Rivalen in alle Ewigkeit? Die Selektivität der Erinnerungskultur im deutsch-niederländischen Fußball - Brand, Alexander (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Fußball; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Niederländische Prachtbibel. Erwerbung - Herrmann, Christian (Wissen teilen, 2024)
Keywords: Bibel; Bibliothek; OA/Volltext; Stuttgart

„Duizenden kruisen en elk kruis een man, ’n vader, 'n soon, ’n broer ... “. Berichterstattung zur Kriegsgräberstätte Ysselsteyn in niederländischen und deutschen Zeitungen - Röhrich, Luisa (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Soldat; Soldatenfriedhof; Ysselsteyn; Zeitung; Zweiter Weltkrieg

Die Memorie der Papier-Negotie Naer Experientie Ao: 1781. Transkription einer Quelle zum niederländischen Papierhandel des 18. Jahrhunderts - Zawrel, Sandra (Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2024)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel; Zaanstreek

Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Politische TV-Satire in Deutschland und den Niederlanden. Eine komparative Analyse am Beispiel der heute show und Zondag met Lubach - Basche, Steffi (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Fernsehen; Fernsehsendung; OA/Volltext; Satire

Die Grenzstadt als Touristenmagnet - Bongers, Marie (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; OA/Volltext; Tourismus

Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Brinkman, Jeroen; Sars, Paul; Vehling, Franziska; Wagner, Janka; Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2023)
Keywords: OA/Volltext

Neue Bibliotheken in alten Häusern – Ein Reisebericht zu Bibliotheken in den Niederlanden - Göring, Eva; Momirovski, Vlatko; Stenert, Felix (Bibliotheksdienst, 2023)
Abstract: „Glückliche Niederlande, du hast es besser! – Inspiration, Vorstellungskraft und Partizipation sind die Hauptmerkmale des Bibliothekswesens in den Niederlanden. Dort findet der bibliothekarische Geist eine Heimat in architektonischen Meisterwerken wie einer industriellen Lokomotivfabrik, einem alten Postgebäude oder gar einer Kathedrale. Was die Bibliotheken des Nachbarlandes ausmacht, was dort anders und was manches Mal besser läuft, wird im folgenden subjektiven Reisebericht erläutert.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

Gesundheit als Wertschöpfungsfaktor in der Unternehmenskommunikation? Niederländische und deutsche Unternehmen im Vergleich - Henrichs, Rebecca (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Gesundheitsförderung; Kommunikation; OA/Volltext; Unternehmen; Unternehmenskultur

USA – Niederlande – Tschechien. Das Residenzprogramm ‚Librarian in Residence‘ - Klauser, Hella (API | Studentisches Magazin der HAW Hamburg, 2023)
Abstract: „LiR – Librarian in Residence, so lautet der Titel des Residenzprogramms für Mitarbeitende in deutschen Bibliotheken und Informationseinrichtungen, das jährlich von BI-International ausgeschrieben wird und das ein bis zwei Spezialist*innen zu einem definierten Thema zu einem Fachaufenthalt ins Ausland entsendet. Nach Anfängen von 2008–2018 in den USA fand das LiR-Programm in den Niederlanden statt und wird seit Beginn der Partnerland-Initiative mit Tschechien seit 2022 nun mit der Tschechischen Republik fortgeführt. Der Artikel stellt das Programm, seine Entwicklung, Ausrichtung, Zielvorgabe und Erfahrungen vor.“
Keywords: Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bibliothek; OA/Volltext; Tschechische Republik; USA; Weiterbildung

Benelux-Fachinformation an der fluiden Grenze zwischen Forschungsinfrastrukturen und Fachwissenschaft - Riek, Ilona; Liemann, Bernhard (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)
Keywords: Fachinformationsdienst Benelux; OA/Volltext

Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

Zwischen Woodstock, Oss und Rammstein. Metal-Bilder in der niederländischen Presse. Die Neunzigerjahre - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Im Hinblick auf das Thema „Metal in den Niederlanden“ waren die Neunzigerjahre ein besonderer Zeitabschnitt: Das Dynamo Open Air in Eindhoven entwickelte sich zeitweilig zum größten Metal-Festival in Europa. Zudem gelang es mit The Gathering erstmals einer niederländischen Metal-Band, beachtliche Erfolge in den einheimischen Charts zu erzielen. Abgesehen davon zeichnete sich die Dekade durch zahlreiche stilistische Veränderungen aus, welche die härteste Form der Stromgitarrenmusik nachhaltig veränderten und auch in den Niederlanden Spuren hinterließen. In diesem Buch ist die Frage zu beantworten, wie niederländische Tageszeitungen in den Neunzigerjahren auf diese Entwicklungen reagierten und welche Metal-Bilder sie dabei entwarfen. Um die Ergebnisse dieser Quellenanalyse zu ergänzen, kommen Journalisten und Metal-Musiker zu Wort. Zwei Gastbeiträge von Aidan Stein, Geschichtsstudent und Chefredakteur des Epic Metal Blogs, sorgen für eine weitere Vertiefung sowie zusätzliche Denkanstöße.“
Keywords: Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (RfII Berichte, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

Personalmanagement an niederländischen Bibliotheken - Gladrow, Cordula; Kläre, Christina (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Im Frühjahr und Herbst 2019 besuchten die Autorinnen als Librarians in Residence für ihre Innovationskraft bekannte niederländische Wissenschaftliche und Öffentliche Bibliotheken. Sie tauschten sich dort mit Bibliotheksleitungen und Führungskräften aus dem Personal- und Benutzungsbereich sowie Personalreferentinnen und -referenten intensiv zu Fragen des Personalmanagements aus.“
Keywords: Bibliothek; Innovation; OA/Volltext; Personalpolitik

Eindhovens Occult Rock-Phänomen The Devil's Blood. Eine Analyse von niederländischen und deutschen Presseartikeln und Reviews sowie Expertengesprächen - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „The Devil’s Blood aus Eindhoven: Ein Occult Rock-Phänomen. Wegen des kompromisslosen Kunstverständnisses ihres Masterminds Selim Lemouchi (1980–2014) gelang es den Niederländern, allen voran die deutsche Metalszene nachhaltig zu beeinflussen. Ein Magazin wie das Deaf Forever, derzeit das wichtigste Underground-Sprachrohr für härtere Stromgitarrenmusik, wäre ohne The Devil’s Blood wohl niemals entstanden. Dabei polarisierte die Band wie kaum eine andere seit der Jahrtausendwende, auf und neben der Bühne. Dazu trug nicht zuletzt Selim Lemouchis antikosmische Weltanschauung bei. Diese Publikation geht der Frage nach, welche Bilder in den Niederlanden und in Deutschland zwischen 2008 und 2019 von dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Formation aus Noord-Brabant gezeichnet worden sind: Analysiert werden Presseartikel und Reviews aus den beiden genannten Ländern. Darüber hinaus kommen insgesamt 52 Experten zu Wort, in erster Linie Journalisten, Plattenkritiker und Musikwissenschaftler.“
Keywords: Deutschland; Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Einladung zum Perspektivwechsel. Im Tandem zu niederländischen Bibliotheken - Soilihi Mzé, Hassan (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Im Frühjahr 2019 hat die Kulturstiftung des Bundes im Rahmen ihres Förderprogramms » hochdrei – Stadtbibliotheken verändern « Fortbildungsexkursionen nach Dänemark und in die Niederlande angeboten. Das Besondere: Von den beteiligten Kommunen machten sich die Leitung der Stadt- beziehungsweise Gemeindebibliothek und der für sie zuständige Verwaltungsakteur gemeinsam auf die Reise. Was dabei herauskam, beschreibt Hassan Soilihi Mzé.“
Keywords: Bibliothek; Erfahrungsaustausch; OA/Volltext

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Eine Kathedrale des Wissens und der Kommunikation. In Utrecht entsteht die neue Zentralbibliothek im historischen Hauptpostamt - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Häufig müssen sich Bibliotheken in Geduld üben, wenn es um die Realisierung großer Neubauprojekte geht. Und bisweilen zerschlagen sich auch die Pläne zu deren Umsetzung. Manchmal erweist sich das dann aber wiederum als Glücksfall, weil etwas unerwartet Positives entsteht. So geschehen in Utrecht. Dort wurde seit dem Ende der 1990er-Jahre über ein neues Gebäude für die Zentralbibliothek diskutiert. Der Neubau sollte in der Nähe des umgestalteten Bahnhofsviertels am Rande der Innenstadt entstehen. Doch zuerst verhinderte die 2007 einsetzende weltweite Finanzkrise die Realisierung und dann stoppte der Gemeinderat 2014 die weiteren Planungen, weil sich die Kosten für die neue städtische Konzerthalle verdreifacht hatten (am Ende auf rund 150 Millionen Euro) und die Kommunalpolitiker ein weiteres Finanzdebakel bei einem Neubau fürchteten. Die Lösung aus dieser verfahrenen Situation wurde dann überraschend schnell und auf eine für die Niederländer typisch pragmatische Weise gefunden: die neue Zentralbibliothek sollte im ehemaligen Hauptpostamt im Herzen der Stadt eingerichtet werden.“
Keywords: OA/Volltext; Utrecht; Öffentliche Bibliothek

Innovativ, serviceorientiert und mitten im Leben der Gesellschaft. Eindrücke einer Reise der Sektion 1 des Deutschen Bibliotheksverbands zu niederländischen Bibliotheken - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Wer aktuell in Europa nach den besten Öffentlichen Bibliotheken sucht, der findet sie in Skandinavien und in den Niederlanden. Das im Vergleich zu Deutschland mit rund 17 Millionen Einwohnern auf einer Fläche von 41,5 Quadratkilometern relativ kleine Nachbarland verfügt über eine große Anzahl beachtlicher Bibliotheken, die auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken können. Was sie besonders auszeichnet, ist ihre ausgeprägte Fähigkeit, sich den permanenten Veränderungen in der Gesellschaft immer wieder neu anzupassen und auf die differenzierten Anforderungen der Menschen mit überzeugenden Konzepten zu reagieren. Angestoßen wurden diese Modernisierungsprozesse durch zum Teil drastische Einsparvorgaben der Kommunen als Folge einer Umverteilung der Soziallasten von der Regierung in Den Haag auf die Städte und Gemeinden in den zwölf Provinzen. Erheblich begünstigt wurden die Veränderungen durch die Rechtsform der Stiftung (»stichting«). Sie verschafft den Bibliotheken nicht nur die Unabhängigkeit der Gestaltung ihrer inhalts- und zielgruppenbezogenen Angebote gegenüber Politik und Verwaltung und die Möglichkeit zur eigenständigen Verwendung zusätzlich erwirtschafteter Einnahmen, sondern gibt ihr auch erhebliche Freiheiten bei der Rekrutierung und Entlassung von Personal. Die hohe Qualität der Bibliotheksarbeit, die sich auf diese Weise entwickeln und entfalten kann, belegen Beispiele aus einigen ausgewählten Städten, die Mitglieder der Sektion 1 des Deutschen Bibliotheksverbands (dbv) vom 18. bis 20. September besucht haben.“
Keywords: Bibliothek; Eindhoven; Gouda; OA/Volltext; Rotterdam; Schiedam; Tilburg; Öffentliche Bibliothek

