Die Niederländer am Niederrhein. Eine Provinz im Schatten des „Vrijheidsstrijd“ - Kappen, Nils (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Militär; Niederländer; Niederrhein-Gebiet

Pax imperfecta. Die Aktivitäten der Spanier in den Rheinlanden nach dem Westfälischen Frieden (1648–1660) - Rohrschneider, Michael (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Dreißigjähriger Krieg; Militär; Niederrhein-Gebiet; Rheinland; Spanien; Westfälischer Friedenskongress

Die Schlacht bei Dahlen 1568 - Winkens, Daniel (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Militär; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Die Schlacht von Jemgum. Historische Überlieferung und archäologische Quellen - Hüser, Andreas (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Archäologie; Funde; Geschichtsschreibung; Jemgum; Militär; Ostfriesland; Rheiderland

Die Vereinigung „Madjoe“ (1907–2022). Ein sozial-humanitäres Forum zugunsten existentieller Belange pensionierter KNIL-Soldaten (u.a.) mittels militärmusikalischer Produktionen - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und Religiosität, 2024)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Militär; Militärmusik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Interoperabilität im Panzerbataillon 414. Alleine ist man schneller, zu zweit kommt man weiter - Schillemans, Sebastian; Langelüddecke, Moritz (Das schwarze Barett. Ein Nachrichtenblatt für Soldaten und Reservisten der Panzer- und Panzerjägertruppe und Organ Freundeskreis Offiziere der Panzertruppe e.V., 2024)
Keywords: Militär; Militärische Kooperation; Militärpolitik; Panzertruppe

Die Schlachten von Heiligerlee und Jemgum aus westfriesischer und Groninger Sicht - Vries, Oebele (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Groningen; Heiligerlee; Jemgum; Militär; Ostfriesland

Todeslisten aus Niederländisch-Ostindien. Der koloniale Arm der Schweizer Bürokratie, 1860–1895 - Krauer, Philipp (Ordnungen des Todes. Von Listen, Statistiken und Dunkelziffern über das Sterben und die Verstorbenen, 2023)
Keywords: Bürokratie; Kolonialismus; Kolonialkrieg; Militär; Niederländisch-Indien; Schweiz; Söldner; Tod; Verwaltung

Die Königlich-Niederländische Marine (RNLN) - Kürsener, Jürg (Schweizer Soldat. Die führende, unabhängige Militärzeitschrift der Schweiz, 2023)
Keywords: Marine; Militär; OA/Volltext

„Freude“ und „schöne Götterfunken“? Das „Infanterie Regiment Württemberg Nr. 56“ und seine Regimentsmusik in Diensten der VOC 1791–1808 in „Ostindien“. - Pätzold, Uwe U. ('1789' und die Folgen, Revolutionäre Militärmusik, 2023)
Abstract: „Zum Schutz vor einer englischen Invasion ließ die „ostindische“ Administration der niederländischen VOC ab 1791 das „Infanterie-Regiment Württemberg Nr. 56“ (auch "Kapregiment" genannt), welches sie ab 1786 von württembergischen Herzog Carl Eugen als „Subsidienregiment“ gepachtet hatte, von ihrer Nachschubbasis am Kap der guten Hoffnung (dem heutigen Kapstadt) in Südafrika über „Ceylon“ (dem heutigen Sri Lanka) nach „Ostindien“ (dem späteren „Niederländisch Indien“ und heutigen Indonesien) verlegen. Unter den insgesamt annährend 3.200 Mann, die bis 1808 in diesem Regiment dienten, waren zahlreiche Klassenkameraden und Freunde des Dichters Friedrich Schiller. Briefliche Korrespondenzen dieses Freundeskreises dauerten beinahe bis zur Auflösung des Regiments an. Ein Argument dafür, dass wir es im Falle des „Kapregiments“ dennoch nicht „nur“ mit einem „an die VOC vermieteten Sicherheitsdienstleister“ zu tun haben, ist u.a. im Umstand zu sehen, dass in dieses Regiment eine personell umfangreiche Regimentsmusik integriert war. Für meine Betrachtungen sind die nach „Ostindien“ gelangten Truppenteile und die hierin eingebetteten Musiker von vorrangigem Interesse. Im Laufe der gesamten Dienstzeit des Regiments (1787 bis 1808) versahen insgesamt 123 Militärmusiker ihren Dienst in dieser Einheit. Heute zeigt sich die Geschichte des „Kapregiments“" als ein „Epos in vier Akten“: Ludwigsburg - Kap der guten Hoffnung - Ceylon - Java, samt Nebenschauplätzen. Für die Angehörigen des „Kapregiments“ war es ein weiter und tragischer Weg - auf dem zumindest, wie ich im vorliegenden Essay aufzeige, einige frühe Grundlagen der militärmusikalischen Praxis der späteren niederländisch-indischen Kolonialarmee, sowie auch sonstiger musikalischer Praktiken der nördlichen Küstenregion Javas, gelegt worden sein könnten.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Niederländisch-Indien; Verenigde Oostindische Compagnie; Württemberg

Alfred T. Mahan und die Englisch-Niederländischen Seekriege - Rebitsch, Robert („Die Heimstatt des Historikers sind die Archive“. Festschrift für Lothar Höbelt, 2023)
Keywords: Englisch-Niederländische Seekriege; Geschichtsschreibung; Militär; Seekrieg

