Mit den Augen eines Kölners. Die Spanier am Niederrhein in den Geschichtsblättern Franz Hogenbergs - Hartfiel, Kristina (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg, Franz (1535–1590); Niederrhein-Gebiet; Propaganda

Zwischen Mühle und Druckerei. Der Amsterdamer Papierhandel 1750–1810 - Zawrel, Sandra (Campus, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Ob zum Beschreiben und Bedrucken, zum Verpacken oder Dekorieren – Papier war eines der bedeutendsten Materialien der Frühen Neuzeit und unterlag einer hohen Nachfrage. Dennoch ist der europäische Papierhandel dieser Epoche ein seit Jahrzehnten vernachlässigtes Thema der Kultur- und Wirtschaftsgeschichte. Sandra Zawrel schließt mit ihrer Grundlagenarbeit die bestehende Lücke und untersucht den Papierhandel in Amsterdam, einem »Hotspot« der europäischen Märkte im 18. Jahrhundert. Im Fokus stehen die Kaufleute und ihre Handelsaktivitäten, wodurch Erkenntnisse zu Papiersorten und -preisen sowie zu den Netzwerken, Praktiken, Transportwegen und Handelsmengen gewonnen werden. Die Studie zeichnet sich durch die umfassende Auswertung von Quellen wie Rechnungsbüchern, Geschäftsbriefen, Nachlassinventaren, Verträgen und Auktionskatalogen aus. Erstmals werden die komplexe Organisation des Papierhandels sowie die vielfältigen Leistungen der Papierhändler sichtbar gemacht.“
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel

Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus zu Münster und der Fachinformationsdienst Benelux. Schlaglichter einer Verflechtungsgeschichte - Liemann, Bernhard (Westfalen/Lippe - historisch, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Als vor fast 30 Jahren, am 15. Mai 1995, die damaligen Kronprinzen der Niederlande und Belgiens, Willem-Alexander und Philippe, in Münster das Haus der Niederlande im Krameramtshaus offiziell eröffneten, war dies kein zufällig gewähltes Datum. An diesem Gedenktag des spanisch-niederländischen Teilfriedens im Jahre 1648, dem Friede von Münster, wurde die Unterbringung dreier Einrichtungen der Universität Münster, die sich wissenschaftlich mit den Niederlanden und Flandern beschäftigen, Wirklichkeit. Seitdem befinden sich das Institut für Niederländische Philologie, das Zentrum für Niederlande-Studien und die Bibliothek im Haus der Niederlande unter einem Dach. Der folgende Beitrag möchte schlaglichtartig die engen Verflechtungen dieser historischen Stätte in Westfalen mit den Niederlanden skizzieren und einen Überblick zur wissenschaftlichen Informationsinfrastruktur für die Beneluxforschung bieten.“
Keywords: Bibliothek; Bibliothek im Haus der Niederlande; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; Münster (Westf); Niederlandistik; Universität Münster; Westfalen; Westfälischer Friedenskongress; Zentrum für Niederlande-Studien

Niederländische Prachtbibel. Erwerbung - Herrmann, Christian (Wissen teilen, 2024)
Keywords: Bibel; Bibliothek; OA/Volltext; Stuttgart

Staatenkunde als Weltbeschreibung. Die Reihenpublikation der niederländischen „Republiken“ im 17. Jahrhundert - Reddemann, Lukas (Studies in medieval and Reformation traditions, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie liefert die erste umfängliche Untersuchung der „Republiken“, den ersten und einflussreichsten frühneuzeitlichen Staatsbeschreibungen, die als Buchreihe publiziert wurden. Die Republiken wurden in den 1620er und 1630er Jahren in Leiden und Amsterdam gedruckt und avancierten zu Grundlagentexten der frühneuzeitlichen Staatenkunde. Zunächst verfolgt die Untersuchung die Verbreitung der Bände in Buchsammlungen und Bibliotheken des 17. Jahrhunderts und liefert so neue Erkenntnisse zu verschiedenen Leser- und Nutzergruppen der Republiken sowie ihrer prominenten Rolle auf dem frühneuzeitlichen Buchmarkt. Weiter verfolgt die Studie anhand dreier Fallstudien – der Republik der Niederlande, des spanischen Weltreichs sowie des safawidischen Persien – die Funktionen der Bände im Wissenschaftsbetrieb sowie die Text-, Ideen- und politischen Traditionen, in denen sie stehen.“
Keywords: Bibliothek; Buch; Buchmarkt; Hochschulschrift; Staatslehre

