Betriebliche Altersversorgung und nachhaltiges Investment. Eine vergleichende Analyse der Niederlande und Dänemark - Anderson, Karen Marie; Zwan, Natascha van der; Wiß, Tobias (Jugend, Vorsorge, Finanzen. Wird das Vertrauen einer Generation verspielt? MetallRente Studie 2019, 2019)
Keywords: Altersversorgung; Betriebliche Altersversorgung; Dänemark; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit

Kapitalgedeckte Pensionssysteme. Niederlande, USA, Polen und Deutschland im Vergleich - Streissler-Führer, Agnes (Alterssicherung. Kapitalgedeckte Zusatzpensionen auf dem Prüfstand, 2015)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Deutschland; Polen; Rentenversicherung; Sozialpolitik; Sozialversicherung; USA

Holland in Not? Finanzkrise und Alterssicherung in den Niederlanden - Bieber, Ulrich (Deutsche Rentenversicherung, 2013)
Keywords: Altersversorgung; Rentenversicherung

Demografischer Wandel und verbandliche Interessenvermittlung. „Rente mit 67“ und „Wet VPL“ im Vergleich - Krause, Boris (Waxmann, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie gelingt es Gewerkschaften unter dem exo- und endogenen Druck eines für beide Länder vergleichbaren Problemkontextes, gesellschaftspolitisch relevante Kommunikations- und Entscheidungsprozesse im Politikfeld „Alterssicherung / Demografischer Wandel“ mitzugestalten? Und welche Rolle spielt dabei die Zivilgesellschaft selbst? Diese Fragen beschäftigen Boris Krause in seiner Untersuchung zur Interessenvermittlung von deutschen und niederländischen Gewerkschaftsdachverbänden. Ausgangspunkt der Untersuchung ist hierbei die in der Verbändeforschung problematisierte, intermediäre Stellung von Gewerkschaften zwischen Markt und Staat als Teil eines Vermittlungssystems, das der Austragung von Interessenkonflikten und der Findung von Interessenkompromissen dient. Entlang zweier aktueller Gesetzesbeispiele untersucht Boris Krause, ob und welche unterschiedlichen Reaktionsmuster Gewerkschaften hinsichtlich eines vergleichbaren Problemkontextes ausgebildet haben und welche Erklärungsansätze dafür aufgezeigt und abgeleitet werden können. Hierfür wurde die gewerkschaftliche Interessenvermittlungskapazität in den jeweiligen Reformdiskursen entlang von Kontexten und Ressourcen aber auch anhand ihrer inhaltlich-prozessualen Ausgestaltung empirisch erklärt und bewertet. In der Arbeit konnte die spezifische Einflusskapazität von DGB und FNV hierbei über unterschiedliche makro-institutionelle und politisch-kulturelle Rahmenbedingungen, organisatorische Ressourcen und Zwänge und der sich daraus ableitenden jeweiligen Ausgestaltung von vertikalen Interessenvermittlungsprozessen (Zivilgesellschaft-Staat) erklärt werden. In der Untersuchung konnte gezeigt werden, dass diese Prozesse mit einer Verlagerung der Aktivitäten hin zu einer horizontalen Interessenvermittlungsdimension (Zivilgesellschaft-Zivilgesellschaft) einhergingen. Hierbei wurden insbesondere mit der zivilgesellschaftlichen Vernetzung von Gewerkschaften alternative Mobilisierungs- und Diskursarenen geschaffen, wodurch es zu einer unterschiedlichen Diskurs-Funktionalisierung von Zivilgesellschaft kam und systembedingte Einflussverluste kompensiert werden konnten. In den Niederlanden konnte hierdurch schließlich eine Abmilderung des Gesetzes forciert werden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/03/30/file_1/4434466.pdf
Keywords: Altersversorgung; Gewerkschaft; Hochschulschrift; Interessenpolitik

Leitbilder der Alterssicherung. Deutschland und Niederlande im Vergleich - Zingel, Heribert (Lit, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Der gegenwärtige Diskurs um den Umbau des Sozialstaates wird von Finanzierungs- und Leistungsaspekten dominiert. Fragen der Prinzipien, nach denen die Sicherungssysteme gestaltet sind oder gestaltet werden sollen, treten demgegenüber meist in den Hintergrund. Die vorliegende Studie versucht hier eine Lücke zu schließen: An historischem Material - von der Konstitution bis zur großen Reform in den 50er Jahren des vorausgegangenen Jahrhunderts - werden in einer vergleichenden Untersuchung die Leitbilder der gesetzlichen Alterssicherung in den Niederlanden und Deutschland und die darunter liegenden Diskurse analysiert. Dabei werden nicht nur Gemeinsamkeiten und Differenzen der institutionellen Ausprägung zwischen den Ländern sichtbar gemacht sondern auch Kontinuitäten und Pfadabweichungen bzw. Pfadwechsel in den jeweiligen nationalen Rentenversicherungen, die für die für die sozialstaatliche Entwicklung prägend wurden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/03/file_106/4777466.pdf
Keywords: Altersversorgung; Deutschland; Hochschulschrift; Rentenversicherung

Der öffentliche Dienst in den Niederlanden und der Schweiz. Sozialstruktur und soziale Sicherung im Wandel - Ballendowitsch, Jens (Cuvillier, 2005)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/10/25/file_5/8945806.pdf
Keywords: Altersversorgung; Beamtenversorgung; Finanzierung; Hochschulschrift; Schweiz; Strukturwandel; Öffentlicher Dienst

Leitbilder der Alterssicherung. Deutschland und Niederlande im Vergleich - Zingel, Heribert (Universität Frankfurt, 2005)
Keywords: Altersversorgung; Deutschland; Hochschulschrift; Rentenversicherung

Die Gestaltung und Entwicklungstendenzen der Alterssicherung im öffentlichen Dienst der Niederlande - Ballendowitsch, Jens (MZES, 2004)
Keywords: Altersversorgung; Öffentlicher Dienst

„De Pensioenpolder“ - Einführung in die betriebliche Altersversorgung in den Niederlanden - Bieber, Ulrich; Schmitt, Volker (Deutsche Rentenversicherung, 2004)
Keywords: Altersversorgung; Betriebliche Altersversorgung

Alterssicherungssysteme im internationalen Vergleich. Was können wir daraus für Deutschland lernen? - Westerheide, Peter (Politische Studien. Magazin für Politik und Gesellschaft, 2002)
Keywords: Altersversorgung

Alterssicherung in den Niederlanden. Eine institutionelle und empirische Analyse - Pöhler, Kay (Duncker und Humblot, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/27/file_112/878383.pdf
Keywords: Altersversorgung; Hochschulschrift

Das Rentensystem in den Niederlanden. Ein Vorbild für Deutschland? - Stillich, Klaus (Die Angestelltenversicherung, 1999)
Keywords: Altersversorgung; Rentenversicherung