Eine Siedlung für Amerikaner und Niederländer. NATO-Spuren in Schledehausen - HPR (Wi in Schliärsen. Eine Informationsschrift für Mitglieder, Freunde und Förderer, 2022)
Keywords: Amerikaner; Bissendorf-Schledehausen; Militär; NATO; Niederländer; Osnabrück; Ost-West-Konflikt; Siedlung

Landesbeschreibung mit den Augen des Militärs. Der Ferraris-Atlas als erste kartografische Landesaufnahme des Herzogtums Luxemburg und der Österreichischen Niederlande - Uhrmacher, Martin (Militärgeschichte Luxemburgs. Grundzüge einer transnationalen Entwicklung von Militär, Krieg und Gesellschaft, 2022)
Keywords: Ferraris; Joseph Johann von (1726–1814); Kartografie; Luxemburg; Militär; Österreichische Niederlande

Des Herzogs Söldner. Das Kapregiment - Bickel, Gerhard (Cardamina Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Subsidien-Regimenter (Mietregimenter) hat es schon vor der Aufstellung des Kap Regiments gegeben. Am 20. November 1687 schloss der Herzog-Administrator Carl Friedrich von Württemberg einen Vertrag mit Venedig über die Stellung eines Subsidien Regiments von 3000 Mann für die Dauer von zwei Jahren. Das „Regiment zu Fuss Württemberg“ bestand aus angeworbenen aus dem Herzogtum Württemberg und war von 1687 bis Januar 1689 in Diensten der Republik Venedig, danach diente es als Leibregiment der herzoglichen Haustruppen. Mit Vertrag vom 24. Dezember 1715 verpflichtete sich Herzog Eberhard Ludwig von Württemberg, dem Kaiser ein Infanterie-Regiment das „Infanterie-Regiment Alt Württemberg“ zu stellen. Das Regiment bestand aus Freiwilligen der bisher bestehenden Haustruppen. Zusätzlich wurden in Göppingen Freiwillige angeworben. Am 18. März 1716 war die Aufstellung abgeschlossen, die Musterung erfolgte am 17. Mai durch den Herzog. Die Übergabe erfolgte am 19. Mai bei Offenhausen. Danach wurde das Regiment nach Ungarn verlegt. Nach dem Waffenstillstand mit der Türkei marschierte das Regiment am 16. Juli 1718 von Belgrad nach Mantua, wo es am 5. Oktober eintraf. Bereits 1756 hatte Herzog Carl Eugen 5 Regimenter (6000 Mann) für 3 Millionen Gulden an die Franzosen verschachert. Die Söldner mussten den Franzosen im Kampf gegen Friedrich den Grossen helfen. Das 1786 von Herzog Carl Eugen von Württemberg für 900.000 Reichstaler an die Niederländische Ostindien-Kompanie vermietete Kap Regiment war in Südafrika, auf Ceylon und in Indonesien (Sumatra und Java) eingesetzt. Carl Eugen zwang den Adel dazu, rund 50 Soldaten (Höhere Dienstgrade) zur Verfügung zu stellen. Auch mehrere Freunde und Studienkollegen Schillers von der Karlsakademie waren mit von der Partie: Franz Josef Kapf und Friedrich Liesching, der einer Arztfamilie entstammte. Franz Josef Kapf kam in Südafrika, zusammen mit seiner Sklavin, die er sich gleich nach seiner Ankunft gekauft hatte, beim Baden im Meer ums Leben. Friedrich Liesching hingegen liess sich als Arzt am Kap der Guten Hoffnung nieder. Er hinterliess eine grosse Nachkommenschaft. Unter den Söldnern befand sich auch der Füsilier Konrad Weiss aus Schwaikheim, der zuvor im „Infanterie-Regiment Alt-Württemberg“ gedient hatte. Er war 1758 auf dem Hohenasperg und 1761 in Stuttgart-Bad Cannstatt stationiert. Er liess sich von einem Werbeoffizier anwerben und erhielt ein Handgeld von 30 fl. Man versprach ihm einen Sold in Höhe von 9 fl. Monatlich, was zu dieser Zeit eine stolze Summe war. In den Akten der Niederländisch-Ostindischen Kompanie steht nicht viel, nur die wichtigsten Daten. Er scheint überlebt zu haben, da kein Todesdatum vermerkt ist. In die Heimat ist er aber auch nicht zurückgekehrt. Er war bei allen wichtigen Unternehmungen dabei.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1251831087/04
Keywords: Ceylon; Deutsche; Kapprovinz; Militär; Niederländisch-Indien; Soldat; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie; Württemberg

Rohrdorf-Java einfach. Ein Niederrohrdorfer Bauernsohn im indonesischen Kolonialkrieg - Bürgisser, Thomas (Badener Neujahrsblätter, 2021)
Keywords: Baden-Württemberg; Java; Kolonialkrieg; Militär; Niederländisch-Indien; Soldat; Söldner

Der Berbice-Sklavenaufstand - Geerken, Horst H. (KITA. Das Magazin der Deutsch-Indonesischen Gesellschaft, 2021)
Keywords: Berbice-Gebiet; Kolonialismus; Militär; Sklavenaufstand; Sklaverei

Zwischen Beutesuche und politischen Ambitionen. Die Normannen an Rhein und Maas zwischen 880 und 892. - Kamp, Hermann (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2021)
Keywords: Militär; Normannen; Rhein-Maas-Gebiet; Wikinger

Zwischen Geld, Gewalt und Rassismus. Neue Perspektiven auf die koloniale Schweizer Söldnermigration nach Südostasien, 1848–1914 - Krauer, Philipp (Schweizerische Zeitschrift für Geschichte, 2021)
Kurzbeschreibung: „The historiography of Swiss overseas emigration has tended to ignore the migration of 5,600 Swiss colonial mercenaries who served in the Dutch East Indies between 1848 and 1914. This article argues for conceiving these mercenaries as life-cycle military labour migrants and aims to place them in the migration history of the 19th century. By combining colonial, migration and mercenary history, this article not only contributes to a revision of the statistics of Swiss emigration, it also provides new perspectives on an entangled history between Switzerland and Southeast Asia. In the first part, the author explains that Swiss military labour migration to the Dutch East Indies was widely practised in the second half of the nineteenth century. In the second part, the aspects of money transfers, violence and racism are harnessed to discuss how fruitful a new perspective is for an entangled Swiss history.“
Keywords: Kolonialismus; Migration; Militär; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Rassismus; Schweiz; Söldner; Südostasien

Korrespondenz und Koordination. Die militärische Integration der Habsburger Grenzfestung Luxemburg unter Wiener Regie im Jahre 1748 - Lange, Ralph (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2021)
Keywords: Festung; Luxemburg (Stadt); Militär; Österreichische Niederlande

Von den fremden Mächtigen gesucht, in der lokalen Kultur gefunden. Zu den Auffuhrungskünsten im Umfeld der niederländisch-indischen Kolonialarmee (KNIL) und der „Molukkischen Angelegenheiten“ - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik als kultureller Botschafter, 2021)
Abstract: „Im Umfeld der ehemaligen Königlich Niederländisch-Indischen Armee (Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) finden wir drei verschiedene Modalitäten der Einbindung von Musik und musischen Aktivitäten: 1.) das offizielle, in die Befehlsstrukturen der KNIL integrierte und besoldete, in 1814 in Batavia aufgestellte „Stafmuziekcorps“, 2.) im Rahmen der lokalen dienstlichen Aktivitäten der KNIL rekrutierte und von ihr initiierte, dabei jedoch nicht zusätzlich besoldete und auch nicht im strukturellen Sinne mit 'offiziellem' Charakter eingerichtete Musikformen wie z.B. das „(Ambonees) Fluitorkest“; sowie 3.) die Aktivitäten von regionalen (Gast-)Ensembles, deren Mitglieder üblicherweise nicht im strukturellen Sinne der KNIL angehörten, durch diese auch nicht besoldet, wohl aber wahrscheinlich honoriert wurden. Im vorliegenden Text wird, ergänzend zur Studie aus 2018, der dritte genannte Bereich erörtert. Aufführungsgenres dieses Bereiches sind bis heute sowohl im heutigen Indonesien als auch in den Niederlanden anzutreffen: In Fallstudie [1, Java] wird der „Kuda/Koeda kepang“ Trance-Tanz, und in der dreistufig gegliederten Fallstudie [2, Molukken/Niederlande] der „Cakalele/Tjakalele“-Tanz samt Trommel „tifa“ diskutiert. Die von indonesischen Betrachtern gerne vorgetragene Darstellung eines ausschließlichen Gebrauchs lokaler und regionaler traditioneller Aufführungskünste im Sinne indonesisch national-patriotisch gesinnter Genres ist anhand der von mir diskutierten Beobachtungen in dieser einseitigen Sichtweise nicht haltbar. Vielmehr kann festgestellt werden, dass diverse Genres von verschiedenen Seiten eine Wertschätzung als Medien der Vermittlung, als Kulturbotschafter und als Identitätsmarker mit den jeweiligen kultur- und machtpolitischen Intentionen erfuhren und bis heute erfahren.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kulturelle Identität; Militär; Militärmusik; Molukken; Musik; Niederländisch-Indien

Spanier, Niederländer und anderes „Kriegsvolk“ in den Aufzeichnungen des Kölner Ratsherrn und Chronisten Hermann Weinsberg (1518–1597) - Rutz, Andreas (Die Stadt und die Anderen. Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Köln; Militär; Niederländer; Rezeption; Spanier

Von Kundschaftern und Kundschaft. Soldatenhandel und Wissenszirkulation zwischen Sachsen-Gotha und den Niederlanden im 17. und 18. Jahrhundert - Thiele, Andrea (Militärisches Wissen vom 16. bis zum 19. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Militär; Sachsen-Gotha; Soldatenhandel; Wissensproduktion

