Sind die Würfel schon gefallen? Zur prekären Gegenwart und Zukunft der niederländischen (katholischen) Theologie - Gärtner, Stefan; Sarot, Marcel (Limina. Grazer theologische Perspektiven, 2023)
Abstract: „Die Grundthese dieses Beitrags lautet, dass dem Verhältnis der Theologie zu den Religionswissenschaften für ihre Zukunftsgestalt eine Schlüsselrolle zukommt. Diese These wird exemplarisch für die Situation der katholischen Theologie in den Niederlanden entwickelt, also vor dem Hintergrund einer Gesellschaft, die stärker als in anderen Ländern entkirchlicht ist. Zunächst werden die aktuellen Konstitutionsbedingungen an den Universitäten, die ausnehmend prekär sind, sowie deren Vorgeschichte dargelegt. In den Niederlanden waren Religionswissenschaften und Theologie seit jeher eng verbunden. Heute besteht dagegen die paradoxe Lage, dass die institutionelle Trennung zwischen den beiden Disziplinen zwar fast vollständig vollzogen ist, aber nur mehr wenig Anlass besteht, diese Trennung aufrechtzuerhalten. Denn die Erforschung des breiten religiösen Feldes in der Spätmoderne nötigt zu einem fortwährenden Perspektivwechsel. Die wissenschaftstheoretischen und strategischen Implikationen dieses Perspektivwechsels werden besprochen. Insgesamt kann eine Kooperation von Theologie und Religionswissenschaften einen breiten und qualitativ hochwertigen Zugang zur Religion und darunter auch zum Christentum und zur Kirche leisten.“
Keywords: Hochschulforschung; Katholische Kirche; OA/Volltext; Religionswissenschaft; Theologie

Patristik in den Niederlanden. Die Forschungslage und der neue Schwerpunkt der Mystagogie. Zur Einleitung - Geest, Paul van (Die Sakramentsgemeinschaft in der Alten Kirche. Publikation der Tagung der Patristischen Arbeitsgemeinschaft in Soesterberg und Amsterdam (02.–05.01.2017), 2019)
Keywords: Abendmahl; Christentum; Frühchristentum; Mystagogie; Patristik; Sakramentsgemeinschaft; Theologie

Titus Brandsma. Mystik und Martyrium - Brandsma, Titus (Aschendorff Verlag, 2018)
Aus dem Verlagstext: „Der niederländische Karmelit und Philosophieprofessor Titus Brandsma, 1881 in Friesland geboren und 1942 im Konzentrationslager Dachau ermordet, leistete auf dem Gebiet der niederländischen Mystik bahnbrechende Arbeit. Dieses Buch gibt einen Einblick in seine wissenschaftliche Arbeit, sein gesellschaftliches Engagement und seine persönlichen Beziehungen. Die hier ausgewählten Texte entstammen allesamt dem Zeitraum von 1931 bis 1942. In diesen Jahren wurden die Themen Friede und Abrüstung, Heldentum, Journalismus, Schulwesen, Armutsbekämpfung und Tierschutz zunehmend wichtig für die niederländische Gesellschaft. Brandsma entwickelte zu diesen Themen eine ausdrücklich christliche Perspektive, die er entschieden der nationalsozialistischen Vereinnahmung dieser Themen in seiner Zeit entgegen setzte. Sein gesellschaftspolitisches Engagement war für ihn zutiefst verbunden mit dem, was er an der Universität über die Mystik und den Gottesbegriff lehrte. Er wollte seinen christlich-philosophischen Standpunkt in die Gesellschaft hineintragen und fruchtbar machen für eine positive Zukunftsgestaltung. Dies gelang ihm allerdings nur bedingt, weil er die Reaktion der nationalsozialistischen Ideologie auf sein Wirken in aller Härte zu spüren bekam. Trotzdem gab Brandsma nicht auf und ist deshalb bis heute ein Vorbild für alle, die sich mutig für Menschlichkeit, gegenseitigen Respekt, Wertschätzung aller Mitmenschen, offene Auseinandersetzung und die Einübung fundamentaler Werte und Tugenden einsetzen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1148966625/04
Keywords: Brandsma; Titus (1881–1942); Mystik; Theologie

Karl Barth und die Religion(en) im europäischen Vergleich. Das Beispiel Deutschland : Niederlande - Hennecke, Susanne (Karl Barth und die Religion(en). Erkundungen in den Weltreligionen und der Ökumene, 2018)
Keywords: Barth; Karl (1886–1968); Deutschland; Theologie

Karl Barth und Friedrich Schleiermacher. Eine Verhältnisbestimmung aus niederländischer Perspektive - Hennecke, Susanne (Karl Barth und die Religion(en). Erkundungen in den Weltreligionen und der Ökumene, 2018)
Keywords: Barth; Karl (1886–1968); Schleiermacher; Friedrich (1768–1834); Theologie

Zur Kritik von Barths Religionskritik. Beispiele aus den Niederlanden unter besonderer Berücksichtigung des religionspluralistischen Ansatzes von Hendrik Kraemer - Hennecke, Susanne (Karl Barth und die Religion(en). Erkundungen in den Weltreligionen und der Ökumene, 2018)
Keywords: Barth; Karl (1886–1968); Theologie

Karl Barth in den Niederlanden. Teil 1. Theologische, kulturelle und politische Rezeptionen (1919–1960) - Hennecke, Susanne (Vandenhoeck & Ruprecht, 2014)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1045578142/04
Keywords: Barth; Karl (1886–1968); Rezeption; Theologie

Die rote und goldene Zukunft. Eine Rede des niederländischen Theologen Huub Oosterhuis zu Religion und Sozialismus - Oosterhuis, Huub (Neue Wege, 2013)
Keywords: Religion; Sozialismus; Theologie