (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bildung; Bildungswesen; Grafik; Populäre Grafik; Schule

Eberhard Herrmann Röttger (1800–1888). Missionar in Niederländisch-Indien, Pfarrer in Lengerich und Lotte - Wesselmann, Alfred (Agenda-Verlag, 2008)
Keywords: Geistlicher; Lengerich (Kreis Steinfurt); Lotte; Mission; Niederländisch-Indien

Die Kodifikation und Gerichtsverfassung in den Niederlanden in der französischen Periode - Bóné, Emese K. E. von (Europa und seine Regionen. 2000 Jahre Rechtsgeschichte, 2007)
Keywords: Gerichtsverfassung

West- und mitteleuropäische Soldaten in der niederländischen Kolonialarmee (1815–1909) - Bossenbroek, Martin (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Kolonialismus; Kolonialkrieg; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Militär; Soldat; Söldner

Kränze mit Wünschen. Geschriebene Wunschbriefe in Holland von etwa 1660 bis 1860 - Buijnsters-Smets, Leontine (Tagungsband Ravenna 2006, 2007)
Keywords: Brief; Grafik; Populäre Grafik

Flämische Arbeitswanderer in Wallonien seit dem 19. Jahrhundert - Caestecker, Frank (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Binnenwanderung; Flamen; Migration; Wallonien

Wallonische Strohhutmacher in den Niederlanden des 19. Jahrhunderts - Cottaar, Annemarie (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Handwerk; Hutmacher; Migration; Wallonien

Deutsche Seeleute in der niederländischen Handelsflotte vom Beginn des 17. bis zum Ende des 19. Jahrhunderts - Davids, Karel (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Deutsche; Handelskompanie; Migration; Seefahrer; Seeschifffahrt; Verenigde Oostindische Compagnie

Deutsche Kaufleute in Antwerpen im 19. Jahrhundert - Devos, Greta; Greefs, Hilde (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Kaufmann; Migration

Die Beziehungen der alten Universität Duisburg zu den Niederlanden - Frijhoff, Willem (Zur Geschichte der Universität Duisburg. 1655–1818. Wissenschaftliches Kolloquium veranstaltet im Oktober 2005 anläßlich des 350. Jahrestages der Gründung der alten Duisburger Universität, 2007)
Keywords: Duisburg; Hochschule; Kulturbeziehungen; Universität

Englische Industriearbeiter („Puddler“) in der belgischen Eisenindustrie im frühen 19. Jahrhundert - Lefebvre, Wim; De Caigny, Sofie; Buyst, Erik (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Eisen- und Stahlindustrie; England; Engländer; Industrialisierung; Industrie; Migration

Nordwestdeutsche landwirtschaftliche Saisonarbeiter („Hollandgänger“) in den Niederlanden vom 17. bis zum frühen 20. Jahrhundert - Lucassen, Jan (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Deutsche; Migration; Nordwestdeutschland; Saisonarbeit

Me fecit Christian Voigt, mit Mühe doch mit Freude. Die Familie Voigt (1729–1827). 98 Jahre Glockenguss im deutsch-niederländischen Raum - Schraven, John (Heimatkreis Isselburg, 2007)
Keywords: Familie; Glocke; Glockengießerei; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet

Flämische Textilarbeiter in West- und Mitteleuropa seit dem 19. Jahrhundert (Beispiel Frankreich) - Strikwerda, Carl (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Flamen; Frankreich; Migration; Textilindustrie

Familien aus Steinfeld und Dinklage im Textilhandel der Niederlande. Johann Bernhard Ignatius Bünker heiratete 1828 Regina Bahlmann und stieg in den Tuchhandel ein - Bünker, Michael (Heimatblätter. Zeitschrift des Heimatbundes für das Oldenburger Münsterland, 2006)
Keywords: Dinklage; Handel; Niedersachsen; Textilhandel; Tuchhandel

200 Jahre Niederländisches Konsulat in Bremen - Niehoff, Lydia (Bremisches Jahrbuch, 2006)
Keywords: Bremen; Konsulat

Zum Prozess autobiographischer Gedächtnisarbeit. Die Erinnerungen der Prinzessin Wilhelmine von Oranien an ihre Berliner Kinderjahre - Pol, Lotte van de (Historische Mitteilungen im Auftrag der Ranke-Gesellschaft, 2006)
Keywords: Autobiografische Literatur; Berlin; Erinnerung; Wilhelmine (Preußen, Prinzessin) (1751–1820)