Die Memorie der Papier-Negotie Naer Experientie Ao: 1781. Transkription einer Quelle zum niederländischen Papierhandel des 18. Jahrhunderts - Zawrel, Sandra (Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2024)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel; Zaanstreek

Zwei Töchter des Himmels. Die Bibel der Deutschen (1522) und die Bibel der Niederländer (1637) - Selderhuis, Herman J. (Zwischen Bibelbewegung und Reformation, 2023)
Keywords: Bibel; Bibelübersetzung; Deutsch; Deutschland; Übersetzung

Amsterdam. Die Welthauptstadt des Buches (1620–1720) - Dijstelberge, Paul; Vianen, Larissa van (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Amsterdam; Buchdruck; Buchhandel

Blütenpracht und Tulpenwahn - Härting, Ursula (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Spekulation (Wirtschaft); Stillleben; Tulpe; Tulpenhandel

Tabak. Medizin, Laster, Genuss - Käss, Alexandra (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Medizin; Stillleben; Tabak; Tabaksdose

Kindersegen und Kindersterblichkeit - Lange, Justus (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Familie; Kind; Kindersterblichkeit; Stillleben

Alles Käse? Produkte vom Land - Mentzel, Jan-David (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Lebensmittelversorgung; Ländlicher Raum; Stadt; Stillleben

Geld regiert die Welt - Mentzel, Jan-David (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Finanzlage; Finanzwirtschaft; Geld; Stillleben

Was die Welt im Innersten zusammenhält. Strategien der Atlaspublikation im Konkurrenzkampf der Amsterdamer Verleger Janssonius und Blaeu - Walbrodt, Josua (18. Kartographiehistorisches Colloquium Wien, 15.–17. September 2016. Vorträge, Berichte, Posterbeiträge, 2022)
Keywords: Amsterdam; Atlas; Historische Kartografie; Verlag

Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

Periodische Presse in der Frühaufklärung. (1700–1750). Ein Vergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Bd. 2 - Arndt, Johannes; Körber, Esther-Beate (Presse und Geschichte - neue Beiträge, 2020)
Verlagsmeldung für Band 1 und Band 2: „Dieses Buch beschreibt für die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts die politische Journalistik in Frankreich, den Vereinigten Niederlanden und dem Heiligen Römischen Reich. Dazu werden Zeitungen und Zeitschriften mit langer Erscheinungsdauer ausgewertet, die Medienproduzenten (Autoren, Verleger, Redakteure, Drucker, Buchhändler) vorgestellt und das postalische Vertriebswesen vom Korrespondenten bis zum Endverbraucher analysiert. Die Leserschaft wird hinsichtlich ihrer sozialen Stratifikation ebenso untersucht wie hinsichtlich der sprachlichen Kompetenz. Vier Fallstudien haben die Berichterstattung über Herrscherwechsel, über die Finanzreformen John Laws in Frankreich, über die Emigration der Salzburger Protestanten 1731/32 und über den Aachener Friedenskongress 1748 zum Gegenstand. Ungeachtet der Zensurprozeduren erwies sich die politische Presseberichterstattung als überraschend vielfältig – sie eröffnete unerwartete Möglichkeiten, Kritik und sogar Opposition zu artikulieren.“
Keywords: Aufklärung; Deutschland; Frankreich; Presse

Verflechtungsgeschichten und Rhizome. Wissenstransfer in niederländischen Enzyklopädien - Paul, Ina Ulrike (Weltwissen. Das Eigene und das Andere in enzyklopädischen Lexika des langen 18. Jahrhunderts, 2020)
Keywords: Enzyklopädie; Wissensvermittlung

Deutsche, französische und niederländische Einflüsse als Wegbereiter und Katalysatoren der dänischen Renaissance-Architektur in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Das Beispiel des Herrenhauses - Albrecht, Uwe (Norddeutschland – Ostseeraum – Europa. Kunsthistorische Studien von Uwe Albrecht aus vier Jahrzehnten, 2019)
Keywords: Architektur; Deutschland; Dänemark; Frankreich; Herrenhaus; Kulturkontakt; Wissensvermittlung

Das Dutch miracle und sein publizistisches Umfeld. Zum Widerhall der niederländischen Kriege des langen 17. Jahrhunderts in deutschen und niederländischen Flugschriften der Zeit - Gemert, Guillaume van (Krieg und Kriegserfahrung im Westen des Reiches 1568–1714, 2016)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Druckgrafik; Flugschrift; Propaganda

„Holla, Mars! Heraus ins Feld!“ Kriegsberichterstattung in niederländischen und deutschen Quellen um 1700 - Dreyfürst, Stephanie (Krieg und Frieden im 18. Jahrhundert. Kulturgeschichtliche Studien, 2015)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Krieg; Kriegsberichterstattung

Der Wert von Anzeigen - Anzeigen von Wert. Zeitungsanzeigen im Markt für Kunstauktionen in Antwerpen im 18. Jahrhundert - Lyna, Dries (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Antwerpen; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Werbung; Zeitung

Emden war ein Zentrum des niederländischen Buchdrucks - Voß, Klaas-Dieter (Ostfriesland-Magazin, 2013)
Keywords: Buchdruck; Emden

Schulprämien der Frühen Neuzeit aus dem Rheinland und den Generalstaaten in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln - Beßelmann, Karl-Ferdinand (Überlieferungs- und Gebrauchsspuren in historischen Buchbeständen. Symposium in Düsseldorf am 10. November 2009, 2012)
Keywords: Bibliothek; Buch; Köln; Rheinland; Schule

Niederländische Buchbestände in der Bibliothek der Franckeschen Stiftungen - Klosterberg, Brigitte; Pohl, Mirjam-Juliane; Fischer, Ole (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Bibliothek; Breckling, Friedrich (1629–1711); Franckesche Stiftungen zu Halle

Der Buchdruck und der Aufstieg Amsterdams als Nachrichtenzentrum um 1600 - Lesger, Clé (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Buchdruck; Handel; Nachrichtenwesen

Revolutionsbildenthüllungsjournalismus. Niederländische Verwandlungsgraphiken von der Patriotenzeit bis zum Napoleonischen Kaiserreich - Cilleßen, Wolfgang (Medienereignisse im 18. und 19. Jahrhundert. Beiträge einer interdisziplinären Tagung aus Anlass des 65. Geburtstages von Rolf Reichardt, 2009)
Keywords: Geschichtsbild; Grafik; Journalismus; Medien

Niederländische Verlage publizierten Land- und Seekarten von Ostfriesland. Vom 16. bis 18. Jahrhundert waren die Offizinen Antwerpens und Amsterdams weltweit führend in der Kartografie - Clemens, Michael (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2009)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Historische Kartografie; Ostfriesland

Die Besatzungszeit 1940‒1945 in der niederländischen Historiografie - Blom, Johan C. H. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Geschichtsschreibung; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Der Waffenstillstand (1609–1621) als Medienereignis. Politische Bildpropaganda in den Niederlanden - Dlugaiczyk, Martina (Niederlande-Studien, 2005)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Hochschulschrift; Kunst; OA/Volltext; Waffenstillstand (Motiv)

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609). Eine kommunikationswissenschaftliche Analyse - Maczkiewitz, Dirk (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609) gehört zu den Ereignissen, die die mittelalterliche von unserer heutigen modernen Welt trennen. Er läutete ein neues Zeitalter ein. Es gab große Schlachten und kleine Scharmützel, heldenhafte Niederlagen und ruchlose Siege – und eine bis dahin nicht gesehene Medienvielfalt. Sieger des Kampfes war am Ende nicht der militärisch Stärkere, sondern der propagandistisch Geschicktere. Aus kommunikationswissenschaftlicher Sicht fragt der Autor nach den Ursachen und Folgen dieses Konfliktes. Anschaulich führt er aus, dass das Ergebnis des Aufstandes von seinen Protagonisten anfangs keinesfalls gewollt war, dann aber geschickt verklärt wurde und bis heute unser Bild vom damaligen Geschehen prägt."
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Hochschulschrift; Kommunikation

Spinoza ‒ Wege in eine moderne Identität - Rohs, Peter (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

Grenzmarkierungen - Argumentationsstrategien und Identitätskonstruktionen in der politischen Druckgraphik der Niederlande zwischen 1570 und 1625 - Müller, Karsten (Universität Hamburg, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik

Die holländischen Zeitungen des 17. und 18. Jahrhunderts - Morineau, Michel (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Zeitung

Köln als Umschlagplatz niederländischen Schrifttums im 16. und 17. Jahrhundert. Ein Problemaufriß - Gemert, Guillaume van (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Buchdruck; Handel; Kulturbeziehungen; Köln; Literaturbeziehungen; Presse