Die Kriegspropaganda in den Niederlanden während des Achtzigjährigen Krieges gegen Spanien 1568–1648 - Arndt, Johannes (Frieden und Krieg in der Frühen Neuzeit. Die europäische Staatenordnung und die außereuropäische Welt, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildnisgrafik; Propaganda; Spanien

Köln und die Medienproduktion zum spanisch-niederländischen Krieg 1566–1648 - Arndt, Johannes (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Köln; Medien; Spanien

Der Kölner Pazifikationskongress von 1579 und die Geburt der Niederlande - Becker, Thomas P. (Frühneuzeitliche Friedensstiftung in landesgeschichtlicher Perspektive, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Friedensverhandlung; Köln; Spanien

Demokratien und Terrorismus - Erfahrungen mit der Bewältigung und Bekämpfung von Terroranschlägen. Fallstudien USA, Spanien, Niederlande und Großbritannien - Benner, Thorsten; Flechtner, Stefanie (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
Keywords: Gogh; Theo van (1957–2004); Großbritannien; OA/Volltext; Spanien; Terrorismus; USA

Solidarität und Hilfe für Juden während der NS-Zeit. Teil 3: Dänemark, Niederlande, Spanien, Portugal, Ungarn, Albanien, Weißrußland - Benz, Wolfgang; Wetzel, Juliane (Metropol, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/07/19/file_1/5199511.pdf
Keywords: Albanien; Belarus; Dänemark; Judenverfolgung; Portugal; Solidarität; Spanien; Ungarn

Die Umsetzung der Art. 10 und 11 Wertpapierdienstleistungsrichtlinie in Frankreich, Italien, Belgien und Spanien - Brandl, Eva Maria (Universität Regensburg, 2001)
Keywords: Belgien; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Spanien; Verhaltenskodex

Friedenskongresse und städtische Gesellschaft. Alltagskontakte und mikropolitische Interaktion zwischen lokalen Akteuren und römisch-kurialen Gesandtschaften in Münster, Nimwegen und Baden (1644–1714) - Braun, Guido (Frühneuzeitliche Friedensstiftung in landesgeschichtlicher Perspektive, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Friedensverhandlung; Münster (Westf); Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Nimwegen; Spanien; Stadt; Westfälischer Friedenskongress

Massaker in der niederländischen Erinnerungskultur. Die Bildwerdung der Schwarzen Legende - Cilleßen, Wolfgang (Bilder des Schreckens. Die mediale Inszenierung von Massakern seit dem 16. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsbild; Gewalt; Kollektives Gedächtnis; Leyenda negra; Spanien

Spanien, Italien und Deutschland blicken auf Hieronymus Bosch - Dyballa, Katrin (Hieronymus Bosch und seine Bildwelt im 16. und 17. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Deutschland; Italien; Rezeption; Spanien

Spanische Kaufleute in den Niederlanden in der Frühen Neuzeit - Fagel, Raymond (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Handel; Kaufmann; Migration; Spanien

Über die Pyrenäen in die Freiheit. Von Rotenburg an der Fulda über Leipzig nach Amsterdam und durch Frankreich und Spanien nach Israel, 1923–1944 - Flörsheim, Chanan Hans (Hartung-Gorre, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/986275573/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Frankreich; Gouda; Juden; Judenverfolgung; Palästina; Spanien

Vom Feld aufs Schiff. Handel und Export von Reis aus Valencia nach Flandern im Spätmittelalter - Igual Luis, David (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Flandern; Handel; Hanse; Spanien

Planungsprogramme frühkolonialer englischer Städte in Nordamerika im Vergleich mit Konzepten französischer, niederländischer und spanischer kolonialer Niederlassungen - Janßen-Schnabel, Elke (RWTH Aachen, Fakultät für Architektur, 1999)
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Kolonialismus; Siedlung; Spanien; Stadt; USA

Institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen als Bestimmungsfaktoren für die Wettbewerbsfähigkeit der Schweinehaltung in Spanien, Dänemark, den Niederlanden und Deutschland - Knippertz, Klaus; Jacobsen, Bente; Mahlau, Mario; Schieß, Hermann; Schlitz, Stephan (Zur Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Agrarwirtschaft. Politische, institutionelle und betriebliche Herausforderungen, 2007)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Schweinehaltung; Spanien

Die globalen Reiche Portugal und Spanien des 16. Jahrhunderts im Brennpunkt der Politik und politischen Propaganda Frankreichs, Englands und der Niederlande - Köhler, Alfred (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: England; Frankreich; Portugal; Propaganda; Spanien

Spanische Truppen in den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert (Beispiel Geldern) - Papenheim, Martin (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Migration; Militär; Provinz Geldern; Soldat; Spanien

Die Niederländische Festkultur als Modell für spanische Feste - Sánchez Cano, David (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Spanien

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Nomos, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/961193131/04
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung

Flämische Kaufleute auf der Iberischen Halbinsel in der Frühen Neuzeit - Stols, Eddy (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Flamen; Handel; Kaufmann; Migration; Portugal; Spanien

Geiselstellung und Rechtssicherheit. Die Friedensverträge von Madrid (1526) und Vervins (1598) - Valerius, Rebecca; Carl, Horst (Sicherheitsprobleme im 16. und 17. Jahrhundert. Bedrohungen, Konzepte, Ambivalenzen = Problèmes de sécurité au XVIe et XVIIe siècles. Menaces, concepts, ambivalences, 2019)
Keywords: Frankreich; Friedensvertrag; Internationale Politik; Italienische Kriege (1494–1559); Spanien

Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598) - Weissert, Caecilie; Büttner, Nils; Poeschel, Sabine (Böhlau, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Als Philipp II. von Spanien 1556 die Herrschaft über die Niederlande übernahm, knüpften die Provinzen und Städte große Hoffnungen an ihn. Diese wurden in den folgenden Jahren jedoch so herb enttäuscht, dass sich die nördlichen Provinzen schließlich von der spanischen Krone lossagten. Kunst- und kulturpolitisch trug das spannungsreiche Verhältnis hingegen auf beiden Seiten reiche Früchte. Philipp II. war ein Sammler und Mäzen von herausragender Bedeutung. Bei der Neubegründung einer genuin spanischen Kunst profitierte er neben Italien auch von den Niederländern. Zugleich fanden diese zunächst in der Hinwendung, dann in der Abgrenzung zu Spanien, identitätsstiftende Positionen. Die Autorinnen und Autoren des Bandes stellen Fragen zum kulturellen Austausch, zu Ähnlichkeiten und Differenzen im Bildverständnis und zur Identitätsbildung durch bildende Kunst in den Niederlanden und in Spanien während der Herrschaft Philipps II.“
http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/15/file_3/5156419.pdf
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Kunst; Mäzenatentum; Nationalbewusstsein; Philipp II. (1527–1598); Spanien

Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560 bis 1660 - Wiegmann, Karlheinz (Städtisches Museum Schloss Rheydt, 2021)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/05/05/file_5/9152787.pdf
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Dreißigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet; Spanien