Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus zu Münster und der Fachinformationsdienst Benelux. Schlaglichter einer Verflechtungsgeschichte - Liemann, Bernhard (Westfalen/Lippe - historisch, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Als vor fast 30 Jahren, am 15. Mai 1995, die damaligen Kronprinzen der Niederlande und Belgiens, Willem-Alexander und Philippe, in Münster das Haus der Niederlande im Krameramtshaus offiziell eröffneten, war dies kein zufällig gewähltes Datum. An diesem Gedenktag des spanisch-niederländischen Teilfriedens im Jahre 1648, dem Friede von Münster, wurde die Unterbringung dreier Einrichtungen der Universität Münster, die sich wissenschaftlich mit den Niederlanden und Flandern beschäftigen, Wirklichkeit. Seitdem befinden sich das Institut für Niederländische Philologie, das Zentrum für Niederlande-Studien und die Bibliothek im Haus der Niederlande unter einem Dach. Der folgende Beitrag möchte schlaglichtartig die engen Verflechtungen dieser historischen Stätte in Westfalen mit den Niederlanden skizzieren und einen Überblick zur wissenschaftlichen Informationsinfrastruktur für die Beneluxforschung bieten.“
Keywords: Bibliothek; Bibliothek im Haus der Niederlande; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; Münster (Westf); Niederlandistik; Universität Münster; Westfalen; Westfälischer Friedenskongress; Zentrum für Niederlande-Studien

Niederländische Prachtbibel. Erwerbung - Herrmann, Christian (Wissen teilen, 2024)
Keywords: Bibel; Bibliothek; OA/Volltext; Stuttgart

Staatenkunde als Weltbeschreibung. Die Reihenpublikation der niederländischen „Republiken“ im 17. Jahrhundert - Reddemann, Lukas (Studies in medieval and Reformation traditions, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie liefert die erste umfängliche Untersuchung der „Republiken“, den ersten und einflussreichsten frühneuzeitlichen Staatsbeschreibungen, die als Buchreihe publiziert wurden. Die Republiken wurden in den 1620er und 1630er Jahren in Leiden und Amsterdam gedruckt und avancierten zu Grundlagentexten der frühneuzeitlichen Staatenkunde. Zunächst verfolgt die Untersuchung die Verbreitung der Bände in Buchsammlungen und Bibliotheken des 17. Jahrhunderts und liefert so neue Erkenntnisse zu verschiedenen Leser- und Nutzergruppen der Republiken sowie ihrer prominenten Rolle auf dem frühneuzeitlichen Buchmarkt. Weiter verfolgt die Studie anhand dreier Fallstudien – der Republik der Niederlande, des spanischen Weltreichs sowie des safawidischen Persien – die Funktionen der Bände im Wissenschaftsbetrieb sowie die Text-, Ideen- und politischen Traditionen, in denen sie stehen.“
Keywords: Bibliothek; Buch; Buchmarkt; Hochschulschrift; Staatslehre

Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Neue Bibliotheken in alten Häusern – Ein Reisebericht zu Bibliotheken in den Niederlanden - Göring, Eva; Momirovski, Vlatko; Stenert, Felix (Bibliotheksdienst, 2023)
Abstract: „Glückliche Niederlande, du hast es besser! – Inspiration, Vorstellungskraft und Partizipation sind die Hauptmerkmale des Bibliothekswesens in den Niederlanden. Dort findet der bibliothekarische Geist eine Heimat in architektonischen Meisterwerken wie einer industriellen Lokomotivfabrik, einem alten Postgebäude oder gar einer Kathedrale. Was die Bibliotheken des Nachbarlandes ausmacht, was dort anders und was manches Mal besser läuft, wird im folgenden subjektiven Reisebericht erläutert.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

