Vom Windschatten in den Brennpunkt des Konflikts. Krieg, Konfessionalisierung und Glaubensflüchtlingen in Wesel 1540–1629 - Veltzke, Veit (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Niederrhein-Gebiet; Wesel

Religionsfrieden und „reformiertes“ Gemeinwesen in den Niederlanden des späten 16. Jahrhunderts - Voigt-Goy, Christopher (Konfession, Recht, Politik. Konfessionelle Prägungen, interkonfessionelle Dynamiken und politisch-rechtliche Einhegungen konkurrierender Sozialgestalten, 2025)
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Konfessionalisierung; Reformierte Gemeinde; Reformierte Kirche

Zwischen konfessioneller Orthodoxie, biblischer Philologie und Millenarismus. Anna Maria van Schurman (1607–1678) und die Bibel - Léchot, Pierre-Olivier (Reformatorische Bewegungen im 16. und 17. Jahrhundert, 2024)
Keywords: Bibel; Calvinismus; Humanismus; Konfessionalisierung; Protestantismus; Schürmann; Anna Maria von (1607–1678); Weibliche Gelehrte

Konfessionelle Perspektiven. Zur Geschichte des Kircheninterieurs in der niederländischen und deutschen Malerei - Pollmer-Schmidt, Almut (Raumwunder. Frankfurter Maler entdecken das Kircheninterieur 1750–1850, 2024)
Keywords: Deutschland; Kircheninterieur; Konfessionalisierung; Malerei

Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

Katholische Fantasien. Kirchenbilder zwischen Kunst und Konfession - Pollmer-Schmidt, Almut (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Ausstattung; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Disziplinierung der Bilder. Mediale Strategien konfessioneller Aneignung in Jan Evertsz. Cloppenburghs Doolhofvan de dealende Gheesten - Hammami, Mariam ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Druckgrafik; Konfessionalisierung

Die Emder Synode von 1571. Kontexte - Akteure - Kulturtransfer. Einführung in die Ausstellung - Voß, Klaas-Dieter (Emder Synode 1571. Erinnerungsort - Kulturtransfer, 2022)
Keywords: Ausstellung; Emden; Emder Synode (1571); Konfessionalisierung; Museum; Reformierte Theologie

Pragmatische Toleranz. Gewissensfreiheit in den frühneuzeitlichen Niederlanden - Hiebsch, Sabine (Hier stehe ich. Gewissen und Protest - 1521 bis 2021. Begleitband zur Landesausstellung, 3. Juli bis 30. Dezember 2021, Museum der Stadt Worms im Andreasstift, 2021)
Keywords: Gewissensfreiheit; Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Religiöse Vielfalt in den frühneuzeitlichen Niederlanden - Hiebsch, Sabine (Hier stehe ich. Gewissen und Protest - 1521 bis 2021. Begleitband zur Landesausstellung, 3. Juli bis 30. Dezember 2021, Museum der Stadt Worms im Andreasstift, 2021)
Keywords: Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Wahrheitsansprüche in Bild und Text. Die Figur der Veritas auf Titelblättern religiöser Schriften aus Antwerpen in der ersten Hälfte des 17. Jahrhundert - Hammami, Mariam (Aushandlungen religiösen Wissens. Verfahren, Synergien und produktive Konkurrenzen in der Vormoderne = Negotiated religious knowledge. Methods, interactions and productive rivalries in premodern times, 2020)
Keywords: Antwerpen; Druckgrafik; Konfessionalisierung

„als in eenen spiegel...“ Katholische Märtyrerbücher in den Niederlanden im Achtzigjährigen Krieg - Eßer, Raingard (Märtyrerbücher und ihre Bedeutung für konfessionelle Identität und Spiritualität in der Frühen Neuzeit. Interkonfessionelle und interdisziplinäre Beiträge zur Erforschung einer Buchgattung, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Katholizismus; Konfessionalisierung

Protestantische Herrschaft und die Herrschaftsrepräsentation Wilhelms III. von Oranien - Mörke, Olaf (Faith, Politics and the Arts. Early Modern Cultural Transfer between Catholics and Protestants, 2019)
Keywords: Herrschaft; Konfessionalisierung; Protestantismus; Wilhelm III. (England; König) (1650–1702)

Das Dominikanerkloster Sittard im Kontext. Klostergründungen vor dem Hintergrund der Konfessionspolitik im Herzogtum Jülich-Berg im 16. und 17. Jahrhundert - Pohle, Frank (Dominicanen en dominicanessen in Sittard. Vier eeuwen aanwezigheid, 2019)
Keywords: Dominikaner; Dominikanerkloster; Grenzgebiet; Herzogtum Jülich-Berg; Kloster; Konfessionalisierung; Sittard

Die politische Grenze als konfessioneller Grenzfall. Ein Grenzkonflikt zwischen der Reichsstadt Aachen und den Generalstaaten im Jahr 1663 - Richter, Thomas (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Aachen; Grenze; Konfessionalisierung

Universitätsreform und Konfessionalisierungspolitik. Das Beispiel der Habsburgischen Niederlande und Burgund (Löwen, Douai, Dole) 1590–1620 - Boute, Bruno (Universität - Reform. Ein Spannungsverhältnis von langer Dauer (12.–21. Jahrhundert), 2018)
Keywords: Dole; Douai; Hochschulreform; Konfessionalisierung; Löwen; Niederlande (Süd); Universität

Konfession und Raum. Die klevisch-geldrische Region im Rhein-Maas-Raum/Das Fürstentum Braunschweig-Lüneburg - Fuchs, Ralf-Peter; Reitemeier, Arnd (Handbuch Landesgeschichte, 2018)
Keywords: Konfession; Konfessionalisierung; Rhein-Maas-Gebiet

Die Kreuzkapelle. Zufluchtsort für Aaltener Katholiken - Beukelaer, Hans de (Dies- und jenseits der Grenzen. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Aalten; Grenzgebiet; Kapelle; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Niederländische Glaubensflüchtlinge in Stade - Deggim, Christina (Die Reformation im Elbe-Weser-Raum. Voraussetzungen, Verlauf, Veränderungen, 2017)
Keywords: Exil; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Stade

Musik als Mittel der Konfessionalisierung in den Niederlanden 1850–1948 - Langen, Petra van (Schweizerische Zeitschrift für Religions- und Kulturgeschichte, 2017)
Keywords: Katholizismus; Kirchenlied; Kirchenmusik; Konfessionalisierung; Musik; Musikleben; OA/Volltext; Protestantismus

Eine Reformation der Flüchtlinge? Konfessionsmigranten und der Einfluss des rheinischen Exils auf die religiöse Landschaft der nördlichen Niederlande - Müller, Johannes (Das Ringen um den rechten Glauben. Reformation und Konfessionalisierung zwischen Maas und Rhein, 2017)
Keywords: Exil; Flüchtling; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Rheinland

Ein sternfömiger hortus conclusus. Überlegungen zu Gestalt und Programmatik des erzherzoglichen Initialprojektes für den Marienwallfahrtsort Scherpenheuvel - Naujokat, Anke (INSITU. Zeitschrift für Architekturgeschichte, 2017)
Keywords: Architektur; Hortus conclusus; Konfessionalisierung; Scherpenheuvel; Stadtplanung; Wallfahrt

Die Wahrnehmung religiös konnotierter Gewalt. Der böhmische Adel und der Aufstand in den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts - Pražáková, Kateřina (Religious violence, confessional conflicts and models for violence prevention in Central Europe (15th-18th centuries) - Religiöse Gewalt, konfessionelle Konflikte und Modelle von Gewaltprävention in Mitteleuropa (15.–18.Jahrhundert), 2017)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Böhmen; Gewalt; Konfessionalisierung; Rezeption

Zehn Häuser und fünf Kirchen. Wege zu den Aachener Protestanten im niederländischen Vaals - Richter, Thomas (Das Ringen um den rechten Glauben. Reformation und Konfessionalisierung zwischen Maas und Rhein, 2017)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung; Protestantismus; Vaals

