Der Wilhelmsturm zwischen Dillenburg, Nassau und den Niederlanden. Neue Perspektiven auf ein transnationales Denkmalprojekt - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584)

Vom leeren Schlossberg zum Wilhelmsturm. Vorgeschichte, Idee und Trägerkreis des Oranierdenkmals - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm

Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte - Dietrich, Simon; Vogel, Lutz (Historische Kommission für Nassau, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Unter den Denkmalbauten des 19. Jahrhunderts nimmt der Wilhelmsturm in Dillenburg eine Ausnahmestellung ein. Der Turm ist nicht etwa, wie man zunächst vermuten könnte, einem der Hohenzollernkaiser gewidmet, sondern wurde in den Jahren 1872 bis 1875 zu Ehren Wilhelms von Oranien auf dem Dillenburger Schlossberg errichtet. Wilhelm von Oranien, „der Schweiger“, hatte 1533 in Dillenburg das Licht der Welt erblickt und sich auch während seines Exils (1567–1572) schwerpunktmäßig hier aufgehalten, bevor er als Anführer des niederländischen Aufstands zum Nationalhelden wurde. Der vorliegende Sammelband geht auf eine wissenschaftliche Tagung zurück, deren Ziel es war, den Wilhelmsturm historisch zu kontextualisieren und in der Denkmallandschaft seiner Zeit zu verorten. Die Beiträge spannen einen weiten zeitlichen und inhaltlichen Bogen, ausgehend von der Entstehung des Wilhelmsturms als Erinnerungsort auf dem Dillenburger Schlossberg über allgemeine Tendenzen der Oranierrezeption, Vergleiche mit anderen (Oranier-)Denkmälern und verwandten Bauwerken bis hin zur touristischen und musealen Nutzung des Turms. Ein Blick auf die „Oranierfeiern“ im Jahr 1933 mit ihrer nationalsozialistischen Instrumentalisierung der Oranierverehrung rundet das breite Themenspektrum ab. Der reich bebilderte Band schließt Forschungslücken auf landesgeschichtlichem und kulturhistorischem Gebiet. Der Dillenburger Wilhelmsturm ist nicht nur als Denkmal, Aussichtsturm und Museum ein äußerst vielgestaltiges Bauwerk des Historismus. Aufgrund seiner transnationalen Bezüge zu den Niederlanden sucht er in der Denkmallandschaft des 19. Jahrhunderts seinesgleichen.“
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm; in Bearbeitung

Burg Nassau und die Schlossruine Dillenburg. Bauliche Unterhaltung und touristische Erschließung von Burgen als Erinnerungsorte nassauischer Geschichte im 19. und 20. Jahrhundert - Friedhoff, Jens (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Burg; Denkmalpflege; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Schloss; Tourismus; Turm

Der Wilhelmsturm als Museum. Von den „historischen Sammlungen“ zum „oranien-nassauischen Museum“ - Groth, Daniel (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Dillenburg; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm

Mäzenin zwischen Familienstolz und Eheskandal. Prinzessin Marianne der Niederlande und das Dillenburger Turmprojekt - Heinemann, Hartmut (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Marianne (Preußen; Prinzessin) (1810–1883); Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm

Die Oranierfeiern 1933 in Dillenburg und Wiesbaden - Lukat, Katherine (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Dillenburg; Geschichtsbild; Jubiläum; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Nationalsozialismus; Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Wiesbaden

„Ein Nassau-Oranier hat mit Wiesbaden nie etwas zu tun gehabt.“ Das Wilhelm-von-Oranien-Denkmal als Geschenk Kaiser Wilhelms II. an die Stadt Wiesbaden 1908 - Quadflieg, Peter M. (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Geschenk; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Wiesbaden; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Vom kaisertreuen Feldherrn zum Befreier der Niederlande? Die Ikonografie Wilhelms von Oranien - Rotter, Malena (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Geschichtsbild; Ikonographie; Kollektives Gedächtnis; Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584)

Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022 - Brakmann, Thomas; Heese, Thorsten (Verlag für Regionalgeschichte, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der Tagungsband vereinigt die Vorträge des Symposions „Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung“ des Museumsquartiers vom 6. und 7. Oktober 2022 im Osnabrücker Rathaus. Die Beiträge verorten das Handeln Hans Georg Calmeyers im Kontext des deutschen Besatzungsregimes. Ausgehend von den strukturellen Rahmenbedingungen der NS-Verwaltung in den besetzten Gebieten beleuchten die Aufsätze am Beispiel Calmeyers und anderer Akteure exemplarisch Strategien sowie Möglichkeiten und Grenzen ihres Rettungshandelns im besetzten Europa zwischen 1939 und 1945 sowie Fragen der Erinnerungskultur, also des Umgangs des Einzelnen und der Gesellschaft mit ihrer Vergangenheit und ihrer Geschichte. Die abschließende Podiumsdiskussion rückt Fragen des Erinnerns und der Vermittlung historischen prosozialen Handelns in der Gegenwart in den Mittelpunkt. Der Osnabrücker Hans Georg Calmeyer (1903–1972) arbeitete während des Zweiten Weltkriegs in den besetzten Niederlanden innerhalb der deutschen Besatzungsverwaltung. Durch seine Tätigkeit konnte er knapp 3.000 Jüdinnen und Juden vor dem sicheren Tod retten, beschied allerdings auch einige hundert Fälle negativ.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer; Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Rettung; Widerstand

Rivalen in alle Ewigkeit? Die Selektivität der Erinnerungskultur im deutsch-niederländischen Fußball - Brand, Alexander (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Fußball; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

The Holocaust-Museum in Amsterdam = Das Holocaust-Museum in Amsterdam - Gringold, Annemiek (Gedenkstätten-Rundbrief, 2024)
Abstract: „Am 10. März 2024 öffnete das Nationale Holocaust-Museum in Amsterdam in den Niederlanden seine Tore. Zahlreiche Museen des Landes befassen sich bereits mit der Geschichte des Zweiten Weltkriegs, oft auch mit Details zur Verfolgung der Jüdinnen und Juden. Andere Museen, wie das Anne Frank Haus in Amsterdam und die Gedenkstätte des ehemaligen Durchgangslagers Westerbork, bieten ortsspezifische Ausstellungen, die der Erinnerung an die Shoah in den Niederlanden gewidmet sind. Sie konzentrieren sich entweder auf die spezifische Geschichte des Ortes oder auf persönliche Schicksale bestimmter Menschen. Bis 2024 gab es allerdings kein nationales Museum, dass die Geschichte der Jüdinnen und Juden in den Niederlanden vor, während und nach der Shoah erzählt. Der vorliegende Artikel berichtet von diesem neuen Museum, von seiner ständigen Ausstellung und von den Ideen, die den Entscheidungen über die Präsentation und Gestaltung des Museums zugrundlagen.“
Keywords: Amsterdam; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Musealisierung; Museum

Speedrunning Anne Frank House VR. Disruption der Vergangenheitsatmosphäre - Günther, Christian (Digital Public History. Analytische Zugänge und Lernpotenziale digitaler Geschichte, 2024)
Keywords: Amsterdam; E-Learning; Frank; Anne (1929–1945); Geschichtsvermittlung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Public History

„Duizenden kruisen en elk kruis een man, ’n vader, 'n soon, ’n broer ... “. Berichterstattung zur Kriegsgräberstätte Ysselsteyn in niederländischen und deutschen Zeitungen - Röhrich, Luisa (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Soldat; Soldatenfriedhof; Ysselsteyn; Zeitung; Zweiter Weltkrieg

Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

Das deutsch-niederländische Projekt „Erinnern – um nicht zu vergessen“ - Eickhoff, Joachim (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 2023)
Keywords: Flugzeugabsturz; Grenzüberschreitende Kooperation; Kollektives Gedächtnis; Radweg; Zweiter Weltkrieg

Die Erinnerung an die Ermordung von Jüdinnen und Juden sowie an das lange totgeschwiegene Krankensterben in den Niederlanden - Stegge, Cecile aan de (Verdrängt. Die Erinnerung an die nationalsozialistischen „Euthanasie“-Morde, 2023)
Keywords: Besetzung; Euthanasie (Nationalsozialismus); Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialistisches Verbrechen

Ein Museum für den Kaiser? „Huis Doorn“ in den Niederlanden als Zeitmaschine und Erinnerungsort - Pekelder, Jacco (Das Kaiserreich vermitteln. Brüche und Kontinuitäten seit 1918, 2022)
Keywords: Adel; Deutschland; Doorn; Erster Weltkrieg; Kollektives Gedächtnis; Museum; Schloss; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941); deutsch-niederländische Beziehungen

„Der Zwang brachte uns zusammen, frei sind wir vereint geblieben“. Der Vriendenkring van Oud-Natzweilers und die Gemeinschaft der niederländischen Nacht-und-Nebel-Gefangenen - Wegewitz, Markus (Organisiertes Gedächtnis. Kollektive Aktivitäten von Überlebenden der nationalsozialistischen Verbrechen, 2022)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager; Konzentrationslager Natzweiler; Politischer Gefangener; Überlebender

Das Internationale Ravensbrück-Komitee und nationale Erinnerungskulturen - Wegewitz, Markus; Hogervorst, Susan (Organisiertes Gedächtnis. Kollektive Aktivitäten von Überlebenden der nationalsozialistischen Verbrechen, 2022)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager Ravensbrück

Gunter Demnigs Stolpersteine in den Niederlanden. Auswirkungen auf nationale und persönliche Erinnerungsnarrative - Bijsterveld, Arnoud-Jan (Steine des Anstoßes. Die Stolpersteine zwischen Akzeptanz, Transformation und Adaption, 2021)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis

Anne-Frank-Comics als globales erinnerungskulturelles Phänomen. Das „inspirierende Opfer“ zwischen Unterhaltung, Bildung und Holocausterinnerung - Gundermann, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank; Anne (1929–1945); Kollektives Gedächtnis; Rezeption

Spurensuche - Gerhard Mercator. Leben und Werk des Kartographen in der deutschen, belgischen und niederländischen Erinnerungskultur - Tromnau, Gernot (Duisburger Forschungen, 2021)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Mercator; Gerhard (1512–1594)

Aufzeichnungen über den Feind. Armando, Deutschland und der niederländische Erinnerungsdiskurs - Bendieck, Britta (Synchron, Wissenschaftsverlag der Autoren, Synchron Publishers, 2020)
Umschlagstext: "Der 2018 im Alter von 89 Jahren verstorbene niederländische Künstler Armando wohnte und arbeitete in Potsdam und im niederländischen Amstelveen. Nicht nur de facto, sondern auch in seiner Kunst lebte er auf der Grenze verschiedener Welten: als Schriftsteller, Maler, Journalist, Bildhauer, Musiker, Schauspieler und Dokumentarfilmer. Dabei nahm er stets eine wichtige Position in der europäischen Kunstszene ein. Mit seiner unermüdlichen Neugier und Energie warf er einen durchdringenden Blick auf die ihn umgebende Welt und leistete als einer der besonders kontrovers diskutierten Künstler der Nachkriegszeit einen wichtigen Beitrag zur Reflexion von Selbst- und Fremdbildern, insbesondere mit Blick auf das niederländischdeutsche Verhältnis. Die vorliegende Studie zeigt anhand dreier Prosatexte Armandos Reflexionsstrategien auf: Über die direkte und unmittelbare Konfrontation mit Aussagen von Tätern – d.h. ehemaligen freiwilligen niederländischen Angehörigen der SS sowie ehemaligen deutschen Besatzern – provoziert Armando beim Leser eine Auseinandersetzung mit den eigenen, meist unhinterfragt gebliebenen Erinnerungs- und Wahrnehmungsmustern. Er durchbricht damit die Dichotomie von positivem Eigenem und negativem Fremdem und konterkariert so die innerhalb der niederländischen Erinnerungskultur etablierten Selbst- und Fremdbilder. Vor diesem Hintergrund zeigt die Studie, wie Kunst eine indirekte Mittlerfunktion ausüben und der Künstler durch Störimpulse ungewollt zu einer Mittlerfigur avancieren kann. Dr. Britta Bendieck ist Dozentin für deutsche Sprache und Kultur an der Universiteit van Amsterdam und Leiterin der Abteilung Duitslanddesk am Duitsland Instituut Amsterdam (DIA). Ihre Arbeitsschwerpunkte sind deutschniederländische Kulturbeziehungen, Transferund Mittlerforschung, Erinnerungskulturen, Interkulturalität und deutschsprachige Gegenwartsliteratur."
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1213399939/04
Keywords: Armando (1929–2018); Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; deutsch-niederländische Beziehungen

Performativität und Materialität geteilter Macht. Die Delfter Pompa funebris für Wilhelm von Oranien (1533–1584) und die Memorialkultur der niederländischen Statthalter - Koller, Ariane (Die Stadt im Schatten des Hofes? Bürgerlich-kommunale Repräsentation in Residenzstädten des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Delft; Kollektives Gedächtnis; Statthalter

Versöhnung im Gedenken an die Opfer. Der deutsch-niederländische Umgang mit dem Kriegsende 1945 entwickelte sich in 75 Jahren zu einem fruchtbaren Dialog der Verständigung - Lippert, Gerhard (Heimatbrief Westmünsterland Kreis Borken, 2020)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Kriegsende; Kulturkontakt; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/31/file_3/8757746.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Rotterdam; Zweiter Weltkrieg

Engel von Arnhem. Erinnerungen an September '44 - Horst-Arriëns, Kate A. ter (2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/03/29/file_11/8288308.pdf
Keywords: Feldlazarett; Frau; Kollektives Gedächtnis; Krankenschwester; Oosterbeek; Schlacht um Arnheim; Veteran

Der geordnete Krieg. Nieuwsprenten als Ausdruck oranischer Erinnerungskultur - Sattler, Dorothee A.E. (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Kollektives Gedächtnis; Oranje-Nassau (Familie); Propaganda

Erinnerung an den Niederländischen Aufstand. Gemeinschaftskultur und dynastische Erinnerungspolitik im Haus Nassau - Steen, Jasper van der (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Dynastie; Kollektives Gedächtnis; Oranje-Nassau (Familie)

Jenseits von Putten. Deutsch-Niederländische Erinnerungsorte - Gundermann, Christine (Verständigung und Versöhnung nach dem "Zivilisationsbruch"? Deutschland in Europa nach 1945, 2016)
Keywords: Besetzung; Historische Stätte; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

1944/1945. Das Zwangsarbeiterlager in Rees. Zwischen Verdrängen und Erinnern, eine wenig bekannte niederrheinische Unrechtsstätte und die Geschichte ihrer Aufarbeitung in Deutschland und den Niederlanden - Bergmann, Lukas (Rhein-Maas, 2015)
Keywords: Arbeitslager; Kollektives Gedächtnis; Rees; Zwangsarbeit

Herrnhuter Diaspora, Erinnerungskultur und Identitätsbildung „in Abwesenheit“. Briefnetzwerke zwischen Europa und Surinam - Cronshagen, Jessica (Religion und Erinnerung. Konfessionelle Mobilisierung und Konflikte im Europa der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Berbice-Gebiet; Brief; Brüdergemeine; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Kommunikation; Mission; Pietismus; Surinam

Die Niederlande und ihr koloniales Erbe. Eine unvollendete Geschichte - Oostindie, Gert (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Entkolonialisierung; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Postkolonialismus

Dienstags fuhren die Züge. 107.000 Menschen waren bis 1944 im Durchgangslager Westerbork in den Niederlanden interniert und wurden von dort aus in die Vernichtungslager Auschwitz, Bergen-Belsen, Theresienstadt und Sobibór gebracht. Der Weg der Deportationszüge führte unter anderem durch Leer und Weener. Das Projekt „Auf dem Weg von Anne Frank - Zeitzeugen entlang der Gleise“ soll die Erinnerung an diesen Teil der deutsch-niederländischen Geschichte lebendig halten - Inden, Anna Sophie (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Frank; Anne (1929–1945); Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Leer (Ostfriesland); Weener

Stürme über Europa. Eine Auswahl aus den Niederlanden und Österreich in der Frühen Neuzeit. Eine Kulturgeschichte - Pfeifer, Katrin (LIT, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „"Stürme über Europa" bietet eine Zusammenschau von ausgewählten frühneuzeitlichen Überlandstürmen in den Niederlanden und Österreich. Es werden neben einem neuen kulturhistorischen Ansatz auch meteorologische Grundbegriffe und Skalen zur Vermessung von Stürmen vorgestellt. Anhand zahlreicher - zum Teil bisher unveröffentlichter - schriftlicher und bildlicher Quellen wird analysiert, wie die Zeitgenossen schwere Stürme wahrgenommen, gedeutet, bewältigt und erinnert haben. Dabei werden auch zeitgenössische Gedichte und Zeichnungen von Sturmschäden kulturhistorisch ausgewertet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/18/file_352/7805680.pdf
Keywords: Bewältigung; Kollektives Gedächtnis; Sturm; Sturmschaden; Österreich

