Jan Wiegers zwischen Kirchner, De Ploeg und Moderner Kunst der Niederlande - Steenbruggen, Han (Expressionistische Begegnung. Ernst Ludwig Kirchner – Jan Wiegers, 2014)
„Ernst Ludwig Kirchner zählt zu den bedeutendsten Künstlern des deutschen Expressionismus. Expressionismus – das ist Spontaneität, Experimentierfreude, Naturverbundenheit, Großstadtkunst – kurz: Ernst Ludwig Kirchner. 1905 gründete er im Alter von 25 Jahren gemeinsam mit den Architekturstudenten Fritz Bleyl, Erich Heckel und Karl Schmidt-Rottluff die Künstlergruppe Die Brücke. Die Künstler strebten in ihren Werken nach dem reinen Ausdruck. Motive wie Landschaften oder Akte in der Natur wurden zum Ausdrucksträger für das innere Erleben der Welt. Im Gegensatz zu seinen Künstlerkollegen Karl Schmidt-Rottluff oder Erich Heckel schuf Kirchner ein viel beachtetes Spätwerk. Jan Wiegers, Mitgründer der niederländischen Künstlergruppe De Ploeg, lernte Kirchner 1920 in Davos kennen und wurde sein erster Schüler. Zwischen 1919 und 1925 haben beide immer wieder in den Schweizer Bergen gearbeitet.“
Keywords: Groninger Kunstkring "De Ploeg"; Malerei; Wiegers; Jan (1893–1959)

De Ploeg - Avantgarde in den Niederlanden. Die expressionistische Künstergruppe De Ploeg - Schenk-Weininger, Isabell (Kultur- und Sportamt der Stadt Bietigheim-Bissingen - Städtische Galerie, 2022)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1273519310/04
Keywords: Groninger Kunstkring "De Ploeg"