Sichtbare und unsichtbare Grenzen. Das Nebeneinanderleben der Konfessionen in der niederländischen Republik (1581–1795) - Arndt, Johannes (Unversöhnte Verschiedenheit. Verfahren zur Bewältigung religiös-konfessioneller Differenz in der europäischen Neuzeit, Heinz Duchhardt zum 70. Geburtstag, 2016)
Keywords: Konfession; Konfessionalisierung

Leerstellen in der Selbstbeschreibung. Konfession in adeligen Selbstzeugnissen aus Westfalen, dem Rheinland und den Niederlanden - Gillner, Bastian (Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven, 2015)
Keywords: Adel; Konfessionalisierung; Rheinland; Westfalen

Konfession und Gewalt. Die Geiselnahme eines bergischen Richtersohnes durch einen niederländischen Gouverneur am Ende des Dreißigjährigen Krieges - Helbeck, Gerd (Romerike Berge. Zeitschrift für das Bergische Land, 2015)
Keywords: Bergisches Land; Dreißigjähriger Krieg; Geiselnahme; Konfessionalisierung; Religiöser Konflikt; Richter; Sohn

Die junge Republik und ihre Konfession. Wahrheits- und Interessenkonflikte auf der Synode von Dordrecht (1618/9) - Pietsch, Andreas (Ecclesia disputans. Die Konfliktpraxis vormoderner Synoden zwischen Religion und Politik, 2015)
Keywords: Dordrechter Synode (1618–1619); Konfessionalisierung

Ekklesiologie jenseits der Kirchen. Konfessionelle Grenzarbeiten bei Dirck Volckertszoon Coornhert - Pietsch, Andreas (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im Konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Coornhert; Dirk Volkertszoon (1522–1590); Konfessionalisierung

Wandlungen und Aufbrüche. Der Weg der Niederländischen Gemeinde von Antwerpen nach Frankfurt am Main - Jhering, Martin (Henrich Editionen, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein bewegtes Leben von nahezu 500 Jahren liegt hinter der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession. Für die altehrwürdige Frankfurter Institution jedoch bei Weitem kein Grund auszuruhen. Im Gegenteil: Mit dem Beginn einer neuen Schriftenreihe beschreitet sie Wege in die Zukunft. Die Schriften der NGAC möchten der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der (eigenen) Geschichte ein lebendiges Forum bieten, aber auch zu sozialen und politischen Aspekten der heutigen Stiftungsarbeit Stellung nehmen. Martin Jhering, Archivar der NGAC, stellt im ersten Band „Wandlungen und Aufbrüche“ kundig und mit reichem Bildmaterial die Hintergründe der Migration Antwerpener Lutheraner nach Frankfurt dar. Auch schlägt er den Bogen über eine Entwicklung, die von der 1585 gestifteten Diakoniekasse der Flüchtlinge hin zu jener Einrichtung der Nachfahren führt, die heute zugleich als Familiengenossenschaft, Erinnerungsgemeinschaft und Wohltäterin Frankfurts wirkt. Er zeigt, dass die langsame Säkularisierung der Institution in kirchenpolitischen Beschränkungen früherer Jahrhunderte angelegt ist. Die biografische Skizze des aus Spanien stammenden Stifters und späteren Frankfurter Bürgers Cassiodoro de Reyna erzählt vom europäischen Horizont der Gründergeneration.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1059259109/04
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Protestantismus

Verteidiger des Glaubens und Verteidiger von Interessen. Herrschaftssicherung durch Kirchen- und Konfessionspolitik am Beispiel Karls VI. in den Südlichen Niederlanden - Karstens, Simon (Herrschaft und Verwaltung in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Herrschaft; Konfessionalisierung; Macht; Verwaltung; Österreichische Niederlande

Umbruch und Wandel. Ein historischer Überblick über die Ereignisse im Zeitalter der Konfessionalisierung in den Niederlanden - Kölle, Julia (Manier, Mythos und Moral. Niederländische Druckgraphik um 1600 aus den Beständen der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2014)
Keywords: Konfessionalisierung

Die himmlische Heimat niederländischer Migranten. Ein übersehener Topos religiöser Gemeinschaftsstiftung in Prag am Vorabend des Dreißigjährigen Krieges - Reitz, Evelyn (Kunsttexte.de. Kritische Texte und Bilder zur Geschichte der Kunst / Ostblick, 2014)
Abstract: „Der Beitrag nimmt die Vergemeinschaftung niederländischer Migranten in Prag um 1600 in den Blick. Er wählt dafür eine neue, ungewohnte Perspektive, die nicht bei der Stilepoche des höfischen, europäischen Manierismus, sondern bei kollektiven Aspekten im Werdegang der Künstler ansetzt. Anstelle einer Kunst um der Kunst willen treten daher Aspekte des Konfessionenstreits und der Migration in den Vordergrund, die für eine Kerngruppe von Niederländern bestimmend waren. Damit verschieben sich die zeitlichen Zäsuren über die Regierungszeit des Habsburger Kaisers Rudolf II. und seinen Aufenthalt in Prag hinaus auf die gesamte Dauer des so genannten Achtzigjährigen Krieges. Als soziales Bezugsmoment der Künstler wird neben dem Hof vor allem das religiöse Umfeld, wie es sich über kurze Zeit in den Fremdengemeinden manifestierte, neu erschlossen. Für eine Allegorie Bartholomäus Sprangers aus dem Jahr 1607, welche die Forschung bislang vor ein Rätsel stellte, eröffnet sich so eine neue Deutungsoption. Im Kontext der Migration, des Exils und der religiösen Vergemeinschaftung der Niederländer offenbaren die Inschriften und das Dargestellte den christlich geprägten Topos der himmlischen Heimat, der auf Erlösung aus der die Gegenwärtigkeit prägenden Entfremdung von Vaterland und Religion hoffen ließ.“
Keywords: Frühe Neuzeit; Höfische Kunst; Konfessionalisierung; Migration; OA/Volltext; Prag

Sicherheit oder Unterwanderung? Niederländische Remigranten im Schatten des Achtzigjährigen Krieges - Eßer, Raingard (Sicherheit in der Frühen Neuzeit. Norm, Praxis, Repräsentation, 2013)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Konfessionalisierung; Migration; Niederländischer Flüchtling; Rückwanderung

Martin Donk in den konfessionellen Auseinandersetzungen seiner Zeit - Louven, Erhard (Heimatbuch des Kreises Viersen, 2013)
Keywords: Duncan; Martijn (1505–1590); Gegenreformation; Katholizismus; Konfessionalisierung

Arminianismus in England und den Niederlanden (1590–1650). Ein Beitrag zur Konfessionalisierungsdebatte? - Pfeifer, Dirk (Das Konfessionalisierungsparadigma - Leistungen, Probleme, Grenzen, 2013)
Keywords: Arminianer; England; Konfessionalisierung

Deutsche Prediger im niederländischen Raum seit der Reformation - Wennekers, Martin (Mosaik. Zeitschrift für Familienforschung und Heimatkunde, 2012)
Keywords: Deutsche; Konfessionalisierung; Prediger

Die politischen, konfessionellen und wirtschaftlichen Auswirkungen des niederländischen Freiheitskampfes auf den Niederrhein vor der Synode von 1610 - Hantsche, Irmgard (Monatshefte für evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes, 2011)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederrhein-Gebiet

Protestantische Kaufleute als Grenzgänger zwischen dem Rheinland und den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert - Ehrenpreis, Stefan (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kaufmann; Konfessionalisierung; Köln; Protestantismus; Rheinland

Niederländische Glaubensflüchtlinge am Niederrhein im 16. Jahrhundert und die reformierten Gemeinden in Wesel und Düren - Hantsche, Irmgard (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum, 2010)
Keywords: Düren; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederrhein-Gebiet; Reformierte Kirche; Spanische Niederlande; Wesel

Gertrud van Zelst, Gräfin von Bentheim. Eine Niederländerin im Kampf um ihre Familie und ihren Glauben - Schmidt, Hans-Jürgen (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Adel; Bad Bentheim; Ehescheidung; Eheschließung; Flucht; Grafschaft Bentheim; Konfessionalisierung

Das „Plakaat van Verlatinge“ 1581. Die niederländischen Generalstaaten, die Souveränitätsfrage und das Problem des quasi-sekulären Widerstandsrechts - Laux, Stephan (Adel, Reformation und Stadt am Niederrhein. Festschrift für Leo Peters, 2009)
Der Archivar, Historiker und Kulturpolitiker Leo Peters hat im Laufe von rund 40 Jahren die Geschichte des Niederrheins vom Spätmittelalter bis zum 20. Jahrhundert untersucht. Dabei galt sein vorrangiges Interesse der Geschichte des Adels, der Reformation und der Stadt. - Die Festschrift anlässlich seines 65. Geburtstages nimmt diese Themenschwerpunkte auf: Burgen als Herrschaftszentren, adliges Sozialleben und die Formen adliger Platzierungsstrategien werden im strukturellen Überblick und an Einzelfällen untersucht; das Reformationszeitalter wird am Beispiel der Kölner Erzbischöfe, niederrheinischer Reformatoren und der niederländischen Generalstaaten behandelt. Die Beiträge zum 19. und 20. Jahrhundert nehmen sich der jüdischen Geschichte und der katholischen Kirchengeschichte an, thematisieren aber auch den vom Rheinland ausgehenden Neuansatz der geschichtlichen Landeskunde und die Entwicklung der Vereine und der Kulturpflege
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Konfessionalisierung; Verfassung; Widerstand

Die reformierte Kirche in der Grafschaft Bentheim und der Stadt Gronau zwischen dem Fürstbistum Münster und den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert - Schmidt, Hans-Jürgen (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2009)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Gronau (Westf.); Hochstift Münster (Westf); Konfessionalisierung; Reformierte Gemeinde; Reformierte Kirche

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation

Johann Moritz, Landesherr in den konfessionellen Konflikten seiner Zeit. Kirchenregiment und Staatsbildungsprozess in Nassau-Siegen - Schmidt, Sebastian (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679); Konfessionalisierung; Siegen

Südniederländische calvinistische Flüchtlinge in Europa seit der Frühen Neuzeit - Freist, Dagmar (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Calvinismus; Flucht; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederlande (Süd)

Die Predigt Johannes des Täufers. Konfessionelle Elemente in der religiösen Historienmalerei der Gegenreformation in den Niederlanden. Eine ikonologische Analyse des Motivs der Predigt Johannes des Täufers im 16. und frühen 17. Jahrhundert - Hartmann-Janssen, Anja (Universität Osnabrück, 2007)
Keywords: Gegenreformation; Ikonographie; Konfessionalisierung; Malerei

Friedlicher Religionskonflikt - konfliktreicher Religionsfriede. Konfessionelle Koexistenz in der niederländischen Republik - Mörke, Olaf (Der Augsburger Religionsfrieden 1555, 2007)
Keywords: Friedensvertrag; Konfessionalisierung; Reformation

Voraussetzungen konfessioneller Theologieausbildung in den Niederlanden. Auswirkungen der Reformation auf Schule und Bildung in Kampen - Pol, Frank van der (Konfession, Migration und Elitenbildung. Studien zur Theologenausbildung des 16. Jahrhunderts, 2007)
Keywords: Bildung; Kampen (Overijssel); Konfessionalisierung; Reformation; Schule; Theologie

Reformzeitliche Bildpolemik auf rheinischem Steinzeug. Unter besonderer Betrachtung des Kapuzinermönchs aus Casteel Culemborg / Niederlande, einem figürlichen Gefäß aus Siegburger Steinzeug - Unger, Ingeborg (Heimatblätter des Rhein-Sieg-Kreises. Geschichts- und Altertumsverein für Siegburg und den Rhein-Sieg-Kreis e.V., 2007)
Keywords: Culemborg; Funde; Konfessionalisierung; Siegburg; Steinzeug

Im Schatten der Niederlande. Die politisch-konfessionellen Beziehungen zwischen Ostfriesland und dem niederländischen Raum vom späten Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert - Foken, Jens (Lit, 2006)
Aus dem Verlagstext: „Die Geschichte der nordwestdeutschen Reichsterritorien in Spätmittelalter und Früher Neuzeit wurde in maßgeblicher Weise durch die Nachbarschaft zu den Niederlanden bestimmt. Das galt insbesondere für die kleine, an der äußersten nordwestlichen Peripherie des Reiches gelegene Grafschaft Ostfriesland, deren historische Entwicklung sich seit dem ausgehenden Mittelalter im Schatten der Niederlande vollzog. Die singuläre konfessionelle Gestaltung der ostfriesischen Reformation, der einzigartige Aufstieg der Residenzstadt Emden zum zeitweilig bedeutendsten Seehandelsplatz Nordwestkontinentaleuropas, die exemplarischen landesherrlich-ständischen Auseinandersetzungen des 17. Jahrhunderts und die Verwicklung des Landes in die großen europäischen Konflikte dieser Zeit waren eine direkte Folge der niederländischen Einflüsse. Unter besonderer Berücksichtigung der niederländischen Hintergründe zeichnet die vorliegende Studie die zentralen Entwicklungsstränge der Beziehungen Ostfrieslands zu den Niederlanden vom ausgehenden Spätmittelalter bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts nach. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Politikgeschichte und den konfessionellen Entwicklungen, doch werden auch wirtschaftliche und kulturhistorische Aspekte einbezogen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/15/file_225/1787309.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Konfessionalisierung; Ostfriesland

Kalvinistische Kultur, Staat und Konfessionen in den Vereinten Provinzen der Niederlande - Frijhoff, Willem (Religion und Kultur im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts, 2006)
Keywords: Calvinismus; Konfessionalisierung; Kultur; Protestantismus; Religion; Staat

Instrumentalisierung spiritualistischer Gläubigkeit im Kampf gegen obrigkeitskirchliche Orthodoxie. Zum Stellenwert von Sebastian Francks auf niederländisch überlieferten Traktaten aus dem frühen 17. Jahrhundert im Prozeß der Institutionalisierung der reformierten Amtskirche in den Niederlanden - Gemert, Guillaume van (Heterodoxie in der Frühen Neuzeit, 2006)
Keywords: Häresie; Konfessionalisierung; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie

Bescheidenheit, Mäßigung und das Mittelmaß. Die Regulierung des öffentlichen Disputs, 1670–1840. Der Fall der niederländischen Theologen - Eynatten, Joris van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Religiöser Konflikt; Theologie; Wissenschaft; Öffentlichkeit

Toleranz. Interkonfessionelles Zusammenleben in den Niederlanden in der frühen Neuzeit - Frijhoff, Willem (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

„Wenn doch selbst Lipsius ein Marienbildnis preisen kann!“ Von der verflixten Uneindeutigkeit religiöser Praktiken - Pietsch, Andreas (Liturgisches Handeln als soziale Praxis. Kirchliche Rituale in der Frühen Neuzeit, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung

Niederländische Katholiken - Außenseiter in einer protestantischen Nation? Toleranz und Antipapismus in den Niederlanden im 17. und 18. Jahrhundert - Sande, Anton W.F.M. van de (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Katholizismus; Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Toleranz auf Dorf-Ebene - Schutte, Gerrit J. (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Dorf; Hilversum; Konfessionalisierung; Religiöser Konflikt; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Die Niederlande und die protestantischen Fürsten im Reich 1566–1621. Hoffnungen und Hilfeleistungen - Arndt, Johannes (Dimensionen der europäischen Außenpolitik zur Zeit der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Konfessionalisierung; Protestantismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Konfessionsbedingte Migrations- und Kommunikationsprozesse in Nordwesteuropa (16.–18. Jahrhundert). Köln – Antwerpen – Amsterdam - Engelbrecht, Jörg (Blätter für deutsche Landesgeschichte, 2001)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Köln; Migration; Reformation

Die protestantische Reformation in den Niederquartieren - Frijhoff, Willem (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Staat Geldern