Living on the peat. Farming and exploitation activities on reclaimed peat and clay-on-peat soils in Friesland (the Netherlands) during the pre-Roman Iron Age and Roman Iron Age (4th century BC to 3rd century AD) = Leben auf dem Torf. Landwirtschaft und Nutzungstätigkeiten in kultivierten Moor- und mit Ton abgedeckten Moorgebieten in Friesland (Niederlande) während der Vorrömischen Eisenzeit und der Römischen Kaiserzeit (4. Jh. v. Chr. bis 3. Jh. n. Chr.) - Bakker, Marco; Schepers, Mans (Neue Forschungen zur Landwirtschaft, Bestattungskultur und Textilproduktion im Küstenraum der Nordsee sowie zur Marinegeschichte = New research on agriculture, funeral culture and textile production in the coastal region of the North Sea and on naval history, 2024)
Keywords: Archäologie; Eisenzeit; Friesland; Funde; Landwirtschaft; Moor; Römerzeit; Siedlungsarchäologie; Torfstich

Die Stadt ernähren. Eine soziale Praxisperspektive auf die Planung der Landwirtschaft im periurbanen Oosterwold, Almere - Jansma, Jan Eelco; Wertheim-Heck, Sigrid (dérive. Zeitschrift für Stadtforschung, 2023)
Abstract: „Ungeachtet des breiten Interesses an dem Beitrag urbaner Landwirtschaft zur lokalen Lebensmittelversorgung und ihres potenziellen Mehrwerts für die Lebensqualität und das menschliche Wohlbefinden ist nur wenig über die damit verbundene Planungspraxis bekannt (Zasada 2011; Ilieva 2016; Rolf et al. 2020; Langemeyer et al. 2021). Um einen besseren Einblick in die Planung urbaner Landwirtschaft zu erhalten, wird in diesem Beitrag ein empirischer Fall von Stadtplanung untersucht, der die urbane …“
Keywords: Almere; Flevoland; Landwirtschaft; Lebensmittelversorgung; Polder; Stadtplanung; Städtische Landwirtschaft

Die Stickstoffkrise in den Niederlanden. Hintergründe, Entwicklungen und Auswirkungen - Wilp, Markus (INDES. Zeitschrift für Politik und Gesellschaft, 2023)
Keywords: Agrarpolitik; Landwirtschaft; Politische Krise; Regierung; Umweltpolitik

Landwirtschaft in den Niederlanden zwischen Marktorientierung und Umweltbelastung - Pez, Peter (Geographische Rundschau, 2018)
Keywords: Agrarmarkt; Landwirtschaft; Umweltbelastung

Aus Ballast wird Wertstoff. Gülletransport. Starke Tierhaltung, aber weniger verfügbare Fläche, dazu noch kräftige Importe von Wirtschaftsdüngern aus den Niederlanden oder Belgien. Wenn die neue Düngeverordnung bei uns greift, muss etwas passieren - Laub, Katharina; Ziegler, Claudia; Kay, Sonja (DLZ-Agrarmagazin. Praxis, Zukunft, Leben, 2016)
Keywords: Düngemittel; Gülle; Landwirtschaft; Wirtschaftsdünger

Höchste Effizienz auf engem Raum. Intensivlandwirtschaft und Agribusiness in den Niederlanden - Wieger, Axel; Wieger-Schlungs, Liesel (Praxis Geographie, 2013)
Keywords: Agrarmarkt; Agrobusiness; Intensivlandwirtschaft; Landwirtschaft

Das Landgut „Het Lankheet“. Eine mittelalterliche Landschaft und ihre Funktion im 21. Jahrhundert - Brinckmann, Eric (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Eibergen; Gut (Landwirtschaft); Haaksbergen; Landschaft; Landwirtschaft; Wasserbau

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve; Landwirtschaft; Projekt

Neue Sorten auf altem Grund. Weinbau im Achterhoek - Werf, Sjoerd van der (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Landwirtschaft; Wein; Weinbau; Weinwirtschaft; Winterswijk

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve; Landwirtschaft; Projekt

Mehrschichtige Landschaft. Moorkolonisten und Kleinbauern im Dollartgebiet - Groenendijk, Henny; Bärenfänger, Rolf (Profiel, 2008)
Keywords: Archäologie; Ems-Dollart-Gebiet; Kolonisation; Landschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Moor

Ertrag- und umsatzsteuerliche Aspekte bei deutschen Landwirten mit Nutzflächen in den Niederlanden - Hutmacher, Peter (INF. Die Information für Steuerberater und Wirtschaftsprüfer, 2007)
Keywords: Ertragsteuer; Grenzarbeitnehmer; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Steuerrecht; Umsatzsteuer

Streekgala. Deutsch-niederländische Begegnung zwischen Stadt und Land - Schnütgen, Wiltrud (Rund um den Schwanenturm. Zeitschrift des Klevischen Heimat- und Verkehrsvereins e.V., 2005)
Keywords: Grenzgebiet; Kongress; Kulturaustausch; Landwirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Deutsche und Niederländer sprechen gemeinsam über die Zukunft der Landwirtschaft. Ein grenzüberschreitender Dialog, 10. Oktober - 21. November 2001. Lebensmittelsicherheit, artgerechte Tierhaltung, Bauernhof der Zukunft - Franssen, Willem (Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft u.a., 2002)
Keywords: Deutschland; Landwirtschaft

Kleine Geographie der Niederlande - Attema, N.H.J. (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Demographie; Geografie; Landwirtschaft; Polder; Verkehr

Landwirtschaft, Waldbau und Fischerei - Bavel, Bas J. P. van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Fischerei; Landwirtschaft; Staat Geldern; Wald

Transaktionskosten und institutionelle Wahl in der Landwirtschaft. Zwischen Markt, Hierarchie und Kooperation - Beckmann, Volker (Ed. Sigma, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Transaktionskostenansatz hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem theoretisch wie empirisch fruchtbaren Instrument der vergleichenden Analyse von Institutionen entwickelt. Eine umfassende Anwendung dieses Ansatzes auf Fragen des institutionellen Wandels und der Organisation der Landwirtschaft stand bisher noch aus. Beckmann schließt diese Lücke, indem er die Breite der Anwendungsmöglichkeiten des Transaktionskostenansatzes sowohl in theoretischer als auch in empirischer Hinsicht demonstriert. Das Erkenntnisinteresse richtet sich dabei auf die Organisationsformen in der Landwirtschaft in West- und Ostdeutschland, das der Autor auf zwei Fragen zuspitzt: Warum sind Familienbetriebe in Westdeutschland die dominierende Organisationsform? Wie werden sich die Nachfolger der landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften in den neuen Bundesländern weiterentwickeln? Beckmann leitet seine Arbeit mit einer umfassenden Diskussion der theoretischen Konzepte ein, die zu einem vertieften Verständnis der Grundlagen des Transaktionskostenansatzes führt, und analysiert dann empirisch die Arbeitsorganisation in der Landwirtschaft und die Wahl der Rechtsform landwirtschaftlicher Unternehmen in ausgewählten Regionen.“
Keywords: Bauernhof; Hochschulschrift; Landwirtschaft; Reorganisation; Unternehmensform

Mögliche Auswirkungen von politischen Entscheidungen auf die Struktur der Veredelungswirtschaft - Windhorst, Hans-Wilhelm (ISPA, 1999)
Keywords: Grenzgebiet; Intensivlandwirtschaft; Landwirtschaft; Nordwestdeutschland; Veredelungswirtschaft