Zur Re-Konstruktion des Opfers. Sakralierungs- und Feminisierungsstrategien in deutsch-niederländischen Erinnerungen an den Zweiten Weltkrieg - Gundermann, Christine (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Köln; Rotterdam; Zweiter Weltkrieg

Städtische Geschichtsschreibung in den Niederlanden im 17. Jahrhundert. Chorographie und Erinnerungskultur - Eßer, Raingard (Bild und Wahrnehmung der Stadt, 2012)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Raumdarstellung; Stadt

Ein Brunnen als Memoria? Der Friso-Brunnen in Diez - Sebald, Eduard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Brunnen; Diez; Dynastie; Kollektives Gedächtnis; Nassau-Diez; Oranje-Nassau; Johan Willem Friso van (1687–1711)

Ohne Furcht und Tadel - für König und Vaterland. Frühneuzeitlicher Hochadel zwischen Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst - Wrede, Martin (Thorbecke, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Adel war (und ist) per definitionem ein Stand »mit Vergangenheit«. Er definiert sich durch Ahnen, Vorbilder und Vorgänger. Dabei war freilich diese Vergangenheit beständig Gegenstand von Interpretation und Instrumentalisierung. Die jeweilige Gegenwart schuf Konjunkturen und Herausforderungen, an die die adelige Vergangenheit angepasst werden musste. Hiervon handelt dieser Band, fokussiert auf die entscheidenden Momente traditionsbewusster adeliger Selbstbestimmung: Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/22/file_4/4652839.pdf
Keywords: Adel; Deutschland; Frankreich; Gruppenidentität; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis

Vergeltung, Strafe, Amnestie. Eine vergleichende Studie zu Kollaboration und ihrer Aufarbeitung in Belgien, Polen und den Niederlanden - Bachmann, Klaus (Lang, 2011)
Aus dem Verlagstext: „Als Belgien, Polen und die Niederlande während des Zweiten Weltkrieges besetzt wurden, kollaborierten Teile der politischen Elite und der Bevölkerung mit den Besatzern. Wie mit diesen Kollaborateuren nach dem Krieg verfahren wurde, und welche Folgen dies für das politische System der Nachkriegszeit, für Demokratisierung und das Fortbestehen totalitärer Tendenzen hatte, untersucht der Autor aus anthropologischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive. Seine überraschende Schlussfolgerung: Lynchjustiz und wilde Säuberungen erfüllen wichtige soziale Funktionen. Umfangreiche und durchgreifende politische Säuberungen tragen unter Umständen mehr zur Fortdauer totalitärer Tendenzen in einer Gesellschaft bei als eine oberflächliche aber spektakuläre Abrechnung mit wenigen prominenten Tätern.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/08/27/file_11/4269759.pdf
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Polen; Vergangenheitsbewältigung

Die Katastrophe von Nimwegen. Das zivile Opfer als historisches Tabu - Rosendaal, Joost (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Nimwegen; Zweiter Weltkrieg

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Leiden ohne Täter? Deutsch-niederländische Kommunikation über die nationalsozialistischen Verbrechen - Gundermann, Christine (Diktaturüberwindung in Europa. Neue nationale und transnationale Perspektiven, 2010)
Keywords: Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Nationalsozialistisches Verbrechen; Vergangenheitsbewältigung; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Leben lang geschwiegen. Zeugnisse ehemaliger Mitglieder der niederländischen Nationalsozialistischen Bewegung (NSB) und ihrer Familien - Noorlag, Alie (BIS-Verlag der Carl-von-Ossietzky-Universität, 2010)
Aus dem Inhalt: „Wie haben Niederländer, insbesondere auch niederländische Kinder, deren Eltern sich vor und während des Zweiten Weltkrieges in der Nationalsozialistischen Bewegung (NSB) engagierten, jene Zeit und die danach erlebt? Wie haben die Betroffenen ihre Lebensumstände in Hinblick auf Bewältigung des Erlebten weiterhin gestalten können? Ein Leben lang haben die Betroffenen geschwiegen, die Eltern gegenüber ihren Kindern, und die Kinder ihrerseits wiederum gegenüber ihren Kindern. Dieses Schweigen wird mit der Veröffentlichung von diesem Buch gebrochen. Nie zuvor haben so viele ehemalige NSBer und ihre Kinder und Enkelkinder, aber auch ehemalige Bewacher von Internierungslagern, Widerständler, Kinder von deutschen Soldaten, ehemalige Mitglieder der SS, so frei ihre Erlebnisse, ihre Geschichte(n) erzählt, die in der Zeit des Schweigens so schwer auf ihrem Leben und dem ihrer Nachkommen lasteten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/08/04/file_13/4244619.pdf
Keywords: Erlebnisbericht; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden

Eine unfreiwillige Gemeinschaft. Kriegstote in Hannover - mit besonderem Blick auf das „Nederlands Ereveld“ - Wächtler, Cordula (Über das Leben hinaus. Ein Spaziergang über Hannovers Friedhöfe. Begleitbuch zur Ausstellung im Historischen Museum, 2010)
Keywords: Friedhof; Hannover; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländer; Niedersachsen; Zweiter Weltkrieg

Zwischen „friedlicher Invasion“ und „grenzoverschrijdende herdenking“. Erinnerungskulturen an den Zweiten Weltkrieg in der deutsch-niederländischen Grenzregion der EUREGIO - Gundermann, Christine (Geschichte im Westen. Zeitschrift für Landes- und Zeitgeschichte, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Stadt ohne Herz. Rotterdam und die Erinnerung an den deutschen Luftangriff vom 14. Mai 1940 - Strupp, Christoph (Luftkrieg. Erinnerungen in Deutschland und Europa, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Rotterdam; Vergangenheitsbewältigung

Die „Guten“ und die „Bösen“. Niederländische Erinnerungskultur und nationale Identität nach 1945 - Wielenga, Friso (Kriegserfahrung und nationale Identität in Europa nach 1945. Erinnerung, Säuberungsprozesse und nationales Gedächtnis, 2009)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

„Das Recht über die Geschichte zu urteilen“. Der Umgang mit dem Holocaust in Belgien an der Schwelle zum 21. Jahrhundert - Brüll, Christoph (Universalisierung des Holocaust? Erinnerungskultur und Geschichtspolitik in internationaler Perspektive, 2008)
Keywords: Belgien; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis

Der Staten rechterhant. Niederländische Seehelden in der Literatur des 17. Jahrhunderts - Eßer, Raingard („Mars und die Musen“. Das Wechselspiel von Militär, Krieg und Kunst in der Frühen Neuzeit, 2008)
Keywords: Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Krieg; Literatur; Seefahrer; Seekrieg; Seeschifffahrt; Verenigde Oostindische Compagnie

Marianne der Niederlande starb vor 125 Jahren. Ihr verdanken wir den Wilhelmsturm - Sauer, Horst (Dillenburger Blätter. Mitteilungen des Geschichtsvereins Dillenburg e.V, 2008)
Keywords: Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Marianne (Preußen; Prinzessin) (1810–1883); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm

Die Toleranz der Generationen. Wie Gut und Böse in den Niederlanden unterschieden werden - Marks, Hans; Pfannkuche, Friederike (Der Krieg der Erinnerung. Holocaust, Kollaboration und Widerstand im europäischen Gedächtnis, 2007)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

1945 als soziale Zäsur im Vergleich. Die Schweiz, die Niederlande, Norddeutschland und Bayern - Prinz, Michael (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Bayern; Befreiung; Kollektives Gedächtnis; Kriegsende; Norddeutschland; Schweiz; Zweiter Weltkrieg

Massaker in der niederländischen Erinnerungskultur. Die Bildwerdung der Schwarzen Legende - Cilleßen, Wolfgang (Bilder des Schreckens. Die mediale Inszenierung von Massakern seit dem 16. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsbild; Gewalt; Kollektives Gedächtnis; Leyenda negra; Spanien

Johan Rudolf Thorbecke. Niederländischer Rechtsgelehrter und Staatsmann (1798–1872). Rede anläßlich der Enthüllung einer Gedenktafel am 02.07.2006, Stumpfebiel 13 - Terwiel, Barend Jan (Göttinger Jahrbuch, 2006)
Keywords: Göttingen; Kollektives Gedächtnis; Thorbecke; Johan Rudolf (1798–1872)

