Mit den Augen eines Kölners. Die Spanier am Niederrhein in den Geschichtsblättern Franz Hogenbergs - Hartfiel, Kristina (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg, Franz (1535–1590); Niederrhein-Gebiet; Propaganda

Das Dutch miracle und sein publizistisches Umfeld. Zum Widerhall der niederländischen Kriege des langen 17. Jahrhunderts in deutschen und niederländischen Flugschriften der Zeit - Gemert, Guillaume van (Krieg und Kriegserfahrung im Westen des Reiches 1568–1714, 2016)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Druckgrafik; Flugschrift; Propaganda

Der Waffenstillstand (1609–1621) als Medienereignis. Politische Bildpropaganda in den Niederlanden - Dlugaiczyk, Martina (Niederlande-Studien, 2005)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Hochschulschrift; Kunst; OA/Volltext; Waffenstillstand (Motiv)

Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609). Eine kommunikationswissenschaftliche Analyse - Maczkiewitz, Dirk (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609) gehört zu den Ereignissen, die die mittelalterliche von unserer heutigen modernen Welt trennen. Er läutete ein neues Zeitalter ein. Es gab große Schlachten und kleine Scharmützel, heldenhafte Niederlagen und ruchlose Siege – und eine bis dahin nicht gesehene Medienvielfalt. Sieger des Kampfes war am Ende nicht der militärisch Stärkere, sondern der propagandistisch Geschicktere. Aus kommunikationswissenschaftlicher Sicht fragt der Autor nach den Ursachen und Folgen dieses Konfliktes. Anschaulich führt er aus, dass das Ergebnis des Aufstandes von seinen Protagonisten anfangs keinesfalls gewollt war, dann aber geschickt verklärt wurde und bis heute unser Bild vom damaligen Geschehen prägt."
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Hochschulschrift; Kommunikation

Grenzmarkierungen - Argumentationsstrategien und Identitätskonstruktionen in der politischen Druckgraphik der Niederlande zwischen 1570 und 1625 - Müller, Karsten (Universität Hamburg, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik