Friedrichstadt. Die Holländerstadt - Thomsen, Christiane (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Arminianer; Friedrichstadt; Kulturvermittlung; Migration; Protestantismus; Schleswig-Holstein

Die Altkatholischen Kirchen der Utrechter Union und die Kirche von Schweden. Historische Begegnungen und aktuelle Entwicklungen - Berlis, Angela; Feenstra, Peter (Internationale kirchliche Zeitschrift. Neue Folge der Revue internationale de théologie, 2018)
Keywords: Alt-katholische Kirche; OA/Volltext; Protestantismus; Schweden; Ökumene

Die südfranzösische Hugenottenfamilie Licher (Lichière) in Frankreich, Brandenburg, Hessen und in den Niederlanden - Desel, Jochen (Hugenotten, 2018)
Keywords: Brandenburg; Familie; Frankreich; Hessen; Hugenotten; Protestantismus

Reformierte Frömmigkeit und Bilderfreude. Niederländische Bibelfliesen und andere Motive - Litzba, Ulrika; Störkel, Rüdiger (Mitteilungsblatt des Geschichtsvereins Herborn e.V., 2018)
Keywords: Bibel; Fayencefliese; Frömmigkeit; Protestantismus

Théodore de Bèze und das Haus Nassau. Ein Aspekt des internationalen Protestantismus - Nicollier-De Weck, Béatrice (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Oranje-Nassau (Familie); Protestantismus; Reformierte Theologie

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/11/08/file_5/8189010.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus

Der Sonderweg der Wallonisch-Niederländischen Kirche (durch die Jahrhunderte) - Telder, Torben W. (Zusammen in Vielfalt glauben. Festschrift „200 Jahre Hanauer Union“, 2018)
Keywords: Protestantismus; Religion

Niederländisch-lutherisches Abendmahlsgerät - Wijngaarden, Martin L. van (Lutherische Kirche in der Welt. Jahrbuch des Martin-Luther-Bundes, 2018)
Keywords: Abendmahl; Kirchengerät; Protestantismus

Sonntags keine Nachrichten. Christliche Zeitungen und Sender prägen die niederländische Medienlandschaft - Clos, Rainer (Zeitzeichen. Evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft, 2017)
Keywords: Calvinismus; Fernsehen; Hörfunk; Medien; Protestantismus; Religion; Zeitung

Lutheranismus im Stadtbild. Amsterdam 1633–1967 - Klinken, Gert van; Overbosch-Mielke, Maren (Luther and Calvinism. Image and Reception of Martin Luther in the History and Theology of Calvinism, 2017)
Keywords: Amsterdam; Luther; Martin (1483–1546); Protestantismus; Öffentlicher Raum

Musik als Mittel der Konfessionalisierung in den Niederlanden 1850–1948 - Langen, Petra van (Schweizerische Zeitschrift für Religions- und Kulturgeschichte, 2017)
Keywords: Katholizismus; Kirchenlied; Kirchenmusik; Konfessionalisierung; Musik; Musikleben; OA/Volltext; Protestantismus

Zehn Häuser und fünf Kirchen. Wege zu den Aachener Protestanten im niederländischen Vaals - Richter, Thomas (Das Ringen um den rechten Glauben. Reformation und Konfessionalisierung zwischen Maas und Rhein, 2017)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung; Protestantismus; Vaals

Die Reformation in niederländischen Geschichtsschulbüchern - Wilschut, Arie (Luther und die Reformation in internationalen Geschichtskulturen. Perspektiven für den Geschichtsunterricht, 2017)
Keywords: Geschichtsunterricht; Protestantismus; Reformation; Schulbuch

Gute Nachricht aus den Niederlanden. Pietismus und Erweckungsbewegung als Medienkonstruktion - Lieburg, F. A. van ("Schrift soll leserlich seyn". Der Pietismus und die Medien. Beiträge zum IV. Internationalen Kongress für Pietismusforschung 2013, 2016)
Keywords: Medien; Pietismus; Protestantismus

Protestantische Kaufleute als Grenzgänger zwischen dem Rheinland und den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert - Ehrenpreis, Stefan (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kaufmann; Konfessionalisierung; Köln; Protestantismus; Rheinland

Die Zusammenarbeit zwischen der Rheinischen Missionsgesellschaft und der Niederländisch-Lutherischen Missionsgesellschaft in Ausbildung und Verkündigung. Missionsarbeit auf Sumatra, Nias und den Batu Inseln - Hummel, Uwe (Monatshefte für evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes, 2005)
Keywords: Mission; Missionsstation; Niederländisch-Indien; Protestantismus; Rheinische Missions-Gesellschaft; Rheinland

Die Reformation in der Kontroverse. Nation und Protestantismus bei belgischen Katholiken und Liberalen im 19. Jahrhundert - Koll, Johannes (Nation und Religion in Europa. Mehrkonfessionelle Gesellschaften im 19. und 20. Jahrhundert, 2004)
Keywords: Katholizismus; Liberalismus; Nation; Protestantismus

Eine calvinistische Nation? Mythos und Wirklichkeit - Schutte, Gerrit J. (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Calvinismus; Protestantismus; Reformation; Versäulung

Die Niederlande und die protestantischen Fürsten im Reich 1566–1621. Hoffnungen und Hilfeleistungen - Arndt, Johannes (Dimensionen der europäischen Außenpolitik zur Zeit der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Konfessionalisierung; Protestantismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Geschichte der EKD mit den niederländischen Gemeinden und Kirchen in Deutschland - Affolderbach, Martin (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Protestantismus

Die Evangelisch-altreformierte Kirchen in Niedersachsen und die Niederländische Kirche in Deutschland - Beuker, Gerrit Jan (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Niedersachsen; Protestantismus

Die Holländische Tomate - eine Spätfolge des Calvinismus? Über religiöse Wurzeln der Mentalitätsunterschiede zwischen Niederländern und Deutschen - Weismann, Anabella (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Calvinismus; Mentalität; Protestantismus