Zwischen Mühle und Druckerei. Der Amsterdamer Papierhandel 1750–1810 - Zawrel, Sandra (Campus, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Ob zum Beschreiben und Bedrucken, zum Verpacken oder Dekorieren – Papier war eines der bedeutendsten Materialien der Frühen Neuzeit und unterlag einer hohen Nachfrage. Dennoch ist der europäische Papierhandel dieser Epoche ein seit Jahrzehnten vernachlässigtes Thema der Kultur- und Wirtschaftsgeschichte. Sandra Zawrel schließt mit ihrer Grundlagenarbeit die bestehende Lücke und untersucht den Papierhandel in Amsterdam, einem »Hotspot« der europäischen Märkte im 18. Jahrhundert. Im Fokus stehen die Kaufleute und ihre Handelsaktivitäten, wodurch Erkenntnisse zu Papiersorten und -preisen sowie zu den Netzwerken, Praktiken, Transportwegen und Handelsmengen gewonnen werden. Die Studie zeichnet sich durch die umfassende Auswertung von Quellen wie Rechnungsbüchern, Geschäftsbriefen, Nachlassinventaren, Verträgen und Auktionskatalogen aus. Erstmals werden die komplexe Organisation des Papierhandels sowie die vielfältigen Leistungen der Papierhändler sichtbar gemacht.“
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel

Die Memorie der Papier-Negotie Naer Experientie Ao: 1781. Transkription einer Quelle zum niederländischen Papierhandel des 18. Jahrhunderts - Zawrel, Sandra (Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2024)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel; Zaanstreek