Lekker anders. Deutsche und Niederländer, Freunde mit Eigenarten - Susan, Anouk Ellen (2020)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/08/19/file_2/9059609.pdf
Keywords: Interkulturelles Verstehen; Kulturkontakt; Landeskunde

Zeitzeugenbericht. „Aber das deutsche Lernen, das klappte nicht so“. Hermann Eilermann erinnert sich an die holländischen Arbeiter beim Bau des Dortmund-Ems-Kanals in Hesselte - Eiynck, Andreas (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Baustelle; Dortmund-Ems-Kanal; Interkulturelles Verstehen; Niederländer; Schifffahrtskanal

Verschränktes Nebeneinander. Überspielte Kulturdivergenzen an der deutsch-niederländischen Grenze - Steinmetz, Horst (Tischgespräche. Einladung zu einer interkulturellen Wissenschaft, 2017)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Interkulturalität; Interkulturelles Verstehen; Kulturkontakt

Beruflich in den Niederlanden. Trainingsprogramm für Manager, Fach- und Führungskräfte - Schlizio, Boris U.; Schürings, Ute; Thomas, Alexander (Vandenhoeck & Ruprecht, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Obwohl die Niederlande ein Nachbarland sind und auf politischer Ebene seit Jahrzehnten eine enge Zusammenarbeit besteht, unterscheidet sich die niederländische Unternehmenskultur erheblich von der deutschen. Dies äußert sich in den Bereichen Personalführung, Verhandlungen, Beschlussfassung und Kontaktpflege, aber auch im Umgang mit Konflikten. Dieses bewährte Trainingsprogramm basiert auf einer Vielzahl von Interviews mit deutschen Fach- und Führungskräften, die über ihre Erfahrungen in Niederlanden berichten. Es beschreibt die wichtigsten kulturellen Unterschiede anhand anschaulicher Beispiele, erläutert Hintergründe und zeigt konkrete Lösungsmöglichkeiten auf. Auf diese Weise wird mit den landestypischen Gepflogenheiten vertraut gemacht und die interkulturelle Kompetenz ausgebaut. Einem erfolgreichen Arbeits- und Lebensalltag steht nach der Lektüre nichts mehr im Weg. Der Band eignet sich sowohl für das Selbststudium als auch für ein Gruppentraining.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/21/file_30/3433811.pdf
Keywords: Auslandstätigkeit; Deutsche; Führungskraft; Interkulturelles Verstehen

Gruppenarbeit im interkulturellen Kontext. Deutschland - Niederlande - Koentopp, Dirk (Koentopp; Libri Books on Demand, 2000)
Keywords: Deutschland; Gruppenarbeit; Interkulturelles Verstehen

Der „dudesche kopman“ zu Brügge und seine Beziehungen zu den „nationes“ der übrigen Fremden im späten Mittelalter - Henn, Volker („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Interkulturalität; Interkulturelles Verstehen; Kaufmann