Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

Periodische Presse in der Frühaufklärung. (1700–1750). Ein Vergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Bd. 1 - Arndt, Johannes; Körber, Esther-Beate (edition lumière, 2020)
Verlagsmeldung für Band 1 und Band 2: „Dieses Buch beschreibt für die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts die politische Journalistik in Frankreich, den Vereinigten Niederlanden und dem Heiligen Römischen Reich. Dazu werden Zeitungen und Zeitschriften mit langer Erscheinungsdauer ausgewertet, die Medienproduzenten (Autoren, Verleger, Redakteure, Drucker, Buchhändler) vorgestellt und das postalische Vertriebswesen vom Korrespondenten bis zum Endverbraucher analysiert. Die Leserschaft wird hinsichtlich ihrer sozialen Stratifikation ebenso untersucht wie hinsichtlich der sprachlichen Kompetenz. Vier Fallstudien haben die Berichterstattung über Herrscherwechsel, über die Finanzreformen John Laws in Frankreich, über die Emigration der Salzburger Protestanten 1731/32 und über den Aachener Friedenskongress 1748 zum Gegenstand. Ungeachtet der Zensurprozeduren erwies sich die politische Presseberichterstattung als überraschend vielfältig – sie eröffnete unerwartete Möglichkeiten, Kritik und sogar Opposition zu artikulieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1207260649/04
Keywords: Aufklärung; Deutschland; Frankreich; Presse

Periodische Presse in der Frühaufklärung. (1700–1750). Ein Vergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Bd. 2 - Arndt, Johannes; Körber, Esther-Beate (edition lumière, 2020)
Verlagsmeldung für Band 1 und Band 2: „Dieses Buch beschreibt für die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts die politische Journalistik in Frankreich, den Vereinigten Niederlanden und dem Heiligen Römischen Reich. Dazu werden Zeitungen und Zeitschriften mit langer Erscheinungsdauer ausgewertet, die Medienproduzenten (Autoren, Verleger, Redakteure, Drucker, Buchhändler) vorgestellt und das postalische Vertriebswesen vom Korrespondenten bis zum Endverbraucher analysiert. Die Leserschaft wird hinsichtlich ihrer sozialen Stratifikation ebenso untersucht wie hinsichtlich der sprachlichen Kompetenz. Vier Fallstudien haben die Berichterstattung über Herrscherwechsel, über die Finanzreformen John Laws in Frankreich, über die Emigration der Salzburger Protestanten 1731/32 und über den Aachener Friedenskongress 1748 zum Gegenstand. Ungeachtet der Zensurprozeduren erwies sich die politische Presseberichterstattung als überraschend vielfältig – sie eröffnete unerwartete Möglichkeiten, Kritik und sogar Opposition zu artikulieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1207260738/04
Keywords: Aufklärung; Deutschland; Frankreich; Presse

Die Berichterstattung aus Antwerpen während des niederländischen Aufstands - Pražáková, Kateřina (Die frühneuzeitliche Stadt als Knotenpunkt der Kommunikation, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Berichterstattung; Presse

Die Angst vor dem Mauerfall? Eine Analyse von Meinungsäußerungen in Kolumnen, Leitartikeln, Kommentaren und Leserbriefen zum Mauerfall und der deutschen Wiedervereinigung in niederländischen Tageszeitungen - Bulten, Luc (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland - Gerlach, Stefanie; Kuchler, Christian; Berkel, Marc van (Wochenschau Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/10/11/file_8/8169697.pdf
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Der Mauerfall und die deutsche Wiedervereinigung im Spiegel limburgischer Tageszeitungen. Ein Unterrichtsentwurf - Heide, Niek van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Provinz Limburg (Niederlande); Schule; Unterricht; Wiedervereinigung (Deutschland); Zeitung

Die verschiedenen Perspektiven niederländischer Medien auf die deutsche Einheit. Ein Unterrichtsentwurf - Hesp, Stella (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Presse; Schule; Unterricht; Wiedervereinigung (Deutschland); Zeitung

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders; Geert (1963– ); Zeitung

Unbekannt und dadurch unbeliebt? Die Berichterstattung über die deutsche Einheit in niederländischen Grenzzeitungen - Meer, Alexander van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

„Sie sind groß und ich bin klein, das ist doch nicht gerecht“. Das verminderte Selbstbild der Niederlande in Hinblick auf die deutsche Wiedervereinigung im Spiegel der niederländischen Presse - Stoopen, Teuntje (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Niederlandebild; Presse; Selbstbild; Wiedervereinigung (Deutschland)

Tolerant, liberal, populistisch? Eine digitale Analyse des Niederlandebildes in bundesdeutschen Tageszeitungen im Wandel der Zeit - Garvert-Huijnen, Katharina; Huijnen, Pim (Text Mining in den Sozialwissenschaften. Grundlagen und Anwendungen zwischen qualitativer und quantitativer Diskursanalyse, 2016)
Keywords: Deutschland; Niederlandebild; Presse; Zeitung

Frühmoderne politische Publizistik im Vergleich. Altes Reich, Rheinlande, Niederlande. Überlegungen zu einem Forschungsprojekt, - Arndt, Johannes (Niederrhein-Magazin, 2013)
Keywords: Deutschland; Presse; Publizistik; Rheinland

Die Wahrnehmung der europäischen Integration in der britischen, deutschen und niederländischen Presse vor dem Hintergrund nationaler Selbstbilder 1951–1957 - Roode, Sven de (Historische Zeitschrift, 2013)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Großbritannien; Niederlandebild; Presse; Selbstbild

„In der Weite des Landes ein verlorener Protest“? Der Studentenprotest in westdeutschen und niederländischen Zeitungen, 1965–1970 - Dam, Peter van (Eine Welt zu gewinnen! Formen und Folgen der 68er Bewegung in Ost- und Westeuropa, 2009)
Keywords: Achtundsechziger; Berichterstattung; Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

„Die Stiefel ausgezogen...“ Täterbilder und die Sicht auf Deutschland in belgischen und niederländischen Radio- und Presseberichten über den Nürnberger Hauptprozess. - Burkhardt, Nina (Leipzig - Nürnberg - Den Haag. Neue Fragestellungen und Forschungen zum Verhältnis von Menschenrechtsverbrechen, justizieller Säuberung und Völkerstrafrecht, 2008)
Keywords: Deutschlandbild; Hörfunk; Kriegsverbrecherprozess; Nürnberger Prozesse; Presse

Externalisierung und Selbstkritik. Der Eichmann-Prozess in belgischen und niederländischen Medienberichten - Burkhardt, Nina (Universalisierung des Holocaust? Erinnerungskultur und Geschichtspolitik in internationaler Perspektive, 2008)
Keywords: Berichterstattung; Kriegsverbrecherprozess; Presse

Diskurs, Macht, Fremdheit. Gesellschaftliche Polarisierungstendenzen und die mediale Konstruktion von "Fremdheit". Die niederländische Debatte nach dem Mord an Theo van Gogh - Scharathow, Wiebke (BIS-Verlag der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/05/20/file_63/2374200.pdf
Keywords: Attentat; Berichterstattung; Diskursanalyse; Fremdbild; Gogh; Theo van (1957–2004); Hochschulschrift; Presse; Zeitung

Die niederländische Medienlandschaft seit Beginn des 20. Jahrhunderts - Wijfjes, Huub (Nachbar Niederlande. Eine landeskundliche Einführung, 2007)
Keywords: Medien; Presse; Zeitung

Kontrollierte Modernisierung. Form und Verantwortung im niederländischen Journalismus 1914–1960 - Wijfjes, Huub (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Presse; Versäulung

Studentenproteste der 60er Jahre in deutschen und niederländischen Zeitungen - Dam, Peter van (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2006)
Keywords: Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

Kommentare und Berichte von der anderen Seite der Grenze. Zur Rolle der Printmedien im deutsch-niederländischen Grenzraum - Hoebink, Hein (InterRegiones, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Journalismus; Presse

Die holländischen Zeitungen des 17. und 18. Jahrhunderts - Morineau, Michel (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Zeitung

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung

Köln als Umschlagplatz niederländischen Schrifttums im 16. und 17. Jahrhundert. Ein Problemaufriß - Gemert, Guillaume van (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Buchdruck; Handel; Kulturbeziehungen; Köln; Literaturbeziehungen; Presse

Skurril, boomend, traditionsbewusst und sparsam. Das Nachbarland Niederlande im Spiegel der deutschen Presse - Piel, Alexandra (Ned.Work, 2000)
Keywords: Deutschland; Niederlandebild; Presse

Niederländische Korrespondenten in Deutschland. Tätigkeitsprofile und Selbstverständnis - Piel, Alexandra (ISL-Verlag, 1999)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/956377998/04
Keywords: Auslandskorrespondent; Deutschland; Deutschlandbild; Journalismus; Niederländer; Presse