Ich war ein Kriegskind und das hat mein Leben geprägt - Boef, Dik de (Metropol, 2020)
Aus dem Verlagstext: „1940 in Rotterdam geboren, erlebte Dik de Boef als Kind die Schrecken des Zweiten Weltkrieges und die deutsche Besetzung der Niederlande. Nach einem Bombenangriff konnte der Junge verletzt aus den Trümmern gerettet werden. Doch sein geliebter Stoffhase blieb verschüttet und mit ihm ein Teil von Dik selbst. Nach dem Krieg und der Befreiung musste er sich mehreren Operationen unterziehen. Erst nach vielen Jahren erkannte ein Arzt, dass sein Leid vor allem auch ein seelisches war. In der Therapie lernte er, mit den Erinnerungen an die Kriegszeit umzugehen. Heute setzt sich Dik de Boef gegen Krieg und Vorurteile ein und engagiert sich für die Aufarbeitung der NS-Verbrechen. Er ist Vorsitzender des Dachverbandes der ehemaligen Widerstandskämpfer und Opfer in den Niederlanden (COVVS), Generalsekretär des Internationalen Sachsenhausen-Komitees (ISK) und engagiert bei der „Bestuurslid Stichting 4 mei concert Concertgebouw Amsterdam“ und „O Lungo Drom – Der Lange Weg“, eine Stiftung von Sinti und Roma.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206425784/04
Keywords: Erlebnisbericht; Kind; Kriegsgeneration; Psychische Verarbeitung; Psychisches Trauma; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Die Verarbeitung von Kriegsfolgen in der ersten und zweiten Generation - Oudesluijs, Diedericke M.; Meijer, Johan (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Posttraumatisches Stresssyndrom; Psychische Verarbeitung; Psychisches Trauma; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg