Zwischen konfessioneller Orthodoxie, biblischer Philologie und Millenarismus. Anna Maria van Schurman (1607–1678) und die Bibel - Léchot, Pierre-Olivier (Reformatorische Bewegungen im 16. und 17. Jahrhundert, 2024)
Keywords: Bibel; Calvinismus; Humanismus; Konfessionalisierung; Protestantismus; Schürmann; Anna Maria von (1607–1678); Weibliche Gelehrte

Abraham Kuyper, sein Leben und seine Theologie. Calvinistischer Theologe, Politiker, Journalist - Chung, Sung-Kuh (foedus-verlag, 2022)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1259824136/04
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920)

Begegnungen im liminalen Raum. Betrachtungen zu Abraham Kuypers Diskurs über den Islam - Ernst-Habib, Margit (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Islam; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

„Just a minor thinker“? Zur Größenordnung in der Formation von Abraham Kuypers politisch-theologischem Denken. Versuch einer dialektischen Würdigung - Hofheinz, Marco (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Gutta cavat lapidem? Abraham Kuyper und die Liturgie in der Protestantischen Kirche in den Niederlanden - Keulen, Dirk van (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Evangelische Kirche; Kuyper; Abraham (1837–1920); Liturgie; Reformierte Theologie

Calvinismus mit einem Auftrag in dieser Welt. Abraham Kuypers Neo-Calvinismus als Ideologie - Koch, Jeroen (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Calvinismus. Die Stone Lectures von 1898 - Kuyper, Abraham (2021)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a24_1/apache_media/1RDTAVHK1SDNXIBFIM4RVDDH2NYG2C.pdf
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Abraham Kuyper als Theologe der Moderne - Laube, Martin (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers - Laube, Martin; Ulrichs, Hans-Georg (Vandenhoeck & Ruprecht, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Dieser Band versammelt acht Beiträge eines Studientages, der im Vorfeld des 100. Todestages Abraham Kuypers (1837–1920) in Göttingen stattfand. In Auseinandersetzungen mit dem „Modernismus" beanspruchte Kuyper, den Calvinismus als ein der Freiheit besonders verpflichtetes Format des christlichen Glaubens zu reformulieren, das eine enorme Kraft zur Weltgestaltung freisetzt. Vier deutsche AutorInnen, drei Autoren aus den Niederlanden und eine Autorin aus der Schweiz mit profanhistorischen, kirchengeschichtlichen und systematisch-theologischen Fokussierungen gehen der gemeinsamen Frage nach, ob ein neuer Blick auf diese niederländische Jahrhundertgestalt unabgegoltene Einsichten und überraschende Perspektiven für die gegenwärtigen Herausforderungen in Kirche, Theologie und Gesellschaft eröffnen kann. Ausgewiesene Kuyper-Kenner kommen ins Gespräch mit dezidierten Kritikern. Dieser Band bietet in seiner vielstimmigen Beschäftigung mit Kuyper neue Anstöße und Anregungen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/08/26/file_10/9062175.pdf
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Rezeptionen Abraham Kuypers in Südafrika am Beginn und am Ende des 20. Jahrhunderts - Lienemann-Perrin, Christine (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption; Südafrika

„Die Angst vor Ihnen [war] fast ergötzlich“. Kuyper und Deutschland. Korrespondenzen, Wahrnehmungen und Rezeptionen - Ulrichs, Hans-Georg (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Deutschland; Kuyper; Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Abraham Kuyper als Ideologe des Calvinismus - neu gelesen - Ulrichs, Hans-Georg (Luther-Verlag, 2019)
Aus den Verlagsangaben: "In der Perspektive globaler Geschichtsschreibung gilt Abraham Kuyper (1837–1920) als „eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten in der christlichen Geschichte des 19. Jahrhunderts.“ Der niederländische Theologe, Kirchenfunktionär, Politiker, Journalist und Universitätsgründer hat ein großes Œuvre hinterlassen, dessen souveräne Zusammenfassung in den Stone Lectures von 1898 zu entdecken ist. Während in den Niederlanden, in den USA, in Südafrika und zunehmend in allen Teilen der Welt die befreienden Potentiale seiner Theologie weitergedacht werden, ist Kuyper im deutschsprachigen Raum eher unbekannt. Hans-Georg Ulrichs unternimmt den Versuch, Kuyper auch in deutschen Kontexten neu zu lesen als einen Theologen der Freiheit, der von der weltgestaltenden Kraft des Calvinismus begeistert war, denn „[d]ie Welt ist nicht ein verlorener Planet.“"
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/10/file_15/8745467.pdf
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920)

