Infrastruktur, wirtschaftliche Institutionen und Handel zwischen Zuiderzee, IJssel und Rhein, ca. 1250–1550 - Bosch, Rudolf A. A. (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Arnheim; Binnenschifffahrt; Deventer; Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer; Infrastruktur; Rhein; Schifffahrt; Wirtschaftsbeziehungen; Zutphen

Hansehandel auf dem Rhein im Hoch- und Spätmittelalter - Irsigler, Franz (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Binnenschifffahrt; Handel; Hanse; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet

halden wij die oirdinancij, so sullen wij uwer gnaden toll verderven. Zollerhebung am Rhein um 1500. Norm, Praxis und Transaktionskosten im Diskurs - Pfeiffer, Friedrich (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Binnenschifffahrt; Hanse; Rhein; Schifffahrt; Zoll

Mittelalterliche Kirchenausstattung in niederländischen Hansestädten und ihre Bezüge nach Osten, Westen und Süden - Kroesen, Justin E. A. (Hansische Identitäten, 2018)
Keywords: Hanse; Kircheninterieur; Kulturaustausch; Stadt

Konsens und Konflikt. Konfliktkulturen und politische Kommunikation in der Frühen Neuzeit. Die Entscheidungsstrukturen bei der Verlegung des hansischen Kontors von Brügge nach Antwerpen - Schipmann, Johannes Ludwig (Theatrum Belli – Theatrum Pacis. Konflikte und Konfliktregelungen im frühneuzeitlichen Europa. Festschrift für Heinz Duchhardt zu seinem 75. Geburtstag, 2018)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Frühe Neuzeit; Handel; Hanse; Konflikt; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Die Städte an Zuiderzee und IJssel auf den Hansetagen - Henn, Volker (Hansische Geschichtsblätter, 2017)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer

Kölns Beziehungen zu den Städten an der Zuiderzee - Militzer, Klaus (Hansische Geschichtsblätter, 2017)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Köln

„… dat wy se wedder in de hense nemen wolden“. Zur „Wieder“Aufnahme ostniederländischer Städte in die Hanse in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Henn, Volker (Ad laudem et gloriam - Festschrift für Rudolf Holbach, 2016)
Keywords: Hanse

Bremen, Harderwijk und die Zuiderzee - Hofmeister, Adolf E. (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Bremen; Handel; Hanse; Harderwijk; Ijsselmeer

Vom Feld aufs Schiff. Handel und Export von Reis aus Valencia nach Flandern im Spätmittelalter - Igual Luis, David (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Flandern; Handel; Hanse; Spanien

Zuiderzeestädte an der Ostsee. ‚Vitten‘ und ‚Vögte‘ - Raum und städtische Vertreter im spätmittelalterlichen Schonen - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Ostseeraum; Schweden

Die Zuiderzeestädte in der Hanse. Informationsaustausch, Konflikte und Konfliktlösung - Wubs-Mrozewicz, Justyna (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Konflikt

Das Kampener Stadtbuch 'Digestum Vetus' als Spiegel der städtischen Normierungspolitik - Brand, Hanno; Frankot, Edda (Gelebte Normen im urbanen Raum? Zur sozial- und kulturgeschichtlichen Analyse rechtlicher Quellen in Städten des Hanseraums (13. bis 16. Jahrhundert), 2014)
Keywords: Hanse; Kampen (Overijssel); Stadtbuch

„… dat wie up dat gemelde kunthoer tho Brugger … eyn kleyn upmercken gehat und noch hebben …“. Neue Forschungen zur Geschichte des Brügger Hansekontors - Henn, Volker (Hansische Geschichtsblätter, 2014)
Keywords: Brügge; Hanse; Hansekontor

Hansische Kaufleute, Hosteliers und Herbergen im Brügge des 14. und 15. Jahrhunderts - Greve, Anke (Peter Lang, 2012)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/LU4S177XSACPAVIN5L7MG1JCUIUS2Q.pdf
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Hanse; Hochschulschrift; Hotel

Das Beste aus mehreren Welten. Die Bedeutung der Hanse für die östlichen Niederlande vom 14. bis 16. Jahrhundert - Weststrate, Job (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet

Die niederländische Geschichtsschreibung über die Hanse - Weststrate, Job (Hansische Geschichtsblätter, 2012)
Keywords: Geschichtsschreibung; Hanse

Der langwierige Verkauf des Hanseatischen Hauses zu Antwerpen. Einblick in die neuerschlossenen "Batavica"-Akten des Archivs der Hansestadt Lübeck - Hemmie, Dagmar (Hansische Geschichtsblätter, 2011)
Keywords: Antwerpen; Hanse; Hansekontor

„Homines imperii“ und „osterlinge“. Selbst-und Fremdbezeichnungen hansischer Kaufleute im Ausland am Beispiel Englands, Flanderns und des Ostseeraumes im 12. und 13. Jahrhundert - Jahnke, Carsten (Hansische Geschichtsblätter, 2011)
Keywords: England; Flandern; Hanse; Kaufmann; Ostseeraum

Schuld und Sühne. Der Hansenmord zu Sluis in Flandern anno 1436 - Paravicini, Werner (Wirtschaft - Gesellschaft - Mentalitäten im Mittelalter. Festschrift zum 75. Geburtstag von Rolf Sprandel, 2006)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor; Konflikt; Mord; Sluis

Hinrick van Hasselt, Rebell und Bergenfahrer aus Deventer. Problemlösung im Kontor in Bergen in den 40er Jahren des 16. Jahrhunderts - Wubs-Mrozewicz, Justyna (Hansische Geschichtsblätter, 2006)
Keywords: Bergen (Norwegen); Deventer; Hanse; Hansekontor; Kaufmann

Prosopographischer Vergleich der Älterleute der Bergenfahrer und der Flandernfahrer - Asmussen, Georg (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Kaufmann

Die Ordnungen der vier Hansekontore Bergen, Brügge, London und Novgorod - Burkhardt, Mike (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Hanse; Hansekontor; London; Nowgorod

„... de alle tyd wedderwartigen Suederseeschen stedere“. Zur Integration des niederrheinisch-ostniederländischen Raumes in die Hanse - Henn, Volker (Kunst - Kultur - Geschichte am Niederrhein. Festschrift für Werner Arand zum 70. Geburtstag, 2005)
Keywords: Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer

Die Bergenfahrer und die süderseeischen Städte. Ein "Werkstattbericht" - Henn, Volker (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Handel; Hanse; Hansekontor; Ijsselmeer; Kaufmann; Stadt

Holland, die IJssel und die Hanse. Jahrmärkte als Brücken und Barrieren - Looper, Bart (Hansische Geschichtsblätter, 2003)
Keywords: Hanse; Holland; Ijssel-Gebiet; Jahrmarkt

Abgrenzung durch Aufnahme. Zur Eingliederung der süderseeischen Städte in die Hanse, ca. 1360–1450 - Weststrate, Job (Hansische Geschichtsblätter, 2003)
Keywords: Hanse; Ijsselmeer

Novgorod, Brügge, Bergen und London. Die Kontore der Hanse - Schubert, Ernst (Concilium medii aevi. Zeitschrift für Geschichte, Kunst und Kultur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, 2002)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Hanse; Hansekontor; London; Nowgorod; OA/Volltext

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Peter Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/11/file_5/4636828.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Brügge-London-Ostseeraum - Boer, Dick De (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; London; Ostseeraum

Hansische Älterleute und die Brügger Führungsschicht - Dierck, Ingo (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Elite; Hanse

Brügge als Umschlagplatz im Zahlungsverkehr Nordeuropas mit der römischen Kurie im 15. Jahrhundert. Die vatikanischen Quellen - Esch, Arnold (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Heiliger Stuhl; Katholische Kirche; Nordeuropa; Zahlungsverkehr

Brügger Hosteliers und hansische Kaufleute. Ein Netzwerk vorteilhafter Handelsbeziehungen oder programmierte Interessenskonflikte? - Greve, Anke (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Handel; Hanse; Hotel

Die deutsche Konnexion. Zutphen, Handelsstadt im 14. Jahrhundert - Hermans, M. R. (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Handel; Hanse; Zutphen

„Kamele“ in Amsterdam und St. Petersburg. Eine Miszelle zu Johann Beckmanns „Beyträge zur Geschichte der Erfindungen“ 1781–1805 - Hoffmann, Peter (Hansische Geschichtsblätter, 2000)
Keywords: Amsterdam; Hanse; Sankt Petersburg; Schifffahrt

Brügge, die Hanse und der Handel mit Tuch - Holbach, Rudolf (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Tuchhandel

Hansekaufleute in Brügge. Teil 4. Beiträge der Internationalen Tagung in Brügge April 1996 - Jörn, Nils; Paravicini, Werner; Wernicke, Horst (Peter Lang, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/25/file_75/1376877.pdf
Keywords: Brügge; Hanse; Hansekontor

Skandinavisch-flandrische Handelsbeziehungen im hohen und späten Mittelalter - Kattinger, Detlef (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Nordeuropa; Skandinavien

Stralsunder Hansekaufleute in Brügge. Die Personengruppe um den Kaufmann Hermann Hosang - Kiesewetter, Nicole (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Stralsund

Rheinischer Wein in Brügge - Militzer, Klaus; Rößner, Renée (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Rheinland; Wein

Woher stammt das Bier der Brügger Osterlinge? - Niemeck, Andreas (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Bier; Brügge; Hanse; Hansekontor

Die Akzisezahlung in Brügge. Ein charakteristisches oder zufälliges Ereignis in der kaufmännischen Laufbahn der Oosterlinghe? - Ratzmann, Erik (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Akzise; Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Zoll

Hansische Memoria in Brügge - Rößner, Renée (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Memoria; Totengedächtnis

Die wirtschaftlichen und politischen Beziehungen zwischen Flandern, Polen und Preußen - Samsonowicz, Henryk (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Polen; Preußen

Revaler Zollbücher und Brügger Steuerlisten. Flandernhändler im Spiegel zweier Quellen - Schubert, Birte (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Steuer; Tallinn; Zoll

Prosopographie eines Schiffsunglücks. Schadenslisten preußischer Flandernhändler als Parallelüberlieferung zur Brügger Steuerliste - Selzer, Stephan (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Preußen; Schiffsunfall; Steuer

Über Handelstechniken auf dem Brügger Markt um die Wende vom 14. zum 15. Jahrhundert - Stark, Walter (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse

Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts (1358–1408) - Asmussen, Georg (Peter Lang, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts stellen eine bedeutende Gruppe im gesamthansischen Handel der Stadt dar. Vor dem Hintergrund der Entwicklung Lübecks zur «Königin der Hanse» und Brügges zum «Weltmarkt» des Westens und der beiderseitigen handelspolitischen Kontakte untersucht der Autor diese Personengruppe. Die Grundlage hierfür stellt ein umfangreicher prosopographischer Katalog dar, der anhand der wichtigsten Quellen zum ersten Mal 161 Flandernfahrer dieses Zeitraums erfaßt. Eine Auswertung des Materials geschieht hinsichtlich der Herkunft und verwandtschaftlichen Beziehungen, der Vermögenslage und Memoria, der Handelsaktivitäten, Ämter und Berufe der Einzelpersonen und Gruppen. Deren enge Beziehungen untereinander stellen sich vielfach als ein regelrechtes Netzwerk heraus.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/08/03/file_25/1525191.pdf
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmann; Lübeck

„Pleite“ mit Salz? Betrachtungen zu einem Kampener Frachtbrief aus dem Jahre 1462 - Boer, Dick E. H. de (“kopet uns werk by tyden”. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Kampen (Overijssel); Kaufmann; Salz; Salzhandel

Prosopographischer Katalog zu den Brügger Steuerlisten 1360–1390 - Dierck, Ingo (Peter Lang, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/30/file_51/2046561.pdf
Keywords: Brügge; Hanse; Hochschulschrift; Steuer

Kampen an der IJssel - Grooten, Johannes (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Hanse; Kampen (Overijssel)

Das Brügger Kontor - Henn, Volker (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse

Der „dudesche kopman“ zu Brügge und seine Beziehungen zu den „nationes“ der übrigen Fremden im späten Mittelalter - Henn, Volker („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Interkulturalität; Interkulturelles Verstehen; Kaufmann

Entfaltung im Westen. „Hansen" auf den niederländischen Märkten - Henn, Volker (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Hanse

Wachsende Spannungen in den hansisch-niederländischen Beziehungen - Henn, Volker (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Hanse

„Et si forsan monetam notabiliter meliorari vel detoriari contigerit tres vlne de vero et legali panno gandeuensi ...“ Tuch und Geld im flandrisch-skandinavischen Wirtschaftslebendes 13. und 14. Jahrhunderts - Kattinger, Detlef („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Kaufmann; Skandinavien; Tuchhandel; Zahlungsverkehr

Die offensive Lösung. Militärische Aspekte des holländischen Ostseehandels im 15. und 16. Jahrhundert - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Holland; Ostseeraum

Sundisches, lübisches und flandrisches Geld und der kaufmännische Wechselverkehr zwischen Brügge und Stralsund im ersten Jahrzehnt des 15. Jahrhunderts - nach Hildebrand Veckinchusens Buchführung und anderen gleichzeitigen Quellen - Stefke, Gerald („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Kaufmann; Stralsund; Zahlungsverkehr

Deventer - Stadt der Jahrmärkte - Suir, Eva T. (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Deventer; Hanse