Zwischen Mühle und Druckerei. Der Amsterdamer Papierhandel 1750–1810 - Zawrel, Sandra (Campus, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Ob zum Beschreiben und Bedrucken, zum Verpacken oder Dekorieren – Papier war eines der bedeutendsten Materialien der Frühen Neuzeit und unterlag einer hohen Nachfrage. Dennoch ist der europäische Papierhandel dieser Epoche ein seit Jahrzehnten vernachlässigtes Thema der Kultur- und Wirtschaftsgeschichte. Sandra Zawrel schließt mit ihrer Grundlagenarbeit die bestehende Lücke und untersucht den Papierhandel in Amsterdam, einem »Hotspot« der europäischen Märkte im 18. Jahrhundert. Im Fokus stehen die Kaufleute und ihre Handelsaktivitäten, wodurch Erkenntnisse zu Papiersorten und -preisen sowie zu den Netzwerken, Praktiken, Transportwegen und Handelsmengen gewonnen werden. Die Studie zeichnet sich durch die umfassende Auswertung von Quellen wie Rechnungsbüchern, Geschäftsbriefen, Nachlassinventaren, Verträgen und Auktionskatalogen aus. Erstmals werden die komplexe Organisation des Papierhandels sowie die vielfältigen Leistungen der Papierhändler sichtbar gemacht.“
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel

Staatenkunde als Weltbeschreibung. Die Reihenpublikation der niederländischen „Republiken“ im 17. Jahrhundert - Reddemann, Lukas (Studies in medieval and Reformation traditions, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie liefert die erste umfängliche Untersuchung der „Republiken“, den ersten und einflussreichsten frühneuzeitlichen Staatsbeschreibungen, die als Buchreihe publiziert wurden. Die Republiken wurden in den 1620er und 1630er Jahren in Leiden und Amsterdam gedruckt und avancierten zu Grundlagentexten der frühneuzeitlichen Staatenkunde. Zunächst verfolgt die Untersuchung die Verbreitung der Bände in Buchsammlungen und Bibliotheken des 17. Jahrhunderts und liefert so neue Erkenntnisse zu verschiedenen Leser- und Nutzergruppen der Republiken sowie ihrer prominenten Rolle auf dem frühneuzeitlichen Buchmarkt. Weiter verfolgt die Studie anhand dreier Fallstudien – der Republik der Niederlande, des spanischen Weltreichs sowie des safawidischen Persien – die Funktionen der Bände im Wissenschaftsbetrieb sowie die Text-, Ideen- und politischen Traditionen, in denen sie stehen.“
Keywords: Bibliothek; Buch; Buchmarkt; Hochschulschrift; Staatslehre

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

Rechtspopulismus im Spiegel der niederländischen Presse. Pim Fortuyn und Geert Wilders als Herausforderung für Journalisten - Krause, André (International studies on populism, 2017)
Keywords: Berichterstattung; Fortuyn, Pim (1948–2002); Hochschulschrift; Journalismus; Populismus; Rechtspopulismus; Wilders, Geert (1963– )

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

Rückblende. NS-Prozesse und die mediale Repräsentation der Vergangenheit in Belgien und den Niederlanden - Burkhardt, Nina (Niederlande-Studien, 2009)
"Die großen NS-Prozesse der 1960er Jahre, besonders der Eichmann-Prozess von 1961, werden immer wieder als Schlüsselereignisse bezeichnet, die dazu geführt hätten, den Holocaust als eigenständiges Phänomen stärker ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken. Bislang wurde jedoch kaum untersucht, wie diese Prozesse in den einzelnen Ländern tatsächlich von den Medien repräsentiert wurden und welche Folgen dies für die Holocaust-Erinnerung hatte. Diese Studie analysiert niederländische und belgische Presse-, Radio- und Fernsehberichte über spektakuläre NS-Verfahren. Der Eichmann- und der Auschwitz-Prozess stehen im Zentrum des Interesses; der Nürnberger Hauptprozess wird als frühes Beispiel vergleichend herangezogen. Während sich der Umfang der Beiträge und die vermittelten Informationen in den Massenmedien gleichen, ergeben sich bei der Frage nach den langfristigen gesellschaftlichen Auswirkungen eklatante Unterschiede zwischen den beiden Ländern. Besonders aufschlussreich ist dabei der Umgang mit der eigenen Besatzungsvergangenheit."
Keywords: Berichterstattung; Hochschulschrift; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; OA/Volltext; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

Diskurs, Macht, Fremdheit. Gesellschaftliche Polarisierungstendenzen und die mediale Konstruktion von "Fremdheit". Die niederländische Debatte nach dem Mord an Theo van Gogh - Scharathow, Wiebke (Schriftenreihe des Interdisziplinären Zentrums für Bildung und Kommunikation in Migrationsprozessen (IBKM) an der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg, 2007)
Keywords: Attentat; Berichterstattung; Diskursanalyse; Fremdbild; Gogh, Theo van (1957–2004); Hochschulschrift; Presse; Zeitung

Der Waffenstillstand (1609–1621) als Medienereignis. Politische Bildpropaganda in den Niederlanden - Dlugaiczyk, Martina (Niederlande-Studien, 2005)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Hochschulschrift; Kunst; OA/Volltext; Waffenstillstand (Motiv)

Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609). Eine kommunikationswissenschaftliche Analyse - Maczkiewitz, Dirk (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609) gehört zu den Ereignissen, die die mittelalterliche von unserer heutigen modernen Welt trennen. Er läutete ein neues Zeitalter ein. Es gab große Schlachten und kleine Scharmützel, heldenhafte Niederlagen und ruchlose Siege – und eine bis dahin nicht gesehene Medienvielfalt. Sieger des Kampfes war am Ende nicht der militärisch Stärkere, sondern der propagandistisch Geschicktere. Aus kommunikationswissenschaftlicher Sicht fragt der Autor nach den Ursachen und Folgen dieses Konfliktes. Anschaulich führt er aus, dass das Ergebnis des Aufstandes von seinen Protagonisten anfangs keinesfalls gewollt war, dann aber geschickt verklärt wurde und bis heute unser Bild vom damaligen Geschehen prägt."
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Hochschulschrift; Kommunikation

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Materialien zur interdisziplinären Medienforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung