Die Variabilität frühneuzeitlicher Staatlichkeit. Die niederländische „Staats“-Formierung der Statthalterlosen Epoche (1650–1672) als interkontinentales Regiment - Krause, Oliver (Franz Steiner Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch den Unabhängigkeitskrieg gegen die Spanier (1568–1648) etablierten die Niederländer eine souveräne politische Entität im europäischen Mächtegefüge. Im 17. Jahrhundert richteten die niederländischen Machteliten ihre Strategie auf die globale Beherrschung der maritimen Distributionswege aus. Ergebnis dieses Strebens war die Begründung eines interkontinentalen Regiments der Niederländer zwischen Südostasien und Europa, dessen Interessen in Südostasien von der Vereinigten Ostindischen Kompanie vertreten wurden. In der ersten Statthalterlosen Epoche (1650–1672) sah sich dieser umfassende Herrschaftsanspruch der Vereinigten Niederlande indes bereits der Konkurrenz Englands und Frankreichs ausgesetzt. Oliver Krause betrachtet die Herausbildung dieses interkontinentalen Regiments im Verlauf des 17. Jahrhunderts als spezifisch niederländische Variante der Staats-Formierung. Im Rahmen des von ihm entwickelten Erklärungsmodells arbeitet Krause insbesondere die Genese der politischen Semantik des niederländischen Begriffs Staat aus globaler Perspektive heraus, wie auch die situativen Herrschaftsstrategien der Machteliten und die Funktionen der Familien- und Handelsstützpunktnetzwerke.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/04/file_4/8291605.pdf
Keywords: Entstehung; Hochschulschrift; Staat

Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van; Wielenga, Friso (Waxmann, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die gesellschaftliche Stellung der Religion hat sich im 20. Jahrhundert in den Niederlanden einschneidend verändert. Diese Veränderung lässt sich allerdings nicht schlicht wie eine fortschreitende Säkularisierung verstehen. Die Beiträge in diesem Band zeigen, dass religiöse Positionen und die gesellschaftliche Stellung der Religion ständig neu bestimmt werden: Unter Glaubenden und in Glaubensgemeinschaften, in der Zivilgesellschaft und in der Politik. So tritt Religion als Zündstoff hervor: als Inspiration für individuelles Engagement, als Orientierungspunkt für zivilgesellschaftliche Organisationen und für die Politik, aber auch als Fokus für Konflikte und Ängste. Religion bleibt in diesen verschiedenen Erscheinungsformen ein ernst zu nehmender Faktor in der niederländischen Zeitgeschichte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2014/01/18/file_52/5454410.pdf
Keywords: Kirche; OA/Volltext; Politik; Religiöser Wandel; Sozialer Wandel; Staat; Säkularisierung; Zivilgesellschaft

„Ein gewisses Maß an ‚Anarchie‘“. Herrschaft und ihre Bestreitung an einer Staatsgrenze - Haude, Rüdiger (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Herrschaft; Staat

Von der „Rückkehr der Religion“. Die Trennung von Kirche und Staat in den Niederlanden vor neuen religionspolitischen Herausforderungen - Bijsterveld, Sophie van (Kirche & Recht. Zeitschrift für die kirchliche und staatliche Praxis, 2010)
Keywords: Kirche; Religionspolitik; Staat; Staatskirchenrecht

Adel, Nation und Staat in den Niederlanden im 19. und 20. Jahrhundert - Kuiper, Yme (Adel verbindet- Adel verbindt. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert, 2010)
Keywords: Adel; Nation; Staat

Warum kam es im Spätmittelalter nicht zur Bildung von Stadt-Staaten in den Niederlanden? - Seggern, Harm von (Die Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne, 2009)
Die zunehmende Verstädterung des lange Zeit ländlich geprägten Europas veränderte nachhaltig das Siedlungsbild des Kontinents. In diesem Band, der aus den Beiträgen der gleichnamigen Ringvorlesung des Kieler Historischen Seminars im Wintersemester 2007/2008 hervorgeht, befassen sich Historiker, Archäologen und Geographen mit den verschiedenen Situationen der "Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne". Dabei werden auch die Folgen der Urbanisierung für die Sozial- und Politikgeschichte der westlichen Welt thematisiert
Keywords: Staat; Stadt; Stadtstaat

Kalvinistische Kultur, Staat und Konfessionen in den Vereinten Provinzen der Niederlande - Frijhoff, Willem (Religion und Kultur im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts, 2006)
Keywords: Calvinismus; Konfessionalisierung; Kultur; Protestantismus; Religion; Staat

Eine Union von sieben Provinzen. Die niederländische Republik und ihre Einrichtung nach Theorie und Praxis - Groenveld, Simon (Zusammengesetzte Staatlichkeit in der europäischen Verfassungsgeschichte, 2006)
Keywords: Entstehung; Staat; Verfassung

Stände und Staat in den Niederlanden - Stein, Robert (Europa im späten Mittelalter. Politik - Gesellschaft - Kultur, 2006)
Keywords: Staat; Stände

Die Vielfalt der Identität. Bemerkungen zu den Komponenten von Staat und Gesellschaft der Niederlande in der Phase der Modernisierung - Lademacher, Horst (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Gesellschaft; Staat

Staatsbildung im Krieg und durch den Frieden. Die Republik der Vereinigten Niederlande 1566–1648 - Arndt, Johannes (Annali dell'Istituto storico italo-germanico in Trento - Jahrbuch des italienisch-deutschen historischen Instituts in Trient, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Entstehung; Staat

So nah – so fern. Das Verhältnis von Staat und Zivilgesellschaft in den Niederlanden im Vergleich zu Deutschland - Nijhuis, Ton (Europäische Zivilgesellschaft in Ost und West. Begriff, Geschichte, Chancen, 2000)
Keywords: Deutschland; Staat; Zivilgesellschaft

Der „schwache“ Staat als Erfolgsrezept? Die niederländische Republik und die Schweizer Eidgenossenschaft - Mörke, Olaf (Quantität und Struktur. Festschrift für Kersten Krüger zum 60. Geburtstag, 1999)
Keywords: Schweiz; Staat