Ostfriesland und Louis Bonaparte. Vor 200 Jahren wurde Ostfriesland ein Teil des Königreichs Holland - Pötzsch, Stefan (Unser Ostfriesland, 2006)
Keywords: Besetzung; Napoleonische Kriege; Ostfriesland

Johan Rudolf Thorbecke. Niederländischer Rechtsgelehrter und Staatsmann (1798–1872). Rede anläßlich der Enthüllung einer Gedenktafel am 02.07.2006, Stumpfebiel 13 - Terwiel, Barend Jan (Göttinger Jahrbuch, 2006)
Keywords: Göttingen; Kollektives Gedächtnis; Thorbecke, Johan Rudolf (1798–1872)

Das Haus Oranien-Nassau als Bindeglied zwischen den Niederlanden und den Nassau-Ottonischen Stammlanden - Woelderink, Bernard (Siegener Beiträge. Jahrbuch für regionale Geschichte, 2006)
Keywords: Oranje-Nassau (Familie)

Ein deutsches Pantheon eines französischen Königs für ein niederländisches Dorf. Die Pläne Friedrich Ludwig Gunckels von 1810 für eine katholisch-protestantische Simultankirche in Apeldoorn im Auftrag König Ludwig Napoleons und ihre Prägung durch die mittel- und niederdeutsche Barockbaukunst - Dunk, Thomas H. von der (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Apeldoorn; Architektur; Deutschland; Frankreich; Kirchenbau

Der Artillerieoffizier, Vermessungsingenieur und Kartograph Willem Camp (1761–1855). Lebensbild eines niederländischen Emigranten in Ostfriesland zur Revolutionszeit - Henninger, Wolfgang (Die große handgezeichnete Campsche Karte von Ostfriesland von 1806: (Staatsbibliothek zu Berlin Preußischer Kulturbesitz, Kart. N 27299), 2005)
Keywords: Auswanderung; Einwanderung; Historische Kartografie; Kartografie; Niederländer; Offizier; Ostfriesland

Mantel, Beffchen und die Toleranzpolitik. Zur religiösen Toleranz zwischen 1795 und 1813 - Aalders, Maarten J. (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Geistlicher; Kleidung; Pfarrer; Staatskirchenrecht; Toleranz

Antisemitismus in den Niederlanden im 19. und 20. Jahrhundert - Hofmeester, Karin (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Antisemitismus; Selbstbild; Toleranz

Die Rezeption des Code Civil in den nördlichen Niederlanden - Lokin, J. H. A. (Zeitschrift für europäisches Privatrecht, 2004)
Keywords: Recht; Rezeption

Die Eroberung der Niederlande durch die französische Nordarmee und das Ende der Erbstatthalterschaft Wilhelms V. von Oranien-Nassau - Rudersdorf, Jochem (Nassauische Annalen, 2004)
Keywords: Eroberung; Frankreich; Französische Revolution; Oranje-Nassau, Willem van (1748–1806); Statthalter

Das junge Vaterland der Katholiken, 1796–1853 - Sande, Anton W.F.M. van de (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Katholizismus; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Toleranz auf Dorf-Ebene - Schutte, Gerrit J. (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Dorf; Hilversum; Konfessionalisierung; Religiöser Konflikt; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Die unblutige Annektion. Jever und Ostfriesland werden holländisch - Barton, Walter (Friesische Heimat, 2003)
Keywords: Besetzung; Jever; Napoleonische Kriege; Ostfriesland

Zwischen den Kulturen. Die Universität Duisburg und die Niederlande in der Frühen Neuzeit - Engelbrecht, Jörg (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Duisburg; Universität

Ende der "Transitstraße". Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Habsburgische Niederlande und belgische Nation - konkurrierende Formen von Patriotismus - Koll, Johannes (Patriotismus und Nationsbildung am Ende des Heiligen Römischen Reiches, 2003)
Keywords: Nationalbewusstsein; Niederlande (Süd); Patriotismus

Die städtische Politik in den Niederlanden. 1780–1820 - Prak, Maarten (Die Mediatisierung der oberschwäbischen Reichsstädte im europäischen Kontext, 2003)
Keywords: Kommunalpolitik; Stadt; Stadtrat

