Bruegel und seine Zeit - Ritter, Laura; Peters, Emily J. (Hirmer, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Der Katalog präsentiert eine Auswahl von Werken aus den Beständen der Albertina und führt die unvergleichliche Blüte der Zeichnung im niederländischen 16. Jahrhundert vor Augen. Neben berühmten Meisterwerken Pieter Bruegels d. Ä. verdeutlichen auch Blätter Jan de Beers, Maarten van Heemskercks oder Hendrick Goltzius’ die erstaunliche künstlerische Vielfalt dieser Epoche. Vier vertiefende Essays und ein konservatorischer Beitrag führen in eine Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs: Die Reformation, das Aufblühen des Kolonialhandels und die zunehmende Urbanisierung bedingten eine Neudiskussion gesellschaftlicher Normen. In Entwürfen für kostbare Luxusobjekte, Gemälde oder Druckgrafiken fand die Zeichnung dabei ein breites Feld der praktischen Anwendung. Darüber hinaus wurde das Medium aber auch zu einem eigenständigen Mittel des virtuosen künstlerischen Ausdrucks.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1274219922/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik; Zeichnung

Von Antwerpen nach Amsterdam. Die Editionen der Bauerntronies der Gebrüder Doetecum im Kontext der frühen Bruegel-Rezeption - Welkens, Rebecca ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Rezeption

Vorsicht ansteckend! Pieter Bruegel d. Ä. „Der gähnende Mann“. (K)eine Bagatelle - Müller, Jürgen (In aller Munde​. Das Orale in Kunst und Kultur, 2020)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Die Farbe der Hierophanie. Grisaille zwischen meditatio mortis und bildimpliziter Kunsttheorie in Pieter Bruegels d. Ä. Marientod - Pawlak, Anna (Aushandlungen religiösen Wissens. Verfahren, Synergien und produktive Konkurrenzen in der Vormoderne = Negotiated religious knowledge. Methods, interactions and productive rivalries in premodern times, 2020)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Druckgrafik; Grisaille

Ars bene moriendi. Der „Transitus Mariae“ in der niederländischen Kunst der Frühen Neuzeit - Pawlak, Anna (Religiöses Wissen im vormodernen Europa. Schöpfung, Mutterschaft, Passion, 2019)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Druckgrafik; Goes; Hugo van der (1440–1482); Ikonographie; Malerei; Mariendarstellung; Passionsdarstellung; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Pieter Bruegel d.Ä. - Büttner, Nils (C.H. Beck, 2018)
„Pieter Bruegel d.Ä. (1525/30–1569), der berühmteste Künstler der Bruegel-Dynastie, ist auch unter dem Namen «Bauern-Bruegel» bekannt. Seine eindringlichen Bilder des bäuerlichen Lebens wie auch die große Zahl allegorischer Darstellungen gehören zu den Meisterwerken der Kunstgeschichte. Nils Büttner zeichnet in diesem Band anschaulich und faktenreich das Leben dieses einflussreichen Künstlers nach und führt kompetent in sein bedeutendes Werk ein.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/10/11/file_7/8169657.pdf
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Bruegels Winterlandschaften. Historiker und Kunsthistoriker im Dialog - Meganck, Tine; Van Sprang, Sabine (2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/01/17/file_16/8239453.pdf
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Malerei; Schnee (Motiv); Winter (Motiv)

Pieter Bruegel - das vollständige Werk - Müller, Jürgen; Schauerte, Thomas (TASCHEN, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1149944617/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Bruegel. Die Hand des Meisters - Oberthaler, Elke; Pénot, Sabine (Belser, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_54/8431289.pdf
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Druckgrafik; Malerei; Zeichnung

Bruegel. Meisterwerke im Detail - Sellink, Manfred (Verlag Bernd Detsch, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/01/17/file_17/8239491.pdf
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Malerei

„Dieser Bruegel hat viele Dinge gemalt, die nicht gemalt werden können“. Innovative künstlerische Verfahren als Mittel der Zeitkritik - Hammer-Tugendhat, Daniela (Pieter Bruegel. Das Zeichnen der Welt, 2017)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Von der mehrstimmigen Sängerkapelle zum (viel-)stimmigen Katzenensemble. Wandlungen eines Motivs in der Nachfolge Pieter Bruegels d. Ä. - Weismann, Anabella (Bewegtes und Bewegendes. Der Motiv-Begriff in den Künsten und Wissenschaften, 2017)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Imago et Figura Mortis. Visuelle Reflexionsfiguren in Pieter Bruegels d.Ä. Triumph des Todes - Pawlak, Anna (ARS - VISUS - AFFECTUS. Visuelle Kulturen des Affektiven in der Frühen Neuzeit, 2016)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Wer betrachtet was? Deutungs(ge)schichten der Federzeichnung Maler und Käufer von Pieter Bruegel d. Ä. - Weismann, Anabella (Schichten, Geschichte, System. Geologische Metaphern und Denkformen in den Kunstwissenschaften, 2016)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Zeichnung

