Kindheiten in europäischen Migrationsgesellschaften. Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz - Kämpfe, Karin (Springer VS, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Karin Kämpfe geht in ihrer qualitativ-rekonstruktiven Studie der Pluralisierung von Kindheiten in Migrationsgesellschaften aus Kinderperspektiven nach. Anhand von in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden geführten Gruppendiskussionen rekonstruiert sie handlungsleitende Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz. Im Ergebnis zeigen sich Selbstpositionierungen im Sinne planvoller sowie irritierter/unsicherer AkteurInnen als handlungsleitend. Der Ländervergleich liefert Hinweise, dass Kindheiten kein in erster Linie nationales Konstrukt darstellen, sondern durch einen größeren – hier westlich-wohlfahrtsstaatlichen sowie transnationalen – Gesamtkontext gerahmt sind.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182484751/04
Keywords: Deutschland; Frankreich; Gruppendiskussion; Gruppenkohäsion; Handlungskompetenz; Hochschulschrift; Kind; Migrationshintergrund; Wertorientierung; Wohlbefinden

Was Europa zu einer Wertegemeinschaft macht. Katholische Netzwerkinitiative in den Niederlanden - Kohnen, Pieter (Europa - Wertegemeinschaft oder Wirtschaftsunion? Zur Prägekraft des Katholizismus in Mitteleuropa, 2015)
Keywords: Christliche Sozialethik; Katholizismus; Wertorientierung; Wirtschaftsethik

Wie man eine Stadt regieren soll. Deutsche und niederländische Stadtregimentslehren des Mittelalters - Bierschwale, Heike; Leeuwen, Jacqueline van (Lang, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Seit dem 14. Jahrhundert entstehen Texte, die sich in belehrender Absicht mit den Amtspflichten und ethischen Anforderungen der Leiter des Stadtregiments auseinandersetzen. Anders als den Fürstenspiegeln wurde diesen Formen der Ratgeberliteratur bislang nur wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Der Band stellt die niederländischen und deutschen Stadtregimentslehren des Spätmittelalters erstmals gebündelt vor. Entstanden ist ein Forschungsbericht, der neben den Produktions- und Rezeptionsaspekten vor allem die Wertvorstellungen untersucht, die in diesen Texten zur Geltung gebracht werden."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/03/22/file_6/5543932.pdf
Keywords: Stadtrat; Wertorientierung