Niederländische Wandkarten. Drei niederländische Wandkarten von Amerika, Asien und Europa bereichern die Kartensammlung der Bayerischen Staatsbibliothek - Bubenik, Claudia; Jahn, Cornelia (Bibliotheksforum Bayern, 2021)
Keywords: Kartografie; Wandkarte

Holland / Nederland. Bewegte und bewegende Bilder vom Nachbarn. Das Bild der Niederlande in den Wochenschauen der Nachkriegszeit - Griep, Karl (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Berichterstattung; Fernsehsendung; Niederlandebild

Gesellschaftliche Teilhabe in einer digitalen Welt. Nationaler Bibliothekskongress der Niederlande beschäftigt sich mit Themen rund um Digitalisierung und Digitalkompetenz - Kammholz, Anne; Loos, Ellen van der (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2021)
Abstract: „Der diesjährige nationale Bibliothekskongress der Niederlande fand am 19. Januar 2021 erstmalig komplett digital statt – ein Novum, wie die veranstaltende Koninklijke Bibliotheek (KB) in Den Haag mitteilte. Das alles beherrschende Thema und Hauptanliegen der eintägigen Veranstaltung lautete »digitaal burgerschap«, was so viel wie digitale gesellschaftliche Teilhabe für alle Bürger bedeutet. Da unsere niederländischen Nachbarn verlässlich am Puls der Zeit sind, lohnen sich Besuche jenseits der Grenze erfahrungsgemäß immer. Die Niederlande sind uns häufig im Bibliotheksentwicklungsgeschehen voraus. Wir machen uns also virtuell auf den Weg, diesen Tag zu verfolgen, um einen Eindruck davon zu bekommen, was die niederländische Bibliothekswelt beschäftigt.“
Keywords: Bibliothek; Digitalisierung; Teilhabe

Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (RfII Berichte, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

Historische Buchbestände im Besitz der Nederlands-Hervormde Kerk in Vaals - Richter, Thomas (Aachener Bibliothekskataloge, 2021)
Keywords: Bibliothek; Reformierte Gemeinde; Vaals

Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

„Ein wahres Muster von Gefälligkeit und Genauigkeit“! Zur Bedeutung von Briefen und Beigaben in der niederländisch-deutschen Wissenschaftskommunikation des 19. Jahrhunderts - Schlusemann, Rita (Leuvense Bijdragen, 2021)
Keywords: Brief; Deutschland; Gelehrsamkeit; Kommunikation; Wissenschaft; deutsch-niederländische Beziehungen