Aus den Niederlanden ins Oberland. Das Haus Oranien-Nassau und die Herrschaft Weingarten 1802–1806 - Rudolf, Hans Ulrich (Ostfildern, 2003)
Keywords: Adel; Baden-Württemberg; Deutschland; Herrschaft; Kloster; Oranje-Nassau (Familie); Säkularisation

Ein Hamburger Beitrag zur Entwicklung des Welthandels im 19. Jahrhundert. Die Kaufmannsreederei Wappäus im internationalen Handel Venezuelas und der dänischen sowie niederländischen Antillen - Vogt, Annette Christine (Beiträge zur Unternehmensgeschichte, 2003)
Keywords: Außenhandel; Dänemark; Hamburg; Hochschulschrift; Karibik; Kaufmann; Lateinamerika; Niederländische Antillen; Reederei; Unternehmen; Venezuela

Zwischen Münster, Oranien, Preußen und Hannover. Die Grafschaft Bentheim und ihre Verpfändung im 18. Jahrhundert - Asch, Ronald G. (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Hannover; Hochstift Münster (Westf); Internationale Politik; Preußen; Verpfändung

Der Anfang vom Ende. Kriegserfahrung und Religion in Belgien während der Französischen Revolutionskriege - Carl, Horst (Der Krieg in religiösen und nationalen Deutungen der Neuzeit, 2001)
Keywords: Koalitionskriege; Krieg; Niederlande (Süd); Religion

Königin Hortense auf Arenenberg - Grellet, Pierre (Huber, 2001)
Keywords: Hortense (Niederlande, Königin) (1783–1837)

Die Geschichte des Herzogtums Geldern im modernen Kartenbild - Hantsche, Irmgard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Provinz Geldern

Selfkantfibel. Menschen im Land zwischen Roer und Maas. Geschichten aus dem niederländisch-deutschen Grenzgebiet zwischen 1805–1932 - Janssen, Peter Werner (Janssen, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Selfkant

Batavia - Lademacher, Horst (Kolonialstädte - europäische Enklaven oder Schmelztiegel der Kulturen?, 2001)
Keywords: Jakarta; Kolonialismus

Zur Arbeit nach Holland. Arbeitswanderung aus der Region Osnabrück zwischen 1750 und 1850. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung der Universität Osnabrück, Möser-Dokumentationsstelle, in Kooperation mit dem Museum Jannink, Enschede = Naar de Nederlanden om te werken - Nolte-Schuster, Birgit; Vogel, Jaap; Woesler, Winfried; Justus-Möser-Dokumentationsstelle (Univ., Möser-Dokumentationsstelle, 2001)
Keywords: Migration; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Die territoriale Entwicklung der Grafschaft und des Herzogtums Geldern - Schiffer, Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Territorium

Von den Niederquartieren zur Provinz. Kurzer Abriss der Geschichte des Gelderlandes von 1578 bis heute - Tenten, M.V.T. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Provinz Geldern; Staat Geldern

Osnabrücker in Haarlem und Umgebung - Vogel, Jaap (Zur Arbeit nach Holland. Arbeitswanderung aus der Region Osnabrück zwischen 1750 und 1850. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung der Universität Osnabrück, Möser-Dokumentationsstelle, in Kooperation mit dem Museum Jannink, Enschede = Naar de Nederlanden om te werken, 2001)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Haarlem; Osnabrück

Die geographischen Karten der Grafschaft Holland in den Niederlanden - Blonk, Dirk; Blonk-van der Wijst, Joanna (Cartographica Helvetica, 2000)
Keywords: Historische Kartografie; Holland; Kartografie; OA/Volltext

„Kamele“ in Amsterdam und St. Petersburg. Eine Miszelle zu Johann Beckmanns „Beyträge zur Geschichte der Erfindungen“ 1781–1805 - Hoffmann, Peter (Hansische Geschichtsblätter, 2000)
Keywords: Amsterdam; Hanse; Sankt Petersburg; Schifffahrt

Katholische Bilderbogen in den Niederlanden. Die Witwe Bontamps in Venlo (1790–1819) - Rooijakkers, Gerard (Tagungsband Kassel 1998, 2000)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Katholizismus; Populäre Grafik; Venlo; Witwe

Hollandgänger zwischen Elbe und Weser - Meyer, Marcus (Rotenburger Schriften, 1999)
Keywords: Niedersachsen; Saisonarbeit; Wanderarbeit