Sonntags keine Nachrichten. Christliche Zeitungen und Sender prägen die niederländische Medienlandschaft - Clos, Rainer (Zeitzeichen. Evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft, 2017)
Keywords: Calvinismus; Fernsehen; Hörfunk; Medien; Protestantismus; Religion; Zeitung

Schepken Christy’ in fremdem Hafen. Die Bedeutung Emdens für den Niederländischen Calvinismus - Selderhuis, Herman J. (Exportgut Reformation. Ihr Transfer in Kontaktzonen des 16. Jahrhunderts und die Gegenwart evangelischer Kirchen in Europa, 2017)
Keywords: Calvinismus; Emden

Kultur und Gesellschaft im niederländischen Calvinismus des 16. und 17. Jahrhunderts - Selderhuis, Herman J. (Vielfältiges Christentum. Dogmatische Spaltung - kulturelle Formierung - ökumenische Überwindung?, 2016)
Keywords: Calvinismus

Calvinistische Schöpfungstheologie und Naturphilosophie in den Niederlanden um 1650 - Rohls, Jan (Die Entdeckung der Ferne. Natur und Wissenschaft in der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts, 2014)
Keywords: Calvinismus; Philosophie; Theologie

Warum die Niederlande bei Calvin gelandet sind, und worin er ihnen noch immer voraus ist - Hertog, Gerard Cornelis den (Nüchternheit und Leidenschaft. Festgabe für Pfr. Eberhard Lempp zum fünfundsechzigsten Geburtstag am 4. März 2010, 2010)
Keywords: Calvinismus

„Hot Protestantism“. Die Rhetorik und politische Sprache der englischen und niederländischen Calvinisten - Gelderen, Martin van (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Calvinismus; England; Politische Sprache; Rhetorik

Freiwillige Religion in einer „öffentlichen“ Kirche. Die Anziehungskraft des Calvinismus in der Niederländischen Republik - Pollmann, Judith (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Calvinismus

Der Calvinismus und die bildende Kunst der Niederlande im Goldenen Jahrhundert - Veldman, Ilja M. (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Calvinismus; Kunst

Die calvinistischen Prädikanten in den Niederlanden (1566–1620). Zur Entstehungsgeschichte eines Berufsstandes - Arndt, Johannes (Wege der Neuzeit. Festschrift für Heinz Schilling zum 65. Geburtstag, 2007)
Keywords: Calvinismus; Geistlicher; Reformation

Südniederländische calvinistische Flüchtlinge in Europa seit der Frühen Neuzeit - Freist, Dagmar (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Calvinismus; Flucht; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederlande (Süd)

Kalvinistische Kultur, Staat und Konfessionen in den Vereinten Provinzen der Niederlande - Frijhoff, Willem (Religion und Kultur im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts, 2006)
Keywords: Calvinismus; Konfessionalisierung; Kultur; Protestantismus; Religion; Staat

Aufklärung und Calvinismus in den Niederlanden - Engelbrecht, Jörg (Ablehnung – Duldung – Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Aufklärung; Calvinismus

Eine calvinistische Nation? Mythos und Wirklichkeit - Schutte, Gerrit J. (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Calvinismus; Protestantismus; Reformation; Versäulung

Religionsgeschichte und Westforschung. Calvinismus und niederländische Geschichte in der protestantischen Kirchengeschichtsschreibung des Rheinlandes 1920-1945 - Ehrenpreis, Stefan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919-1960), 2003)
Keywords: Calvinismus; Geschichtsschreibung; Rheinland; Westeuropaforschung

Die Holländische Tomate - eine Spätfolge des Calvinismus? Über religiöse Wurzeln der Mentalitätsunterschiede zwischen Niederländern und Deutschen - Weismann, Anabella (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Calvinismus; Mentalität; Protestantismus