„Holla, Mars! Heraus ins Feld!“ Kriegsberichterstattung in niederländischen und deutschen Quellen um 1700 - Dreyfürst, Stephanie (Krieg und Frieden im 18. Jahrhundert. Kulturgeschichtliche Studien, 2015)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Krieg; Kriegsberichterstattung

Lernen als Lebensstil. Niederländisches Manifest über das Entwicklungskontinuum in der Archivbranche - Janzing, Sigfried; Kok-Majewska, Ella (Arbido, 2015)
Abstract: „Apprendre comme style de vie: un manifeste néerlandais pour un développement continu des pro/essionne/s des archives Dans notre vie où tout va si vite, les professionnels envisagent et atteignent leurs objectifs de développement personnel d'une manière autonome, plutôt que leurs employeurs les leur prescrivent. La responsabilité a changé, l'employeur ne dispose que d'un rôle de soutien. Ceci est le résultat d'une étude de 2014 par un groupe de travail de BRAIN, l'organisation interprofessionnelle des archives dans les Pays-Bas. Cette étude présente en soi déjà un itinéraire d'apprentissage. Cette nouvelle réalité est démontrée dans un manifeste et un film. Ceux-ci montrent un aperçu des tendances, les formes existantes de méthodes d'apprentissage et les méthodes de formation dans d'autres secteurs professionnels. Les employés du domaine des archives sont invités à se mettre en route comme le groupe de travail l'a fait, avec le manifeste à la main et avec la conscience que l'exploration de leurs propres besoins d'apprentissage est un processus continu.“
Keywords: Archiv; Berufsbildung; Weiterbildung

Der Wert von Anzeigen - Anzeigen von Wert. Zeitungsanzeigen im Markt für Kunstauktionen in Antwerpen im 18. Jahrhundert - Lyna, Dries (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Antwerpen; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Werbung; Zeitung

Produktion und Vertrieb des Deutschen Verlags in den Niederlanden während des Zweiten Weltkriegs - Martin, Stefanie („Der ganze Verlag ist einfach eine Bonbonniere“. Ullstein in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, 2015)
Keywords: Besetzung; Buchhandel; Verlag

Bibliothek und Forschung – das Beispiel Holland. Bericht einer Studienreise - Schaper, Christiane (Uni-Report / Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt, 2015)
Keywords: Bibliothek; Reise; Wissenschaft

50 Jahre Kinderfernsehen in den Niederlanden, Deutschland und Polen - Wellershoff, Irene (Televizion, 2015)
Keywords: Deutschland; Fernsehen; Fernsehproduktion; Fernsehprogramm; Fernsehsendung; Kind; Kinderfernsehen; Polen