Herrschen im Klang. Zur lautlichen Disposition von „joyeuses entrées“ in den burgundischen Niederlanden des 15. und frühen 16. Jahrhundert - Scharrer, Margret (Musik und Politik im Europa der Frühen Neuzeit. Methodische Öffnung und interdisziplinäre Vernetzung an der Schnittstelle von Geschichts- und Musikwissenschaft, 2024)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Herrschaft; Hof; Klang; Musik; Musikleben

„... aber verwirrt mit Euren Verstrickungen nicht die Herzen“. Niederländisch-italienische Musikkultur am lippischen Grafenhof um 1600 - Lüpkes, Vera (Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit, 2023)
Keywords: Deutschland; Höfische Kunst; Italien; Kulturbeziehungen; Musik; Musikleben; Staat Lippe; Westfalen

„Freude“ und „schöne Götterfunken“? Das „Infanterie Regiment Württemberg Nr. 56“ und seine Regimentsmusik in Diensten der VOC 1791–1808 in „Ostindien“. - Pätzold, Uwe U. ('1789' und die Folgen, Revolutionäre Militärmusik, 2023)
Abstract: „Zum Schutz vor einer englischen Invasion ließ die „ostindische“ Administration der niederländischen VOC ab 1791 das „Infanterie-Regiment Württemberg Nr. 56“ (auch "Kapregiment" genannt), welches sie ab 1786 von württembergischen Herzog Carl Eugen als „Subsidienregiment“ gepachtet hatte, von ihrer Nachschubbasis am Kap der guten Hoffnung (dem heutigen Kapstadt) in Südafrika über „Ceylon“ (dem heutigen Sri Lanka) nach „Ostindien“ (dem späteren „Niederländisch Indien“ und heutigen Indonesien) verlegen. Unter den insgesamt annährend 3.200 Mann, die bis 1808 in diesem Regiment dienten, waren zahlreiche Klassenkameraden und Freunde des Dichters Friedrich Schiller. Briefliche Korrespondenzen dieses Freundeskreises dauerten beinahe bis zur Auflösung des Regiments an. Ein Argument dafür, dass wir es im Falle des „Kapregiments“ dennoch nicht „nur“ mit einem „an die VOC vermieteten Sicherheitsdienstleister“ zu tun haben, ist u.a. im Umstand zu sehen, dass in dieses Regiment eine personell umfangreiche Regimentsmusik integriert war. Für meine Betrachtungen sind die nach „Ostindien“ gelangten Truppenteile und die hierin eingebetteten Musiker von vorrangigem Interesse. Im Laufe der gesamten Dienstzeit des Regiments (1787 bis 1808) versahen insgesamt 123 Militärmusiker ihren Dienst in dieser Einheit. Heute zeigt sich die Geschichte des „Kapregiments“" als ein „Epos in vier Akten“: Ludwigsburg - Kap der guten Hoffnung - Ceylon - Java, samt Nebenschauplätzen. Für die Angehörigen des „Kapregiments“ war es ein weiter und tragischer Weg - auf dem zumindest, wie ich im vorliegenden Essay aufzeige, einige frühe Grundlagen der militärmusikalischen Praxis der späteren niederländisch-indischen Kolonialarmee, sowie auch sonstiger musikalischer Praktiken der nördlichen Küstenregion Javas, gelegt worden sein könnten.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Niederländisch-Indien; Verenigde Oostindische Compagnie; Württemberg

Bei uns war alles ganz normal. Memoiren einer niederländisch-jüdischen Sängerin in Deutschland 1946–2022 - Frenk, Ruth (Hartung-Gorre Verlag, 2022)
Aus den Verlagsangaben: „Aus dem Nachwort von Erhard Roy Wiehn In ihren Memoiren hat sich Ruth Frenk etwas von der Seele geschrieben, was unbedingt lesenswert ist: Ein Stück niederländisch-deutsch-jüdischer Geschichte und Zeitgeschichte. Die Sängerin und Gesangslehrerin ist 1946 als Tochter niederländisch-jüdischer Bergen-Belsen-Überlebender in Rotterdam geboren, lebte in Amsterdam, Genf, New York und seit 1974 in Konstanz am deutschen Bodensee. Eigentlich wollte sie Opernsängerin werden, wurde dann mit jüdischen Liedern und als Gesangslehrerin mit eigener Gesangsklasse bekannt, war sieben Jahre im Vorstand des Bundesverbandes Deutscher Gesangspädagogen und ist seit 30 Jahren Vorsitzende der Deutsch-Israelischen Gesellschaft in der Bodenseeregion. Ruth Frenk ist ein Musterbespiel für Engagement und Öffentlichkeitswirksamkeit der Zweiten Generation von Schoáh-Überlebenden, das höchste Anerkennung verdient und der noch viele aktive Jahre in Deutschland zu wünschen sind. Mit ihren Erinnerungen hoffe sie: "anderen den Mut zu geben, auch mit einem schwierigen Start ihre Mitte zu finden und von dort ihr Leben zu bewältigen": "Bald wird es keine Überlebenden mehr geben, und sogar die zweite. Generation verschwindet langsam", so Ruth Frenk: "Ob das jüdische Leben in Europa eine Zukunft hat, bezweifle ich. Ob Antisemitismus je aussterben wird oder erfolgreich bekämpft werden kann, bezweifle ich ebenfalls. Trotz allem bin ich zufrieden mit meiner Entscheidung, in Deutschland zu bleiben. Ich fühle mich umgeben von vielen jungen, begabten und liebenswerten Menschen."“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1261828445/04
Keywords: Amsterdam; Deutschland; Juden; Jüdin; Musik; Rotterdam

Frieda Belifante. Widerstandskämpferin aus den Niederlanden - Hermanns, Doris (OutSisters - InSisters - Lesben. Lesbisch-feministisches Begehren um Autonomie. Reader zum Lesbenfrühlingstreffen 2021 Bremen: „Lesbenfrühling - rising to the roots“, 2022)
Keywords: Belinfante; Frieda (1904–1995); Dirigentin; Feminismus; Homosexualität; Jüdin; Musik; Nationalsozialismus; Widerstandskämpferin

Ramses Shaffy. Mensch und Sänger - Berning, Johannes S. (Agenda, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Ramses Shaffy war vieles: exzentrisches Künstlergenie, romantischer Freigeist, elektrisierender Menschenfischer. Vor allem aber hat er als Komponist und Sänger in den Jahren zwischen 1960 und 1980 sich und das niederländische Chanson immer wieder neu erfunden. Seine beeindruckendsten Liedtexte, von denen die meisten nun erstmals in einer deutschen Übertragung vorliegen, und die sie begleitenden Beiträge lesen sich deshalb nicht nur wie ein spannendes Zeitdokument, sondern sie erzählen auch vom sagenhaften Aufstieg eines heimatlosen Einzelgängers zu einer nationalen Kultfigur.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/09/30/file_6/9072882.pdf
Keywords: Musik; Shaffy; Ramses (1933–2009)

Javanische Musik in Surinam - De Waal Malefijt, Annemarie; Gillis, Verna (KITA. Das Magazin der Deutsch-Indonesischen Gesellschaft, 2021)
Keywords: Java; Kolonialismus; Migration; Musik; Surinam

Folklore aus den Niederlanden. Eine musikalische Reise mit dem Akkordeon - Jekic, Alexander; Bogt, René te (Verlag Purzelbaum, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/124893072x/04
Keywords: Immaterielles Kulturerbe; Musik; Volkslied; Volksmusik

Von den fremden Mächtigen gesucht, in der lokalen Kultur gefunden. Zu den Auffuhrungskünsten im Umfeld der niederländisch-indischen Kolonialarmee (KNIL) und der „Molukkischen Angelegenheiten“ - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik als kultureller Botschafter, 2021)
Abstract: „Im Umfeld der ehemaligen Königlich Niederländisch-Indischen Armee (Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) finden wir drei verschiedene Modalitäten der Einbindung von Musik und musischen Aktivitäten: 1.) das offizielle, in die Befehlsstrukturen der KNIL integrierte und besoldete, in 1814 in Batavia aufgestellte „Stafmuziekcorps“, 2.) im Rahmen der lokalen dienstlichen Aktivitäten der KNIL rekrutierte und von ihr initiierte, dabei jedoch nicht zusätzlich besoldete und auch nicht im strukturellen Sinne mit 'offiziellem' Charakter eingerichtete Musikformen wie z.B. das „(Ambonees) Fluitorkest“; sowie 3.) die Aktivitäten von regionalen (Gast-)Ensembles, deren Mitglieder üblicherweise nicht im strukturellen Sinne der KNIL angehörten, durch diese auch nicht besoldet, wohl aber wahrscheinlich honoriert wurden. Im vorliegenden Text wird, ergänzend zur Studie aus 2018, der dritte genannte Bereich erörtert. Aufführungsgenres dieses Bereiches sind bis heute sowohl im heutigen Indonesien als auch in den Niederlanden anzutreffen: In Fallstudie [1, Java] wird der „Kuda/Koeda kepang“ Trance-Tanz, und in der dreistufig gegliederten Fallstudie [2, Molukken/Niederlande] der „Cakalele/Tjakalele“-Tanz samt Trommel „tifa“ diskutiert. Die von indonesischen Betrachtern gerne vorgetragene Darstellung eines ausschließlichen Gebrauchs lokaler und regionaler traditioneller Aufführungskünste im Sinne indonesisch national-patriotisch gesinnter Genres ist anhand der von mir diskutierten Beobachtungen in dieser einseitigen Sichtweise nicht haltbar. Vielmehr kann festgestellt werden, dass diverse Genres von verschiedenen Seiten eine Wertschätzung als Medien der Vermittlung, als Kulturbotschafter und als Identitätsmarker mit den jeweiligen kultur- und machtpolitischen Intentionen erfuhren und bis heute erfahren.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kulturelle Identität; Militär; Militärmusik; Molukken; Musik; Niederländisch-Indien

Clara Schumanns Konzertreisen in die Niederlande - Knechtges-Obrecht, Irmgard (On tour. Clara Schumann als Konzertvirtuosin auf Europas Bühnen, 2019)
Keywords: Konzertreise; Musik; Reise; Schumann; Clara (1819–1896)

Einflüsse der Militärmusik im Niederländisch-Indischen Kolonialreich – und was daraus wurde... - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und bürgerliche Musikkultur. Dokumentation zum Symposium, 2019)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Almas neuer Karrierestart in den Niederlanden = Alma’s New Start in The Netherlands - Raggam-Blesch, Michaela; Sommer, Monika (Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé = Only the violins remain. Alma & Arnold Rosé, 2019)
Keywords: Amsterdam; Flucht; Judenverfolgung; Jüdin; Musik; Österreicher; Österreichischer Flüchtling

In der Falle – die deutsche Besetzung der Niederlande = Trapped—The German Occupation of The Netherlands - Raggam-Blesch, Michaela; Sommer, Monika (Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé = Only the violins remain. Alma & Arnold Rosé, 2019)
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Flucht; Judenverfolgung; Jüdin; Musik; Versteck; Zweiter Weltkrieg; Österreicher; Österreichischer Flüchtling

Paralipomena zu Mozarts holländischem Aufenthalt 1765–1766 - Reijen, Paul van (Aktuelle Fragen der Mozart-Forschung. Bericht über den Prager Mozart-Kongress 2016, 2018)
Keywords: Konzertreise; Mozart; Wolfgang Amadeus (1756–1791); Musik; Reise

„Rowwen Hèze ist die Stammkneipe, die durch die Niederlande reist“. Wie eine Popband zum Thema einer kulturhistorischen Ausstellung wurde - Holthuizen, Frank (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2017)
Keywords: Musik; Musikgruppe; Popmusiker

Musik als Mittel der Konfessionalisierung in den Niederlanden 1850–1948 - Langen, Petra van (Schweizerische Zeitschrift für Religions- und Kulturgeschichte, 2017)
Keywords: Katholizismus; Kirchenlied; Kirchenmusik; Konfessionalisierung; Musik; Musikleben; OA/Volltext; Protestantismus

Die drei frühesten Luther-Lieder 1521 bis 1523. zu ihrem historischen, geografischen und literarischen Hintergrund in Deutschland und den Niederlanden seit „Ein feste Burg“ und dem Reichstag von Worms - Metzner, Ernst Erich (Mitteldeutsches Jahrbuch für Kultur und Geschichte, 2017)
Keywords: Deutschland; Kirchenmusik; Luther; Martin (1483–1546); Musik

Stadtmusikanten auf hohem Niveau. Die Geschichte der Glockenspielkultur in den Niederlanden von den Anfängen bis zur Gegenwart - Weel, Heleen B. van der (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2017)
Keywords: Glockenspiel; Musik

Die Ausstrahlung der Niederrheinischen Musikfeste in die niederländische Musikkultur der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts - Niemöller, Klaus Wolfgang (Die Tonkunst. Magazin für klassische Musik und Musikwissenschaft, 2016)
Keywords: Musik; Niederrhein-Gebiet

Die Wiener Schule und die „Kunst der Niederländer“ - Krones, Hartmut (Wiener Schule und Alte Musik. Bericht zum Symposium, 8.–10. Oktober 2009 = Viennese School and early music. Report of the symposium, 2015)
Keywords: Musik; Wien

Neoplatonismus und musikalische Erzählung. Bemerkungen zum ästhetischen Hintergrund der niederländischen Fantasie für Tasteninstrumente um 1600 - Edler, Arnfried (Musikalische Performanz und päpstliche Repräsentation in der Renaissance, 2014)
Keywords: Musik; Ästhetik

Neoliberale Beschwörungsszenerie. Zur aktuellen Situation des Musiklebens in den Niederlanden - Bolte, Henning (Musikforum, 2013)
Keywords: Musik; Musikpolitik; Neoliberalismus

Die Alte-Musik-Bewegung in den Niederlanden. Eine Erfolgsgeschichte am Scheideweg - Erhardt, Tassilo (Barockmusik. Diskurs zu einem Interpretationsprofil, 2013)
Abstract: „Musiker wie Gustav Leonhardt, Frans Brüggen, Ton Koopman und die Gebrüder Kuijken ließen die Niederlande zu einem führenden Zentrum der Alte-Musik-Bewegung werden. Eine Schlüsselfunktion für die strukturelle Etablierung dieser Vorrangstellung lag bei der Stiftung für musikhistorische Aufführungspraxis (STIMU), welche nicht nur den Austausch zwischen Wissenschaftlern und Musikern anregte, sondern auch die Wiege des Utrechter Festivals für Alte Musik und der „Alte Musik“-Abteilung des Haager Konservatoriums darstellte. Diese glorreiche Vergangenheit bewegt sich jedoch über eine unübersichtliche Gegenwart in eine unsichere Zukunft. Generationenwechsel, Kommerzialisierung, Professionalisierung und Geldnote bescherten der Bewegung in den vergangenen Jahren eine Identitäts- und Existenzkrise, welche in zwei unterschiedlichen Überlebensstrategien resultierte: Während manche - vor allem die Ausbildungsinstitute - ad fontes zurückkehren, also neue Initiativen zur Integration von musikalischer Wissenschaft und Praxis gründen, suchen andere ihr Heil in der Flucht nach vorne, also der Innovation unter Preisgabe grundlegender Prinzipien. Eine Synthese beider Ansätze scheint - zumal theoretisch - zukunftsträchtig, allerdings lassen überzeugende Applikationen noch weitgehend auf sich warten.“
Keywords: Historische Musikpraxis; Musik

Lost in paradise - Der niederländische Komponist Michel van der Aa hat mit Sunken Garden die erste Multimedia-Oper in 3D-Technik konzipiert - Thiemann, Albrecht (Opernwelt, 2013)
Keywords: Musik; Oper

„Alles ist auf Kommerz geeicht“ - Frei, Marco (Das Orchester. Magazin für Musiker und Management, 2012)
Keywords: Kulturleben; Musik

Musik am statthalterlichen Hof zu Leeuwarden (1584–1734) - Weel, Heleen van der (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Dynastie; Friesland; Hof; Höfische Kunst; Leeuwarden; Musik; Musikleben; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Residenz; Statthalter

Enthusiasmus und Fackelzug. Robert und Clara Schumann in den Niederlanden - Bodsch, Ingrid (Shaker, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Glückliche Umstände führten zur Publikation der Ausgabe Correspondenz Sonderheft I, die unter dem Namen „Enthusiasmus und Fackelzug.Robert und Clara Schumann in den Niederlanden“ am 31. Januar 2010 im Rahmen eines moderierten Konzerts der Robert-Schumann-Gesellschaft Düsseldorf im Helmut- Hentrich-Saal der Tonhalle Düsseldorf das Licht der Öffentlichkeit erblicken wird. Die Ausgabe der Briefe schildert nicht nur die Umstände der letzten gemeinsamen (und zugleich einzigen) Konzertreise der Schumanns in die Niederlande von Düsseldorf aus nach Rotterdam, wo sie Smalt und dessen Familie persönlich kennenlernten, sondern entwirft darüber hinaus ein farbenreiches Bild dieser letzten glücklichen Phase im Eheleben von Robert und Clara Schumann. Auch legte diese überaus erfolgreich verlaufende Reise den Grundstein für eine Begeisterung des niederländischen Publikums gegenüber Robert Schumanns Musik, die in keinem anderen Land - auch nicht in Deutschland - so stark war und sich bis in unsere Zeit hält. Nach der aufregenden Entdeckung dieser bisher unbekannten Schumann-Briefe an den niederländischen Kaufmann und Sekretär von De Maatschappij tot Bevordering der Toonkunst in Rotterdam, Johannes Reinier Smalt (siehe Kapitel Ein Schatz wird gehoben ), und der Zustimmung der heutigen Brief-Besitzerin, Elisabeth Smalt, zu deren Veröffentlichung galt unsere erste Überlegung der Finanzierbarkeit dieses Sonderheftes, das zu Beginn des Schumannjahres 2010 erscheinen sollte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/04/10/file_66/3750040.pdf
Keywords: Komponist; Konzertreise; Musik; Reise; Rotterdam; Schumann; Clara (1819–1896); Schumann; Robert (1810–1856)

Das Grab auf dem Berge. Die Geschichte des niederländischen Opernsängers Jos Tijssen, der in Kleve nach einer Messerstecherei ums Leben kam - Greffin, Dieter (Kalender für das Klever Land, 2010)
Keywords: Grabmal; Kleve; Musik; Oper; Tod

Die Habsburger und die Niederlande. Musik und Politik um 1500 - Heidrich, Jürgen (Bärenreiter, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/02/19/file_5/4073325.pdf
Keywords: Habsburger (Dynastie); Musik; Musikpolitik

Mendelssohns Musik mit Wagners Ideen. Niederländische Vorstellungen nationaler Musik im 19. Jahrhundert - Gessel, Jeroen van (Deutsche Frauen, deutscher Sang. Musik in der deutschen Kulturnation, 2009)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts geführte niederländische Diskussion über die Beschaffenheit einer nationalen Musik verfolgt und hinterfragt, welche Rolle die deutsche Musik dabei spielte. Die Diskussion drehte sich vornehmlich um zwei Bereiche: einerseits um die niederländische Musikgeschichte, die das nationale Prestige mit einer ruhmvollen Rolle in der europäischen Musikgeschichte bereichern sollte, andererseits um das Bestreben, durch Kompositionswettbewerbe dem niederländischen Komponieren internationales Ansehen zu verschaffen. Mit diesen Initiativen befassten sich hauptsächlich das 1808 gegründete „Koninklijke Instituut“ (Königliches Institut) und die 1829 gegründete „Maatschappij tot bevordering der toonkunst“ (Gesellschaft zur Förderung der Tonkunst). Anhand der Tätigkeit dieser beiden Institutionen soll gezeigt werden, wie die Bemühungen zur Voraussetzung der Förderung des zeitgenössischen Komponierens wurden und wie letztere Initiative auf eine Vorstellung der nationalen Musik als eine Verquickung von Wagners Ideen mit Mendelssohns Musik hinauslief. Zum Schluss wird zum Thema dieses Bandes zurückgekehrt: Wie verhalten sich die niederländischen musikalischen Initiativen aus dieser Epoche zu der Idee einer nationalen deutschen Musik und was lehrt uns die niederländische Wahrnehmung der deutschen Musik über deren internationale Wirkung?“
Keywords: Musik; Musikleben; Nationalismus

Richard Strauss und seine Verbindung zu den Niederlanden - Erdinger, Maria (Richard-Strauss-Blätter, 2008)
Keywords: Komponist; Musik; Strauss; Richard (1864–1949)

Die Musik Händels in den Niederlanden des 19. Jahrhunderts. Rezeptionsgeschichtliche Aspekte - Reijen, Paul van (Händel-Jahrbuch, 2007)
Keywords: Händel; Georg Friedrich (1685–1759); Musik; Rezeption

Zeitgenössische Musik in den Niederlanden und in Flandern - Wennekes, Emile; Delaere, Mark (Ons Erfdeel, 2006)
Keywords: Flandern; Musik

Willem Mengelberg 1871–1951. Aus dem Leben und Werk eines gefeierten und umstrittenen Dirigenten und Komponisten - Zwart, Frits (Waxmann, 2006)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/01/file_52/4715171.pdf
Keywords: Dirigent; Komponist; Mengelberg; Willem (1871–1951); Musik

Die Kunst der Niederländer. Eine Beispielsammlung zur Musikgeschichte - Lenaerts, René Bernard (Laaber-Verlag, 2005)
Keywords: Musik

Zwischen Amstel und Orient. Der Niederländer Theo Loevendie - Melkert, Hella (MusikTexte, 2005)
Keywords: Loevendie; Theo (1930– ); Musik

Musik im Bereich des alten Herzogtums Geldern bis um 1800 - Arbogast, A. Wolfgang (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Musik; Staat Geldern

Das niederländische Musikleben während der Zeit der deutschen Besetzung (1940–1945) - Micheels, Pauline (Musikforschung, Faschismus, Nationalsozialismus. Referate der Tagung Schloss Engers (8. bis 11. März 2000), 2001)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Musik; Musikleben; Nationalsozialismus

Niederländische Flötisten und Flötisten in den Niederlanden 1700–1900 - Reede, Rien de (Tibia, 1999)
Keywords: Flötist; Musik

Niederländische Flötisten und Flötisten in den Niederlanden 1700–1900 - Reede, Rien de (Tibia, 1999)
Keywords: Flötist; Musik