Von Kirchen, Ketzern und anderen Blindenführern - Pieter Bruegels d. Ä. Blindensturz und die Ästhetik der Subversion - Müller, Jürgen (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Pieter Bruegel d. Ä. und das Theater der Welt – Zur Einführung - Müller, Jürgen (Pieter Bruegel d. Ä. und das Theater der Welt, 2014)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik

Von Korbträgern und Vogeldieben – Die Zeichnung Die Imker Pieter Bruegels d. Ä. als Allegorie der Gottessuche - Müller, Jürgen (Pieter Bruegel d. Ä. und das Theater der Welt, 2014)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik

Lebt denn der alte Bruegel noch? Pieter Bruegels „Die niederländischen Sprichwörter“ (1559) im heutigen Europa - Altmann, Sarah; Walter, Harry (Mecklenburger Buchverl, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Fast täglich werden wir mit Sprichwörtern konfrontiert, ohne das wir uns über ihre Herkunft oder eigentliche Bedeutung Gedanken machen. In diesem Nachschlagewerk werden die Sprichwörter nicht nur auf kultureller, historischer und sprachlicher Ebene aufgeschlüsselt und erklärt, sondern auch vor einem breiten europäischen Hintergrund betrachtet."
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Pieter Bruegel. 1525/30–1569. Meister der niederländischen Kunst - Vöhringer, Christian (Ullmann, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Der Leser erhält faszinierende Einblicke in den Schaffens- und Werdegang der Künstler: Dürers berühmten Porträts und Altarbilder, Bruegels lebendige Bauernszenen, die Werke der großen Maler der italienischen Renaissance, Tizians Farbsymphonien, Caravaggios geheimnisvolle Hell-Dunkel-Malereien, Watteaus Rokoko-Welten oder Ingres’ großartige Historiengemälde. Fachkundige Texte beschreiben die entscheidenden Stilphasen und Lebenssituationen der Künstler, den gesellschaftlichen Kontext ihres Wirkens wie auch ihre Bedeutung für nachfolgende Künstlergenerationen. Zahlreiche, großformatige Abbildungen präsentieren das jeweilige Œuvre. Jeder Band wird durch einen ausführlichen Anhang mit tabellarischen Informationen zu den Künstlerbiografien sowie eine umfangreiche Bibliografie abgerundet."
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1028634072/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Pieter Bruegels Kampf der Sparpötte und Geldtruhen. Eine als Schlachtenbild-Parodie getarnte Politsatire im moralisierenden Gewand der Kupferstichreproduktion einer fiktiven Tapisserie - Weismann, Anabella (Mimesis, Mimikry, Simulatio. Tarnung und Aufdeckung in den Künsten vom 16. bis zum 21. Jahrhundert. Festschrift für Erwin Rotermund, 2013)
Keywords: Bildteppich; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Kupferstich; Satire

Trilogie der Gottessuche. Pieter Bruegels d. Ä. Sturz der gefallenen Engel, Triumph des Todes und Dulle Griet - Pawlak, Anna (Gebr. Mann, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1011629267/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Hochschulschrift; Malerei

Künstlerruhm und Konfession. Das Grabmal Pieter Bruegels d.Ä. in der Notre Dame de la Chapelle in Brüssel - Pawlak, Anna (Künstlergrabmäler. Genese, Typologie, Intention, Metamorphosen, 2010)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Brüssel; Grabmal; Grabplastik

Wind und Wetter im Wandel des Jahres. Zur Deutung der Atmosphäre in Pieter Bruegels "Jahreszyklus" (1565) - Michalsky, Tanja (Wind und Wetter. Die Ikonologie der Atmosphäre, 2009)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Landschaftsmalerei

