„Tandem fit surculus arbor“. Die soziale und politische Entwicklung einer Adelsfamilie deutscher Herkunft zu einem königlichen Geschlecht in den Niederlanden - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag gibt die Ansprache wieder, die am 15. August 1999 anläßlich der Eröffnung der Ausstellung "Onder den Oranje boom. Niederländische Kunst und Kultur im 17. und 18. Jahrhundert an deutschen Fürstenhöfen" in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau, Königin Beatrix und Prinz Claus im Schloß Oranienburg gehalten worden ist.
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Die versäulte Republik. Bemerkungen zur praktischen Konsequenz von Toleranz in den Niederlanden des 17. und 18. Jahrhunderts - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Der Text beruht auf einem am 16. Mai 1999 im Rathaus von Münster gehaltenen Vortrag.
Keywords: Konfessionalisierung; OA/Volltext; Toleranz; Versäulung

Antisemitismus in den Niederlanden im 19. und 20. Jahrhundert - Hofmeester, Karin (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Antisemitismus; Selbstbild; Toleranz

Von Todsündern zu Trendsettern. Zur homosexuellen Toleranzgeschichte in Deutschland und in den Niederlanden - Heß, Michael (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Bekämpfung; Deutschland; Deutschland (DDR); Homosexualität; Toleranz