Die Sammlung der niederländischen Zeichnungen in Weimar. Ein Handbuch - Ketelsen, Thomas; Hahn, Oliver (Sandstein Verlag, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Die Klassik Stiftung Weimar besitzt eine umfangreiche Sammlung niederländischer und flämischer Zeichnungen vom 15. bis 19. Jahrhundert. Im Rahmen des Forschungsprojekts »Kennerschaft heute« wurde der Bestand der über 1500 Zeichnungen erstmals wissenschaftlich erschlossen. Das Handbuch führt anhand bedeutender Werkgruppen, darunter Zeichnungen von Lucas van Leyden, Dirck Vellert, Roelant Savery und Rembrandt, den Reichtum der Weimarer Sammlung vor Augen, die zum großen Teil auf die Sammelleidenschaft von Johann Wolfgang Goethe zurückgeht. Im Zentrum des Buches steht die Zusammenarbeit von traditioneller Stilkritik und naturwissenschaftlicher Materialanalyse. In elf Fallbeispielen wird die Notwendigkeit einer methodischen Neuausrichtung der Kennerschaft dargelegt. Einen Schwerpunkt der Untersuchungen bildet hierbei das große Konvolut an Zeichnungen von Rembrandt und seinen Schülern, das erstmals systematisch auf die verwendeten Zeichenmaterialien und Papiere untersucht wird.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1273900510/04
Keywords: Grafik; Sammlung; Weimar; Zeichnung

Die Neuverortung der Zeichnungswissenschaft zwischen klassischer Kennerschaft und moderner Technologie. Möglichkeiten der Multispektralanalyse am Beispiel niederländischer Zeichnungen aus dem Bestand der Klassik Stiftung Weimar - Ketelsen, Thomas; Wintermann, Carsten (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie, 2021)
Keywords: Grafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung; Zeichnung

Die Entwicklung der Konstruktionszeichnungen für Schiffe in den Niederlanden - Hoving, Ab (Das Logbuch, 2019)
Keywords: Schiffbau; Zeichnung

Tieck, Fiorillo und Uffenbach. Zum Einfluß niederländischer und deutscher Kunst auf die fühe Romantik an der Göttinger Universität nebst sammlungsgeschichtlichen Funden zum Erwerb des Arhardtschen Nachlasses - Sors, Anne-Katrin (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2019)
Keywords: Göttingen; Nachlass; Sammlung; Zeichnung

Paul Citroen. Der Mensch vor der Kunst - Lindner, Gerd; Keuning, Ralph (2018)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1172356300/04
Keywords: Citroen; Paul Roelof (1896–1983); Fotografie; Malerei; Zeichnung

Kühles Licht und weite See. Niederländische Meisterzeichnungen und ihre Restaurierung. Eine Auswahl aus weitgehend unbekannten Beständen - Melzer, Christien; Keddies, Jutta (Kunsthalle Bremen, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_9/8429079.pdf
Keywords: Restaurierung; Zeichnung

Von den Niederlanden nach Bremen. Über die Restaurierung der niederländischen Zeichnungen im Kupferstichkabinett der Kunsthalle Bremen - Keddies, Jutta (Restauro. Zeitschrift für Konservierung und Restaurierung, 2016)
Keywords: Bremen; Restaurierung; Zeichnung

Die niederländische Zeichnung und ihre Funktion innerhalb der Künstlerwerkstätten und Akademien - Ketelsen, Thomas (Die niederländischen Zeichnungen 1400–1800 im Germanischen Nationalmuseum. Bestandskatalog, 2016)
Keywords: Zeichnung

Die niederländischen Zeichnungen 1400–1800 im Germanischen Nationalmuseum. Bestandskatalog - Valter, Claudia (Verlag des Germanischen Nationalmuseums, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/11/12/file_14/6992956.pdf
Keywords: Zeichnung

Die niederländischen Zeichnungen in der Graphischen Sammlung des Germanischen Nationalmuseums - Valter, Claudia (Die niederländischen Zeichnungen 1400–1800 im Germanischen Nationalmuseum. Bestandskatalog, 2016)
Keywords: Sammlung; Zeichnung

„... wan Hollands niedlichkeit uns in die Augen leucht“. Ein norddeutscher Blick auf Architekturzeichnungen und -graphiken aus den Niederlanden - Paulus, Simon (Architektur- und Ornamentgraphik der Frühen Neuzeit. Migrationsprozesse in Europa = Gravures d'architecture et d'ornement au début de l'époque moderne. Processus de migration en Europe, 2014)
Keywords: Architektur; Architekturzeichnung; Grafik; Norddeutschland; Zeichnung

Zeichnen im Zeitalter Bruegels - die niederländischen Zeichnungen des 16. Jahrhunderts. Begleitet die gleichnamige Ausstellung im Kupferstich-Kabinett der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden vom 4. November 2011 bis 22. Januar 2012 - Ketelsen, Thomas (Deutscher Kunstverlag, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/10/file_143/4482361.pdf
Keywords: Zeichnung

Altniederländische Zeichnungen. Von Jan van Eyck bis Hieronymus Bosch - Koreny, Fritz (Rubenshuis, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/21/file_81/6133578.pdf
Keywords: Zeichnung

„Nach dem Leben und aus der Phantasie“. Niederländische Zeichnungen vom 15. bis 18. Jahrhundert aus dem Städelschen Kunstinstitut - Strech, Annette; Städel Museum (Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie, 2000)
Keywords: Ausstellungskatalog; Zeichnung