Ein leistungsstarkes Netzwerk. Einführung in das Bibliothekswesen der Niederlande - Berg, Adeline van den (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Niederlande sind das neue Partnerland der BID und Gastland auf dem diesjährigen Bibliothekskongress. Auch in der aktuellen BuB-Ausgabe wird der Blick verstärkt auf die Bibliotheken in unserem Nachbarland gerichtet. Der vorliegende Artikel bietet einen kurzen Überblick über das Bibliothekswesen der Niederlande. Er stellt die unterschiedlichen Bibliothekstypen vor und beleuchtet einige ausgewählte Beispiele. Wie in den meisten europäischen Ländern gibt es auch in den Niederlanden verschiedene Kategorien von Bibliotheken. Die Hauptkategorien bilden Öffentliche, Universitäts- und Hochschulbibliotheken sowie die Nationalbibliothek. Jeder dieser Bibliothekstypen hat seine ganz eigenen Herausforderungen zu bewältigen, aber ein starkes Netzwerk verbindet sie miteinander und stärkt ihre Zusammenarbeit. Dieser Artikel entstand im Auftrag von FOBID – Netherlands Library Forum, einer Partnerorganisation in diesem Netzwerk. Im FOBID, der nationalen Dachorganisation für fünf nationale Bibliotheksverbände, sind Öffentliche, Universitäts- und Hochschulbibliotheken sowie die Nationalbibliothek und der Berufsverband der Informationsfachleute zusammengeschlossen. Ziel von FOBID ist es, gemeinsame Chancen und Herausforderungen für all diese Bibliothekstypen zu erkennen, jedoch engagiert sich die Organisation schwerpunktmäßig für Rechtsfragen und die Repräsentation auf der internationalen Ebene.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

„Dichtbij, betrouwbaar, alert, verbindend en verdiepend.“ Ein Erfahrungsaustausch zwischen Münster und Nimwegen - Boekhorst, Peter te; Gildhorn, Antje; Riek, Ilona; Voß, Viola (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Kooperation zwischen der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) und der Radboud-Universität Nimwegen (Radboud Universiteit Nijmegen, RU) und zwischen ihren Bibliotheken hat schon eine kleine Tradition. Trotz – oder gerade aufgrund – diverser Unterschiede in der Bibliotheksorganisation zwischen den Niederlanden und Deutschland zum Beispiel im Hinblick auf Finanzierung, Informationsinfrastruktur, Personalgewinnung oder Lizenzierungsmodelle ist der Austausch zwischen den Bibliotheken stets informativ und hilfreich.“
Keywords: Bibliothek; Erfahrungsaustausch; Münster (Westf); Nimwegen; OA/Volltext

Fröhlich, bunt, unkonventionell – und mit vielen Überraschungen. Eindrücke vom Niederländischen Bibliothekskongress in Rotterdam - Lison, Barbara (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Fröhlichkeit, Buntheit, Unkonventionalität, Überraschungen und Überraschungsbereitschaft waren für mich die Hauptcharakteristika, durch die sich der diesjährige Niederländische Bibliothekskongress Mitte April in Rotterdam auszeichnete. Dies betrifft sowohl die Angebote als auch die Atmosphäre und die Stimmung der rund 1 000 Teilnehmenden.“
Keywords: Bibliothek; Kongress; OA/Volltext; Rotterdam

Warum sich niederländische Bibliotheken in der IFLA engagieren. Ein Plädoyer für grenzüberschreitende Zusammenarbeit – und eine Einladung nach Rotterdam - Otegem, Matthijs van (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Niederlande sind klein: Egal, wo Sie Ihre Reise beginnen – Sie sind innerhalb von zwei Stunden im Ausland. Diese geografische Besonderheit ist so selbstverständlich, dass wir sie leicht außer Acht lassen. Sie ist jedoch ein Leitprinzip für die Kooperationsbeziehungen der niederländischen Bibliotheken, sowohl im eigenen Land als auch international. Zusammenarbeit ist notwendig. Die Globalisierung beeinflusst nicht nur die Bibliotheken selber, sondern auch ihre Klientel. Durch die Digitalisierung ist die ganze Welt auf Knopfdruck in Reichweite. Ist es unter diesen Umständen überhaupt vorstellbar, nicht international zu kooperieren?! Auf dem World Library and Information Congress (WLIC) der IFLA treffen wir Kolleginnen und Kollegen aus der ganzen Welt. Die IFLA hat fast 1 500 Mitglieder aus 149 Ländern. Ein ideales Umfeld also, um neue Ideen zu sammeln, Erfahrungen auszutauschen, alte Bekannte zu treffen und neue Kontakte zu knüpfen.“
Keywords: Bibliothek; Internationale Kooperation; OA/Volltext; Rotterdam

School 7 ist die Public Library of the Year 2018 - Ruder, Anita (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die niederländische Bibliothek »School 7« wurde auf dem Kongress der International Federation of Library Associations (IFLA) im August zur »Public Library of the Year 2018« ernannt. Der internationale Preis zeichnet neue und innovative Bibliotheken aus. Die Jury zeigte sich beeindruckt von der Art und Weise, wie die Bibliothek in Den Helder mit lokalen Partnern zusammenarbeitet und sich auf soziale Nachhaltigkeit konzentriert. School 7 organisiert Aktivitäten, um die Möglichkeiten für alle zu verbessern. Darüber hinaus wird die Lage, die Architektur des Gebäudes und die Art und Weise, wie die alte Schule und die neue Bibliothek zusammen ein harmonisches Ensemble bilden, gelobt.“
Keywords: Den Helder; OA/Volltext; Öffentliche Bibliothek

Viele gute Bibliotheken und die Wahl zur Besten Bibliothek der Niederlande. Bibliothekspreise in den Niederlanden und Deutschland. Vergleichbare Ziele – unterschiedliche Verfahren - Vonhof, Cornelia (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Seit 2011 gibt es die Wahl zur »Besten Bibliothek der Niederlande«. In einem bereits 2009 erschienenen Beitrag im Bibliotheekblad, der niederländischen Fachzeitschrift für Öffentliche Bibliotheken, begründen Eimer Wieldraaijer, Jan Krol und Wendy de Graaff die Initiative für einen Bibliothekspreis etwas provokant damit, dass Spiele, bei denen es Gewinner und Verlierer gibt, beliebt seien. Sie fragen aber sogleich, warum eine Bibliothekszeitschrift zu einer solchen Wettbewerbskultur beitragen solle, wo doch Bibliotheken so unterschiedlich und damit eigentlich gerade nicht vergleichbar seien? Ihre Antwort: Weil ein Wettbewerb die Auseinandersetzung über Anforderungen, die an Bibliotheken zu stellen sind, anregt und weil er Innovationen, Entwicklungen und vor allem die öffentliche Wahrnehmung stimulieren kann. Für das deutsche Pendant, die »Bibliothek des Jahres« gilt dies sicher in gleicher Weise.“
Keywords: Bibliothek; Deutschland; OA/Volltext; Wettbewerb

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

Raumkünstler gegen Rumpler. Deutsch-niederländische Nationalstereotype in der Fußballberichterstattung - Parr, Rolf (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Fußball; OA/Volltext; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Interkulturelle Kompetenz in der deutsch-niederländischen Trainingspraxis. Qualitative Untersuchung der Vermittlung von interkultureller Kompetenz in interkulturellen Trainings - Hermann, Jana (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Deutschland; Interkulturelles Lernen; Kulturkontakt; OA/Volltext

Geert Wilders als Herausforderung für niederländische Journalisten (2004-2012) - Krause, André; Vossen, Koen („Stinknormal?“ Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: Journalismus; OA/Volltext; Wilders, Geert (1963– )

Kooperationen - Stiftungen - Mittelpunkt der Gemeinde. Das Bibliothekswesen in den Niederlanden - Koren, Marian (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Abstract: „Die Niederlande sind als Teil von Europa von Beginn an Mitglied der Europäischen Union gewesen. Einige Teile des vorwiegend flachen und etwa 40 000 Quadratkilometer großen Landes liegen unterhalb des Meeresspiegels. Die Einwohnerzahl liegt bei rund 17 Millionen. Die bedeutende Rolle der Informations- und Meinungsfreiheit, gekoppelt mit einem ausgeprägten Unternehmergeist, hat eine Vielzahl von Wirtschaftszweigen in den Bereichen Bücher und Medien und eine große Palette von Bibliotheks- und Informationsservices hervorgebracht, von Schul- und Öffentlichen Bibliotheken bis hin zu Spezialbibliotheken und der niederländischen Nationalbibliothek. Marian Koren vom niederländischen bibliothekarischen Dachverband FOBID stellt die niederländische Bibliothekslandschaft vor.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

Das Informationsportal NiederlandeNet. Eine mehr als zehnjährige Erfolgsgeschichte - Mäkelburg, Tim (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Teilen ist Trumpf! Der Fachinformationsdienst Benelux/Low Countries Studies an der ULB Münster - Riek, Ilona (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Keywords: Beneluxländer; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; OA/Volltext

Die Öffentlichkeitsarbeit des Zentrums für Niederlande-Studien - Terfrüchte, Lisa (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien; Öffentlichkeitsarbeit

Strategische Kommunikation im Jubiläumsjahr. Aktivitäten bündeln, Content generieren, Aufmerksamkeit erhalten - Terfrüchte, Lisa; Wolf-Eichbaum, Marie (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Öffentlichkeitsarbeit

Von der BÜCHERei zum Veranstaltungshaus. Die Transformation der Öffentlichen Bibliothek Utrecht - Vlimmeren, Ton van (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Abstract: „Die Stadtbibliothek Utrecht ist die älteste Öffentliche Bibliothek in den Niederlanden, das in diesem Jahr Gastland der Frankfurter Buchmesse ist. 2017 feiert sie ihren 125. Geburtstag. Sie wurde von Sozialisten und Liberalen gegründet, mit dem Ziel, das Volk aufzuklären. Damals war das geschriebene Wort der Weg dazu. Im Laufe der Geschichte ist dies vom Mittel fast zum Ziel geworden: Die holländischen Bibliotheken sind fabelhaft in der Ausleihe von Büchern. Jetzt versucht die Bibliothek Utrecht, ihren ursprünglichen Auftrag auf neuen Wegen und mit neuen Medien zu gestalten. Ein Beitrag auf deutsch von dem niederländischen Bibliothekaren Ton van Vlimmeren.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Utrecht; Öffentliche Bibliothek

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Die Virtuelle Fachbibliothek Benelux. Ein neues Webangebot des Sondersammelgebietes Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Beneluxländer; Fachportal; Internet; OA/Volltext

Populismus in den Niederlanden. Die Berichterstattung der niederländischen Presse (2001-2011) (Dissertationsprojekt) - Krause, André (Zentrum für Niederlande Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Populismus

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Rückblende. NS-Prozesse und die mediale Repräsentation der Vergangenheit in Belgien und den Niederlanden - Burkhardt, Nina (Niederlande-Studien, 2009)
"Die großen NS-Prozesse der 1960er Jahre, besonders der Eichmann-Prozess von 1961, werden immer wieder als Schlüsselereignisse bezeichnet, die dazu geführt hätten, den Holocaust als eigenständiges Phänomen stärker ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken. Bislang wurde jedoch kaum untersucht, wie diese Prozesse in den einzelnen Ländern tatsächlich von den Medien repräsentiert wurden und welche Folgen dies für die Holocaust-Erinnerung hatte. Diese Studie analysiert niederländische und belgische Presse-, Radio- und Fernsehberichte über spektakuläre NS-Verfahren. Der Eichmann- und der Auschwitz-Prozess stehen im Zentrum des Interesses; der Nürnberger Hauptprozess wird als frühes Beispiel vergleichend herangezogen. Während sich der Umfang der Beiträge und die vermittelten Informationen in den Massenmedien gleichen, ergeben sich bei der Frage nach den langfristigen gesellschaftlichen Auswirkungen eklatante Unterschiede zwischen den beiden Ländern. Besonders aufschlussreich ist dabei der Umgang mit der eigenen Besatzungsvergangenheit."
Keywords: Berichterstattung; Hochschulschrift; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; OA/Volltext; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

DFG-Graduiertenkolleg 1410 – Zwischenbilanz nach vier Jahren Förderung und Ausblick - Frantz, Christiane (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Königin Beatrix. Aristokratin in einer Mediendemokratie - Bank, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Beatrix (Niederlande, Prinzessin) (1938– ); Medien; Monarchie; OA/Volltext

Kontrolle versus Vertrauen. Eine vergleichend-historische Studie niederländischer und deutscher Rechtskultur - Becker, Uwe (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtskultur

Von Abhängigkeiten, Gegensätzen und Zusammenarbeit. Die deutsche und niederländische Sozialdemokratie im 19. und 20. Jahrhundert - Drögemöller, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Von der Freiheit der Verpflichtung zur Selbstgenügsamkeit 1979–2004. Entwicklungen in der Niederländischen Integrations- und Medienpolitik - Haenens, Leen d’; Koeman, Joyce (Integration durch Massenmedien. Medien und Migration im internationalen Vergleich, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; Medienpolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Bibliotheken in den Niederlanden. Ein Seminar an der FH Potsdam - Parschik, Thomas; Tan, Jin; Schönherr, Ulrike (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2006)
„»Wie arbeiten Bibliotheken in anderen Ländern?« lautet der Titel einer Veranstaltungsreihe des Fachbereichs Informationswissenschaften der Fachhochschule Potsdam in Zusammenarbeit mit dem Weiterbildungszentrum der Freien Universitat Berlin sowie der Botschaft des jeweiligen Landes. Auf »Bibliotheken in Finnland« und »Bibliotheken in den Vereinigten Staaten« folgte am 17. Marz 2006 das Informationsseminar »Bibliotheken in den Niederlanden - Zusammenarbeit, Reorganisation und neue Dienstleistungen«. Unter der Leitung sowie Moderation von Rolf Busch und Prof. Hans-Christoph Hobohm sprachen die Referenten diesmal über die Nationalbibliothek der Niederlande, die Universitätsbibliothek Tilburg und die öffentlichen Bibliotheken in Almere und Utrecht. Vorträge zu der Webseite »bibIiotheek.nl« und der Zukunft der öffentlichen Bibliothek, die »Bibliothek 2040«, veranschaulichten weitere Projekte der niederländischen Bibliotheksarbeit.“
Keywords: Bibliothek; Hochschule; OA/Volltext

Politik und Medien in Deutschland und den Niederlanden ‒ Eine komparative Analyse zum Wandel politischer Kommunikationskulturen (Dissertationsprojekt) - Arntz, Katrin (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Journalismus; Medien; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Politische Kultur

Die Besatzungszeit 1940‒1945 in der niederländischen Historiografie - Blom, Johan C. H. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Geschichtsschreibung; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Der Waffenstillstand (1609–1621) als Medienereignis. Politische Bildpropaganda in den Niederlanden - Dlugaiczyk, Martina (Niederlande-Studien, 2005)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Hochschulschrift; Kunst; OA/Volltext; Waffenstillstand (Motiv)

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Spinoza ‒ Wege in eine moderne Identität - Rohs, Peter (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

Die Entwicklung der kulturellen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland von 1945 bis zur Gegenwart (Dissertationsprojekt) - Schanze, Wolfgang (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; OA/Volltext

Forschungsdatenbank Niederlande–Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Nachfolgeprojekt Forschungskooperationen NRW–Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Forschungsdatenbank Niederlande‒Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Projekt „Forschungsdatenbank Niederlande/Belgien“ - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

NedGuide – die Virtuelle Fachbibliothek „Niederländischer Kulturkreis“ - Tiedau, Ulrich; Boekhorst, Peter te (Nachbarsprache Niederländisch, 2001)
Keywords: Fachinformationsdienst Benelux; OA/Volltext