„… und der Block war judenleer“ Die NS-Verfolgung von Juden in den Niederlanden und ihre Ermordung im Konzentrationslager Mauthausen - Schrabauer, Andreas (new academic press, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die vorliegende Studie untersucht die Verfolgung von Juden im Reichskommissariat Niederlande und rekonstruiert ihre Deportation nach Mauthausen auf Basis zeitgenössischer Quellen und ZeitzeugInnenaussagen. Sie legt die große Bedeutung offen, die dem KZ Mauthausen im Terrorsystem der nationalsozialistischen Besatzungsmacht zukam. Bis heute ist dieses Lager im kollektiven Gedächtnis der Niederlande stark verankert. Die antisemitische Politik der deutschen Besatzung in den Niederlanden erfuhr mit dem Februarstreik 1941 und dessen brutaler Niederschlagung eine wesentliche Verschärfung. Infolge mehrerer Verhaftungswellen ließen die nationalsozialistischen Behörden 1941 und 1942 hunderte jüdische Männer über andere Lager ins KZ Mauthausen deportieren. Da die Niederlande in den Jahren zuvor eines der wichtigsten Fluchtziele für deutsche und österreichische Jüdinnen und Juden waren, befanden sich unter den Verhafteten auch zahlreiche Emigranten. Im KZ Mauthausen wurde der überwiegende Teil der Deportierten Opfer von gezielten Mordaktionen. Ihr rascher Tod wurde in den Niederlanden auch medial thematisiert, sodass die Besatzungsbehörden die Verschleppung nach Mauthausen bald als bewusste Drohung zur Repression, Abschreckung und Einschüchterung der jüdischen Bevölkerung einsetzten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/03/25/file_21/9011891.pdf
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Konzentrationslager Mauthausen

Flucht aus dem Deportationszug. Belgien und die Niederlande im Vergleich - Fransecky, Tanja von (Informationen - Wissenschaftliche Zeitschrift des Studienkreises Deutscher Widerstand 1933-1945, 2020)
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Rettung

Die Wachmannschaften der Deportationszüge. Frankreich, Belgien und die Niederlande - Fransecky, Tanja von (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte, 2015)
Keywords: Aufseher; Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Frankreich; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Flucht von Juden aus Deportationszügen in Frankreich, Belgien und den Niederlanden - Fransecky, Tanja von (Metropol, 2014)
Aus dem Verlagstext: „Hunderte jüdische Männer, Frauen und Kinder wagten den Sprung aus den Deportationszügen, die sie nach Auschwitz und in andere Vernichtungslager bringen sollten. Allein in Frankreich, Belgien und den Niederlanden gab es über 750 Fluchten. Die Abwägung für oder gegen den gefährlichen Sprung aus dem fahrenden Zug warf für die Deportierten viele Fragen auf, etwa, ob sie nach dem Sprung mit Hilfe rechnen könnten oder ob die Zurückgebliebenen Sanktionen für die Flucht befürchten müssten. Die Studie, die auf Interviews und der Auswertung neuer Quellen beruht, beleuchtet ein bislang kaum beachtetes Kapitel jüdischen Widerstands gegen die nationalsozialistische Vernichtungspolitik. Zudem präsentiert sie Erkenntnisse zur Tätergruppe der Schutzpolizeikommandos, die die Deportierten bewachten.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/05/03/file_11/5597642.pdf
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Frankreich; Hochschulschrift; Juden

Die ersten Opfer des Endphase-Terrors. Nachschrift zur tragischen Geschichte der deutsch-niederländischen Familie Hermanns-Jochims-Tholen 1944/45 im Heimatkalender 2011 - Seferens, Horst (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Deportation; Konzentrationslager; Kreis Heinsberg; Kriegsende; Zweiter Weltkrieg

Der Marsch in die Freiheit endete im Konzentrationslager. Das tragische Schicksal einer Gruppe niederländischer und deutscher Staatsangehöriger gegen Ende des Zweiten Weltkrieges - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2011)
Keywords: Deportation; Waldfeucht

„Menschenbassin Belgien“. Anwerbung, Deportation und Zwangsarbeit im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Klartext, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Deportation und Zwangsarbeit werden noch immer zuerst mit dem Zweiten Weltkrieg in Verbindung gebracht. Doch es gab sie bereits im Ersten Weltkrieg in den von Deutschland besetzten Gebieten und in Deutschland selbst. Aufsehen erregten vor allem die Deportationen aus Belgien, während die in den östlichen Besatzungsgebieten durchgeführten Zwangsrekrutierungen national und international kaum Beachtung fanden. Noch 1918 und in der Zwischenkriegszeit kontrovers diskutiert, verschwand das Thema nach 1945 weitgehend aus den publizistischen und politischen Debatten. Jens Thiel stellt die verschiedenen Aspekte der Vorbereitung, des Einsatzes und der Behandlung der belgischen Arbeiter in der deutschen Kriegswirtschaft und in dem unter militärischer Kontrolle stehenden belgischen und nordfranzösischen Operations- und Etappengebiet während des Ersten Weltkriegs dar. Er berücksichtigt sowohl die Vorgeschichte als auch die Nachwirkungen der Deportationen. Der Einsatz der belgischen Zwangsarbeiter wird mit der Beschäftigung der angeworbenen belgischen Arbeiter in Deutschland verglichen. Besondere Aufmerksamkeit wird der Verflechtung wirtschaftlicher, sozialer, militärischer, politischer und ideologischer Faktoren ge-widmet, da die Arbeiterfrage in Belgien eng mit anderen Politikfeldern - etwa der Wirtschafts-, Sozial- oder Flamenpolitik - verknüpft war.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/09/03/file_198/2101279.pdf
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Zwangsarbeit

Polnische und belgische Zwangsarbeiter in Deutschland im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Erster Weltkrieg; Polen; Zwangsarbeit

Motive der niederländische Beihilfe an der Deportation der Juden. Pflichtbewusstsein oder Habgier und Opportunismus? - Meershoek, Guus (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Stille Rebellen. Der Überfall auf den 20. Deportationszug nach Auschwitz - Schreiber, Marion (Aufbau-Verlag, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Mut kennt kein Kalkül: Der Überfall auf den 20. Deportationszug nach Auschwitz. Am 19. April 1943 stoppen drei junge Männer einen Zug, der 1.618 Juden vom belgischen Sammellager Mechelen nach Auschwitz transportiert. Ausgerüstet mit drei Zangen, einer mit rotem Papier beklebten Sturmleuchte sowie einer Pistole, führen Youra Livchitz, Jean Franklemon und Robert Maistriau einen Plan aus, den jüdische Widerständler erdacht, bewaffnete Partisanen aber als zu riskant verworfen hatten. Sie befreien 17 Männer und Frauen, dann eröffnen die deutschen Bewacher das Feuer. Bis der 20. Konvoi die deutsche Grenze erreicht, können weitere 225 Insassen fliehen. Während der Besatzung haben viele Belgier aus allen sozialen Schichten Juden vor der SS geschützt, gefälschte Pässe besorgt, Unterkunft oder Arbeit gewährt, Kinder versteckt. Neben Menschlichkeit und Mut gedeiht Verrat: Mit Hilfe von Spitzeln kann die Gestapo Widerstandsgruppen und Juden festnehmen. Youra, der als Kind mit seiner Mutter und seinem älteren Bruder Alexandre nach Brüssel immigriert war, vielseitig begabt, grüblerisch, lebenshungrig ist und die Frauen fasziniert, wird denunziert, gefoltert und im Februar 1944 erschossen. Auch Robert und Jean werden festgenommen, überleben aber die Haft im Konzentrationslager. Das Buch beruht auf privaten Dokumenten, Archivakten und Polizeiberichten, Recherchen und Interviews, darunter Gesprächen mit sechs Zeitzeugen, die aus dem 20. Konvoi fliehen konnten. Sie verschweigen weder Verzweiflung noch Ohnmacht und Trauer, dennoch stärken ihre Erfahrungen Zuversicht und Lebensmut. Paul Spiegel, ehemaliger Vorsitzender des Zentralrats der Juden in Deutschland, berichtet im Vorwort über das Schicksal seiner Familie, die in Belgien ein Versteck gefunden hatte, wo sie den Holocaust zu überleben versuchte.“
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deportation; Juden; Judenverfolgung; Widerstand

Adolf Eichmann's Personal-Akt sowie die Deportation der Juden aus den Niederlanden. Dokumentensammlung - Fridman, Toviyah (Institute of Documentation in Israel for the Investigation of Nazi War Crimes, 1999)
Keywords: Deportation; Judenvernichtung

Deportation Ghetto Amsterdam-Asterdorp nach Deutschland im Sommer 1942 - Meter, Elisabeth (Exil. Forschung, Erkenntnisse, Ergebnisse. Migration heute, 1999)
Keywords: Amsterdam; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung