Antifaschistische Kultur. Nico Rost und der lange Kampf gegen den Nationalsozialismus 1919–1965 - Wegewitz, Markus (Wallstein, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anhand der Biografie von Nicolaas Rost schreibt Markus Wegewitz eine Erfahrungsgeschichte des Antifaschismus im Europa des 20. Jahrhunderts. Wie kann Antifaschismus als Lebensentwurf und politische Position in der Geschichte des 20. Jahrhunderts verstanden werden? Markus Wegewitz bietet einen bewegungsgeschichtlichen Längsschnitt von der Entstehung der ersten antifaschistischen Organisationen nach dem Ende des Ersten Weltkrieges bis in die 1960er-Jahre. Anhand der Biografie des niederländischen Journalisten, Übersetzers und Kommunisten Nicolaas (Nico) Rost nutzt der Autor einen erfahrungsgeschichtlichen Zugang zu antifaschistischen Organisationsformen, Ideenwelten und politischer Kultur. Auf der Suche nach einem Instrument zur Mobilisierung gegen Faschismus und Nationalsozialismus versuchten Antifaschist:innen wie Rost, bürgerliche Kulturtraditionen im Sinne eines sozialistischen Humanismus zu interpretieren. Im Mittelpunkt der Studie stehen neben dieser Politisierung der Kultur auch die Prägung des Antifaschismus durch den (trans)-nationalen Kommunismus und der Umgang mit den nationalsozialistischen Verbrechen. Antifaschist:innen entwickelten nach 1945 aufgrund dieser Erfahrungen Maßstäbe historischer Gerechtigkeit, die sie gegen den Widerstand insbesondere der deutschen Nachkriegsgesellschaften durchzusetzen versuchten.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1273626680/04
Keywords: Antifaschismus; Nationalsozialismus; Rost; Nico (1896–1967)

Frieda Belifante. Widerstandskämpferin aus den Niederlanden - Hermanns, Doris (OutSisters - InSisters - Lesben. Lesbisch-feministisches Begehren um Autonomie. Reader zum Lesbenfrühlingstreffen 2021 Bremen: „Lesbenfrühling - rising to the roots“, 2022)
Keywords: Belinfante; Frieda (1904–1995); Dirigentin; Feminismus; Homosexualität; Jüdin; Musik; Nationalsozialismus; Widerstandskämpferin

Himmlers holländische Muse. Die zwei Leben der Baroness Julia Op ten Noort - Duijn, Roel van (Schmetterling Verlag, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Kurz nach dem Ende des 2. Weltkriegs lebt eine junge Frau mit ihrem minderjährigen Sohn am Ufer des Chiemsees. Dort betreibt sie direkt am Ufer eine Pension und einen florierenden Laden für «Volkskunst». Nur wenige wissen um die Vita der kreativen und stets einnehmenden jungen Deutschen mit unüberhörbar niederländischem Akzent und um die Vergangenheit mancher Gäste, die bei ihr ein und ausgehen. Die junge Unternehmerin ist niemand sonst als Baroness Julia Op ten Noort (1910–1994), eine der wohl einflussreichsten europäischen Nationalsozialistinnen und Muse von Heinrich Himmler, dem Reichsführer SS. Die junge Adelige lernte Himmler in dern 1930er-Jahren als Missionarin für die christliche Oxfordgruppe kennen. Anstatt ihn zu bekehren, geschah das Gegenteil: Sie wurde zu seinem fanatischen Ehrengast auf den Nürnberger Parteitagen der NSDAP. Auf dem «Schlachtfeld der Frau» selbst setzte sie ihren Körper ein, indem sie in einer geheimen Klinik einen Sprössling dieser «Superrasse» zur Welt brachte. Dieser Sohn für den Führer hieß Heinrich und sollte später in Deutschland eine mysteriösen Tod finden. Es wurde gemunkelt, dass Himmler der Vater war, aber neben dem Reichsführer gab es auch noch zwei andere mögliche Kandidaten. Im Jahre 1944 war Op ten Noort auch an Himmlers Versuch von Friedensverhandlungen mit den Westmächten beteiligt. Roel van Duijn ist den Spuren der Baroness gefolgt, die nach dem Krieg unbehelligt in Deutschland lebte und 1994 in der Nähe von Fulda starb. Aus der Nazi-Agitatorin war letztlich eine spirituelle Lehrerin fernöstlicher Weisheiten und New-Age-Vorreiterin geworden, die aber heimlich noch immer Kontakte zu alten Kameraden pflegte. Ein einfühlsames und hervorragend recherchiertes Buch, das zum Lehrstück wird in Zeiten, in denen das Bürgertum sich wieder zunehmend für Komplott-Theorien über den Verrat der Eliten und antisemitisches Gedankengut öffnet.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1200772784/04
Keywords: Adel; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Schwefelwasser. Das Wunder von Bad Wiessee. Eine Zeitreise - Mulder, Reinjan (Volk Verlag, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Klein-Texas in Oberbayern zu Beginn des 20. Jahrhunderts: Der niederländische Bergbauingenieur und Pionier der Erdölindustrie Adriaan Stoop bohrt an den Ufern des Tegernsees nach Öl und findet – Schwefelwasser. Das Heilwasser und die Investitionen Stoops machen aus dem Bauerndorf Wiessee einen florierenden Kurort von internationalem Rang. Ein halbes Jahrhundert später reist erneut ein Niederländer an den Tegernsee: Der 17-jährige Abiturient Reinjan Mulder ist tief beeindruckt vom holländischen Kur-Imperium mitten in Oberbayern, vor allem der Aufenthalt im Haus Jungbrunnen wird ihn ein Leben lang prägen. Doch wie, fragt sich der gereifte Autor, fügen sich die Erlebnisse seiner Jugend in die nationalsozialistische Vergangenheit des Kurorts ein, wie in seine Weiterentwicklung bis heute? Mulder begibt sich auf Spurensuche, reist erneut an den Tegernsee und zurück in den Sommer des Jahres 1966.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/120556148x/04
Keywords: Bad Wiessee; Bayern; Kurort; Nationalsozialismus; Niederländer; Politische Elite; Röhm-Putsch; Stoop; Adriaan (1856–1935); Tegernsee; Tourismus

Wolfgang Ispert und die Abteilung Grenzland. Ein hybrider Akteur zwischen rechtsradikalem Aktivismus, provinzialer Volkstumspolitik und verdeckter Außenarbeit des Sicherheitsdienstes der SS jenseits der Westgrenze - Müller, Thomas (Kulturpolitik der Rheinischen Provinzialverwaltung 1920 bis 1945. Tagung am 18. und 19. Juni 2018 im LVR-Landesmuseum Bonn, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kulturpolitik; Nationalsozialismus; Rheinland; SS; Volkskultur

Gesandter Otto Bene. Von der Volksdeutschen-Umsiedlung aus Südtirol zur Juden-Deportation aus Holland - Dow, James R. (Fundstücke europäisch-ethnologischen Forschens. Eine Festschrift für Helmut Eberhart, 2018)
Keywords: Diplomatie; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Südtirol

Heinrich Freiherr von Welck (1899–1945) und Johan van Regieren Altena (1899–1980). Eine deutsch-niederländische Freundschaft in politisch schwierigen Zeiten - Welck, Stephan von (Lebensbilder des sächsischen Adels, 2018)
Keywords: Adel; Freundschaft; Nationalsozialismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Jenseits von Putten. Deutsch-Niederländische Erinnerungsorte - Gundermann, Christine (Verständigung und Versöhnung nach dem "Zivilisationsbruch"? Deutschland in Europa nach 1945, 2016)
Keywords: Besetzung; Historische Stätte; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Korsettstangen Hitlers. Die „Deutsche Buchhandlung“ von Martin Schmuck und andere deutsche Buchhandelsfirmen in den Niederlanden 1933–1944 - Schmuck, Johannes (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 2015)
Keywords: Buchhandel; Kollaboration; Kulturpolitik; Nationalsozialismus

Traditionsarbeit. Eine biografische Studie über Prägung, Verantwortung und Wirkung des Polizeioffiziers Heinrich Bernhard Lankenau 1891–1983 - Spieker, Christoph (Klartext Verlag, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/01/16/file_9/6590720.pdf
Keywords: Besatzungsmacht; Besetzung; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; Polizei

Nationalsozialismus und Holocaust als Unterrichtsthemen in den Niederlanden - Mooren, Piet (Handbuch Nationalsozialismus und Holocaust. Historisch-politisches Lernen in Schule, außerschulischer Bildung und Lehrerbildung, 2013)
Keywords: Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Schule; Unterricht

Leiden ohne Täter? Deutsch-niederländische Kommunikation über die nationalsozialistischen Verbrechen - Gundermann, Christine (Diktaturüberwindung in Europa. Neue nationale und transnationale Perspektiven, 2010)
Keywords: Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Nationalsozialistisches Verbrechen; Vergangenheitsbewältigung; deutsch-niederländische Beziehungen

Willem Briedé aus Amsterdam. In den Niederlanden zum Tode verurteilt, lebte er fast 20 Jahre lang unerkannt in Lintorf - Lüdecke, Barbara (Die Quecke. Ratinger und Angerländer Heimatblätter, 2010)
Keywords: Amsterdam; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; Ratingen; Rheinland; Todesstrafe; Todesurteil

Der verachtete Führer. Anton Adriaan Mussert und die unliebsame Rechte in der niederländischen Historiographie - Strupp, Christoph (Führer der extremen Rechten. Das schwierige Verhältnis der Nachkriegsgeschichtsschreibung zu "grossen Männern" der eigenen Vergangenheit, 2006)
Keywords: Geschichtsschreibung; Mussert; Anton Adriaan (1894–1946); Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Export von Münster nach Den Haag. BdO Dr. Heinrich Lankenau (1891–1983) - Spieker, Christoph (Im Auftrag. Polizei, Verwaltung und Verantwortung. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2001)
Keywords: Besetzung; Den Haag; Kollaboration; Münster (Westf); Nationalsozialismus; Polizei

Moralischer Bankrott oder ausgehaltene Zerreißprobe? Nationalhistorische und ortsgeschichtliche Darstellungen der niederländischen Geschichte - Houwink ten Cate, Johannes (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Nationalsozialismus

Die Ahndung der Kollaboration in den Niederlanden - Hirschfeld, Gerhard; Romijn, Peter (Politische Säuberung in Europa. Die Abrechnung mit Faschismus und Kollaboration nach dem Zweiten Weltkrieg, 1991)
Keywords: Entnazifizierung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung; Säuberung