Zwischen europäischem Kontinent und überseeischer Welt. Willem Drees über die Niederlande im Nachkriegseuropa, 1943–1945 - Brouwer, Jan Willem („Wir kämpfen für ein Europa des Friedens“. Europapläne im deutschen und europäischen Widerstand 1939–1945, 2024)
Keywords: Drees; Willem (1886–1988); Entkolonialisierung; Europagedanke; Europäische Integration; Kolonialismus; Nachkriegszeit; Niederländisch-Indien; Widerstand

Lavieren zwischen nationalem Interesse und populistischen Sentiments. Die Suche nach einem neuen niederländischen Regierungsdiskurs über die europäische Integration - Harryvan, Anjo G.; Horst, Jan van der (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Interessenpolitik; Populismus; Regierung

Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990 - Harryvan, Anjo G.; Krause, André; Vollaard, Hans (Waxmann, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_13/8429271.pdf
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Euroregionen am Rhein. Zur 'Relativierung' der Grenze durch grenzüberschreitende Zusammenarbeit - Hiepel, Claudia (Der Rhein. Eine politische Landschaft zwischen Deutschland und Frankreich 1815 bis heute / Le Rhin. Un espace partagé entre la Françe et l’Allemagne de 1815 à nos jours, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

„Europinie“. Die niederländischen Bürger und ihre Meinung über Europa und die europäische Integration - Holsteyn, Joop van; Ridder, Jozefina Maria den (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Meinung; Öffentliche Meinung

Nationale GSVP-Politiken zwischen Kontinuität und Wandel. Eine rollentheoretische Analyse Deutschlands und der Niederlande - Klein, Tanja (Springer VS, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Aufbauend auf zwei Fallstudien analysiert Tanja Klein in diesem Buch Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den außenpolitischen Rollenkonzepten Deutschlands und der Niederlande. Sie zeigt, wie Rollenkonzepte und deren Wandel die Politiken der beiden Nachbarländer gegenüber der Gemeinsamen Sicherheits- und Verteidigungspolitik der Europäischen Union zwischen 1990 und 2010 geprägt haben.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_153/8436249.pdf
Keywords: Europäische Integration; Gemeinsame Sicherheits- und Verteidigungspolitik; Hochschulschrift; Militärpolitik; Rollentheorie; Sicherheitspolitik

Die Federatie Nederlandse Vakbeweging, FNV, und der Weg in ein soziales Europa - vom Konsens zum Konflikt? Eine Fallstudie über die sich wandelnde Haltung der Gewerkschaften bezüglich der europäischen Integration 1989–2016 - Offringa, Elbrich (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Gewerkschaft

Die Niederlande - Sie Dhian Ho, Monika (Jahrbuch der Europäischen Integration, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Europäische Union

Niederländische Parteien und die europäische Integration. Vom Einheitsbrei zum Spaltpilz? - Vollaard, Hans; Voerman, Gerrit (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Partei

EU-Armee in spe. Seit Jahren dümpelt das Projekt einer europäischen Armee vor sich hin. Doch jetzt geht es voran. Das zeigt das Beispiel der deutsch-niederländischen Kooperation - Egleder, Julia (Loyal. Magazin für Sicherheitspolitik, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Internationale Kooperation; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Das Kartenspiel. Unterwegs zu einer grenztranszendierenden, euregionalen Identität? - Haude, Rüdiger (Jeux sans frontières? - Grenzgänge der Geschichtswissenschaft, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Grenzgebiet

Niederlande - Loon, Ton van (Strategische Autonomie und die Verteidigung Europas. Auf dem Weg zur Europäischen Armee?, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Militär; Militärische Kooperation; Sicherheitspolitik

Niederlande. Amsterdam Centraal - Cupal, Tim (Rechts um! Wie Europa abgewählt wird, 2016)
Keywords: Europäische Integration; Rechtspopulismus

Die Folgen des niederländischen Neins - Jong, Sijbren de (Ukraine-Analysen, 2016)
Keywords: Europäische Integration; Ukraine

Schwerpunktthema: Europa und Region - Nordrhein-Westfalen, Belgien und die Niederlande - Brauweiler Kreis für Landes- und Zeitgeschichte e.V. (Klartext, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/02/13/file_39/6634856.pdf
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Nordrhein-Westfalen; Regionalpolitik

Deutsch‐französische Aussöhnung als Affront. Die Unterzeichnung des Élysée-Vertrages aus niederländischer Perspektive - Garvert-Huijnen, Katharina (Zeitschrift für Interkulturelle Germanistik, 2013)
Abstract: „Reactions to the Franco-German treaty of friendship were unusually negative in the Netherlands. Although the Dutch greeted Franco-German reconciliation in principle, they rejected the form and timing of the treaty. This attitude among the Dutch becomes understandable if we locate it in the larger context of the European process of integration in the 1950s and 1960s, which is the aim of this contribution. The author shows that there is a close relationship between the Dutch repudiation of the Franco-German treaty of friendship, the Dutch resistance against the European Political Union (EPU) proposed by de Gaulle and Adenauer, and the rejection of a Common Europe as well as independent French nuclear armament. This article describes the background of Dutch policy in international and European affairs to make it clear why Joseph Luns, the long-serving foreign minister of the Netherlands, pursued an extraordinarily harsh line against Charles de Gaulle’s foreign policy that blocked the progress of the European integration process as much as possible throughout the 1960s.“
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Frankreich; OA/Volltext

Alfred Mozer. Ein Emder Sozialdemokrat im Widerstand gegen Hitler und im Engagement für Europa. - Hellmich, Iris (SPD Unterbezirk Emden, 2013)
Keywords: Emden; Europäische Integration; Mozer; Alfred (1905–1979); Sozialdemokratie

Die Niederlande - Leenders, Marij (Jahrbuch der europäischen Integration, 2013)
Keywords: Europäische Integration

Die Wahrnehmung der europäischen Integration in der britischen, deutschen und niederländischen Presse vor dem Hintergrund nationaler Selbstbilder 1951–1957 - Roode, Sven de (Historische Zeitschrift, 2013)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Großbritannien; Niederlandebild; Presse; Selbstbild

Der europäische Nachbar. Deutschland und die Niederlande im Diskurs - Stratenschulte, Eckart D. (BWV, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/15/file_29/5159531.pdf
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Die Niederlande - Leenders, Marij (Jahrbuch der europäischen Integration, 2012)
Keywords: Europäische Integration

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büssink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande - Leenders, Marij (Jahrbuch der europäischen Integration, 2011)
Keywords: Europäische Integration

Europa und die Welt. Die Niederlande zwischen Anti-Islam und Finanzpolitik - Maaten, Jules (Liberal. Das Magazin für die Freiheit, 2011)
Keywords: Europäische Integration; Finanzpolitik; Islamfeindlichkeit

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

Die Europapolitik in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union. Die Niederlande - Leenders, Marij (Jahrbuch der europäischen Integration, 2010)
Keywords: Europäische Integration

„Aufstand der Bürger“? Die Ablehnung des Vertrages über eine Verfassung für Europa durch die niederländischen Wähler - Moll, Marcell (Tectum-Verlag, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/03/06/file_30/3704140.pdf
Keywords: Ablehnung; Europäische Integration; Europäische Union; Volksabstimmung

Vorreiter im europäischen Einigungsprozess. Der Rhein-Maas-Raum - Engelbrecht, Jörg (Europa. Geschichte und Kultur, 2009)
Keywords: Europäische Integration; Rhein-Maas-Gebiet

50 Jahre EUREGIO. Die Grenzregion leistet Pionierarbeit für die europäische Integration - Bönig, Christoph (Bürgerbuch Gronau und Epe, 2008)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

Zur Verfassungsfrage der Europäischen Union nach den gescheiterten Referenden in Frankreich und den Niederlanden - Cuntz, Eckart (Verfassungen. Zwischen Recht und Politik. Festschrift zum 70. Geburtstag für Hans-Peter Schneider, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/01/06/file_2/4388271.pdf
Keywords: Ablehnung; Europäische Integration; Europäische Union; Frankreich; Volksabstimmung

Testfall Rhein. Eine Fallstudie zur Geschichte europäischer Kooperation und Intregration nach 1945 - Hoebink, Hein (Jahrbuch für europäische Geschichte, 2008)
Keywords: Binnenschifffahrt; Europäische Integration; Internationale Kooperation; Rhein; Wirtschaftsbeziehungen

Die Niederlande im europäischen Integrationsprozess - Garvert, Katharina (Nachbar Niederlande. Eine landeskundliche Einführung, 2007)
Keywords: Europäische Integration

Neutralität – Europäische Integration – Nationale Interessenpolitik. Zum Wandel des Selbstverständnisses der niederländischen Christdemokratie - Janssen, Siebo M. H. (Selbstbilder – Fremdbilder – Nationenbilder, 2007)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Europa; Europäische Integration; Politischer Wandel

Neue Nüchternheit und kritische Öffentlichkeit. Die Niederlande und die europäische Integration - Pijpers, Alfred (Integration. Vierteljahreszeitschrift des Instituts für Europäische Politik in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Europäische Integration, 2007)
Keywords: Europäische Integration; Öffentliche Meinung

Europa-Konzeptionen der Neuen Rechten. Unter besonderer Berücksichtigung Frankreichs, Italiens und Belgiens - Zinell, Adelheid (Lang, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/10/14/file_65/2534622.pdf
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Neue Rechte

Anpassung um jeden Preis? Die europapolitischen Strategien der Niederlande in den Neunzigerjahren - Pastoors, Sven (Waxmann, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Können auch kleinere EU-Staaten wie z.B. die Niederlande die Geschicke der EU beeinflussen? Um diese Frage zu beantworten, betrachtet Sven Pastoors in dieser Arbeit neben den europapolitischen Strategien der Niederlande vor allem die Entscheidungsprozesse innerhalb der niederländischen Regierung. Den zentralen Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die auf die Institutionalisierung der Europäischen Union bezogene Europapolitik der Niederlande dar. Das besondere Augenmerk gilt dabei den Gründen für die Erfolge und Misserfolge der Niederlande in der Europapolitik. Hierzu werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: - Welche Rolle spielten die Niederlande bei der Vollendung der Wirtschafts- und Währungsunion? - Welchen Einfluss hatten die Niederlande beim Zustandekommen der Verträge von Maastricht, Amsterdam und Nizza? - Welche europapolitischen Ziele konnten die Niederlande umsetzen, wo scheiterten sie und welche Partner konnten sie für ihre Ziele gewinnen?“
Keywords: Europäische Integration; Hochschulschrift

Fallstudien für deutsch-niederländische Grenzräume - Danielzyk, Rainer; Ernste, Huib; Jung, Hans-Ulrich (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Grenzgebiet

Belgien. Ein Modell für den europäischen Föderalismus? - Janssen, Siebo M. H. (Die politische Meinung, 2004)
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Europäische Union; Föderalismus

Zaudernde Vorreiter. Zur Europapolitik der belgischen und niederländischen Christdemokraten - Janssen, Siebo M. H. (Die Politische Meinung, 2004)
Keywords: Belgien; Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Europa; Europäische Integration

Die Entwicklung in deutsch-dänischen und deutsch-niederländischen Grenzregionen vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien - Lammers, Konrad (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Europäische Integration; Grenzgebiet

Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess - Thormählen, Ludwig (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Mittelpunkt steht die Frage nach den ökonomischen Integrationseffekten in den Grenzräumen. Grenzregionen liegen aus nationaler Sicht mehr oder weniger peripher. Mit abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen rücken sie aber in eine relativ zentrale Lage zwischen den betreffenden Mitgliedstaaten. Vor diesem Hintergrund werden hier empirische Untersuchungen für ausgewählte deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume angestellt. Die Ergebnisse der Fallstudien werden anschließend vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien und mit Blick auf die gewonnenen Erkenntnisse über die grenzübergreifende Zusammenarbeit bewertet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/23/file_5/4205050.pdf
Keywords: Deutschland; Dänemark; Europäische Integration; Grenzgebiet

Der niederländische Vorsitz zwischen Porto und Maastricht - Tudyka, Kurt (OSZE-Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; Europäische Union

Christdemokratische Positionen in den Niederlanden, der Bundesrepublik Deutschland und Europa: 6. und 7. Juni 2002, Aula Maior, Universität Nijmegen = Christen-democratische posities in Nederland, Duitsland en Europa - Kleuters, Joost L.; Ragg, Mechthild (Katholieke Universiteit, 2003)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Europäische Integration

Interessenvermittlung unter den Bedingungen der europäischen Integration. Die Erstellung nationaler Positionen zum 5. Forschungsrahmenprogramm der EU in Österreich, die Niederlande und Schweden - Biegelbauer, Peter (IHS, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963108441/04
Keywords: Europäische Integration; Forschungspolitik; Schweden; Österreich

Verfassung, Zivilgesellschaft und europäische Integration. Deutschland und die Niederlande - Schäfer, Michael (WZB, 2001)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Verfassungsrecht; Zivilgesellschaft

Wohlverstandenes Eigeninteresse - Die Bedeutung Europas für Deutschland und die Niederlande - Brands, Maarten C.; Dassen, Patrick G. C. (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration