„Das kirchliche Leben Hollands mit herzlicher Sympathie verfolgen.“ Die reformierten Niederlande in der Wahrnehmung der deutschen Reformierten im 20. Jahrhundert - Ulrichs, Hans-Georg (Naaste verwanten. Het gereformeerde protestantisme in Nederland en Duitsland in de twintigste eeuw. Kenmerken, betrekkingen, verschillen, wisselwerkingen = Nahe Verwandte. Der reformierte Protestantismus in den Niederlanden und in Deutschland im 20. Jahrhundert. Signaturen, Beziehungen, Differenzen, Wechselwirkungen, 2020)
Keywords: Niederlandebild; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie

Wie sahen sie einander? Ungarische Studenten über die Niederlande und ihre Einwohner, Niederländer über die Ungarn - Bozzay, Réka (The image of states, nations and religions in Medieval and early modern East Central Europe, 2018)
Keywords: Niederlandebild; Reise; Student; Ungarn

Einheit in der Vielfalt. „Die“ Niederländer - mit eigenen und mit fremden Augen betrachtet - Heijden, Cor van der (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Fremdbild; Mentalität; Niederlandebild; Selbstbild

Blick gen Westen. Deutsche Sichtweisen auf die Niederlande und Flandern. Dieter Geuenich zum 65. Geburtstag - Eickmans, Heinz; Engelbrecht, Jörg (Agenda, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die beiden in der vorliegenden Publikation versammelten Beiträge widmen sich verschiedenen Aspekten des deutschen Blicks auf unsere westlichen Nachbarn, die Niederlande und Flandern. Jörg Engelbrecht schildert unter dem Titel „Phlegma und überall Phlegma“ die deutsche Sicht auf die Niederlande im 18. und 19. Jahrhundert, Heinz Eickmans widmet sich in seinem Beitrag dem deutschen Interesse an Flandern, insbesondere dem Engagement deutscher Philologen, Verleger und Literaten für die Sprache und Literatur Flanderns im 20. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/07/04/file_11/3079951.pdf
Keywords: Deutschland; Flämisch; Literatur; Niederlandebild; Rezeption

„Phlegma und überall Phlegma". Die deutsche Sicht auf die Niederlande im 18. und 19. Jahrhundert - Engelbrecht, Jörg (Blick gen Westen. Deutsche Sichtweisen auf die Niederlande und Flandern. Dieter Geuenich zum 65. Geburtstag., 2008)
Keywords: Niederlandebild

Stereotypen, Traditionen, Begegnungen und Spiegelungen. Das Niederlande-Bild der Deutschen - Beelen, Hans (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Niederlandebild

Das deutsche Niederlandebild - Groenewold, Peter (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Fremdbild; Niederlandebild

Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen - Moldenhauer, Gebhard; Vis, Jan (Waxmann, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Seit geraumer Zeit befassen sich Wissenschaft und Öffentlichkeit mit dem Verhältnis zwischen Niederländern und Deutschen. Erörtert werden in dieser endlos anmutenden Diskussion nicht die offiziellen bilateralen Beziehungen zwischen den Amtsstuben in Den Haag und Berlin, die einfach positiv einzuschätzen sind, sondern die Bilder, die sich die Bevölkerung von der jeweils anderen macht. Es geht dabei immer um Stereotypen, Klischees und Vorurteile. Um die Mitte der 90er Jahre des vergangenen Jahrhunderts hat diese Diskussion einen Höhepunkt an Heftigkeit erreicht, um danach in ein etwas ruhigeres Fahrwasser zu gelangen. Aber auch bei ruhiger Betrachtung gilt immer noch die Erkenntnis, dass das Wissen über die historischen Voraussetzungen, die politisch-sozialen Strukturen und Lebensumstände eine wesentliche Vorbedingung für Einsichtsfähigkeit und den Abbau von Vorurteilen sein kann. Dieser Band versucht, diese Bedingung zu erfüllen, ohne den Anspruch auf umfassende Darstellung zu erheben. Er ist interdisziplinär angelegt und bietet dem Leser einen Einblick jeweils im Vergleich an. Die Autoren sind ausgewiesene Experten ihrer jeweiligen Disziplin.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/10/02/file_98/8928076.pdf
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Niederlandebild

Manifestation der Beharrlichkeit. Selbstbild und Fremdbild zwischen Stereotyp und Wandel im deutsch-niederländischen und deutsch-belgischen Verhältnis im 19. und 20. Jahrhundert - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Belgien; Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Selbstbild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001] - Rösgen, Petra; Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (Bouvier, 2000)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Niederlandebild; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Niederlande und das Heilige Römische Reich. Zur politischen und perzeptionellen Konfiguration einer Beziehung - Gabel, Helmut (Onder den Oranje boom. Textband zur gleichnamigen Ausstellung, 1999)
Keywords: Deutschlandbild; Niederlandebild; deutsch-niederländische Beziehungen