„Perlen vor die Säue“. Zu Pieter Bruegels visueller Reflexion über die Speicherung kulturellen Wissens in den „Niederländischen Sprichwörtern“ (1559) - Michalsky, Tanja (Bild und Wirklichkeit. Welterfahrung im Medium von Kunst und Kunstpädagogik, 2008)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Jan Vermeer van Delft, Pieter Bruegel d. Ä., Rogier van der Weyden. Drei Studien zur niederländischen Kunst - Liess, Reinhard (V & R unipress, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/02/25/file_2/4080797.pdf
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675); Weyden; Rogier van (1390–1464)

Sinnliche Erkenntnis, Wissenschaft und Bildtheorie. Der Fünf-Sinne-Zyklus von Jan Brueghel d. Ä. und Peter Paul Rubens für das erzherzogliche Paar Albrecht und Isabella - Welzel, Barbara (Scientiae et artes. Die Vermittlung alten und neuen Wissens in Literatur, Kunst und Musik, 2004)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Ökonomische Didaktik und Satire bei Pieter Bruegel dem Älteren. Anmerkungen zu „Prudentia“ und zur „Mageren und Fetten Küche“ - Raupp, Hans-Joachim (Wallraf-Richartz-Jahrbuch, 2002)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

„Quid Siculas sequeris per mille pericula terras?“ Ein Beitrag zur Biographie Pieter Bruegels d. Ä. und zur Kulturgeschichte der niederländischen Italienreise - Büttner, Nils (Marburger Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Italien; Reise

Die Bruegel-Tradition in der niederländischen Landschaftskunst - Gerszi, Teréz (Koninklijke Vlaamse Academie van België voor Wetenschappen en Kunsten, 2000)
Keywords: Bruegel; Jan de Oudere (1568–1625); Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Landschaftsarchitektur; Landschaftsgestaltung

Gärten und Höfe der Rubenszeit im Spiegel der Malerfamilie Brueghel und der Künstler um Peter Paul Rubens. Katalog anläßlich der Ausstellung "Gärten und Höfe der Rubenszeit im Spiegel der Malerfamilie Brueghel und der Künstler um Peter Paul Rubens", Gustav-Lübcke-Museum, Hamm, 15. Oktober 2000–14. Januar 2001, Landesmuseum, Mainz, 4. März 2001–24. Juni 2001 - Härting, Ursula; Ausstellung Gärten und Höfe der Rubenszeit im Spiegel der Malerfamilie Brueghel und der Künstler um Peter Paul Rubens; Städtisches Gustav-Lübcke-Museum (Hirmer, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Flämische Stadtflucht führte im 16. Jahrhundert aus den großen Städten wie Brüssel und Antwerpen ins nahe Umland. Wohlhabende Bürger kauften oder pachteten Höfe und wandelten sie zu "lusthoven" oder "huizen van playsantie" um. Die Brüder Brueghel, David Teniers, Adriaen van Utrecht und nicht zuletzt Peter Paul Rubens malten Gärten als Kulisse für ihre biblischen oder mythologischen Themen. Neben solchen Sujets werden in diesem Buch Ansichten ehemals existenter Gartenanlagen und auch die idealen Vorstellungen der Künstler von Gärten oder Höfen gezeigt. Prächtige Abbildungen und Aufsätze namhafter Autoren präsentieren Gemälde, Zeichnungen, Skulpturen, Grottenfragmente, Tapisserien und eine transportable Sonnenuhr.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/21/file_49/6130378.pdf
Keywords: Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Gartenkunst; Konferenzschrift; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Imitation und Imagination. Die Landschaft Pieter Bruegels im Blick der Humanisten - Michalsky, Tanja (Künste und Natur in Diskursen der Frühen Neuzeit. 9. Kongress des Wolfenbütteler Arbeitskreises für Barockforschung in der Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel vom 31. Juli bis 2. August 1997, 2000)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Humanismus; Landschaftsmalerei; Rezeption

„L’atelier des songes“. Die Landschaften Pieter Bruegels d.Ä. als Räume subjektiver Erfahrung - Michalsky, Tanja (Imagination und Wirklichkeit. Zum Verhältnis von mentalen und realen Bildern in der Kunst der frühen Neuzeit, 2000)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Landschaftsmalerei; Malerei

Das Bild der „Niederländischen Sprichwörter“. Pieter Bruegels verkehrte Welt - Fraenger, Wilhelm (Castrum Peregrini Presse, 1999)
Keywords: Bildbetrachtung; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Pieter Bruegel. 1525/1530–1569 - Vöhringer, Christian (Könemann, 1999)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Malerei