Tulpenwahn. Die verrückteste Spekulation der Geschichte - Dash, Mike (Claassen, 1999)
Klappentext der Ausgabe von 2001 (Ullstein, ISBN: 978-3-548-60063-5): "Sie verhexte Kaiser und Könige, trieb reiche Kaufleute in den Ruin und vereinte ehrbare Bürger, Händler und Halunken in gemeinsamer Obsession: die Tulpe, eine gärtnerische Novität aus dem Orient, die vor allem in den Niederlanden großen Anklang fand. Hier entspann sich bald ein intensiver Tulpenhandel und die Blume wurde zum Anlage- und Prestigeobjekt Nummer eins. Doch als 1637 plötzlich die Preise in den Keller fielen, folgte ein wirtschaftliches Desaster von ungeahntem Ausmaß, das zum ersten Börsenkrach in der Geschichte führte ..."
Keywords: Spekulation (Wirtschaft); Tulpe; Tulpenhandel

Blütenpracht und Tulpenwahn - Härting, Ursula Alice (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Stillleben; Tulpe; Tulpenhandel