Die arbeitsrechtliche Normsetzung des Reichskommissariats in den Niederlanden - Bornheim, Silvia (Berlin-Verlag Arno Spitz und Nomos Verlagsgesellschaft, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_282/7987194.pdf
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitsverwaltung; Besetzung; Hochschulschrift

Von Geschäften, Moral und der Geschichte. Der Umgang der Niederländer mit dem Zweiten Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (Über Vergangenheit urteilen. Wie Wissenschaft, Justiz, Kunst und Politik Geschichtskultur gestalten, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Der Judenmord als NS-Staatskriminalität unter massenhafter einheimischer Beteiligung. Forschungsstand und Ausblick auf Grund des Einzelbeispiels Niederlande - Houwink ten Cate, Johannes (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung - Houwink ten Cate, Johannes; Kenkmann, Alfons (2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/02/25/file_3/3678181.pdf
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Polizei; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Einsatz im Westen. Deutsche Polizeibataillone in Holland 1940 bis 1945 - Klemp, Stefan (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Polizei; Zweiter Weltkrieg

Zur Rolle der Polizeihaftlager während der deutschen Besatzungsherrschaft - Lotfi, Gabriele (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Gefängnis; Polizei; Zweiter Weltkrieg

Ganzsachen der deutschen Post in Belgien und das Etappengebiet West 1914–1918 mit Privatzudruck - Ludwig, Gerhard (ARGE Dt. Besetzung im 1. Weltkrieg c/o B. Krüger, 2002)
Keywords: Belgien; Besetzung; Erster Weltkrieg; Post

Frankreich und Belgien unter deutscher Besatzung 1940–1944. Die Bestände des Bundesarchiv-Militärarchivs Freiburg - Martens, Stefan (Thorbecke, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/10/file_107/7889687.pdf
Keywords: Archiv; Belgien; Besetzung; Frankreich; Zweiter Weltkrieg

Motive der niederländische Beihilfe an der Deportation der Juden. Pflichtbewusstsein oder Habgier und Opportunismus? - Meershoek, Guus (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Lokale Verwaltung, Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung und Polizeiwesen in den besetzten Niederlanden 1940 bis 1941 - Romijn, Peter (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Polizei; Zweiter Weltkrieg; Öffentliche Ordnung

„... weil wir lieber im Kino sitzen als in Sack und Asche.“. Der deutsche Spielfilm in den besetzten Niederlanden 1940–1945 - Schiweck, Ingo (Waxmann, 2002)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande im Mai 1940 führte der Besatzer in dem kleinen Nachbarland Instanzen zur Überwachung und Aneignung des niederländischen Filmwesens ein. Der deutsche Spielfilm dominierte das niederländische Kino, eine Ufa-Tochter war - auf Kosten nicht zuletzt der (ehemaligen) jüdischen Betriebe - der wichtigste Verleiher, und in den niederländischen Studios entstanden deutsche Produktionen. Das vorliegende Buch zeigt, dass der Kinobesuch trotz aller Widrigkeiten unter deutscher Besatzung nach einem zögerlichen Beginn Rekordhöhen erreichte. Filme aus Deutschland wurden trotz der Kritik der illegalen Presse gerne und weitgehend unkritisch konsumiert, was den Intentionen des Besatzers entgegenkam.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/962985171/04
Keywords: Besetzung; Deutschland; Film; Hochschulschrift; Kino

Enttäuschte Liebe. Funktionswandel der Ordnungspolizei in den Niederlanden - Spieker, Christoph (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Polizei; Widerstand

Mona Parsons. Eine Kanadierin im Vechtaer Gefängnis 1945 - Stokes, Lawrence D. (Oldenburger Jahrbuch. Geschichte, Kunstgeschichte, Archäologie, Naturkunde, Bibliographie, 2002)
Keywords: Besetzung; Kanada; Weibliche politische Gefangene; Widerstand; Widerstandskämpfer; Zweiter Weltkrieg