Die niederländisch-jüdischen Wurzeln von Sophia Goudstikker - Cahen, Joel J. (Die modernen Frauen des Atelier Elvira in München und Augsburg 1887–1908, 2022)
Keywords: Augsburg; Bayern; Familie; Fotografie; Frauenbewegung; Goudstikker; Sophia (1865–1924); München

Schwefelwasser. Das Wunder von Bad Wiessee. Eine Zeitreise - Mulder, Reinjan (Volk Verlag, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Klein-Texas in Oberbayern zu Beginn des 20. Jahrhunderts: Der niederländische Bergbauingenieur und Pionier der Erdölindustrie Adriaan Stoop bohrt an den Ufern des Tegernsees nach Öl und findet – Schwefelwasser. Das Heilwasser und die Investitionen Stoops machen aus dem Bauerndorf Wiessee einen florierenden Kurort von internationalem Rang. Ein halbes Jahrhundert später reist erneut ein Niederländer an den Tegernsee: Der 17-jährige Abiturient Reinjan Mulder ist tief beeindruckt vom holländischen Kur-Imperium mitten in Oberbayern, vor allem der Aufenthalt im Haus Jungbrunnen wird ihn ein Leben lang prägen. Doch wie, fragt sich der gereifte Autor, fügen sich die Erlebnisse seiner Jugend in die nationalsozialistische Vergangenheit des Kurorts ein, wie in seine Weiterentwicklung bis heute? Mulder begibt sich auf Spurensuche, reist erneut an den Tegernsee und zurück in den Sommer des Jahres 1966.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/120556148x/04
Keywords: Bad Wiessee; Bayern; Kurort; Nationalsozialismus; Niederländer; Politische Elite; Röhm-Putsch; Stoop; Adriaan (1856–1935); Tegernsee; Tourismus

Die Verwaltung des Herzogtums Niederbayern-Straubing-Holland - Retzer, Markus (edition vulpes, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Herbst 1357: Herzog Albrecht I. von Niederbayern-Straubing-Holland, 21 Jahre alt und gerade vier Jahre an der Macht, erhält Nachrichten aus den niederländischen Grafschaften: Sein dort regierender Bruder Wilhelm ist schwer erkrankt und Albrecht soll unverzüglich dessen Stellvertretung im Norden übernehmen. Doch Wilhelm wird den Rest seines Lebens in geistiger Umnachtung verbringen und Albrecht entscheidet sich, in den niederländischen Grafschaften zu bleiben. Doch wie soll es im niederbayerischen Landesteil weitergehen, der nun – zumindest bis zur Volljährigkeit der Herzogssöhne – weitgehend sich selbst überlassen ist und doch dem Herrscherhaus erhalten bleiben soll? Unter der Regie der herzoglichen Pfleger organisieren die Landstände die Verwaltung des „Straubinger Ländchens“ selbst und profitieren am Ende auch davon. Das Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland existierte von 1353 bis 1425/29 und umfasste Teile des heutigen Niederbayern und der östlichen Oberpfalz sowie die niederländischen Grafschaften Hennegau, Holland, Zeeland und Friesland. Diese Studie behandelt in anschaulicher Weise die Verwaltungsstrukturen und Funktionsträger der beiden Landesteile und wurde 2018 mit dem Straubinger Hochschulpreis ausgezeichnet.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1211568873/04
Keywords: Bayern; Bayern-Straubing; Herrschaft; Hochschulschrift; Verwaltung

Eine Holländerin in Bayern. Die Vierdag-Orgel in Mater Dolorosa, Regensburg - Weber, Fabian (Musica sacra. Die Zeitschrift für katholische Kirchenmusik, 2020)
Keywords: Bayern; Kirchenmusik; Orgel; Orgelmusik; Regensburg

Niederländisch-deutsche Ahnengemeinschaft. Eine Begegnung entfernter Verwandter - Kruitbosch-Rutgers, Francine (Blätter des Bayerischen Landesvereins für Familienkunde, 2019)
Keywords: Bayern; Familie

Zwei Todesurteile des niederländischen Kriegsgerichts über bayrische Söldner aus den Jahren 1692 und 1706 - Kaldenbach, Jos J.; Paulus, Georg (Blätter des Bayrischen Landesvereins für Familienkunde, 2017)
Keywords: Bayern; Kriegsgericht; Militärgerichtsbarkeit; Söldner; Todesurteil

Oranje und Weißblau. Fast 1000 Jahre Wechselwirkungen zwischen Bayern und den Niederlanden - Zaagman, Rob; Generalkonsulat des Königreichs der Niederlande in München (2013)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a24_1/apache_media/ADHT6G6S39LYMA1RVKLK7S853F3CMB.pdf
Keywords: Bayern; Konsulat; München

Vermeer in München. König Max I. Joseph von Bayern als Sammler alter Meister - Dekiert, Marcus (Bayerische Staatsgemäldesammlungen, 2011)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/05/file_9/7842883.pdf
Keywords: Bayern; Malerei; München; Sammlung; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Vaterunser-Parodien in den Niederlanden, in Bayern und in der Schweiz - Boerma, Nico (Tagungsband Nürnberg 2009. Wolfgang Brückner zum 80. Geburtstag, 2010)
Keywords: Bayern; Grafik; Humor; Parodie; Populäre Grafik; Religion; Schweiz; Vaterunser

Rotterdam - München/Dachau. 1944–1945. Die Tagebücher zweier niederländischer Zwangsarbeiter in Oberbayern - Lansbergen, Adrianus Petrus (Schnell und Steiner, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/04/17/file_3/3752794.pdf
Keywords: Bayern; Niederländer; Rotterdam; Zwangsarbeit

Regionales Innovation Scoreboard 2004. Vergleichende Analyse von Innovationsfähigkeit und -fertigkeit innerhalb der EU-15 mit regionalem Fokus auf Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und die Niederlande - Iking, Bernhard (Zenit GmbH, 2007)
Keywords: Baden-Württemberg; Bayern; Nordrhein-Westfalen; Regionales Wirtschaftswachstum

1945 als soziale Zäsur im Vergleich. Die Schweiz, die Niederlande, Norddeutschland und Bayern - Prinz, Michael (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Bayern; Befreiung; Kollektives Gedächtnis; Kriegsende; Norddeutschland; Schweiz; Zweiter Weltkrieg

Regionales Innovation Scoreboard 2005. Vergleichende Analyse von Innovationsfähigkeit und -fertigkeit innerhalb der EU-15 mit regionalem Fokus auf Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und die Niederlande - Iking, Bernhard (2006)
Keywords: Baden-Württemberg; Bayern; Nordrhein-Westfalen; Regionalplanung; Wirtschaft

Das Ringen Bayerns und Burgunds um die Niederlande - Blockmans, Wim (650 Jahre Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland. Vortragsreihe, 2005)
Keywords: Bayern; Bayern-Straubing; Burgund (Region); Einflussnahme

Spuren der Niederländer in Süd- und Mitteldeutschland. Baden-Württemberg, Bayern, Sachsen, Thüringen - Kunz, Ilse (DNG, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/12/file_5/8463124.pdf
Keywords: Baden-Württemberg; Bayern; Historische Stätte; Mitteldeutschland; Niederländer; Sachsen; Süddeutschland; Thüringen