Anne Frank. Eine Geschichte für heute - Dreyer, Günther (DIZ-Nachrichten / Aktionskomitee für ein Dokumentations- und Informationszentrum Emslandlager e.V., 2005)
Keywords: Ausstellung; Emslandlager; Frank; Anne (1929–1945); Kollektives Gedächtnis; Papenburg

Johann Moritz von Nassau. Zum 250. Todestag am 20. Dezember 1929 - Stapper, Josef (Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich, 2004)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679); Kollektives Gedächtnis

Niederlande. Lebendige Vergangenheit - Tops, Ellen (Mythen der Nationen. 1945 - Arena der Erinnerungen. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums. Begleitbände zur Ausstellung 2. Oktober 2004 bis 27. Februar 2005, 2004)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Nationalbewusstsein; Zweiter Weltkrieg

Im Spiegelkabinett der Historie. Der Mythos der Schlacht von Kortrijk und die Erfindung Flanderns im 19. Jahrhundert - Nörtemann, Gevert H. (Logos-Verlag, 2002)
Keywords: Flandern; Goldsporenschlacht; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Mythos

Die niederländische Gedenkkultur seit 1945 und ihr Niederschlag im Schulunterricht und in niederländischen Schulbüchern - Labusch, Monika (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Denkmal; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Die Realität der Zerstörung und die Schwierigkeit der Versöhnung - Lademacher, Horst (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Königliche Hochzeit in den Niederlanden. „Schlagt den Deutschen aufs Haupt“ - Wielenga, Friso (Damals. Das für Magazin für Geschichte, 2001)
Keywords: Beatrix (Niederlande; Prinzessin) (1938– ); Besetzung; Claus (Niederlande; Prinz) (1926–2002); Kollektives Gedächtnis; Monarchie; Nationalsozialismus; Protestbewegung; Provo (Protestbewegung); Zweiter Weltkrieg

Leiden als Warnung. Konstanten und Variablen im niederländischen Umgang mit der Besatzungszeit - Blom, Johan C. H. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Gemeinsames Erinnern an den Nationalsozialismus? Gedenkorte und Geschichtsprojekte in den Niederlanden, Belgien und Nordrhein-Westfalen - Ciupke, Paul (Forschungsinstitut für Arbeiterbildung, 2000)
Keywords: Belgien; Gedenkstätte; Geschichtspolitik; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialistisches Verbrechen; Nordrhein-Westfalen

Leiden als Haftgrund – Diskussionen um die Drei von Breda - Fühner, Harald; Wielenga, Friso (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Kriegsverbrechen; Nationalsozialismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Niederlande und der Verlust Indonesiens - Goor, Jurriën van (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Prinzessin Marianne der Niederlande und der Bau des Wilhelmsturms - Heinemann, Hartmut (Dillenburger Blätter. Mitteilungen des Geschichtsvereins Dillenburg e.V, 2000)
Keywords: Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Marianne (Preußen; Prinzessin) (1810–1883); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm

Die Niederlande und der Bau des Wilhelmsturms zu Dillenburg - Jansen, Derk (Dillenburger Blätter. Mitteilungen des Geschichtsvereins Dillenburg e.V, 2000)
Keywords: Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Marianne (Preußen; Prinzessin) (1810–1883); Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584); Turm

Vom kommunikativen zum kulturellen Gedächtnis. Ein Ausblick auf die deutsche und niederländische Geschichtsdeutung und Erinnerungskultur am Ende des 20. Jahrhunderts - Kenkmann, Alfons (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Deutschland; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Bemerkungen zum deutsch-niederländischen Verhältnis als Folge von Krieg und Besatzung - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Traumatische Kriegserfahrungen von Niederländern und ihre individuellen und kollektiven Wirkungen aus sozialpsychologischer Sicht - Schuyf, Judith (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Gedenken an den Zweiten Weltkrieg in den Niederlanden - Vree, Frank van (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Ansprache des niederländischen Botschafters Peter van Walsum aus Anlaß der Eröffnung der Ausstellung „MARA“ in Emden am 25.10.1998 - Walsum, Peter van (DIZ-Nachrichten / Aktionskomitee für ein Dokumentations- und Informationszentrum Emslandlager e.V., 1999)
Keywords: Emsland; Emslandlager; Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager

Niederlande. Die Mythen der Besatzungszeit - Wielenga, Friso (Zeitschrift für Kulturaustausch, 1999)
Keywords: Besetzung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Zweiter Weltkrieg