Die Belgier in Habsburgs Diensten Regimenter und Persönlichkeiten der Österreichischen Niederlande in der k. k. Armee 1756-1815 - Colson, Bruno; Lierneux, Pierre (Verlag Militaria, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Erinnerung an die Belgier in der Armee der österreichischen Habsburger des 18. Jahrhunderts scheint völlig verloren gegangen zu sein, obwohl sie damals ein ungemein hohes Ansehen genossen und immerhin siebzehn Feldmarschälle und etwa fünfzig Generale stellten. Die belgischen Einheiten wurden allgemein als „wallonisch“ bezeichnet und in den „Niederlanden“ rekrutiert. Es gab insgesamt fünf derartige Infanterieregimenter, mehrere Freikorps, ein Kavallerieregiment, Artillerie- und Pioniertruppen, kurz: die Keimzelle einer richtiggehenden nationalen Armee. Diese Einheiten bewährten sich während des Siebenjährigen Krieges (1756–1763) gegen die Preußen unter Friedrich II. Die österreichischen Siege u.a. von Kolin, Hochkirch, Domstadtl und Adelsbach waren maßgeblich auf sie zurückzuführen. Gegen das revolutionäre Frankreich waren die „National-Regimenter“ – wie sie in den Österreichischen Niederlanden genannt wurden – unter anderem in Neerwinden, Valenciennes, Fleurus, Würzburg, Stockach, Trebbia und Marengo im Einsatz. Von der glorifizierenden Geschichtsschreibung des 19. Jahrhunderts einmal abgesehen, bestätigen auch die Archive und die Zeugnisse ihrer einstigen Gegner die Qualität und Professionalität der „Wallonen“. Auch auf intellektueller Ebene leisteten die Belgier ihren Beitrag, was ebenfalls nur unzureichend anerkannt wurde. Prinz Charles-Joseph de Ligne war, wie man weiß, der wohl bedeutendste österreichische Militärtheoretiker des 18. Jahrhunderts, doch gab es neben ihm noch zahlreiche andere flämische, wallonische und Brüsseler Offiziere, die dank ihrer Fähigkeiten als Taktiker, Ingenieure, Zeichner und Kartographen in der kaiserlichen Armee tätig waren. Dies hing mit einer belgischen Besonderheit zusammen, nämlich dem hohen Bildungsniveau und dem materiellen Wohlstand der Niederlande innerhalb der vielen habsburgischen Besitzungen. Dieses Buch stellt den Werdegang all dieser zu Unrecht vergessenen Männer auf eine völlig neue Art und Weise dar, die nicht nur auf Primärquellen beruht, sondern auch auf einer umfangreichen Ikonografie, die in dieser Vielfalt noch nie zu sehen war. Letztere ist umso kostbarer, als dass die österreichische Monarchie – anders als Frankreich – nicht zahllose „Schlachtengemälde“ in Auftrag gegeben hatte. Auch hat sie, anders als zum Beispiel Preußen, keinen großen Wert darauf gelegt, die alten Uniformen ihrer Armeen für die Nachwelt aufzubewahren. In den Sammlungen des belgischen Militärmuseums Musée Royal de l’Armée et d’Histoire Militaire in Brüssel findet sich jedoch zahlreiche materielle Zeugnisse, gedruckte und handschriftliche, aus dieser Zeit: Sie alle sind in diesem Buch zu sehen. Die Schlösser Belgiens, allen voran das von Belœil, gaben die Erlaubnis zur Wiedergabe ihrer Familienschätze: Porträts, farbige Schlachtpläne, Waffen, Ausrüstungsgegenstände und Uniformen. Die Universität von Namur besitzt in ihrer Bibliothek zwei Sammlungen mit alten Werken über Charles-Joseph de Ligne, den Feldmarschall und Schriftsteller. Das Heeresgeschichtliche Museum in Wien hat sich mit anderen Einrichtungen in Österreich, Belgien, Luxemburg und Deutschland zusammengetan, um dieses Buch zu einem wahren Katalog von Sammlerstücken und zur vollständigsten bildlichen Darstellung der mächtigen habsburgischen Armee von der zweiten Hälfte des 18. bis zum frühen 19. Jahrhunderts zu machen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1222189968/04
Keywords: Militär; Österreichische Niederlande

Johannes Corputius. Ein Schüler Mercators wird Kommandant im Niederländischen Unabhängigkeitskrieg - Krüning, Jonas (Mercators Nachbarn. Ein Gelehrten-Netzwerk im 16. Jahrhundert, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Mercator; Gerhard (1512–1594); Militär

400 Jahre oranische Befestigung von Schloss und Stadt Moers 1620–2020 - Wensky, Margret (Grafschafter Museums- und Geschichtsverein in Moers e.V., 2020)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1210560488/04
Keywords: Festung; Militär; Moers

Im Dienste der österreichischen Habsburger im 18. Jahrhundert. Die kaiserlichen Arenberg-Regimenter - Carl, Horst (Das Haus Arenberg und die Habsburgermonarchie. Eine transterritoriale Adelsfamilie zwischen Fürstendienst und Eigenständigkeit (16.–20. Jahrhundert), 2019)
Keywords: Arenberg (Familie); Armee; Militär; Österreichische Niederlande

Der Abzug der niederländischen Truppen aus Bonn 1715. Dokumente in deutsch und französisch - Flörken, Norbert (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/22/file_42/8574730.pdf
Keywords: Bonn; Militär; Quelle; Spanischer Erbfolgekrieg; Truppenabzug