USA – Niederlande – Tschechien. Das Residenzprogramm ‚Librarian in Residence‘ - Klauser, Hella (API | Studentisches Magazin der HAW Hamburg, 2023)
Abstract: „LiR – Librarian in Residence, so lautet der Titel des Residenzprogramms für Mitarbeitende in deutschen Bibliotheken und Informationseinrichtungen, das jährlich von BI-International ausgeschrieben wird und das ein bis zwei Spezialist*innen zu einem definierten Thema zu einem Fachaufenthalt ins Ausland entsendet. Nach Anfängen von 2008–2018 in den USA fand das LiR-Programm in den Niederlanden statt und wird seit Beginn der Partnerland-Initiative mit Tschechien seit 2022 nun mit der Tschechischen Republik fortgeführt. Der Artikel stellt das Programm, seine Entwicklung, Ausrichtung, Zielvorgabe und Erfahrungen vor.“
Keywords: Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bibliothek; OA/Volltext; Tschechische Republik; USA; Weiterbildung

Niederländische Bibliotheken kommen in Bewegung. Inspirierender Besuch in den Stadtbibliotheken Köln und Bremen. Weiterer Austausch geplant - Bon, Ingrid (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2022)
Abstract: „Nachdem eine Gruppe von etwa 25 Bibliotheksleiter/-innen und Fachleuten für soziale Inklusion und Grundbildung Köln und Bremen besucht hat, scheint in Gelderland und Overijssel Bewegung entstanden zu sein. Warum sucht eine Spezialistin für Herkunftssprachen Kontakt zu verschiedenen Bibliotheken in vier Ländern? Wie kommt es, dass der Ansatz der Bibliothek Bremen, Schulungen zum Thema Diversity für alle Mitarbeiter/-innen anzubieten, und der Workshop von Hannelore Vogt in der Bibliothek Köln bei den niederländischen Kolleginnen und Kollegen so gut ankam? Was ist passiert?“
Keywords: Berufsbildung; Bibliothek; Bremen; Köln; Overijssel; Provinz Geldern; Weiterbildung

Gesellschaftliche Teilhabe in einer digitalen Welt. Nationaler Bibliothekskongress der Niederlande beschäftigt sich mit Themen rund um Digitalisierung und Digitalkompetenz - Kammholz, Anne; Loos, Ellen van der (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2021)
Abstract: „Der diesjährige nationale Bibliothekskongress der Niederlande fand am 19. Januar 2021 erstmalig komplett digital statt – ein Novum, wie die veranstaltende Koninklijke Bibliotheek (KB) in Den Haag mitteilte. Das alles beherrschende Thema und Hauptanliegen der eintägigen Veranstaltung lautete »digitaal burgerschap«, was so viel wie digitale gesellschaftliche Teilhabe für alle Bürger bedeutet. Da unsere niederländischen Nachbarn verlässlich am Puls der Zeit sind, lohnen sich Besuche jenseits der Grenze erfahrungsgemäß immer. Die Niederlande sind uns häufig im Bibliotheksentwicklungsgeschehen voraus. Wir machen uns also virtuell auf den Weg, diesen Tag zu verfolgen, um einen Eindruck davon zu bekommen, was die niederländische Bibliothekswelt beschäftigt.“
Keywords: Bibliothek; Digitalisierung; Teilhabe

Historische Buchbestände im Besitz der Nederlands-Hervormde Kerk in Vaals - Richter, Thomas (Aachener Bibliothekskataloge, 2021)
Keywords: Bibliothek; Reformierte Gemeinde; Vaals

Personalmanagement an niederländischen Bibliotheken - Gladrow, Cordula; Kläre, Christina (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Im Frühjahr und Herbst 2019 besuchten die Autorinnen als Librarians in Residence für ihre Innovationskraft bekannte niederländische Wissenschaftliche und Öffentliche Bibliotheken. Sie tauschten sich dort mit Bibliotheksleitungen und Führungskräften aus dem Personal- und Benutzungsbereich sowie Personalreferentinnen und -referenten intensiv zu Fragen des Personalmanagements aus.“
Keywords: Bibliothek; Innovation; OA/Volltext; Personalpolitik

Das Partnerland Niederlande wird virtuell. »Deutsch-niederländischer Dialog zur Zukunft der Bibliotheken« als Online-Seminarserie - Klauser, Hella (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Auf dem Bibliothekskongress in Leipzig im März 2019 begann die dreijährige Partnerland-Phase der beiden Verbände BID und FOBID mit unserem Nachbarland Niederlande mit dem Auftritt einer niederländischen Prinzessin, der Teilnahme einer niederländischen Delegation und der Beteiligung der niederländischen Perspektiven im Fachprogramm. Nach dem Kongress ging es los mit diversen Studienfahrten, Aufenthalten der Librarian in Residence, Konferenzteilnahmen, Kontakten, Fachaufenthalten – so also, wie wir es kannten und geplant hatten. Und mit vielen Vorhaben, wie die kommenden Jahre bis März 2022 mit einer Vielzahl von Austauschen, Studienreisen, gemeinsamen Konferenzen gefüllt werden könnten. Auch der Weltkongress des internationalen Bibliotheksverbandes IFLA passte prima in die Planungen, denn er war für August 2021 in Rotterdam avisiert, also in unserem Partnerland. Gemeinsame Anreisen zum Weltkongress per Bus oder gar per Fahrrad waren bereits in der Pipeline – ohne je auf die Idee zu kommen, dass dann plötzlich alles anders laufen könnte als gedacht.“
Keywords: Bibliothek; COVID-19; Digitalisierung; Pandemie; Weiterbildung

Einladung zum Perspektivwechsel. Im Tandem zu niederländischen Bibliotheken - Soilihi Mzé, Hassan (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Im Frühjahr 2019 hat die Kulturstiftung des Bundes im Rahmen ihres Förderprogramms » hochdrei – Stadtbibliotheken verändern « Fortbildungsexkursionen nach Dänemark und in die Niederlande angeboten. Das Besondere: Von den beteiligten Kommunen machten sich die Leitung der Stadt- beziehungsweise Gemeindebibliothek und der für sie zuständige Verwaltungsakteur gemeinsam auf die Reise. Was dabei herauskam, beschreibt Hassan Soilihi Mzé.“
Keywords: Bibliothek; Erfahrungsaustausch; OA/Volltext

Innovativ, serviceorientiert und mitten im Leben der Gesellschaft. Eindrücke einer Reise der Sektion 1 des Deutschen Bibliotheksverbands zu niederländischen Bibliotheken - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Wer aktuell in Europa nach den besten Öffentlichen Bibliotheken sucht, der findet sie in Skandinavien und in den Niederlanden. Das im Vergleich zu Deutschland mit rund 17 Millionen Einwohnern auf einer Fläche von 41,5 Quadratkilometern relativ kleine Nachbarland verfügt über eine große Anzahl beachtlicher Bibliotheken, die auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken können. Was sie besonders auszeichnet, ist ihre ausgeprägte Fähigkeit, sich den permanenten Veränderungen in der Gesellschaft immer wieder neu anzupassen und auf die differenzierten Anforderungen der Menschen mit überzeugenden Konzepten zu reagieren. Angestoßen wurden diese Modernisierungsprozesse durch zum Teil drastische Einsparvorgaben der Kommunen als Folge einer Umverteilung der Soziallasten von der Regierung in Den Haag auf die Städte und Gemeinden in den zwölf Provinzen. Erheblich begünstigt wurden die Veränderungen durch die Rechtsform der Stiftung (»stichting«). Sie verschafft den Bibliotheken nicht nur die Unabhängigkeit der Gestaltung ihrer inhalts- und zielgruppenbezogenen Angebote gegenüber Politik und Verwaltung und die Möglichkeit zur eigenständigen Verwendung zusätzlich erwirtschafteter Einnahmen, sondern gibt ihr auch erhebliche Freiheiten bei der Rekrutierung und Entlassung von Personal. Die hohe Qualität der Bibliotheksarbeit, die sich auf diese Weise entwickeln und entfalten kann, belegen Beispiele aus einigen ausgewählten Städten, die Mitglieder der Sektion 1 des Deutschen Bibliotheksverbands (dbv) vom 18. bis 20. September besucht haben.“
Keywords: Bibliothek; Eindhoven; Gouda; OA/Volltext; Rotterdam; Schiedam; Tilburg; Öffentliche Bibliothek

Ein leistungsstarkes Netzwerk. Einführung in das Bibliothekswesen der Niederlande - Berg, Adeline van den (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Niederlande sind das neue Partnerland der BID und Gastland auf dem diesjährigen Bibliothekskongress. Auch in der aktuellen BuB-Ausgabe wird der Blick verstärkt auf die Bibliotheken in unserem Nachbarland gerichtet. Der vorliegende Artikel bietet einen kurzen Überblick über das Bibliothekswesen der Niederlande. Er stellt die unterschiedlichen Bibliothekstypen vor und beleuchtet einige ausgewählte Beispiele. Wie in den meisten europäischen Ländern gibt es auch in den Niederlanden verschiedene Kategorien von Bibliotheken. Die Hauptkategorien bilden Öffentliche, Universitäts- und Hochschulbibliotheken sowie die Nationalbibliothek. Jeder dieser Bibliothekstypen hat seine ganz eigenen Herausforderungen zu bewältigen, aber ein starkes Netzwerk verbindet sie miteinander und stärkt ihre Zusammenarbeit. Dieser Artikel entstand im Auftrag von FOBID – Netherlands Library Forum, einer Partnerorganisation in diesem Netzwerk. Im FOBID, der nationalen Dachorganisation für fünf nationale Bibliotheksverbände, sind Öffentliche, Universitäts- und Hochschulbibliotheken sowie die Nationalbibliothek und der Berufsverband der Informationsfachleute zusammengeschlossen. Ziel von FOBID ist es, gemeinsame Chancen und Herausforderungen für all diese Bibliothekstypen zu erkennen, jedoch engagiert sich die Organisation schwerpunktmäßig für Rechtsfragen und die Repräsentation auf der internationalen Ebene.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

„Dichtbij, betrouwbaar, alert, verbindend en verdiepend.“ Ein Erfahrungsaustausch zwischen Münster und Nimwegen - Boekhorst, Peter te; Gildhorn, Antje; Riek, Ilona; Voß, Viola (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Kooperation zwischen der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) und der Radboud-Universität Nimwegen (Radboud Universiteit Nijmegen, RU) und zwischen ihren Bibliotheken hat schon eine kleine Tradition. Trotz – oder gerade aufgrund – diverser Unterschiede in der Bibliotheksorganisation zwischen den Niederlanden und Deutschland zum Beispiel im Hinblick auf Finanzierung, Informationsinfrastruktur, Personalgewinnung oder Lizenzierungsmodelle ist der Austausch zwischen den Bibliotheken stets informativ und hilfreich.“
Keywords: Bibliothek; Erfahrungsaustausch; Münster (Westf); Nimwegen; OA/Volltext

Fröhlich, bunt, unkonventionell – und mit vielen Überraschungen. Eindrücke vom Niederländischen Bibliothekskongress in Rotterdam - Lison, Barbara (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Fröhlichkeit, Buntheit, Unkonventionalität, Überraschungen und Überraschungsbereitschaft waren für mich die Hauptcharakteristika, durch die sich der diesjährige Niederländische Bibliothekskongress Mitte April in Rotterdam auszeichnete. Dies betrifft sowohl die Angebote als auch die Atmosphäre und die Stimmung der rund 1 000 Teilnehmenden.“
Keywords: Bibliothek; Kongress; OA/Volltext; Rotterdam

Warum sich niederländische Bibliotheken in der IFLA engagieren. Ein Plädoyer für grenzüberschreitende Zusammenarbeit – und eine Einladung nach Rotterdam - Otegem, Matthijs van (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Niederlande sind klein: Egal, wo Sie Ihre Reise beginnen – Sie sind innerhalb von zwei Stunden im Ausland. Diese geografische Besonderheit ist so selbstverständlich, dass wir sie leicht außer Acht lassen. Sie ist jedoch ein Leitprinzip für die Kooperationsbeziehungen der niederländischen Bibliotheken, sowohl im eigenen Land als auch international. Zusammenarbeit ist notwendig. Die Globalisierung beeinflusst nicht nur die Bibliotheken selber, sondern auch ihre Klientel. Durch die Digitalisierung ist die ganze Welt auf Knopfdruck in Reichweite. Ist es unter diesen Umständen überhaupt vorstellbar, nicht international zu kooperieren?! Auf dem World Library and Information Congress (WLIC) der IFLA treffen wir Kolleginnen und Kollegen aus der ganzen Welt. Die IFLA hat fast 1 500 Mitglieder aus 149 Ländern. Ein ideales Umfeld also, um neue Ideen zu sammeln, Erfahrungen auszutauschen, alte Bekannte zu treffen und neue Kontakte zu knüpfen.“
Keywords: Bibliothek; Internationale Kooperation; OA/Volltext; Rotterdam

Viele gute Bibliotheken und die Wahl zur Besten Bibliothek der Niederlande. Bibliothekspreise in den Niederlanden und Deutschland. Vergleichbare Ziele – unterschiedliche Verfahren - Vonhof, Cornelia (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Seit 2011 gibt es die Wahl zur »Besten Bibliothek der Niederlande«. In einem bereits 2009 erschienenen Beitrag im Bibliotheekblad, der niederländischen Fachzeitschrift für Öffentliche Bibliotheken, begründen Eimer Wieldraaijer, Jan Krol und Wendy de Graaff die Initiative für einen Bibliothekspreis etwas provokant damit, dass Spiele, bei denen es Gewinner und Verlierer gibt, beliebt seien. Sie fragen aber sogleich, warum eine Bibliothekszeitschrift zu einer solchen Wettbewerbskultur beitragen solle, wo doch Bibliotheken so unterschiedlich und damit eigentlich gerade nicht vergleichbar seien? Ihre Antwort: Weil ein Wettbewerb die Auseinandersetzung über Anforderungen, die an Bibliotheken zu stellen sind, anregt und weil er Innovationen, Entwicklungen und vor allem die öffentliche Wahrnehmung stimulieren kann. Für das deutsche Pendant, die »Bibliothek des Jahres« gilt dies sicher in gleicher Weise.“
Keywords: Bibliothek; Deutschland; OA/Volltext; Wettbewerb

Kooperationen - Stiftungen - Mittelpunkt der Gemeinde. Das Bibliothekswesen in den Niederlanden - Koren, Marian (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Abstract: „Die Niederlande sind als Teil von Europa von Beginn an Mitglied der Europäischen Union gewesen. Einige Teile des vorwiegend flachen und etwa 40 000 Quadratkilometer großen Landes liegen unterhalb des Meeresspiegels. Die Einwohnerzahl liegt bei rund 17 Millionen. Die bedeutende Rolle der Informations- und Meinungsfreiheit, gekoppelt mit einem ausgeprägten Unternehmergeist, hat eine Vielzahl von Wirtschaftszweigen in den Bereichen Bücher und Medien und eine große Palette von Bibliotheks- und Informationsservices hervorgebracht, von Schul- und Öffentlichen Bibliotheken bis hin zu Spezialbibliotheken und der niederländischen Nationalbibliothek. Marian Koren vom niederländischen bibliothekarischen Dachverband FOBID stellt die niederländische Bibliothekslandschaft vor.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

Von der BÜCHERei zum Veranstaltungshaus. Die Transformation der Öffentlichen Bibliothek Utrecht - Vlimmeren, Ton van (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Abstract: „Die Stadtbibliothek Utrecht ist die älteste Öffentliche Bibliothek in den Niederlanden, das in diesem Jahr Gastland der Frankfurter Buchmesse ist. 2017 feiert sie ihren 125. Geburtstag. Sie wurde von Sozialisten und Liberalen gegründet, mit dem Ziel, das Volk aufzuklären. Damals war das geschriebene Wort der Weg dazu. Im Laufe der Geschichte ist dies vom Mittel fast zum Ziel geworden: Die holländischen Bibliotheken sind fabelhaft in der Ausleihe von Büchern. Jetzt versucht die Bibliothek Utrecht, ihren ursprünglichen Auftrag auf neuen Wegen und mit neuen Medien zu gestalten. Ein Beitrag auf deutsch von dem niederländischen Bibliothekaren Ton van Vlimmeren.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Utrecht; Öffentliche Bibliothek

Bibliothek und Forschung – das Beispiel Holland. Bericht einer Studienreise - Schaper, Christiane (Uni-Report / Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt, 2015)
Keywords: Bibliothek; Reise; Wissenschaft

Schulprämien der Frühen Neuzeit aus dem Rheinland und den Generalstaaten in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln - Beßelmann, Karl-Ferdinand (Überlieferungs- und Gebrauchsspuren in historischen Buchbeständen. Symposium in Düsseldorf am 10. November 2009, 2012)
Keywords: Bibliothek; Buch; Köln; Rheinland; Schule

Niederländische Buchbestände in der Bibliothek der Franckeschen Stiftungen - Klosterberg, Brigitte; Pohl, Mirjam-Juliane; Fischer, Ole (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Bibliothek; Breckling, Friedrich (1629–1711); Franckesche Stiftungen zu Halle

Bibliotheken in den Niederlanden. Ein Seminar an der FH Potsdam - Parschik, Thomas; Tan, Jin; Schönherr, Ulrike (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2006)
„»Wie arbeiten Bibliotheken in anderen Ländern?« lautet der Titel einer Veranstaltungsreihe des Fachbereichs Informationswissenschaften der Fachhochschule Potsdam in Zusammenarbeit mit dem Weiterbildungszentrum der Freien Universitat Berlin sowie der Botschaft des jeweiligen Landes. Auf »Bibliotheken in Finnland« und »Bibliotheken in den Vereinigten Staaten« folgte am 17. Marz 2006 das Informationsseminar »Bibliotheken in den Niederlanden - Zusammenarbeit, Reorganisation und neue Dienstleistungen«. Unter der Leitung sowie Moderation von Rolf Busch und Prof. Hans-Christoph Hobohm sprachen die Referenten diesmal über die Nationalbibliothek der Niederlande, die Universitätsbibliothek Tilburg und die öffentlichen Bibliotheken in Almere und Utrecht. Vorträge zu der Webseite »bibIiotheek.nl« und der Zukunft der öffentlichen Bibliothek, die »Bibliothek 2040«, veranschaulichten weitere Projekte der niederländischen Bibliotheksarbeit.“
Keywords: Bibliothek; Hochschule; OA/Volltext

Auf Transport! Deutsche Stationen „sichergestellter“ jüdischer und freimaurerischer Bibliotheken aus Frankreich und den Niederlanden (1940–1949) - Hoogewoud, Frits J. (Lesesaal, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek präsentiert eine weitere Ausstellung zur Geschichte jüdischer Bücher, hinter der sich leider immer auch die Geschichte Jahrhunderte langer Entrechtung und Verfolgung verbirgt. Von der der Hungener Arbeitsgruppe Spurensuche, in enger Zusammenarbeit mit der Bibliotheca Rosenthaliana, Amsterdam, der Bibliothek des Großostens der Niederlande in Den Haag und der Amsterdamer Bibliothek Ets Haim/Livraria Montezinos wurde die Ausstellung Geheimsache Schloss Hungen. Die Geschichte der geraubten Bücher in Hungen und Hirzenhain (1943–1945) vorbereitet. Die besondere Leistung der Hungener Kollegen bestand darin, konkret nach der eigenen Geschichte gefragt und dabei die Rolle Hungens im Bücherraub der Nationalsozialisten nicht ausgeklammert zu haben. Dieser engagierte Ansatz erschien so attraktiv, dass die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek sich entschied, Teile der Hungener Ausstellung in Hannover zu zeigen.“
Keywords: Bibliothek; Buchbesitz; Deutschland; Frankreich; Freimaurerei; Juden; Konfiskation; Kriegsbeute; Restitution (Kulturpolitik)