Einflüsse der Militärmusik im Niederländisch-Indischen Kolonialreich – und was daraus wurde... - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und bürgerliche Musikkultur. Dokumentation zum Symposium, 2019)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Briefe und Schriften, 1938–1952. Ein deutscher Marinepfarrer in den besetzten Niederlanden - Pötzsch, Arno (wbg Academic, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Arno Pötzsch war von 1940 bis 1945 evangelischer Marinepfarrer in Holland. Er beerdigte Gefallene, betreute Hinterbliebene, stand Verwundeten und Gefangenen bei. Und er begleitete zur Exekution Verurteilte - Deutsche und Niederländer - auf ihrem letzten Gang. Mehr als einmal geriet er in Konflikt zwischen dem, was von einem deutschen Offizier erwartet wurde, und dem, was nach seiner Überzeugung einem Seelsorger geboten war. Der Herausgeber Michael Heymel erzählt anhand von Archivmaterial und bisher unveröffentlichten Quellen die Lebensgeschichte des Pfarrers und Dichters Arno Pötzsch und gibt eine Einführung in Briefe, Predigten, Vorträge und Liederhefte, die Pötzsch während oder unmittelbar nach seiner Dienstzeit in Holland geschrieben und zusammengestellt hat.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182847668/04
Keywords: Besetzung; Marine; Militär; Militärseelsorge; Priester; Seelsorge; Zweiter Weltkrieg

Die offensive Lösung wird fortgesetzt. Das holländische Eingreifen im Ostseeraum vom 15. bis 18. Jahrhundert - Sicking, Louis (Hansestädte im Konflikt. Krisenmanagement und bewaffnete Auseinandersetzung vom 13. bis zum 17. Jahrhundert, 2019)
Keywords: Militär; Ostseeraum

Leopold Philippe Arenberg, die wallonischen Regimenter und die Militärorganisation in den Österreichischen Niederlanden - Thewes, Guy (Das Haus Arenberg und die Habsburgermonarchie. Eine transterritoriale Adelsfamilie zwischen Fürstendienst und Eigenständigkeit (16.–20. Jahrhundert), 2019)
Keywords: Arenberg (Familie); Armee; Militär; Österreichische Niederlande

Starkes Dreieck. Die maritime Verteidigungsindustrie der Niederlande - Toremans, Guy (Marine-Forum. Das maritime Geschehen im Blick, 2019)
Keywords: Marine; Militär; Rüstungsindustrie; Rüstungsproduktion

Logistische Spitzenleistung bis zum Schluss. Container und Fahrzeuge für das I. Deutsch-Niederländische Korps in Kabul wurden in Rheine verpackt und verladen - Wellmann, Reiner (Zapfenstreich. Geschichte(n) aus der Garnisonsstadt Rheine, 2019)
Keywords: Afghanistan; Deutsch-Niederländisches Korps; Militär; Militärische Kooperation; Rheine

Balthasar im Pfefferland. Das Schicksal eines Bündner Söldners auf Java (1859–62) - Zangger, Andreas (Bündner Monatsblatt. Zeitschrift für Bündner Geschichte, Landeskunde und Baukultur, 2019)
Keywords: Java; Kolonialismus; Kolonialkrieg; Militär; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Schweiz; Soldat; Söldner

Auswärtige Kriegsprobleme nach Schwaben hereintragen. Die Auseinandersetzungen zwischen dem Obristen Georg II. von Frundsberg und der Interessenvertretung seines Regiments in den Niederlanden 1576–1585 - Baumann, Reinhard (Krieg in der Region, 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Krieg; Militär; Schwaben

Die Geburtsstunde der Niederlande schlägt in Emden - Bloem, Holger (Ostfriesland-Magazin, 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Emden; Militär; Ostfriesland

Freundlicher Wettstreit der französischen, holländischen und deutschen Kriegsbaukunst. Leonhard Christoph Sturm als Fortifikationstheoretiker - Büchi, Tobias (Die Festung der Neuzeit in historischen Quellen, 2018)
Keywords: Befestigung; Deutschland; Festung; Frankreich; Militär

Bodengebundene Luftverteidigung. Die Unterstellung der FlaRakGrp 61 unter niederländisches Kommando - Gottschlich, Ingo (Europäische Sicherheit & Technik, 2018)
Keywords: Luftverteidigung; Militär; Militärische Kooperation

Mastering the Littoral. Ein neues niederländisches Konzept befasst sich mit amphibischen Operationen im Jahr 2035 - Krüger, Arne Björn (Marine-Forum, 2018)
Keywords: Amphibische Operation; Militär

Mastering the Littoral. Neues niederländisches Konzept befasst sich mit amphibischen Operationen im Jahr 2035 - Krüger, Arne Björn (Wehrtechnik, 2018)
Keywords: Amphibische Operation; Militär

Eine militärische Karriere im 17. Jahrhundert. Das Beispiel Johann Moritz von Nassau-Siegen - Kürbis, Holger (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679); Militär

Den Truppen auf der Spur. Edition und Kommentierung der Reisebeschreibungen friesischer Musterungskommissare aus dem Nachlass der Familie van Sloterdijck (1735, 1741, 1759) - Linde, Benjamin van der (LIT Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1153641291/04
Keywords: Militär

TACTIS-Zentrum Amersfoort. Deutsch-niederländisches Simulationstraining für Panzertruppen - Schubert, Volker (Wehrtechnik, 2018)
Keywords: Amersfoort; Militär; Militärische Kooperation; Panzertruppe

Ein Butzbacher Stadtherr als Niederländer Generalleutnant und Landsknechtsführer - Schunk, Gail; Heil, Bodo (Butzbacher Geschichtsblätter, 2018)
Keywords: Butzbach; Militär; Offizier

Die deutsch-niederländische Heereszusammenarbeit - Beus, Marcel de; Kudevita, Saruna (Europäische Sicherheit & Technik, 2017)
Keywords: Deutschland; Heer; Internationale Kooperation; Militär; Militärische Kooperation

Videre vincere est. Eine niederländische Staffel auf RAF Laarbruch - Knechten, Heinz Willi (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2017)
Keywords: Fliegerhorst; Luftverteidigung; Militär; Militärische Kooperation

Der Emder Wall und die niederländische Garnision. Militärische und politische Interessen der niederlande in Emden am Beispiel der Errichtung, Erweiterung sowie Instandhaltung der Festungsanlagen (1605–1744) - Linde, Benjamin van der (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2017)
Keywords: Emden; Festung; Garnisonsstadt; Militär

Niederlande - Loon, Ton van (Strategische Autonomie und die Verteidigung Europas. Auf dem Weg zur Europäischen Armee?, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Militär; Militärische Kooperation; Sicherheitspolitik

Das deutsche Seebataillon und das niederländische Korps Mariniers stellen die "operative Integration" her - Meißel, Axel (Wehrtechnik, 2017)
Keywords: Internationale Kooperation; Marine; Militär; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Integration - vorwärts - Marsch! Das deutsche Seebataillon und das niederländische Korps Mariniers stellen die "operative Integration" her - Meißel, Axel (Marine-Forum. Das maritime Geschehen im Blick, 2017)
Keywords: Internationale Kooperation; Militär; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Neue Holländische Wasserlinie - Bakker, Hijlke (Ars militaris nach der Revolution. Der europäische Festungsbau in der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts und seine Grundlagen, 2016)
Keywords: Festung; Militär

Startschuss für die deutsch-niederländische Marinekooperation. Neue Fähigkeiten für die Deutsche Marine - Krüger, Arne Björn (Marine-Forum. Das maritime Geschehen im Blick, 2016)
Keywords: Deutschland; Marine; Militär; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Angespannte oder angepasste Koexistenz? Niederländisches und brandenburgisch-preußisches Militär in der ostfriesischen Garnisionstsadt Emden während der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts - Linde, Benjamin van der (Forschungen zur brandenburgischen und preußischen Geschichte, 2016)
Keywords: Emden; Garnisonsstadt; Militär; Preußen

Das Leibregiment der friesischen Statthalter. Kriegsgerichte, Offizierslaufbahnen und militärische Lebenswelten in den Garnisonsstädten Leeuwarden, Groningen und Emden 1666–1752 - Linde, Benjamin van der (Duncker & Humblot, 2016)
Inhaltsverzeichnis: digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/09/13/file_220/6909939.pdf
Keywords: Emden; Friesland; Garnisonsstadt; Groningen; Hochschulschrift; Leeuwarden; Militär

Militärmuseum. Das Nationaal Militairmuseum (NMM) erzählt von der niederländischen Kriegsgeschichte. - Ballhausen, Nils (Bauwelt, 2015)
Keywords: Architektur; Militär; Museum

Die Schlacht bei Jemgum. Bodenfunde aus dem Rheiderland - Hüser, Andreas (Archäologie in Niedersachsen, 2014)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Archäologie; Funde; Jemgum; Militär; Ostfriesland; Rheiderland

Die englisch-niederländischen Seekriege - Rebitsch, Robert (Böhlau, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Englisch-Niederländischen Seekriege waren Konfrontationen zwischen der aufstrebenden Seemacht England und der etablierten Seemacht der Niederlande. Die großen Schlachten ereigneten sich im Ärmelkanal und in der Nordsee, die Nebenschauplätze des Krieges sind im Mittelmeer, an der Westküste Afrikas, in der Karibik und in Südostasien zu finden. Diese Seekriege wurden in der deutschsprachigen Geschichtswissenschaft bisher kaum behandelt. Es gibt keine moderne deutschsprachige Monographie zu dieser Thematik und sie finden in Handbüchern zur europäischen Geschichte des 17. Jahrhunderts kaum Erwähnung. Es ist das Ziel des vorliegenden Werkes die Kontrahenten der Kriege vorzustellen, die politischen, ökonomischen sowie konfessionell-ideologischen Rahmenbedingungen darzulegen, die einzelnen Ursachen und Motive für die Kriege aufzuzeigen, militärische Kapazitäten sowie Strategie und Taktik der Seekriegsführung zu erläutern, den Verlauf der Kriege zu beschreiben und ebenso auf die Auswirkungen und Konsequenzen der bewaffneten Konflikte einzugehen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/11/file_14/7593206.pdf
Keywords: England; Englisch-Niederländische Seekriege; Militär; Seekrieg

Außer Rand und Band? Frühneuzeitliche Söldner als Gewaltgemeinschaften im niederländisch-spanischen Krieg - Carl, Horst; Bobak, Patricia (Gewaltgemeinschaften. Von der Spätantike bis ins 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Gewalt; Militär; Soldat; Söldner

Der „Fall“ Uruzgan. Politische und militärische Aspekte des niederländischen Einsatzes in Afghanistan (2006–2010) - Holthausen, Johanna (Waxmann, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Februar 2010 brach das vierte Kabinett unter dem christdemokratischen Ministerpräsidenten Jan Peter Balkenende (CDA) aufgrund unüberbrückbarer Differenzen hinsichtlich einer Verlängerung des militärischen Engagements in Uruzgan zusammen. Zu Beginn des Jahres 2006 hatten sich die Niederlande zur Übernahme der Verantwortung für diese südafghanische Provinz im Rahmen der ISAF-Mission der NATO entschlossen. Somit endete 2010 ein vierjähriger Einsatz, der in seiner Komplexität die niederländischen Streitkräfte an ihre Kapazitätsgrenzen brachte. Aber auch in der Haager Politik wurde schon während der Entsendedebatte um die Jahreswende 2005–2006, und während der Verlängerung, die Ende 2007 beschlossen wurde, intensiv und leidenschaftlich diskutiert. Dieser Band befasst sich näher mit zwei Fragen: Welche Argumente wurden von der Regierung und durch die Parlamentsparteien in den jeweiligen Debatten vertreten und wie haben sich diese im Laufe der Zeit verändert? Wie wurde die militärische Führung als ausführender Akteur mit in die politischen Prozesse einbezogen und in welchem Maße wurde der professionellen Expertise des Militärs als Spezialisten Rechnung getragen?“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/23/file_14/4568627.pdf
Keywords: Afghanistan; ISAF (Körperschaft); Militär; Urusgan

Zwischen Republik und Fürstentum. Amtscharisma und militärisches Selbstbild Heinrich Casimirs II. - Kuiper, Yme (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Drente; Friesland; Groningen; Heinrich Kasimir (Nassau; Prinz) (1657–1696); Militär; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Selbstbild; Statthalter

Adel, Ritterorden und Militärdienst am Beispiel der Bailei Biesen im 16.–18. Jahrhundert - Mertens, Jozef (Herrschaft, Netzwerk, Brüder des Deutschen Ordens in Mittelalter und Neuzeit. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Marburg 2010, 2012)
Keywords: Adel; Deutscher Orden; Militär; Ritterschaft (Landstände)

Militärtheorie im Späthumanismus. Kulturtransfer taktischer und strategischer Theorien in den Niederlanden und Frankreich (1590–1660) - Schwager, Therese (De Gruyter, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Das vorliegende Buch nimmt die Verbindung von Späthumanismus und Militärtheorie anhand der zentralen Kulturen der Niederlande und Frankreich in den Blick: Die Gelehrten konzeptualisierten an den Naht- und Schnittstellen militärpolitischer Kulturen und waren in die Konstitutionszusammenhänge antiquarischen Wissens eingebunden. Unter dem Gesichtspunkt interner Brüche und Synergien in der späthumanistischen Gelehrtenrepublik werden neben anderen die Werke von Justus Lipsius, Joseph Scaliger, Isaac Casaubon, Claude de Saumaise und Gabriel Naudé sowie die philologisch-antiquarische Praxis im 'Kabinett' der Brüder Dupuy und bei Claude Fabri de Peiresc beleuchtet. Militärs und Politiker wie die Nassau-Oranier, Henri de Rohan, René Lenormant und Kardinal Richelieu sind in den Transfer und die Kommunikation taktischer und strategischer Lehren eingebunden. Damit sind Querverbindungen zwischen strategischen Konzeptionen, politischer Pragmatik und späthumanistischer Gelehrtenkultur zu konstatieren. In diesem Kontext wird die philologische und antiquarische Tradition stärker berücksichtigt als bisher geschehen, die Verengung auf den theoretisch-praktischen Reformkomplex der Heeresreform der Oranier aufgebrochen und dessen Schlüsselstellung in der Argumentation von Staatsbildung, Sozialdisziplinierung und Militärischer Revolution relativiert. Statt einer einfachen Antikerezeption und statt einer Rezeption der oranischen Heeresreform in Frankreich ist ein komplexer Kulturtransfer strategischer und taktischer Theorien zu veranschlagen, der im Kontext der frühneuzeitlichen Pluralität von Methoden, Wissensordnungen und Lehren zu sehen ist. Besonders in den Blick genommen wird eine Revision antiker militärtheoretischer Tradition und moderner Kommentare im Kontext eines zwischen Frankreich und den Generalstaaten abgeschlossenen Militärbündnisses und während der französisch-schwedischen Phase des Dreißigjährigen Kriegs.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1012312623/04
Keywords: Frankreich; Hochschulschrift; Kulturvermittlung; Militär; Militärwissenschaft

Projekt „Common Effort“. Ein deutsch-niederländischer Trainingsansatz zum „Comprehensive Approach“ - Thiel, J.-H. van (Europäische Sicherheit & Technik, 2011)
Keywords: Militär; Militärische Kooperation; Sicherheitspolitik

Einsatz der Streitkräfte im Innern. Das Beispiel der Niederlande - Gazenbeek, Marc (Die Bundeswehr als Armee im Einsatz. Entwicklungen im nationalen und internationalen Recht, 2010)
Keywords: Innenpolitik; Militär

Die niederländische Mission in Uruzgan. Politische und militärische Lehren - Graaf, Beatrice de; Dimitriu, George (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Afghanistan; ISAF (Körperschaft); Militär; OA/Volltext; Urusgan

Die Niederlande. Regierungssturz beim Friedenseinsatz - Stöger, Willem F. J. (Jahrbuch internationale Politik, 2010)
Keywords: Afghanistan; Balkenende; Jan P. (1956– ); ISAF (Körperschaft); Militär; Regierung; Urusgan

Verständigungsprozesse zivilgesellschaftlicher NGOs mit deutschem und niederländischem Militär in Afghanistan - Werner, Andreas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Afghanistan; Militär; Nichtstaatliche Organisation; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

West- und mitteleuropäische Soldaten in der niederländischen Kolonialarmee (1815–1909) - Bossenbroek, Martin (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Kolonialismus; Kolonialkrieg; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Militär; Soldat; Söldner

Spanische Truppen in den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert (Beispiel Geldern) - Papenheim, Martin (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Migration; Militär; Provinz Geldern; Soldat; Spanien

Das UNESCO-Weltkulturerbe „Stelling van Amsterdam“. Historische Bedeutung und heutige besucherorientierte Nutzung einer niederländischen Großfestung - Seelig, Julia (Books on Demand, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/06/file_5/5146476.pdf
Keywords: Amsterdam; Befestigung; Denkmalschutz; Militär; Weltkulturerbe

Der Neusser Krieg und die Stadtfinanzen Leidens - Seggern, Harm von (Städtische Finanzwirtschaft am Übergang vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit, 2007)
Keywords: Finanzierung; Gemeindefinanzwirtschaft; Krieg; Leiden; Militär

Nur Kinder weinen - Vos, Ron de (Lemmens, 2007)
Keywords: Libanon; Militär; Niederländer; Soldat; Vereinte Nationen (Friedensmission)

Historische Festungen und Schanzen. Bericht zu einer Exkursion im niederländisch-emsländischen Grenzgebiet - Bechtluft, Horst Heinrich; Santel, Gregor G. (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2006)
Keywords: Befestigung; Emsland; Festung; Grenzgebiet; Militär

Die vereinbarte Okkupation. Generalstaatische Besatzungen in brandenburgischen Festungen am Niederrhein - Kaiser, Michael (Die besetzte „res publica“. Zum Verhältnis von ziviler Obrigkeit und militärischer Herrschaft in besetzten Gebieten vom Spätmittelalter bis zum 18. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Brandenburg; Festung; Militär; Niederländer; Niederrhein-Gebiet

Belgische Heeresstreitkräfte in Deutschland. 1946 bis 2002 - Blume, Peter (TIM-Verlag, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/08/24/file_6/4624236.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Heer; Militär; Truppenstationierung

Die Schule in Scheeßel wird von Holländern belegt. Schulchroniken berichten über Anfang und Neubeginn 1945. Teil 3 - Borchers, Klaus (Lebendige Heimat. Aus Kultur und Geschichte, 2005)
Keywords: Befreiung; Militär; Niedersachsen; Scheeßel; Schule; Zweiter Weltkrieg

Zwischen Niederrhein und Niederlanden. Johann Moritz als Statthalter und Militär - Engelbrecht, Jörg (Johann Moritz von Nassau Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679); Militär; Statthalter

Deutsche Betreuung in dem holländischen Polizeigefängnis der SIPO/des SD in Scheveningen während des Krieges - Gelder, Bert van (Militärseelsorge, 2005)
Keywords: Besetzung; Gefängnis; Militär; Militärseelsorge; Polizeigefängnis Scheveningen; Scheveningen; Seelsorge; Widerstand; Widerstandskämpfer; Zweiter Weltkrieg

Die IJssellinie. Eine Verteidigungslinie gegen eine Offensive aus dem Osten (1950–1968) - Montange-Kramer, Marja (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2005)
Keywords: Befestigung; Ijssel-Gebiet; Militär; Ost-West-Konflikt

Die Annäherung im Tod. Begräbnisse für fürstliche Statthalter und bürgerliche Militärs in der niederländischen Republik des 17. Jahrhunderts - Mörke, Olaf (Macht und Memoria. Begräbniskultur europäischer Oberschichten in der Frühen Neuzeit, 2005)
Keywords: Adel; Bestattung; Bürgertum; Militär; Statthalter; Tod; Totengedächtnis

Günther XLI. Graf von Schwarzburg in Diensten Karls V. und Philipps II. in den Niederlanden (1550) 1551–1559 (1583). Briefe, Berichte und andere Dokumente aus den Jahren 1550–1583 - Beger, Jens; Pedruelo Martín, Eduardo; Rodríguez de Diego, José Luis; Emig, Joachim; Lengemann, Jochen (Hain-Verlag, 2003)
Keywords: Hof; Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Militär; Philipp II. (Spanien; König) (1527–1598); Quelle; Thüringen

Mecklenburg-Schweriner Truppen in den Niederlanden 1788–1795 - Keubke, Klaus-Ulrich; Köbke, Hubertus (Atelier für Porträt- und Historienmalerei, 2003)
Keywords: Französische Revolution; Mecklenburg-Vorpommern; Militär; Schwerin

Ein besonderes Stück Niederlande auf deutschem Boden. Die niederländischen Soldaten in Seedorf - Ecker, Leopold (Die Niederlande und Niedersachsen. EXPO 2000 - Holland schafft Raum, 2000)
Keywords: Garnisonsstadt; Militär; Militärische Kooperation; Niedersachsen; Soldat

Friedrich Bernstorff Güldenfalck (1688–1764). Offizier in königlich-hannoverschen und holländischen Diensten - Billig, Wolfgang (Zeitschrift für niederdeutsche Familienkunde, 1999)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Hannover; Militär; Offizier